Что такое досье клиента у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое досье клиента у адвоката?»

Адвокатское производство (досье)

В каждой палате субъекта Федерации приняты методические рекомендации адвокатского производства. Адвокатские палаты рекомендуют адвокатам ведение адвокатского досье. Адвокатское досье адвокат ведет по делу своего клиента и хранить у себя.

В досье сосредоточены документы, не раскрывающие адвокатскую тайну, а рекомендовано иметь: выписки из уголовного дела, сведения о исполненных планах адвоката и план работы на будущее; копии заявлений и ходатайств, направляемых адвокатом в различные инстанции государственных и правоохранительных органов; документы, касающиеся содержания под стражей клиента и обжалованные по ним документы.

В данном адвокатском досье должны быть все необходимые для работы адвоката документы, а после ознакомления с уголовным делом его копия и выписки к ниму. Так называемое наблюдательное дело адвоката, в котором рекомендовано собирать материалы всего судопроизводства никому передавать нельзя. В случае не согласия с приговором, адвокат сосредотачивает в производстве апелляционные, надзорные и иные документы по исполнению приговора.
В адвокатском досье в большинстве это копии материалов уголовного дела: постановления от возбуждения уголовного дела до обвинительного заключения на обвиняемого.
Адвокатское досье ведется с таким прицелом на будущее, что бы взяв его в руки адвокат мог получить необходимый матерал для своей работы по защите клиента не прибегая к подлинному уголовному делу и не ставя себя в зависимость от следователя, а так же для своеобразного контроля за собой и своими действиями.
Отдельную часть в адвокатском досье занимает раздел доказательств по уголовному делу.

Адвокат по уголовным делам по закону имеет право вести свое адвокатское расследование, сбор документов, истребование справок, характеристик на подзащитного и опрос свидетелей преступления. В связи с такой деятельностью в адвокатском досье открывается раздел: доказательства по уголовному делу, собранные лично адвокатом.

Несмотря на то, что адвокат по закону обязан собранные им доказательства для проверки передать в органы дальнейшего расследования, собранное адвокатом досье принадлежит ему, и он по праву может распорядиться ими по своему усмотрению и только в интересах своего доверителя.

Необходимо остановится на праве адвоката привлекать к делу специалистов и тогда в досье могут найти свое место все доп материалы, экспертные заключения.

С целью предотвращения использования адвокатских досье в оперативно-розыскных мероприятиях, законом запрещено использовать имеющую в них информацию и документы доказательством по обвинению доверителя адвоката.
Закон запрещает требовать от адвоката досье, на них наложен полный запрет. Это новое в нашем законодательстве.

Принимая на себя проблему доверителя, бюро проводит необходимую претензионную работу с контрагентом, анализирует имеющуюся документацию и осуществляет формирование пакета документов, необходимого для обращения в суд. Бюро вырабатывает правовую позицию по делу, формулирует исковые требования, готовит иные необходимые процессуальные документы, после чего осуществляет их подачу в суд. В судебном разбирательстве адвокаты бюро осуществляют полное юридическое сопровождение дела.

с 01.01.2019г. 1. Фиксированные тарифы на оказание юридических услуг: — Устная консультация, не связанная с анализом документов Клиента, не требующая изучения соответствующего законодательства (судебной практики); Устная консультация по общим вопросам гражданского права. — Устная консультация, требующая анализа документов Клиента или требующая изучения соответствующего законодательства (судебной практики). Устная консультация, связанная с предварительным анализом документов Клиента или требующая предварительного анализа соответствующего законодательства (судебной практики). — по договорённости или по временным тарифам. Прим.: * — устная консультация не предполагает оказание услуг, связанных с самостоятельным составлением Клиентом правовых документов (иски, договоры, претензии и т.п.), а также связанных с самостоятельным ведением Клиентом дела в суде, органах государственной власти, Прокуратуре и др.

Читайте также:  Как адвокату выйти из уголовного дела

С просьбой о проверке конституционности положений ряда статей Уголовно-процессуального кодекса РФ в КС обратились адвокаты Новосибирской коллегии адвокатов. Октябрьский районный суд Новосибирска согласовал обыск в их офисе, в ходе которого следователи изъяли досье десятков юридических и физических лиц, а также переписку клиентов с доверителями. Сами адвокаты, находившиеся на рабочих местах, были досмотрены.

Члены адвокатской коллегии оспорили действия следствия, однако суды не нашли в них нарушений, отметив, что в УПК не предусмотрен запрет на изъятие адвокатских производств, которые могут быть важны для расследования уголовного дела. В своем обращении в КС защитники указали, что процессуальные нормы, разрешающие следователям досмотр и изъятие адвокатских материалов, составляющих адвокатскую тайну, ущемляют права их клиентов, а также препятствуют профессиональной деятельности адвоката. Рассмотрев материалы дела, КС указал, что адвокатская тайна является гарантией законных интересов доверителя, однако

. По мнению КС, в исключительных случаях – при обоснованных подозрениях на злоупотребления со стороны адвоката или доверителя – допускается вмешательство органов власти.

263 ч. 2 УК Украины (незаконное ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения). Адвокат заключил соглашение об оказании правовой помощи с клиентом и преступил к работе. Изучив материалы уголовного производства, было установлено, что виновность клиента не подтверждается. Уголовное дело рассматривалось на основании УПК Украины 1961 года. Органами досудебного следствия клиент обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.

5 ст. 6 Кодекса). Адвокатское производство необходимо вести по каждому соглашению об оказании юридической помощи доверителю по уголовному, гражданскому, арбитражному, административному или иному судебному делу, а также по внесудебной деятельности адвоката (юридическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, участие в переговорах и проч.). Формирование адвокатского производства определяется объемом оказываемой юридической помощи, при этом в случае оказания юридической помощи в виде устной или письменной консультации или составления единичного процессуального документа достаточно отметки в журнале приема граждан о даче устной консультации или оставления у адвоката копии документа о письменной консультации или копии составленного процессуального документа. Ведение адвокатского досье производится в целях организации и систематизации информации в процессе оказания юридической помощи доверителю, облегчения работы с собранной информацией, эффективного использования собранных данных при формировании позиции по делу и ее реализации в ходе процессуальных процедур. При ведении адвокатского производства следует выполнять требования пункта 9 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая обязывает адвоката в целях сохранения профессиональной тайны вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю.

Читайте также:  Как нанять семейного адвоката

осуществляются на платной основе. Стоимость устной консультации адвоката определяется в зависимости от сложности вопроса и осуществляется без ограничения продолжительности по времени. Прием адвоката без консультации (например, для ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ, оценки судебной перспективы дела, ознакомление с материалами судебного дела, решением суда и т.д.) производится БЕСПЛАТНО.

Консультации по простым ситуациям может быть оказана клиенту БЕСПЛАТНО по телефону. Адвокат использует систему СКИДОК в зависимости от ситуации и обстоятельств дела клиента. Форма и размер оплаты правовой помощи НЕ ФИКСИРОВАНЫ и подлежат обсуждению с адвокатом.

Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу. Адвокатское досье позволяет проверить и при необходимости подтвердить качество выполненной адвокатом работы.

свидетельствует о профессионализме адвоката и его честном, разумном и добросовестном исполнении обязанностей.

Кроме того, адвокатское производство (досье) является наиболее эффективным средством подтверждения факта, объёма и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить эффективным доказательством для защиты адвоката от необоснованных претензий доверителя, недовольного исходом дела, к качеству работы адвоката, а также по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь. Отсутствие у адвоката производства по делу (досье) должно расцениваться как недобросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей и несоблюдение сложившихся в адвокатуре обычаев и традиции (п.3 ст.4, п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката). Адвокатское производство по уголовному делу. Каждый адвокат должен заводить адвокатское производство (досье) со дня получения поручения на защиту обвиняемого независимо от того, по соглашению или по назначению ведётся защита; в нём должны отражаться все важные сведения и документы по делу. Всё досье адвоката должно быть скомплектовано в специальной обложке в пронумерованном и подшитом виде.

Вопрос 46. Адвокатское досье по делу. Значение, структура и содержание адвокатского производства.

Основные рекомендации касательно адвокатского досье по делу содержатся в Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства, утвержденных советом Федеральной палаты адвокатов 21.06.2010.

Согласно ст. 7 Закона об адвокатуре и ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. Такое исполнение обязанностей адвоката невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, изучения его материалов, ведения записей. В связи с этим, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания на необходимость составления адвокатского досье, Федеральная палата адвокатов рассматривает ведение адвокатского производства как обязательное для адвоката по каждому делу. Отсутствие этого производства может рассматриваться в качестве одного из оснований признания работы адвоката недобросовестной в целях дисциплинарного производства. Содержание досье признается оптимальным подтверждением факта оказания адвокатом юридической помощи доверителю, ее объема и качества, в том числе при возникновении споров об обоснованности размеров гонорара. Кроме того, адвокатское производство представляет собой важнейшую гарантию реализации законодательных норм об адвокатской тайне: именно входящие в него материалы не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения. Помимо сказанного, досье по делу – наиболееудобный для самого адвоката способ систематизации и организации информации.

Читайте также:  Что дает стажировка у адвоката

Федеральная палата адвокатов рекомендует по возможности вести досье на бумажных носителях. При такой форме ведения производство по каждому делу представляет собой отдельную папку, на лицевой стороне которой указываются данные об адвокате, доверителе, соглашении, ордерах по делу, характере исковых требований или квалификации деяния, а также сведения об адвокатской тайне. В состав производства также должна входить опись содержащихся в нем материалов. В остальном адвокат свободен в выборе структуры своего досье. При осуществлении защиты или представительства по уголовным делам рекомендуется располагать материалы досье в соответствии с расположением материалов уголовного дела, либо же по лицам или эпизодам.

При большом объеме материалов по делу допускается и ведение досье на цифровом носителе. В этом случае досье должно представлять собой отдельный файл или папку файлов, включающую те же самые структурные элементы, что и досье на бумажном носителе.

В содержание адвокатского досье входят копии материалов соответствующего гражданского или уголовного дела либо выписки из них. Оригиналы документов хранить в составе адвокатского производства не рекомендуется. Их лучше затребовать у доверителя по мере необходимости представления этих документов в суд или иные государственные органы, причем получать у доверителя и отдавать ему исключительно под расписку.

В досье должны содержаться копии следующих процессуальных документов: искового заявления и возражений, отзывов на него, адвокатских и судебных запросов, ходатайств и жалоб самого адвоката и других участников процесса и решений по ним, постановлений и определений суда и должностных лиц; тезисы выступлений в судебных заседаниях; копии представляемых в суд письменных доказательств. По уголовным делам обязательно наличие копий постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, протоколов допроса подзащитного в качестве подозреваемого, обвиняемого, обвинительное заключение, в случае нахождения лица под стражей – постановления об избрании меры пресечения и о продлении срока ее применения. По окончании уголовного дела в адвокатское производство включаются также копии приговора, апелляционных и кассационных жалоб и представлений.

Целесообразно, кроме того, включать в досье выдержки из правовых актов и судебной практики, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции. Также в адвокатском производстве необходимо хранить документы, подтверждающие факт присутствия адвоката в судебных заседаниях.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector