Что такое адвокатская этика

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатская этика?»

Мораль представляет собой особую систему предписаний, правил поведения, регулирующих общественные отношения в соответствии со сложившимися в обществе критериями добра, зла, справедливости, честности, добросовестности, правды, неправды и т.п. Исполнение норм морали обеспечиваются не государственным принуждением, а авторитетом общественного мнения, боязнью порицания со стороны окружающих, страхом утратить уважение и хорошую репутацию.

Нормы морали и права находятся в неразрывном взаимодействии, поскольку играют в системе регулирования общественных отношений одинаково значимые роли, немыслимы в отрыве друг от друга, взаимообуславливают и взаимодополняют друг друга.

Моралью, как мы уже указали, является система правил, нормативных регуляторов поведения субъектов в общественных отношениях. Этика – наука о морали, учение о нормах морали и нравственности, сложившихся в обществе.Этика — более богатое по своему содержанию понятие, чем мораль, как и любая наука по сравнению с изучаемым ею предметом.

Адвокатская этика представляет собой систему научно обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок.

Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, её относительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики (наряду, например, с судебной этикой, профессиональной этикой предпринимателя). Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей адвокатской деятельности. Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, выполняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по защите его субъективных прав, зачастую то того же государства в лице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная ответственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и интересами индивида.

Особенно ярко эта проблема проявляется в сфере уголовного судопроизводства. В процессе защиты лица, совершившего опасное правонарушение, адвокат должен выполнять свой, т.е., используя все законные средства, осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого. Но как гражданин адвокат не может не осуждать правонарушителя. В таких случаях достаточно сложно строить отношения с подзащитным, особенно когда он сообщает адвокату о том, что действительно совершил инкриминируемое ему преступление. По поводу подобных ситуаций еще А.Ф. Кони в указанной выше работе отмечал, что уголовная защита представляет особые поводы для предъявления требований, почерпнутых из области нравственной.

Читайте также:  Как организовать работу адвоката

В общем кодексе правил адвокатов стран Европейского сообщества говорится, что в любом правовом обществе адвокату уготована особая роль. Его обязанности не ограничиваются добросовестным исполнением своего долга в рамках закона. Адвокату следует действовать в интересах как права в целом, так и тех, чьи права и свободы ему доверено защищать; не только выступать в суде от имени доверителя, но и оказывать ему юридическую помощь в виде советов и консультаций.

В этой связи на адвоката возлагается целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, зачастую вступающих во взаимное противоречие и условно подразделяемых на следующие категории обязательств:

— перед судом и другими органами власти, с которыми адвокат вступает в контакт, будучи доверенным лицом доверителя или действуя от его имени;

— перед другими адвокатами;

— перед обществом, для членов которого существование свободной и независимой профессии наряду с соблюдением правовых норм выступает важнейшей гарантией защиты прав человека.

Задача адвокатской этики – поиск баланса между всеми этими категориями обязательств, между профессиональным долгом адвоката-защитника, адвоката-представителя и интересами общества и государства. Краеугольным камнем в системе построений этики адвоката является постулат о необходимости строгого соблюдения принципа законности в адвокатской деятельности, понимания того, что выполнение профессионального долга законными средствами и методами в конечном итоге приводит и к выполнению адвокатом своего долга как гражданина. В результате долг профессиональный не вступает в противоречие с долгом гражданским

В содержание адвокатской этики входят:

1) моральные принципы, которых должны придерживаться адвокаты в ходе осуществления адвокатской деятельности;

2) нормы морали и нравственности, выражающиеся в определенных правилах, складывающихся и действующих в различных сферах профессиональной деятельности адвокатов и наполняющих принципы адвокатской этики содержанием, конкретизирующих их;

Читайте также:  Где практикует адвокат фомичев олег евгеньевич

3) оценка полноты отражения в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре требований морали, мнения относительно степени соблюдения требований адвокатской этики в деятельности органов адвокатского сообщества, адвокатских образований и отдельных адвокатов, представления общества об институте адвокатуры в целом, о целесообразности, справедливости в его деятельности; степень доверия граждан к адвокатам и уважения их профессии;

4) методы воплощения в жизнь адвокатским сообществом нравственных требований, разрабатываемых адвокатской этикой, способы обеспечения выполнения адвокатами этических правил.

Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре содержит ряд положений, ориентирующих адвокатов на реализацию морально-этических правил, нравственных норм. Пункт 1 ст. 7 закона, формулируя обязанности адвоката, закрепляет, что он обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами. Однако Закон не раскрывает понятий честности, разумности и добросовестности. Чтобы их уяснить, необходимо обращаться к разрабатываемым адвокатской этикой принципам и категориям.

Морально-этические аспекты деятельности современной адвокатуры строятся на категориях, содержание которых отвечает общепризнанным идеалам справедливости и гуманизма, имеющих вневременную ценность и находящих свое отражение в более общих, широких понятиях – принципах адвокатской этики.

Рассматривая понятие и основные принципы адвокатской этики, морально-нравственные правила, вырабатываемые ею, следует обратить внимание на связь правил адвокатской этики, определить их место в общей системе социальных норм.

Известно, многочисленные и разнообразные социальные нормы подразделяются на следующие виды: правовые нормы, нормы морали, религиозные нормы, обычаи и традиции, эстетические нормы, корпоративные нормы, деловые обычаи и обыкновения, нормы этикета и т.д. различаются они между собой по способу формирования сфере действия, содержанию, методу защиты от нарушений.

Нормы морали, как правило, не фиксируются документально, они возникают и сохраняются в сознании людей. Правила же адвокатской этики закрепляются в специальных актах – кодексах профессиональной этики адвоката, представляющих собой внутренне согласованные документы. Норма морали имеют свои способы принуждения к их соблюдению – осознание целесообразности закрепляемого ими поведения, авторитет общественного мнения, боязнь общественного порицания, но не более того. Необходимость соблюдения норм адвокатской этики закреплена законодательно: пп.4 п. 1 ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре обязывает адвокат соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката. В случае нарушения моральных норм вмешательство каких-либо юрисдикционных органов, государственных или негосударственных, недопустимо. Нормы адвокатской этики, как и нормы морали, вполне могут соблюдаться добровольно, в силу признания справедливости их требований и уважения общественного мнения. Однако в случае нарушения норм адвокатской этики применяются предусмотренные законодательством санкции. Так, пп. 5 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре закрепляет, что совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, является основанием для прекращения статуса адвоката.

Читайте также:  Как сменить адвокатскую палату

Таким образом, норм адвокатской этики следует отнести к корпоративным нормам, а не только к нормам морали. Как и любые корпоративные нормы, нормы адвокатской этики разрабатываются и принимаются профессиональными или иными объединениями, распространяются исключительно на членов корпорации, их соблюдение подпадает под корпоративный контроль, а при их нарушении возможно наступление ответственности вплоть до исключения из корпорации.

Особенность наложения санкций за нарушение норм адвокатской этики – возможность привлечения адвоката к ответственности за совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвокат или умаляющего авторитет адвокатуры, без прямого участи органов адвокатского сообщества. В соответствии с п. 5 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре статус адвоката может быть прекращен судом по заявлению территориального органа юстиции, располагающего сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, при условии, что территориальный орган юстиции направлял представление о прекращении статуса в адвокатскую палату, но совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления представления не принял решения о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката.

Значение адвокатской этики, вырабатываемых ею принципов и правил весьма велико.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector