Что такое конфликт интересов в адвокатской деятельности

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое конфликт интересов в адвокатской деятельности?»

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ В АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 11 КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА

1. Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон. 2. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Противоречие может выражаться в признании обвинения одним лицом и непризнании другим, во взаимном изобличении соучастниками и т. п. Защита таких соучастников одним адвокатом равна ее полному отсутствию . ——————————— Громов Н., Макаров Л. Процессуальное положение защитника обвиняемого на стадии предварительного расследования преступлений // Уголовное право. 2001. N 1. С. 52.

В судебной практике встречаются случаи, когда защитниками двух обвиняемых, имеющих противоречащие друг другу интересы, являются адвокаты, состоящие в близком родстве, например, отец и сын. Следует признать, что это является нарушением этических норм, содержащихся в Кодексе, поскольку вряд ли оба обвиняемых могут рассчитывать на независимую и беспристрастную защиту. Сложно предположить, что отец и сын не будут обсуждать ведение своих дел и пытаться скоординировать их на свое благо. 2. Выявление и учет конфликта интересов при оказании юридической помощи является для адвоката одной из сложнейших этических проблем, которая получила нормативное регулирование в Кодексе. При этом на практике приходится сталкиваться с многообразием противоречий в интересах лиц, обратившихся за юридической помощью. Указанные противоречия разделяют на явные и неявные. К явным относятся такие противоречия, которые для всех участвующих в деле лиц — следователя, защитника, самих подозреваемых (обвиняемых), истца, ответчика — очевидны. Например, один из обвиняемых признает вину в совершении преступления в соучастии со вторым обвиняемым, а последний свою причастность отрицает. Очевидны и различия в интересах истцов и ответчиков в гражданском или арбитражном процессе. Нет сомнений в том, что адвокат не вправе защищать подобных обвиняемых, истцов и ответчиков. Чаще в адвокатской практике встречается скрытый, неочевидный конфликт интересов . К скрытым относятся такие противоречия доверителей, которые не являются очевидными для адвоката при рассмотрении поручения лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, а также для других участников процесса: следователя, обвиняемых. Например, оба сообщника дают непротиворечивые и признательные показания в совершении одного эпизода преступления, но один из них имеет намерение сознаться и в другом эпизоде, о котором следствию еще не известно. Против этого категорически возражает сообщник, либо он еще не знает о таком намерении своего соучастника, но если бы узнал, то, очевидно, был бы против. ——————————— Барщевский М. Ю. Адвокатская этика. М., 2000. С. 78, 79.

В связи с выявлением конфликта интересов у своих доверителей и не имея правовой и этической возможности исполнения поручения на оказание юридической помощи, адвокат обязан принять разумные и достаточные меры к тому, чтобы в ясной и недвусмысленной форме довести до сведения доверителей обстоятельства, в силу которых он не имеет возможности продолжить и закончить выполнение принятой им на себя обязанности по защите, а также предпринять меры к расторжению соглашений, в том числе в целях возврата доверителям неотработанной части гонорара. При выявившихся противоречиях в интересах доверителей адвокат не вправе продолжать оказание юридической помощи обоим и должен выйти из дела. При этом если адвокат отдаст предпочтение одному из доверителей, такое поведение может расцениваться как профессионально неэтичное, особенно в уголовных делах. 4. Даже спустя длительное время после оказания юридической помощи адвокат не может превратиться в процессуального противника бывшего клиента по другому делу и вести его против интересов своего прежнего доверителя. Такое толкование норм Кодекса подтверждается дисциплинарной практикой Адвокатской палаты города Москвы . ——————————— Вестник Адвокатской палаты города Москвы. 2005. N 7 — 8. С. 34 — 38.

Читайте также:  Кто такая адвокат ольга кольцова

Адвокату следует учитывать, что если он участвовал в примирении сторон в качестве посредника, то в дальнейшем он не имеет права принимать поручение от любой из спорящих сторон на оказание юридической помощи (п. 2 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре). 6. Кодекс профессиональной этики особо оговаривает случай, когда юридическую помощь лицам с противоречивыми интересами оказывают адвокаты, состоящие между собой в партнерских отношениях. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, согласно п. 2 ст. 11 Кодекса обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов. Указанное ограничение касается только адвокатов, работающих в адвокатском бюро. В соответствии со ст. 23 Федерального закона об адвокатской деятельности адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. Заключая партнерский договор, адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. В отличие от коллегии адвокатов, адвокатское бюро предполагает более тесные взаимоотношения между адвокатами-партнерами, и, соответственно, при оказании адвокатами-партнерами юридической помощи лицам с противоречивыми интересами возникает потенциальная угроза нарушения интересов клиентов. С целью избежания неблагоприятных последствий для доверителей адвокаты бюро обязаны согласовать возможность продолжения исполнения поручений со своими доверителями, открыто и недвусмысленно обсудив с ними возможные последствия. Кроме того, адвокаты должны приложить максимальные усилия к тому, чтобы не только обеспечить равные возможности для правовой защиты интересов указанных доверителей, но и не допустить нарушения их интересов своими действиями, связанными с партнерскими отношениями внутри бюро. Следует признать, что с учетом общих целей и интересов адвокатов-партнеров это весьма сложная задача. Поэтому представляется целесообразным при подобном конфликте интересов отказываться от ведения дел лиц, имеющих конфликт интересов. Доверителям можно убедительно разъяснить причины такого решения. От этого доверие к адвокатам только возрастает. В противном случае весьма вероятно нарушение интересов указанных клиентов, а неэтичное поведение адвокатов неминуемо причинит вред самому адвокатскому образованию. В этой связи интересен опыт таких адвокатских структур, в которых во избежание неприятной ситуации конфликта интересов принятию поручения от нового клиента предшествует процедура проверки наличия такого конфликта, после чего принимается обоснованное и продуманное решение о возможности оказания юридической помощи обратившемуся лицу.

Читайте также:  Как найти адвоката в израиле

Вопрос: Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость нотариальные действия, осуществляемые нотариусом, который занимается частной практикой? Л. М.Усиевич, г. Москва

Н. В.Герасименко Советник Аналитического управления ФАС России, кандидат юридических наук

Адвокатская деятельность традиционно испытывает сильное воздействие морально-этических принципов. Можно даже сказать, что эта деятельность регулируется нормами морали в той же степени, что и нормами права. Объясняется это в первую очередь тем, что отношения клиента и адвоката строятся на доверии, которое невозможно в случае безнравственного поведения адвоката. Проблема конфликта интересов – одна из сложнейших этических проблем для адвоката. Сейчас вопросы конфликта интересов получили определенное законодательное регулирование. Посмотрим, насколько законодательное регулирование вопроса конфликта интересов отвечает традиционным этическим принципам.

О конфликте интересов принято говорить тогда, когда адвокат берется защищать интересы клиента, которые противоречат интересам другого лица, которого тот же адвокат также защищает или ранее защищал в том же деле.

Иными словами, конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта. Понятно, что в этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон. Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу.

Но описанная только что – это простейшая модель конфликта интересов. В реальности – проблема гораздо сложнее.

Так, зачастую другая сторона конфликта обращается к адвокату, когда он уже прекратил представлять интересы другой стороны и более не участвует в этом конфликте.

Может ли он принять такое поручение? Ведь другая сторона более не является его клиентом и его деятельность не связана с необходимостью отстаивать интересы прежнего клиента. Но, с другой стороны, за время своего участия в качестве представителя другой стороны адвокат мог получить доступ к конфиденциальной информации, которая, возьмись он за поручение другой стороны, может повредить интересам его прежнего клиента. Этично ли это?

Кроме того, часто одна из сторон конфликта представлена несколькими лицами. Адвокат имеет договор на оказание услуг с одной из них. Может ли он принять поручение, если его исполнение будет связано с деятельностью вопреки интересам аффилированного с его клиентом лица?

На практике встречаются и другие случаи. Например, этично ли работать против руководителя юридического лица, являющегося клиентом адвоката. А против бывшего руководителя?

К сожалению, правовое регулирование вопросов конфликта интересов по нашему законодательству весьма скудное. В этой части следует обратить внимание на Закон об адвокатуре (Далее — Закон), а также на Кодекс профессиональной этики адвокатов (Далее — Кодекс).

Что касается Закона, то он содержит лишь одну фразу, которая имеет отношение к конфликту интересов. Речь идет о статье 6 Закона, п. 4 которого говорит, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он, среди прочего, оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Читайте также:  Кто адвокат полковника захарченко

Несколько шире к этому вопросу подошел Кодекс профессиональной этики. Статья 11 этого документа гласит, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон, чьи интересы противоречивы, в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон.

Если следовать Закону, то следует сделать вывод о том, что в нашем законодательстве конфликт интересов описан предельно узко. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь лицу, если он в настоящее время оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося лица.

Таким образом, если следовать Кодексу, то проблема конфликта интересов получает довольно полное решение. Однако, еще раз оговоримся, что такое решение возможно только при довольно широком толковании положений Кодекса. Думаю, что текст Закон следует дополнить и более полно описать в нем отдельные аспекты проблемы конфликта

Анализ законодательства об адвокатской деятельности позволяет сделать вывод о том, что конфликт интересов возникает в случаях, когда адвокат: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Конфликт интересов далеко не всегда бывает очевиден. Его выявление и принятие соответствующих мер является одной из важнейших проблем осуществления адвокатами юридической помощи.

Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Значительные сложности возникают при решении вопроса о том, как поступать адвокату, выявившему конфликт интересов в процессе оказания помощи доверителю.

Возможным вариантом разрешения этой проблемы является расторжение адвокатом соглашения об оказании юридической помощи с доверителем или одним из доверителей, когда конфликт интересов имеет место в отношении одного из них. Однако, по мнению многих ученых и практиков, наличие конфликта интересов безусловным основанием к расторжению соглашения не является [2] [3] . Во всяком случае, до заявления о расторжении соглашения адвокат вправе принять меры к примирению сторон. Если такие меры не принесут ожидаемого результата — адвокат должен заявить о расторжении договора в связи с конфликтом интересов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector