Что такое адвокатский иммунитет

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатский иммунитет?»

(Новый завет, 2-е Послание Коринфянам, глава 3 ,стих 6)

Что послужило поводом для появления статьи.

В пылу обычного разговора не всегда есть возможность точно цитировать закон. Поэтому в данном случае не идет речь об оказании адвокатской помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Здесь сомнений не возникает, что адвокатский иммунитет у адвоката возникает непосредственно после принятия решения компетентным органом о назначении адвоката.

Учитывая вышеуказанное заявление уважаемого коллеги, автор статьи решил провести еще раз анализ действующих положений об адвокатском иммунитете.

Сразу оговорюсь, что адвокатский иммунитет – понятие больше произносимое в кругу адвокатов. В законодательстве, регламентирующего адвокатскую деятельность, такого понятия нет. Но моя статья не носит научного характера, а это лишь частное мнение. Поэтому заранее прошу простить за столь свободный стиль изложения, ибо автору так легче думать и излагать свои мысли при письме.

Фактически данное правило означает, что если между адвокатом и доверителем нет письменного соглашения, то у адвоката не возникает адвокатской деятельности с конкретным доверителем, и как следствие нет адвокатского иммунитета.

Так ли это? Смею возразить – нет, не так. И вот мои аргументы.

Безусловно, соглашение – это основной документ, регулирующий взаимоотношения между адвокатом и доверителем. Соглашение заключается непосредственно с адвокатом, а не адвокатским образованием. Соответственно, сторонами в соглашении об оказании юридической помощи всегда будут адвокат и доверитель.

Учитывая, что соглашение является гражданско-правовым договором, то к нему применяются правила о сделках, предусмотренные гл. 9 ГК РФ, и общие положения о договоре (ст. ст. 420 — 453 ГК РФ). К обязательствам, возникающим из соглашения, также необходимо применять общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 — 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 27 ГК РФ или специальными нормами, регулирующими оказание юридической помощи.

Поскольку обязательным требованием закона является соблюдением его письменной формы, то должен быть составлен документ, выражающий содержание соглашения, подписанный адвокатом и доверителем или должным образом уполномоченными ими лицами. Основные правила, касающиеся письменной формы сделок, регулируются ст. 160 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ соглашение может быть заключено как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

На практике встречаются случаи, когда адвокаты устно договариваются с доверителями об оказании юридической помощи. Такие действия противоречат смыслу ст. 25 закона об адвокатской деятельности и являются поэтому незаконными. Надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителями предполагает не только оказание им квалифицированной юридической помощи, но и оформление договорных отношений с доверителями в соответствии с Законом.

При этом следует учесть, что, согласно п.п. 1 и 2 ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Например, получение адвокатом доверенности на представление интересов своего доверителя является, несмотря на отсутствие соглашения, доказательством, свидетельствующим об оказании юридической помощи. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность лишь в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон. Применительно к соглашению об оказании юридической помощи такое указание в законе об адвокатской деятельности отсутствует.

Читайте также:  Как привлечь адвоката к ответственности за невыполнение

При таких обстоятельствах автор статьи считает, что даже если между адвокатом и доверителем нет письменного соглашения, но фактически адвокат приступил к оказанию помощи, то адвокатский иммунитет у адвоката появляется с момента выдачи доверителем доверенности. При этом необходимо отметить, что адвокат в установленных законом случаях предъявляет только ордер и служебное удостоверение, но не доверенность.

Рассмотрим еще одну ситуацию, которая в практике возникает довольно часто. К адвокату обращается потенциальный доверитель за помощью. Отношение между сторонами еще не оформлены, а идет процесс выработки согласования условий оказания помощи. Предположим, что соглашение не достигнуто, клиент ушел, но часть информации стала известна адвокату из уст лица, не ставшего клиентом. Распространяется ли в этом случае на адвоката адвокатский иммунитет.

А что произошло бы, если клиент заранее обратился к адвокату, но соглашение не было достигнуто между сторонами. Вправе ли адвокат давать показанию о тех, обстоятельствах, которые ему стали известны при консультировании клиента.

Обратимся к букве закона.

Адвокат это профессиональный советник, а его статус закрепляет это положение.

Занимая чисто формальную позицию, возникает следующий алгоритм действий. Если между адвокатом и клиентом нет соглашения, то такой клиент не является доверителем, следовательно, адвокат не обязан хранить те сведения, которые стали ему известны от клиента, допустим в ходе предварительной консультации. Но это чисто формальный подход.

В своих выступления и мемуарах, уважаемые люди любят упомянуть о корнях адвокатуры, о ее традициях. Хотелось бы, чтоб такой подход сохранялся во всем, в том числе и вопросах понимании адвокатского иммунитета.

Если юрист не имеет статус адвоката, то на него не распространяются положения закона об адвокатской деятельности. Это очевидно. Но тогда возникает вопрос. Почему клиент, выбирая между юристом и адвокатом, все же может выбрать адвоката. Я уверен, что здесь играет роль не только личность того специалиста, который будет оказывать помощь, его профессионализм, но и его статус. Юрист не имеет статуса адвоката. Юрист не защищен, так как защищен адвокат.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

— факт обращения к адвокату , включая имена и названия доверителей ;

— все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

— сведения, полученные адвокатом от доверителей;

— информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

— все адвокатское производство по делу;

— условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

— любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Там же в пункте 6 закреплено правило, что адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Подводя итог ко всему сказанному, считаю, что иммунитетом адвокат обладает во всех случаях при выполнении своих профессиональный обязанностей независимо от наличия соглашения с клиентом. Этот иммунитет возникает не с момента подписания соглашения с клиентом, а в силу самого статуса адвоката. Отсутствие письменного соглашения лишает адвоката права ссылаться на свидетельские показания в подтверждении сделки и ее условий, но не лишает его права приводить письменные и другие доказательства (ст.162 ГК РФ).

магистрант, юридический факультет, Северо-западный институт управления РАНХиГС,

канд. юрид. наук, доцент кафедры правоведения Северо-западного института управления РАНХиГС,

Защита от уголовного преследования является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено в таких международных актах, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (ч.3 ст.6), Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ч.3 ст.14). Законодательство Российской Федерации также закрепляет право лица на защиту.

Читайте также:  Как расторгнуть соглашение с адвокатом по уголовным делам

Лицу, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, необходимо предоставить профессиональную защиту. В уголовном процессе защитником лица является адвокат. Для осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности и реализации права лица на защиту от уголовного преследования законодатель закрепил ряд мер, среди которых важнейшими являются адвокатская тайна и свидетельский иммунитет адвоката.

В процессе оказания юридической помощи адвокат становится носителем сведений, которые были сообщены ему доверителем. Эти сведения составляют адвокатскую тайну. Свидетельский иммунитет и адвокатская тайна неразрывно связаны между собой. Для того чтобы понять, какую информацию адвокату не следует разглашать, необходимо обозначить, какие сведения составляют адвокатскую тайну.

Содержание адвокатской тайны составляют:

  • сведения о факте обращения к адвокату за правовой помощью, включая имена и названия доверителей;
  • документы и доказательства, которые собрал адвокат в процессе подготовки к делу;
  • сведения, которые адвокат получил от доверителей, а также документы, которые входят в производство по делу;
  • любая информация о доверителе, которая стала известной адвокату в процессе оказания правовой помощи;
  • содержание правовых советов, которые адвокат дал доверителю в процессе оказания правовой помощи;
  • адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, а также информация о денежных расчётах между адвокатом и доверителем;
  • иные сведения, связанные с оказанием адвокатом правовой помощи. [9]

УПК РФ также содержит указание на то, что адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. В отношении сведений об этих обстоятельствах адвокат наделён свидетельским иммунитетом (ст.56 УПК РФ).

Законодатель и Конституционный Суд РФ достаточно ясно определили адвокатскую тайну и статус адвоката в уголовном процессе: адвокат может разгласить сведения, полученные им от доверителя, для оказания ему юридической помощи, лишь в случае получения согласия на разглашение этих сведений от самого доверителя. Президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Васильевич Семеняко отмечает, что адвокат вправе дать показания в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с осуществлением юридической помощи, только в случае, когда это необходимо для усиления позиции доверителя. [7, с. 3]

Свидетельский иммунитет не является новшеством в правовом пространстве Российской Федерации. Он достаточно прочно закреплён в системе правовых норм. Однако на практике адвокаты при осуществлении своей профессиональной деятельности сталкиваются с определёнными сложностями.

А что значит для адвоката вызов на допрос в качестве свидетеля? Для адвоката это невозможность дальнейшей работы по данному делу в качестве защитника. Этого и добиваются следователи, вызывая адвоката на допрос в качестве свидетеля по делу. Кроме того, адвоката, в случае обращения подзащитного с жалобой в адвокатскую палату, ждёт дисциплинарное производство. Исходом такого дисциплинарного производства может быть дисциплинарное взыскание, в том числе и лишение статуса адвоката.

Для защиты профессиональных прав адвокатов, а также для помощи адвокату в ситуации с вызовом на допрос в качестве свидетеля, при Федеральной палате адвокатов РФ и при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации созданы специальные комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. Любой адвокат может обратиться в комиссию за консультацией по вопросу вызова на допрос, уточнить имеющие значение моменты для того, чтобы его подзащитному была оказана квалифицированная юридическая помощь, его право на неприкосновенность частной жизни и право на защиту от уголовного преследования не были нарушены, а также для того, чтобы избежать в дальнейшем дисциплинарного производства в отношении самого адвоката.

Читайте также:  Кто был адвокатом в кривцова

Законодательно свидетельский иммунитет адвоката, запрет вызова на допрос адвоката в качестве свидетеля, оформлен достаточно чётко и ясно. Органы, осуществляющие предварительное следствие, и судебные органы обязаны соблюдать этот запрет. Если же данный запрет органы предварительного следствия или судебные органы нарушают, доказательства, полученные таким способом, должны быть признаны недопустимыми, а это значит, что в основу обвинения они положены быть не могут (п. 2, 3 ч. 3 ст. 56, п. 2.1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Однако, на наш взгляд, окончательно оформить свидетельский иммунитет адвоката в качестве гарантии прав человека, может установление ответственности лиц, осуществляющих предварительное расследование, за вызов на допрос адвоката в качестве свидетеля. Эту ответственность необходимо установить для всесторонней защиты права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, для обеспечения права каждого человека на защиту от уголовного преследования. Пока такая ответственность установлена лишь для адвокатов в пределах адвокатского сообщества.

Данное правило фактически является развитием тех общих принципов международного права, которые выработаны общепризнанными ведущими международными организациями в этой области. Принимая во внимание тот факт, что Российская Федерация не присоединилась ко многим из них и по этой причине не признает их, мы все же имеем законную и обоснованную возможность ссылаться на принципы, провозглашенные в них, с учетом их приемлемости и обязательности для России в силу требований п. 4 ст. 15 Конституции РФ.

Указанные нормы представляют собой практическую реализацию норм об иммунитете адвоката, установленных как федеральными законами, так и признанными в РФ нормами международного права.

  • 1. Следует принять все необходимые меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства со стороны органов власти или общественности.
  • 2. Адвокаты должны обладать свободой вероисповедания, слова, передвижения, собрания и объединения в союзы, а также, в особенности, должны иметь право принимать участие в публичных обсуждениях по вопросам права и отправления правосудия и выступать с предложениями законодательных реформ.
  • 3. Адвокаты не должны страдать от последствий или подвергаться опасности любых санкций или давлению, когда они действуют в соответствии со своими профессиональными стандартами.
  • 4. Адвокаты должны иметь доступ к своим клиентам, включая в особенности лиц, лишенных свободы, чтобы иметь возможность проводить консультации при закрытых дверях и представлять своих клиентов в соответствии с установленными профессиональными стандартами.
  • 5. Следует принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить уважение к конфиденциальности отношений адвоката и клиента. Исключения из этого принципа должны быть позволены, только если они не противоречат правовым нормам.

Исходя из указанных принципов, прецедентов, положений и требований можно отметить, что роль адвоката и его статус поднимается на такую высоту, на которой ему отводится ключевая роль в системе отправления правосудия и защиты граждан, при которой он наделяется абсолютным иммунитетом в соответствии с национальным и международным законодательством.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector