Что такое обжаловано адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое обжаловано адвоката?»

После вступления решения в законную силу лица, участвующие в деле, в том числе и адвокат, не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования на том же основании, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Решение суда может быть обжаловано адвокатом, только в том случае, если соответствующее правомочие делегировано ему доверителем в доверенности. Право на обжалование возникает с момента вынесения судом решения в окончательной форме.

Адвокат может воспользоваться правом апелляционного обжалования (ст. 320 ГПК РФ) в установленном законом порядке на решение мирового судьи, если данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде.

Поскольку проверка законности и обоснованности решения мирового судьи осуществляется путем вторичного рассмотрения дела по существу, то производство в апелляционной инстанции построено на тех же принципах гражданского процесса, что и в суде первой инстанции. В суде апелляционной инстанции в полной мере действует принцип состязательности. Адвокат и другие лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд апелляционной инстанции любые новые доказательства с учетом их относимости и допустимости. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, является неотъемлемым признаком, характеризующим апелляционное производство.

Не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции могут быть обжалованы адвокатом в кассационном порядке (ст. 336 и 337 ГПК РФ):

  • • решения районных судов, решения гарнизонных военных судов — соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
  • • решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов — в Верховный Суд РФ;
  • • решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационные жалобы могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме через суд, вынесший решение. Адвокату, представляющему интересы соучастника или третьего лица, выступающих на стороне того лица, участвующего в деле, которое уже подало кассационную жалобу, следует помнить о возможности присоединиться к поданной жалобе. Заявление о присоединении к жалобе государственной пошлиной не облагается.

Следует учитывать, что кассационное производство отличается от производства в суде первой инстанции. Главная задача кассационного производства — проверка законности и обоснованности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции. Эта проверка осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участвующими в деле лицами доказательств, если они по уважительным причинам не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Адвокат обязан учитывать то, что пределы рассмотрения в суде кассационной инстанции определены в ст. 347 ГПК РФ. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, приведенных в кассационных жалобе или представлении и возражениях на них. Суд оценивает имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства только в том случае, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Однако в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы жалобы или представления и проверить решение суда в полном объеме. В частности, суд независимо от доводов жалобы отменяет решение, если оно содержит выводы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (п. 4

ч. 2 ст. 364 ГПК РФ), если дело рассмотрено незаконным составом суда, в том числе, когда дело рассмотрено судьей единолично, в то время, как оно подлежало коллегиальному разрешению (п. 1 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ), и в других случаях, указанных в ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

Читайте также:  Как влюбить в себя адвоката

Адвокат вправе представить объяснения на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти объяснения. Если суд сочтет необходимым, он может обязать представить объяснения и приложенные к нему документы с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

В ходе разбирательства дела в суде второй инстанции после доклада дела суд выслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей.

Кассационная инстанция вправе изменить решение или вынести новое решение, ссылаясь на обстоятельства, которые были установлены ею в судебном заседании. Выявив такие обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе на основе новых доказательств, кассационная инстанция вправе изменить или отменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления предусмотренных законом оснований (ст. 362 ГПК РФ).

Адвокат как участник гражданского процесса учитывает и возможность обжалования лицами вступившего в законную силу судебного постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, в суд надзорной инстанции (ст. 376 ГПК РФ).

Надзорные жалобы могут быть поданы только на вступившие в законную силу решения и определения, вынесенные судом первой и апелляционной инстанций, определения кассационной инстанции и надзорной инстанции. Надзорная жалоба нередко подается одновременно на судебное решение и последующие определения, которыми оно было оставлено без изменения.

Определения судов апелляционной и кассационной инстанций и определения судов надзорной инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения. Не составляют исключения и определения суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора, которыми решения суда первой инстанции отменены с передачей дела на новое рассмотрение. Допустимость пересмотра таких определений позволяет, в частности, предупредить при новом рассмотрении дела вынесение ошибочного решения на основе неправильных указаний суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. № 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г.

Обратить внимание судов на то, что статья 387 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № ЗЗО-ФЗ) значительно сократит число оснований для отмены судебных постановлений в порядке надзора по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

Надзорная жалоба подается в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст. 387 ГПК РФ).

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Решения, определения и постановления судов по гражданским делам, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены также и по вновь открывшимся основаниям по заявлению лиц, участвующих в деле, или их представителей, которое направляется в суд, вынесший решение, определение или постановление. Срок подачи такого заявления установлен в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием пересмотра.

Статья 392 ГПК РФ к таким основаниям относит:

  • 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  • 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  • 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  • 4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.
Читайте также:  Как нанять семейного адвоката

Перечень оснований к пересмотру дела по вновь открывшимся основаниям предопределяет действия адвоката, осуществляющего подготовку к участию в этой стадии гражданского процесса.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, то есть при обращении к адвокату составляется гражданско-правовой договор, в котором должны быть прописаны права, обязанности и ответственность адвоката.

Предполагается, что адвокат при защите интересов доверителя должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь в своей деятельности только законом, действуя не запрещенными законодательством средствами.

Исходя из этих предпосылок, законодатель установил возможность обжалования действий адвокатов как в судебном порядке, путем оспаривания действий адвокатов в связи с несоблюдением ими условий соглашения об оказании юридической помощи, так и в дисциплинарном порядке, путем обжалования действий адвокатов с позиции соблюдения ими профессиональной адвокатской этики.

В настоящее время в связи с повышением правовой культуры населения, граждане используют свое право на обжалование действий адвоката в суде.

Помимо судебного порядка, законодатель предоставил гражданам право обжаловать действия адвокатов и в дисциплинарном порядке.

Однако не все жалобы граждан являются поводами к возбуждению дисциплинарного производства, а только жалобы граждан-доверителей адвоката. Это объясняется тем, что адвокат всегда является процессуальным оппонентом другой стороны в деле, и его действия всегда будут оцениваться другой стороной предвзято.

Хотелось бы кратко остановиться на процедуре обжалования действий адвокатов в дисциплинарном порядке.

В соответствии с Законом об адвокатуре, рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

При рассмотрении жалоб на действия адвокатов квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты руководствуются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает общепринятые в адвокатуре правила поведения адвокатов, а также процедурные основы дисциплинарного производства.

В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката право возбуждать дисциплинарное производство предоставлено только президенту адвокатской палаты.

Если к жалобе приложены документы, подтверждающие обстоятельства на которые указывает в своей жалобе гражданин, либо в самой жалобе достаточно обоснованно указаны нарушения, которые допустил адвокат, президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство и направляет его для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты.

Необходимо отметить, что достаточно часто в возбуждении дисциплинарного производства отказывается в связи с недостаточностью представленных заявителем доказательств. Гражданин должен знать, что при получении ответа из адвокатской платы с отказом в возбуждении дисциплинарного производства, он имеет возможность после устранения недостатков повторно обратиться с жалобой.

Дисциплинарное производство, поступившее в квалификационную комиссию, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Участники дисциплинарного производства вправе знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, участвовать в заседании квалификационной комиссии, давать устные или письменные объяснения по существу разбирательства, представлять доказательства.

По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Следующей стадией дисциплинарного производства является разбирательство в совете адвокатской палаты, которое проводится не ранее десяти суток с момента вынесения заключения квалификационной комиссией. В течение этого времени участники дисциплинарного производства вправе выразить свое несогласие с заключением.

Совет адвокатской палаты, являясь коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты, на основании заключения квалификационной комиссии рассматривает жалобу и принимает по ней окончательное решение.

Читайте также:  Чем занимается адвокат и прокурор

Срок рассмотрения жалобы в совете адвокатской палаты не может превышать двух месяцев со дня вынесения заключения квалификационной комиссией.

Если совет адвокатской палаты согласен с выводами квалификационной комиссии об отсутствии в действиях адвоката нарушений, он прекращает дисциплинарное производство. Дисциплинарное производство прекращается также вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, вследствие отзыва жалобы или примирения сторон, а также вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка.

Совету адвокатской палаты предоставлено право прекратить дисциплинарное производство вопреки заключению квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката нарушений, в случае если совет палаты установит, что квалификационной комиссией сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании Закона и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Если совет адвокатской палаты установит нарушение процедуры рассмотрения жалобы в квалификационной комиссии, то принимается решение о направлении дисциплинарного производства для нового разбирательства в квалификационную комиссию.

В том случае, если совет адвокатской палаты согласен с выводами квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката нарушений, он применяет к адвокату меры дисциплинарной ответственности. К таким мерам Кодекс профессиональной этики относит замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката.

Своевременное выявление и пресечение деятельности адвокатов, совершивших поступки, не совместимые со статусом адвоката либо не надлежащим образом исполняющих свои профессиональные обязанности влияет на укрепление законности, повышение качества оказываемой адвокатами юридической помощи.

Обжалование судебного приговора — одно из важнейших направлений деятельности адвоката. Если прекратить уголовное дело, доказать невиновность или освободить Вас от ответственности на стадии судебного разбирательства не удалось и суд вынес не устраивающий вас приговор, закон дает возможность его обжаловать.

Порядок обжалования приговора зависит от того, вступил ли он в силу. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, можно обжаловать в апелляционном порядке. Вступившее в законную силу судебное решение можно обжаловать в суд кассационной инстанции. А некоторые вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда.

Наши специалисты ценят свое время и репутацию, и не будут внушать Вам необоснованных надежд о положительной перспективе обжалования решения суда. За Ваше дело мы возьмемся только в том случае, если будем уверены в наличии законных оснований для отмены или изменения судебного решения.

Услуги адвоката при обжаловании приговора зависят от того, вступил ли приговор в силу, а также от ряда других нюансов. Приходите к адвокату на консультацию, и специалист разъяснит, что требуется сделать в Вашем персональном случае для достижения нужного результата.

  • Консультирование в устной форме (в том числе по телефону) и в письменном виде.
  • Составление документов (адвокатских запросов, заявлений, жалоб, ходатайств, писем, правовых заключений).
  • Выработку позиции защиты и стратегии обжалования приговора или иного решения суда.
  • Сбор дополнительных доказательств, необходимых для обжалования приговора или иного решения суда.
  • Защиту интересов доверителя в апелляционной, кассационной инстанции или в порядке надзора.
  • Другие услуги, необходимые для обжалования приговора или иного решения суда.

Если мы возьмемся за Ваше дело, мы сделаем все возможное для достижения результата, который мы пообещали, взявшись за Вашу защиту. Разумеется, мы будем стремиться к тому, чтобы обжаловать приговор на том этапе, когда Вы обратились к нам, однако, если по объективным причинам это не удастся, мы будем последовательно обжаловать приговор в апелляционной, кассационной инстанции и далее по возможности — в порядке надзора, пока нужный итог не будет получен.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector