Что делать если адвокат продает

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делать если адвокат продает?»

Краткий ответ звучит так: они продают то, что клиент покупает. Согласно Гражданскому кодексу – это действия или деятельность. Как представитель в гражданском процессе юрист пишет исковое заявление, готовит возражения и совершает другие процессуальные действия, предусмотренные ГПК РФ. Как защитник в уголовном процессе, он присутствует при совершении процессуальных действий, знакомиться с материалами дела, готовит различные ходатайства, выступает в судебном заседании – все то, на что УПК РФ дает ему право. Как консультант, адвокат разрабатывает различные виды договоров, дает консультации по налогам и так далее и тому подобное.

Но клиенту процесс – все, что делает юрист или аудитор – совершенно безразлично. Клиент не знает, что надо делать в каждом конкретном случае или в конкретной процессуальной ситуации, он не знает, как нужно заполнить налоговую декларацию или уменьшить налогооблагаемую базу. Сам процесс клиенту совершенно неинтересен.

Клиент обращается к юристу за помощью, рассчитывая на результат. От юриста ожидается победа в гражданском процессе, оправдательный приговор или, по крайней мере, уменьшение срока наказания в уголовном. Клиент рассчитывает, что составленный юристом договор не принесет проблем с контрагентом, что составленная бухгалтером налоговая декларация не приведет в офис налогового инспектора, который станет выдвигать обвинения в сокрытии налогов и отмывании денег.

Клиент обращается к юристу или аудитору за результатом, который он ожидает получить в недалеком или далеком будущем. Он готов платить и платит именно за это, а не за их действия или деятельность по достижению результата.

Но, со своей стороны, юристы и аудиторы прекрасно понимают, что не могут продать этот результат. Его еще нет, и может, никогда и не будет в том виде, в каком его ожидает клиент. Что они могут на самом деле сделать, так это максимально увеличить шансы не его достижение.

Читайте также:  Как найти бесплатного адвоката в уфе

Так что же продает юрист? Он продает надежду на результат. А надежда стоит дорого!

Латвийцы привыкли, что их интересы при покупке услуги или товара защищает организация, которая контролирует действия предоставителей услуги. Так, на услуги химчистки или турагентства можно жаловаться в Центр защиты прав потребителей, Инспекция здоровья защитит права пациента, получившего некачественную медицинскую услугу, Трудовая инспекция поможет в случае, если обидел работодатель, Агентство занятости рассмотрит дело, если кинула фирма по трудоустройству и т. д. Но для того, чтобы дело пошло быстрее, лучше все-таки нанять личного юриста, чтобы тот действовал в интересах пострадавшего.

Как в таком случае поступать клиенту, заказчику юридической услуги? Об этом «МК-Латвии» рассказал юрист Юрий Соколовский.

Медиатор в помощь!

Прежде чем обращаться к юристу, запишитесь на консультацию к медиатору, советует Юрис Соколовскис. Для несведущих объясним: в Латвии существует система медиации, сотрудники которой помогают жителям найти компромисс в гражданских спорах.

Наиболее популярна такая процедура в решении семейных конфликтов, при расторжении брака, разделе имущества и определении места жительства общих детей. Но и в других спорах медиаторы тоже могут помочь.

Чем хорош медиатор? Тем, что он работает на обе стороны конфликта, то есть его клиентами являются все участники спора. Медиатор экономит деньги, время и нервы клиентов, так как может рассмотреть дело и предсказать, каким будет его исход в суде. Также он предложит план действий для всех сторон конфликта.

– Клиенты часто заблуждаются, когда думают, что непременно выиграют суд, – рассказывает Юрий Соколовский. – Тратят на разбирательство много времени и средств, но проигрывают. В таком случае они теряют не только деньги, отданные юристу, но и уплаченные государственные пошлины, которые могут измеряться тысячами евро. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, попробуйте записаться на консультацию к медиатору.

Читайте также:  Что в переводе означает адвокат

Сам себе юрист

Жизнь показывает, что далеко не всегда обе стороны спора готовы пойти к медиатору. В таком случае каждый участник конфликта волен выбрать своего юриста и готовиться к судебному разбирательству.

Юрий Соколовский говорит, что человек, который готов заключить договор с юристом, сначала должен сам основательно разобраться в своем деле. Постараться понять, есть ли шанс выиграть дело, узнать, какая судебная практика сложилась в Латвии по похожим вопросам.

– Это как с ремонтными работами, – говорит Соколовский. – Для того, чтобы вас не обманули, нужно самому разбираться в проводимых работах и необходимых материалах, ценах и т. д. При обращении к юристу клиенту надо понимать, если ли вообще смысл начинать борьбу, сколько это может стоить, каким будет потенциальный исход, какие доказательства потребуются в суде и т. д.

– Но практика показывает, что в случае, если несколько юристов предсказали вам поражение в суде, скорее всего, так оно и будет. А четвертый юрист просто хочет заработать деньги! Заработать на процессе, а не на результате.

Обратился к адвокату, чтобы он подал гражданский иск в суд от меня по трудовому праву, но он сказал, что надо написать доверенность на него, чтобы он представлял меня в суде и заверить её у нотариуса. Мы съездили к нотариусу и при её подписании я обратил внимание, что она очень обширная и включает в себя все моменты адвокатской деятельности, уголовные, гражданские и, вроде, даже покупку-продажу недвижимости (а его адвокатская контора занимается недвижимостью). На мой вопрос, почему это, мне помощник нотариуса и адвокат объяснили, что это типовой договор и такой все заключают. Я подписал, но теперь меня гложут сомнения — может ли недобросовестный адвокат продать мою квартиру по этой доверенности? Хотя дело, которое я ему поручил вести трудовое и не касается недвижимости. Ведь это и есть «генеральная доверенность», по которой проворачивают все аферы с продажей квартир? Или «генеральная» совсем другая? Может ли адвокат искать клиентов по всяким делам, чтобы получить лишь эту доверенность и продавать их жилье втайте от владельцев? Или для такого рода мошенничества любой мошенник может и сам «состряпать» такую доверенность на кого угодно и я зря опасаюсь? А то доверенность я подписал, иск в суд он уже якобы подал, а вот договор с ним на оказание услуг до сих пор не подписал, на словах договорились о сумме вознаграждения в зависимости от результатов дела.

Читайте также:  Как происходит замена адвоката

Ответы юристов ( 1 )

Ваши опасения напрасны, это типовой бланк доверенности на представление интересов в судах и других инстанциях. Для продажи квартиры составляется доверенность на заключение договора купли-продажи недвижимого имущества.

Визуально неподготовленный человек их может отличить? Она так и называется «Доверенность на заключение договора купли-продажи недвижимости»?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector