Что такое коридорный адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое коридорный адвокат?»

Основная проблема в том, что когда следователь назначает адвоката, он старается назначить наиболее комфортного для себя адвоката, с которым можно договориться и не идти не конфликт. Естественно, когда обвиняемый или подозреваемый находится в некоторой психологической зависимости, он часто идет на поводу у следователя, заключает соглашение с назначенным адвокатом, и здесь разные бывают ситуации. С одной стороны адвокат может не понравиться клиенту, например, потому, что он только начал заниматься практикой. Но есть другой случай, когда есть сговор, коррупционный сговор против клиента, которого они защищают, это тоже часто встречается на практике.

Адвокатская помощь должна быть и по назначению и по соглашению квалифицированной, нет разницы. Почему у нас адвокаты чаще всего некачественно осуществляют свою помощь доверителям, когда их назначают? В этом надо разбираться, проблема такая есть. Мне кажется, это связано с тем, что те адвокаты, которые работают по назначению получают гонорар гораздо меньше, чем те адвокаты, которые по соглашению.

Инициатива ставропольских адвокатов это барьер для того, чтобы следователь выбирал удобных для себя адвокатов. Конечно, тут возникает проблема, связанная с тем, что следователям проще было работать, меньше жалоб было. Я считаю, что должно приниматься такое решение не только на уровне адвокатской палаты, но пусть это будет на уровне закона, на уровне УПК, где четко будет прописано, да, адвокат по назначению определяется путем выборки. Тогда вопросов и у прокуратуры не будет, потому что это не противоречит закону.

По назначению работают разные адвокаты. Просто часто бывает, что те адвокаты, которые чаще всего идут по назначению, это молодые адвокаты, которые не имеют практики, у которых нет клиентов и они, естественно ищут клиентов таким способом. Говорить о том, что они некачественно оказывают помощь, нельзя. Адвокат может не устроить и по назначению и по соглашению. Совершенно разные случаи были. Главное, как адвокат работает. Надо оценивать процессуальность действий, как выстраивается позиция со следствием, как он жалобы подает, как он беседует со следователем, как они улыбаются, здороваются за руку, конфеты друг другу передают или нет.

Читайте также:  Как найти адвоката который занимается как

Есть позиция адвоката, а есть позиция уговорщика, чтобы ты пошел ты пошел на уступки следователю, чтобы ты себя неактивно защищал. Адвокат просто иногда уговаривает себя не защищать, не подавать жалобу на следователя, чтобы его не разозлить. Это уже не профессионализм. Нужно подавать жалобу, нужно защищать, подавать ходатайства, обжаловать действия следователя и т.д. Вот это профессиональный адвокат. А когда адвокат ничего не делает, когда он уговаривает не защищать себя, вот здесь надо бить колокола. А еще когда предлагают взятку, когда предлагают решение вопроса специальными путями, сразу этого адвоката нужно гнать в три шеи, обращаться в правоохранительные органы и т.д. Это критерий, по которому можно определить. Поверьте мне, это не сложно. Если ты чувствуешь, что адвокат тебя защищает, а не уговаривает на что-то, вот это ключ. Подсудимый должен чувствовать себя под защитой эмоциональной и юридической.

Самое главное, чтобы адвокат был с принципиальной позицией. Не просто адвокат-конформист. Человек должен быть с философским подходом к своей профессии. Адвокатская деятельность даже не попадает под коммерческую деятельность, это помощь, мы занимаемся помощь. Наша моральная обязанность – защищать. Адвокатов надо воспитывать внутри самого адвокатского сообщества. На нас смотрят как на ориентир в обществе, поскольку адвокат лучше всех знает закон, знает право.

Наша Конституция гарантирует каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь. Эту юридическую помощь, гарантируемую государством, осуществляют адвокаты. Ставропольская палата установила внутри корпорации очередь оказания помощи гражданам, которые пользуются услугами адвокатов по назначению. Ничего плохого в этом нет, я считаю.

К сожалению, у меня есть коллеги, которые формально, юридически участвуют в процессе защиты лиц, оказавшихся под подозрением. Эти адвокаты участвуют в огромном количестве дел. Если посчитать, во скольких делах они участвуют, то сразу становится понятно, что гарантированную государством квалифицированную юридическую помощь своим клиентам они физически не могут оказать, потому что человек участвует в 30-40 делах уголовных одновременно. Поскольку эта услуга, гарантированная государством бесплатна только для наших клиентов, а для государства она не бесплатна, государство является гарантом, то адвокат за эту работу получает определенные деньги. Это, конечно, не те деньги, которые в виде гонорара получает адвокат по соглашению, но это все равно деньги. И по Москве, я знаю, люди зарабатывают до 100 тыс. руб., просто раздав ордера. Рано утром он проезжает несколько московских УВД, а в Москве много людей задерживается по ночам, он подписывает протоколы допросов, порой не встречаясь, не общаясь с задержанным. К огромному сожалению, у меня есть такие коллеги, которые формально осуществляют сторону участия адвоката в уголовном, на самом деле не оказывая квалифицированной юридической помощи.

Читайте также:  Как адвокат должен дать ответ

Скажите стоит ли пользоваться услугами коридорногоадвоката?Человека задержан за кражу и разбой,сейчас к нему привязан бесплатный адвокат. в дальнейшем до суда и на суде его работа будит уже платная по прескуранту.Скажите стоит ли заключать с ним договор,поможит ли он..все таки он их работник?Человек имеет очень много смегчающих обстоятельств. нужен адвокат. справится ли коридорный.

Ответы юристов ( 2 )

Скажите стоит ли пользоваться услугами коридорного адвоката?

Выбор адвоката — дело непростое и достаточно ответственное. И его нужно сделать самостоятельно.

Человек имеет очень много смегчающих обстоятельств… нужен адвокат… справится ли коридорный.

Стоит ли пользоваться адвокатом

Не пользоваться им нужно, а стараться сотрудничать

Я спрашиваю по то стоит ли пользоваться ни адвакатом а его услугами!извините если обидела!

Да он посоветовал признать вину полностью, и сам сказал если хотите чтоб я дальше с вами работал, это будит стоить денег

Что же нам делать. помогите кто нибудь. пожалуйста.

Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению, государство обязано ему предоставить такового бесплатно. В условиях кризиса этим правом пользуются все больше новосибирцев.

К сожалению, не всегда адвокат оказывается тем другом, на всемерную помощь которого можно рассчитывать. Но в любом случае граждане должны помнить о конституционном праве каждого не свидетельствовать против себя и близких родственников и о возможности наедине встретиться с адвокатом перед началом процессуальных действий. Если возникает ощущение, что адвокат подменяет собой следователя, то нужно немедленно об этом заявить и потребовать другого защитника.

Миллионы летят на ветер
Для борьбы с этим позорным явлением существует простой способ: участники предварительного расследования и судебных разбирательств должны пользоваться общедоступным графиком дежурств, в котором перечислены все адвокаты, строго в порядке очередности. Однако в последнее время некоторые представители силовых ведомств заявили, что этот график, разбитый по декадам, составлен для самих адвокатов, а правоохранители вовсе не обязаны его соблюдать.

Читайте также:  Какие взносы должен платить адвокат

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector