В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокат в кулинарии?»
Ликер Адвокат (Advocaat) представляет собой очень густую плотную жидкость ярко желтого цвета, которую готовят в оригинальных рецептах из яичных желтков, бренди и меда. В него часто добавляют ваниль, сливки или сгущенное молоко, а содержание алкоголя в продукте может меняться от 14% до 20%. Приготовлением этого ликера в промышленных масштабах занимаются сегодня такие известные компании, как Verpoorten, Warniks, De Kuyper и Lucas Bols, которые расходуют более 65 млн. яиц в год на изготовление около 4 млн. л. сладкого напитка.
О том, как возник яичный ликер Адвокат, ходят разные легенды, одна из которых повествует, что впервые готовить этот напиток начали еще бразильские индейцы. Делали они его из мякоти авокадо и виноградного спирта с добавлением меда и специй. Как-то, угостив голландских колонистов своим ароматным густым зельем, они произвели на них такое сильное впечатление, что те, вернувшись домой, захотели начать производство этого спиртного у себя дома. Однако, поскольку авокадо достать в нужном количестве было не так просто, они попробовали заменить этот фрукт на яичные желтки. Результат оказался очень удачным: ликер получился вкусным, а изготовление напитка — перспективным.
Изначально напиток готовили с применением авокадо, и только европейцы заменили авокадо на яйца
Ликер Адвокат в домашних условиях готовят по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Кто-то варит сгущенное молоко, кто-то нет, одни используют бренди или дорогой коньяк, другие обходятся дешевой водкой. В любом случае домашний алкоголь оказывается полностью натуральным, лишенным красителей и других искусственных добавок, и может с успехом использоваться в кулинарии или быть выпитым вместе с кофе. Главное — не нужно забывать, что яйца должны быть очень свежими, иначе все усилия будут напрасными. Рассмотрим несколько несложных рецептов, позволяющих приготовить яичный ликер в домашних условиях:
Яйца должны быть обязательно свежими
Первый рецепт основан на использовании коньяка, сливок, яиц и сгущенки. Он доступен для каждого, поскольку входящие в его состав компоненты недороги и существуют повсеместно, даже в глухих деревнях. В случае отсутствия коньяка, его можно заменить тем, что имеется в наличии, например, хорошим самогоном.
- 10 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
- 250 мл хорошего коньяка.
- 1 банка сгущенного молока.
- 1 пакет (2 г) ванилина.
- 1 упаковка 10% сливок 120 мл.
- Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую емкость, в которой потом будет удобно смешивать компоненты, можно даже в простую эмалированную миску.
- Засыпают туда же ванилин и выливают сгущенное молоко.
- Блендером все тщательно перемешивают, взбивая до получения однородной смеси.
- В полученную смесь осторожно добавляют коньяк.
- Снова смешивают все, теперь уже венчиком, до однородного состояния.
- Затем аккуратно добавляют сливки.
- Взбивают все до гладкой консистенции.
- Через воронку заливают полученный ликер в бутыль или другую емкость и оставляют ее на неделю в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
- Фильтруют полученную густую жидкость через тонкое сито или марлю, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие примеси. Окончательный ликер имеет коньячный аромат с нотками ванили и молока, нежный сладкий вкус и кремовый цвет. Вкусно, недорого и полезно.
Второй рецепт отличается от первого тем, что в нем алкоголя используется в 2 раза больше, а яиц почти в 2 раза меньше. Кроме того, в рецепт добавляется сахарная пудра, а сгущенка предварительно варится. Таким образом, и вкус и аромат напитка будут значительно отличаться от предыдущего.
- 6 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
- 500 мл любого рома, например, Captain Morgan или Havana Club. Можно взять и Bakardi.
- 1 банка вареного сгущенного молока.
- 2 пакета (4 г) ванилина.
- 100 г сахарной пудры.
Хороший ром — гарантия вкусного ликера Advocaat
- Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую емкость, в которой потом будет удобно смешивать компоненты.
- Засыпают туда же ванилин и сахарную пудру.
- Все тщательно взбивают до получения пышной пены.
- В полученную смесь осторожно добавляют сгущенку.
- Блендером смешивают все до однородного состояния.
- Теперь аккуратно добавляют ром или водку, если ром отсутствует.
- Взбивают все венчиком до гладкой консистенции.
- Через воронку заливают полученный ликер в бутыль или другую стеклянную емкость и оставляют ее на неделю, пару недель в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
- Фильтруют полученную жидкость через тонкое сито или марлю, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие примеси. Окончательный ликер имеет ромовый аромат с оттенком ванили и молока, густую консистенцию, кремовый цвет и нежный сладковатый вкус.
Третий рецепт отличается от двух предыдущих тем, что с целью сокращения затрат, в качестве основы для приготовления ликера будет использоваться водка. В хорошей водке, как правило, присутствует очищенная и обогащенная микроэлементами вода, прошедшая процесс предварительного снижения солей жесткости, то есть, смягчения. Поэтому хорошая водка всегда прозрачная, такую и нужно выбирать, обращая внимание на то, чтобы со дня изготовления ее прошло не более 1 года. Кроме того, в 3 рецепт спиртного компонента будет добавлено чуть больше, чем присутствует в приведенных выше рецептах.
- 6 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
- 700 мл любой водки, например, Saimaa или Хортица. Конечно, можно взять и Absolut или даже Finlandia, но это уже будет достаточно дорого. Недорогой хорошей водкой считаются Граф Ледофф, Талка и Пять озер.
- 1 банка сгущенного молока.
- 2 пакетика (4 г) ванилина.
- Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую тару, в которой потом будет удобно смешивать компоненты.
- Засыпают туда же ванилин и натуральную сгущенку, можно белорусскую, все хорошо взбивают миксером до получения однородной смеси.
- Аккуратно добавляют водку небольшими порциями, продолжая взбивать смесь, теперь уже венчиком.
- Заливают полученный ликер в бутыль или другую стеклянную емкость и оставляют ее на неделю, пару недель в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
- Фильтруют полученную жидкость через марлю или тонкое сито, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие ненужные примеси.
- Если теперь поставить жидкость в холодильник, то через несколько дней ликер станет таким густым, что его можно будет есть ложкой или использовать в кулинарии для прослойки пирожных и тортов. При этом резкий водочный запах уступит место приятному коньячному.
Такой домашний Advocaat можно подавать как в качестве отдельного десерта, украсив дольками апельсина и посыпав шоколадом, так и поливать им мороженое, посыпая сверху порошком какао. Очень вкусно пропитывать им свежие кексы. Простор для творчества здесь огромный: например, можно использовать для приготовления ликера не куриные яйца, а перепелиные, только взять их нужно как минимум в 2 раза больше.
Оказывается, знаменитый напиток вполне возможно сделать в домашних условиях. Чтобы сотворить это чудо своими руками, вам потребуется:
- Виноградный бренди – 350 мл (его можно заменить более дешевой водкой).
- Яичные желтки – 3 шт. (лучше всего брать домашние).
- Сгущенное молоко – 150 г (не экономьте, приобретайте дорогой и качественный продукт).
- Половинка чайной ложки ванилина.
Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы сделать в домашних условиях около 450 мл ликера. Технология производства напитка такова:
- Нужно взбить яичные желтки. Лучше всего делать это в блендере (комочки могут испортить вкус спиртного), но если его нет, можно использовать миску и вилку.
- Добавить к яйцам ваниль и сгущенку и еще раз тщательно взбить, чтобы состав стал полностью однородным.
- Долить водку (лучше всего делать это постепенно, чтобы контролировать консистенцию) и все хорошо размешать. Ликер готов!
Ликер, сделанный в домашних условиях, можно использовать и в кулинарии: им часто поливают мороженое, прослаивают торты и кексы. Самое главное, чтобы эти лакомства не предназначались для детей.
Пить яичный ликер в чистом виде не принято, зато его часто включают в состав различных коктейлей. Рассмотрим самые интересные рецепты:
Возьмите рюмку-шот и налейте в нее слоями 20 мл напитка Адвокат и 20 мл Мидори. Пить такой коктейль нужно залпом.
Возьмите шейкер, добавьте в него лед-фрапе и ликер трех марок: Адвокат (30 мл), Куантро (30 мл) и Блю Курасао (15 мл). Все тщательно размешайте и перелейте в бокал.
Возьмите мартинку и, пользуясь коктейльной ложкой, уложите слоями: сироп Гренадин (30 мл), Адвокат (30 мл), водка (10 мл). Пить такой коктейль лучше через трубочку.
Это отличный выбор для вечеринки, его несложно приготовить в домашних условиях. Смешайте в шейкере лед, водку, Куантро и яичный ликер (все по 30 мл). Перелейте в высокий бокал, долейте Фантой.
Это очень вкусный горячий коктейль, который станет прекрасным завершением любого ужина. Просто добавьте на 100 мл черного кофе 25 мл Адвоката и хорошо перемешайте.
Яичный ликер – это незаменимый напиток в любом домашнем баре. Его несложно сделать в домашних условиях, приятно пить, он входит в состав огромного количества вкусных коктейлей, может использоваться в кулинарных экспериментах. Предложите миксы на его основе своим гостям, и они наверняка оценят ваш хороший вкус.
Ликеры пользуются особой популярностью у женщин. Это густые, тягучие, приятные на вкус и сладкие алкогольные напитки, а дамы славятся своей любовью к вкусненькому.
Тогда кто-то придумал способ использовать вместо фруктов яичные желтки. Вкус оказался похожим! И дело пошло.
Классический рецепт предполагает использование:
- сахара;
- яичных желтков;
- бренди;
- специй (чаще всего – корицы).
Сахар иногда заменяют медом. Согласно технологии изготовления, желтки необходимо взбить, после чего добавлять остальные ингредиенты.
На сегодняшний день известны 2 вида ликера:
Первый любят в Нидерландах. К такому ликеру всегда полагается ложечка.
Можно употреблять ликер отдельно, из небольших бокалов. Но гораздо лучше вкус его раскрывается, если сделать на его основе коктейли: с кофе, лимонадом, лимоном.
К ликеру принято подавать шоколад, сладкие фрукты.
Возьмите продукты в таких пропорциях:
Смешайте в шейкере, разлейте по бокалам.
Приготовим коктейль из ингредиентов:
Смешаем все в шейкере. Выльем в бокалы. Добавим специй (ваниль, корицу). Такой напиток хорош зимой. Перед подачей слегка подогрейте его.
- 10 желтков;
- сахар (200 г);
- коньяк (200 мл);
- корицу (по вкусу).
Взбиваем желтки и все перемешиваем. Можно пить.
- банку сгущенки;
- 120 мл сливок;
- 10 желтков;
- 250 мл бренди;
- ванилин (2 г).
Сначала смешаем желтки с ванилином и сгущенкой. Потом вольем в смесь коньяк. Добавим сливки. На 4 суток уберем смесь в холодильник, а потом профильтруем. Можно пить.
На 8 яичных желтков потребуются 240 г сахара и 400 мл молока. Возьмите также 500 мл бренди. Доведя молоко до кипения, снимите его с плиты. Взбейте желтки с сахаром и поставьте на водяную баню. Получится что-то похожее на соус, только очень густой. К нему добавьте молоко.
Теперь остудите будущий напиток, влейте в него бренди. Осталось лишь разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
Разомните 3 спелых авокадо. Залейте их соком одного лайма. К смеси прибавьте сахар (250 г) и ром (500 мл). Сюда же положите 5 г лецитина. Все взбейте. Процедите напиток и уберите на 3 дня в холодильник, чтобы он настоялся.