Каких адвокатов боятся судьи

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Каких адвокатов боятся судьи?»

Продажный страж закона начнет «отрабатывать» побочный заработок, то есть давить, первым делом, на вашу психику. В ваш адрес станут раздаваться необоснованные команды: «Встать! Сесть! Штраф наложу! Прикажу вывести из зала!» При этом ответчик может творить в зале суда что угодно. Судья не делает ему ни малейших замечаний. К тому же ответчик может воспользоваться слабыми основаниями и «тянуть» заседания достаточно долго.

И тогда только ваш адвокат сможет помочь вам не сорваться, не навредить себе, а найти ответ на вопрос:чего боятся судьи? Однако законодательство прописано таким образом, что судья на практике ничего не боится. Существуют серьезные ограничения, препятствующие возможности обжаловать его решения. И все-таки опытный адвокат сумеет помочь своему клиенту.

Во-первых, вам нужно зафиксировать все действия судьи. Для этого используйте аудиозапись. Нужно воспользоваться нормами ГПК РФ ч.7 ст.10, где четко сказано, что для ведения аудиозаписи особого разрешения судьи не требуется. Так что фиксируйте весь ход данного процесса.

Во-вторых, на все выходки судьи делайте соответствующие заявления. Укажите, что его действия противоречат Кодексу чести судьи (ст.2), а также закону «О статусе судей» (ст.3).

В-третьих, недобропорядочный судья не пожелает удовлетворять ваши ходатайства и даже фиксировать их подачу. Это очень важный момент: после окончания заседания проверьте протокол, в него должно быть внесено ваше ходатайство даже в том случае, если оно не удовлетворено. Тогда должно быть вписано определение в отказе удовлетворить ходатайство.

В-четвертых, внесите свое заявление о нарушении судьей этических норм. На основании ГПК РФ ст. 232 оно останется в деле в любом случае.

В-пятых, все вышеуказанные документы, особенно аудиозапись, дадут основание для отвода судьи.

В-шестых, подайте заявление в адрес председателя данного или вышестоящего суда с требованием привлечь этого человека в мантии к дисциплинарной ответственности, так как его поступки снижают авторитет судебной власти.

Однако такие ваши действия, осуществить которые поможет ваш адвокат, могут не принести молниеносного результата. Так что запаситесь терпением. Еще серьезно испортить настроение судьи способна огласка в прессе. В любом случае, если вы боретесь за свои права и не допускаете произвола в отношении к себе, судья начнет остерегаться совершать против вас акты правового вандализма.


Для чего нужен конституционный суд?
В нашем государстве существует много различных органов власти. Зная функции каждого из них, можно в любой ситуации быстро сориентироваться и сразу же обратиться в нужный орган.


Кто такой ответчик в суде?
Если вы стали ответчиком в суде, вам непременно нужно разобраться в своих правах и обязанностях, чтобы вы не попали в неприятную ситуацию. Кто такой ответчик в.

Читайте также:  Что нужно чтобы открыть адвокатский кабинет


Чем занимается третейский суд?
Третейский суд — представляет собой суд, занимающийся решением различных споров (экономических, хозяйственных и гражданских), которые время от времени возникают между физическими.


Развод через суд сколько длится?
Развод через суд – дело весьма непростое. И многие специалисты-юристы, считают, что без помощи опытного профессионала, завершение дела не всегда бывает успешным. Развод.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Что общего между военным и юристом? Оба испытывают страх неизвестности и поражения: юристы опасаются не столько профессиональных неудач, сколько того, что они могут показаться глупыми, неубедительными или не оправдать надежд клиентов – особенно завышенных. Но как научиться контролировать этот профессиональный страх? Практики поделились своим опытом в его преодолении.

Проблема профессионального страха и тревоги среди юристов, похоже, настолько распространена, что специализированное американское издание ABA Journal посвятило ей материал с красноречивым заголовком «Как юристам превратить страх в союзника» («How lawyers can turn fear into an ally»). Страх – свойство этой профессии, рассказал ABA Journal почетный профессор Университета Миссури Джон Ланде. Все потому, что юристы ведут свои битвы, как солдаты, говорит он: «Нужно иметь дело с противником, который сопротивляется, предугадывать его ходы и стратегию». «Юристы работают в атмосфере страха, – отмечает американский практик Билл Роттс, – мы опасаемся за клиентов, за свою репутацию, боимся принять глупое решение».

У профессионала может быть много поводов для тревоги, соглашается автор статьи Кевин Дэвис. В другой своей публикации он приводит список самых распространенных тревог и опасений юристов. Так, чаще всего они боятся:

– обнаружить, что дела вышли из-под контроля;

– менять уже знакомые и опробованные процедуры;

– выглядеть глупо, задавая вопросы;

– искренне выражать свои мысли и чувства;

– сообщать клиентам плохие новости.

Многие из этих «юридических» страхов берут начало с университетской скамьи. Некоторые студенты за демонстративной самоуверенностью скрывают неуверенность и нервозность. Большая учебная нагрузка и ее теоретический уклон добавляют стресса. А больше всего студенты боятся быть униженными в присутствии однокурсников, гласят исследования. Учебные заведения не готовят к практической работе и не воспитывают уверенность в себе, сетует Ланде.

В практической деятельности один из самых распространенных страхов, конечно, связан с выступлениями в суде. Как судебный юрист, Билл Роттс провел сотни заседаний, в том числе в Верховном суде Миссури, но одно из дел вызывало в нем большую тревогу. В нем он представлял клиентов универмага, которые считали, что подверглись расовой дискриминации. Роттс считал дело очень важным в масштабе страны, что, конечно, не добавляло спокойствия перед заседанием. Он чувствовал давление опытных юристов, его угнетала сама атмосфера в 8-м Апелляционном суде США, самом большом федеральном суде страны. Заседания проходили в великолепных торжественных залах, а места судей имели форму полукруга, так что они словно окружали выступающих. «Сложно представить, насколько все это меня страшило», – вспоминает Роттс. Чтобы преодолеть себя, он решил пригласить на заседание не только коллегу, но и своих детей. «Они мотивируют меня быть хорошим отцом, и я решил, что точно так же их присутствие поможет мне собраться в суде», – объясняет юрист. Он выступил так хорошо, как никогда раньше, и признателен за это своим детям. И хотя Роттс то дело проиграл, битву против своего страха он блестящие выиграл.

Читайте также:  Почему необходимо быть адвокатом

Страх могут внушить не только судебные заседания, но и переговоры с клиентами. Здесь юристы оказываются между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, им нужно продемонстрировать клиентам уверенность и силу своей позиции, с другой стороны, им бывает необходимо договариваться, что может показать их со слабой стороны, говорит Ланде. Традиционная тактика – «закатать всех в асфальт», может быть оправдана в суде, но менее эффективна, когда нужно в чем-то убедить клиента, говорит адвокат Севилла Роадс. «Обсуждать условия – это суть представительства в суде, и я этого не боюсь, ведь я представитель истца и выдвигаю требования, – делится Роттс. – В то же время, клиенты хотят эдакого бульдога. Они должны быть уверены, что вы не проявите мягкость и не пойдете на попятную».

Севилла Роадс рассказывает, как поборола свою тревогу и даже нашла в ней пользу. «Клиенты надеялись, что я выиграю их дела, и я не могла справиться с этим давлением, – рассказывает она. – Я страдала от мигреней, нервного истощения. У меня были напряжены плечи, а выброс адреналина мешал мне ясно мыслить». Чтобы покончить с этим, Роадс изучила техники борьбы со стрессом.

И юрист, и солдат боятся неизвестности или поражения, комментирует профессор Ланде. В то же время, добавляет он, страх можно поставить себе на службу, чтобы он помогал оставаться настороже, быть внимательными и эффективно отвечать на угрозы. Именно этого добилась адвокат Роадс, когда изучила методы борьбы со стрессом и овладела ими.

Об одной из них рассказывает арбитражный юрист Маршалл Йодер. Когда ему предстоят особенно тяжелые переговоры, он пользуется дыхательной техникой из книги доктора Эндрю Вейла. Она называется «дыхание на 4–7–8». «Нужно сделать вдох за 4 секунды, задержать дыхание на 7 секунд и медленно выдохнуть в течение 8», – рассказывает он.

Читайте также:  Кто возбуждает уголовные дела против адвоката

Чтобы не бояться провала, нужно смириться с тем, что все делают ошибки, цитирует профессор Ланде военного эксперта Майкла Аскена. Ошибки нужно ценить как источник получения опыта, подчеркивает Аскен. Профессор Ланде предлагает обуздать страх с помощью осознанной работы над собой и медитаций, но, если это не помогает, можно обратиться к психологу. «Юристы, которые берут верх над своим страхом, работают лучше, чем те, кому трудно его контролировать», – уверен профессор.

Если американцы борются со своими тревогами испытанными психологическими методами, то как с ними справляются их российские коллеги? «Страх юристу не помощник, – рассуждает на тему статьи замруководителя МКА «Талион» Александр Гурин, – от профессионала ждут защиты, уверенности и твердости в отстаивании интересов клиента, а не проявлений паники». У самого Гурина страх проявлялся в начале карьеры – это были переживания перед сдачей экзамена на статус адвоката, волнение перед первыми заседаниями, замешательство от того, что ситуация резко изменялась относительно подготовленной позиции. «Но постепенно приходит понимание, что рано бояться того, что еще не наступило, и поздно бояться, когда все уже случилось, – делится Гурин. – К тому же хорошие знания и опыт помогают бороться с сильными эмоциями».

Если на поверку страх оказывается тревогой, что противник опытнее, то нужно повышать свой уровень и тщательнее готовиться к заседанию, развивает мысль Вера Ефремова из Люберецкой коллегии адвокатов. «Ведь судебный процесс – это своего рода экзамен, где лучшее средство от страха – хорошо выученный урок», – объясняет адвокат. Но тревогу судебному юристу могут внушать не только оппоненты, но и судьи, говорит Ефремова: «Здесь мне помогает мысль, что судья тоже держит экзамен, ведь он должен быть беспристрастным и внимательным, знать закон и стоять на страже справедливости. Стоит помнить о том, что у судьи не только права, но и много обязанностей».

По наблюдениям Ефремовой, неконтролируемый страх может перерасти в неадекватное поведение в суде (потерю дара речи или, наоборот, явную агрессию в сторону оппонента). С другой стороны, волнение – это нормальная человеческая реакция, рассуждает Ефремова. Адвокат уверена, что страх перед заседанием испытывают даже маститые адвокаты (правда, они его скрывают). Она советует запастись оптимизмом: если научиться управлять тревогой, она может перерасти в здоровый азарт – стремление быть первым и выиграть дело. «Успех в своем деле дарит большую радость, способную затмить любой страх», – заключает она.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector