Что сейчас происходит в адвокатской палате башкирии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что сейчас происходит в адвокатской палате башкирии?»

24 июня в Уфе состоится Конференция Адвокатской палаты РБ. В преддверии этого события имеет смысл рассказать о некоторых, возможно, малоизвестных, деталях событий, происходивших в Адвокатской палате РБ.

Начиная с новейшей истории АП РБ было множество достижений и проблем, с которыми сталкивались АП и адвокатура РБ. Достижения все были наглядно видимы, особенно – тому поколению, которое в адвокатуре уже не один десяток лет, и, соответственно, может сравнивать – как было, и как стало. О достижениях говорили скромно, а о проблемах и вовсе мало кто знал. Тем не менее, проблемы были, и их решали. Степень сложности проблем варьировалась – от простых и ежедневных, и до весьма сложных. Природа этих проблем тоже была разной – от естественных до искусственно созданных.

О проблеме с арендой помещений в полном объёме знают немногие. С момента своего образования мы всегда размещались в арендуемых зданиях. У Адвокатской палаты нет возможности приобрести в собственность помещение. Периодические переезды не способствовали бесперебойной и эффективной деятельности аппарата АП РБ. За 11 лет одно помещение сменяло другое – Адвокатская палата находилась на улицах Матросова, Обская, Радищева, Ленина 70, Ленина 20/2 – и всегда переезд носил вынужденный характер, не по воле руководства АП РБ. Каждый раз, при переезде, помещениям требовался и, соответственно, делался ремонт. Казалось бы, только был сделан ремонт по адресу Ленина 70 и аппарат начал функционировать в более-менее приемлемых условиях, как с нами был расторгнут договор аренды. И во всех предыдущих случаях договоры аренды не заключались на срок более чем два года (в последнем случае он вообще был заключён на 11 месяцев – сотрудники аппарата не знали, где могут оказаться уже завтра), — таким образом, цена менялась каждый раз при перезаключении договоров аренды, и не поддавалась прогнозам. В 2014 году Адвокатская палата вынужденно освободила прежнее помещение, фактически оказавшись на улице после выдвижения финансово невыполнимых условий предыдущим арендодателем вследствие исключения льготного коэффициента и кратного повышения кадастровой стоимости недвижимости, от которой исчислялась стоимость аренды, а также необходимости постоянного ремонта исторического здания конца девятнадцатого века. Ещё одной веской причиной являлось требование Министерства земельных и имущественных отношений РБ о проведении капитального ремонта кровли и фасада здания к саммитам ШОС-БРИКС. По подсчётам ревизионной комиссии была озвучена необходимая сумма в 8 миллионов рублей. На заседании Совета АП РБ было оглашено заключение ревизионной комиссии, которая пришла к выводу о нецелесообразности дальнейшей аренды помещения по адресу ул. Ленина 20/2. Совет АП РБ согласился с данным выводом.

Незадолго до этого сама БРКА, находившаяся по адресу ул. Ленина, 20/2, была и вовсе выселена по решению Арбитражного суда. Нетрудно догадаться, что подобная перспектива неизбежно ожидала бы и АП РБ.

Было рассмотрено порядка 15 вариантов по выбору помещения. Требования были следующими: нахождение в деловом центре города, достаточная квадратура, приемлемая цена, а также обязательное заключение долгосрочного договора аренды с регистрацией через регпалату. Технические и финансовые детали всех предложенных вариантов рассматривались на заседаниях Совета Адвокатской палаты РБ, в состав которой тогда входили: Аббасов В.О., Ахмадуллин Р.Ф, Галиуллин Р.А., Гафаров Р.М., Гильфанова З.А., Кашкарова З.Х., Кульбаева А.В., Мазитов Р.А., Махмутов И.Ш., Муртазина Ч.Р., Пыжов А.А., Фарукшин Р.А., Юдинцев В.Я., Юмадилов Д.Б. Представленные членами Совета АП РБ варианты были разные – в 2014 году цены были и 1300, и 1700, и 2300, а с хорошим ремонтом некоторые достигали и 3 000 рублей за квадратный метр в месяц. Было принято решение арендовать помещение по адресу: ул. К. Маркса 3Б, за которое члены Совета АП РБ проголосовали единогласно. Ни для кого не было секретом, что данное помещение принадлежало родственнику президента АП РБ. В последующем данное решение было утверждено Конференцией адвокатов республики. Членов Совета, в первую очередь, интересовали технические характеристики помещения, его расположение, метраж, и цена. От этого зависела возможность наиболее рационального использования бюджета АП РБ – с тем, чтобы обеспечить нормальное функционирование аппарата палаты. Совет уполномочил одного из своих членов на заключение соответствующего договора. В результате на сегодняшний день Адвокатская палата РБ арендует помещение, расположенное по адресу: ул. К. Маркса 3Б, в деловом центре города Уфы, за 950 рублей за квадратный метр в месяц, хотя изначально договором устанавливалась арендная ставка в размере 1 100 рублей за квадратный метр в месяц. Данная цена полностью соответствует рынку, что подтверждается имеющимися оценками независимых экспертов. Отметим, что все решения Совета по финансовой части подвергались проверкам ревизионной комиссией АП РБ. На последней конференции было решено расширить состав её членов с 3 до 5 человек. Этот полностью независимый орган делает доклад на каждой Конференции адвокатов по вопросам финансово-хозяйственной деятельности АП РБ. С 2002 по 2018 год ревизионную комиссию возглавляла Агишева Раиса Насыбовна. В 2018 году, после расширения состава ревизионной комиссии, её председателем была избрана Салимьянова Римма Галинуровна.

Читайте также:  Почему судьи не любят адвокатов

В мае 2018 года состоялась внеочередная конференция АП РБ. Её делегаты обсудили вопрос о сохранении или расторжении договора аренды. У делегатов конференции также спрашивали – может ли кто-то предложить другие варианты? Более выгодных вариантов, или хотя бы на тех же условиях, предложено не было. В результате адвокаты, участвующие в конференции, поддержав решение Совета АП РБ, высказались за продолжение существующих арендных отношений АП РБ по адресу К.Маркса 3Б.

При заключении договора аренды на столь длительный срок – 15 лет, — проведение ремонта под свои функциональные нужды представляется вполне логичным шагом. Соответствующее решение и было принято Советом АП РБ, а в последующем расходы по перепланировке и ремонту в размере 3.7 миллиона утверждены Конференцией АП РБ в 2015 году – после того, как с отчётом о расходах выступил Председатель Ревизионной комиссии. 3.7 миллиона для существующей площади из расчёта на 15 лет не является высокой ценой – порой ремонт обычной квартиры меньшей площади обходится значительно дороже. Так сейчас и получается – вот уже в течение пяти лет никаких затрат на ремонт АП РБ не несёт и, судя по состоянию помещений, такая же ситуация сохранится и в течение как минимум ближайших 10 лет. Благодаря тому, что АП РБ осуществила ремонт за счёт собственных средств, собственник помещения снизил стоимость аренды. Собственник был не готов делать ремонт под нужды арендатора. Более того — аренда уже отремонтированного помещения обошлась бы значительно дороже. Нужно отметить, что каждый раз, въезжая в новое помещение, АП РБ производила ремонт в соответствии с потребностями организации нормальной работы аппарата АП РБ – как и филиалы, адвокатские образования, а также другие организации, в том числе государственные учреждения, в подобных ситуациях. За пределами внимания часто остаются и другие выгоды занимаемого ныне помещения. Так, оно, в отличие от прежнего ветхого здания на улице Ленина, не требует постоянного ремонта. Кроме того, существующее помещение включает в себя конференц-зал вместимостью до 130 человек, оборудованный видео-конференц-связью. Наличие данного зала позволяет экономить существенные суммы на аренде помещений для проведения обучения, а также рабочих совещаний, конференций и торжественных мероприятий. Только за последний год там было проведено 24 мероприятия. Плюс – вебинары и собрания Совета молодых адвокатов. Если ранее аренда конференц-залов по каждому случаю обходилась около 50 тысяч рублей, то нетрудно посчитать, какую сумму удалось в результате сэкономить Адвокатской палате РБ только по этой статье расходов. Кроме того, сейчас в распоряжении АП РБ 2 помещения под архив, учебный зал, кабинеты для сотрудников, музей. Ещё 2 помещения в настоящее время используются на безвозмездной основе.

Читайте также:  Кто платит страховые взносы адвокат или организация

Уверены, что изложенные выше детали тех ситуаций, через которые пришлось пройти на пути к сегодняшнему благополучию, помогут сформировать объективную картину тем, у кого ещё были вопросы.

Адвокатская палата
Республики Башкортостан

Напомним, ранее Верховный суд Башкирии не нашел нарушений в том, как Булат Юмадилов во второй раз стал главой адвокатской палаты республики.

В июне этого года стало известно, что Следственный комитет РФ по Башкирии возбудили уголовное дело в отношении руководства Адвокатской палаты Башкирии. Его подозревают в мошенничестве с деньгами из бюджета организации.

Ранее суд признал бывшего зампредседателя президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Ромео Фарукшина виновным в покушении на мошенничество и использовании поддельного документа. Он приговорен к 3,5 года колонии общего режима.

фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Известных российских адвокатов, подписавших письмо в Следственный комитет с просьбой расследовать коррупционную деятельность главы Адвокатской палаты Башкортостана, могут лишить статуса.

18 апреля на Всероссийском съезде адвокатов была поддержана резолюция Федеральной палаты адвокатов с предложением привлечь к дисциплинарной ответственности коллег, подписавших письмо на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Очевидно, что пойти на столь беспрецедентный шаг известных адвокатов заставила не только теща Булата Юмадилова, у которой Адвокатская палата Башкортостана арендует помещение, но главным образом репутация российской адвокатуры.

Свои подписи под этим резонансным письмом поставили: известные российские адвокаты Каринна Москаленко, Илья Новиков, Анна Ставицкая, Роман Мельниченко, Дмитрий Ларин, Юрий Костанов, Михаил Беньяш и другие.

Генри Резник. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Это означает, что адвокатов-подписантов вполне могут лишить статуса.

Значит ли это, что для Резника скоро и Каринна Москаленко станет нерукопожатной?

Каринна Москаленко. Фото: Al Born / Facebook

Читайте также:  Кто главнее прокурор или адвокат

Вот что, в частности, пишет Москаленко:

Мой ответ прост.

1) Корпоративная этика не имеет ничего общего с круговой порукой и потаканием коррупционным явлениям в адвокатском сообществе. Это подмена понятий, и в среде профессионалов, я убеждена, эта гнилая идейка не пройдёт.

3) Напротив, г-н Юмадилов, как публичная фигура и член Совета палаты Башкортостана и Совета ФПА, может и должен быть подконтролен сообществу и при возникновении ЛЮБЫХ обоснованных подозрений в отношении допущенного конфликта интересов и коррупционной составляющей в отношении него должна быть проведена тщательная проверка в нашем сообществе. А если сообщество в лице чиновников адвокатуры проявляет недопустимую медлительность, — то должны быть организованы следственные действия со стороны правоохранительных органов, — инициатива Виталия Буркина и других башкирских коллег, которую мы с адвокатом Костановым и десятками коллег поддержали. И никто не имеет права называть это доносом.

4) И наконец, почему-то большинство критиков этого обращения в СК РФ, поддержанного группой адвокатов, игнорирует тот факт, что г-н Юмадилов не вправе пользоваться защитным иммунитетом в своём сообществе после того, как он сам подверг нападкам и атакам своих коллег — Виталия Буркина и других. Где были вы, защитники адвокатской солидарности, когда г-н Юмадилов лишал коллегу Буркина адвокатского статуса по просьбе судебных работников, попавших под его критику? Поднявший меч на своего коллегу, должен быть готов к тому, что может быть подвергнут симметричным атакам.

Булат Юмадилов. Фото с сайта Адвокатской палаты РБ

Но вернемся к общеевропейским ценностям, которые, в зависимости от ситуации, так любят то поносить, то восхвалять адвокатские чиновники. Оказывается, в России не только власти, но и некоторые адвокаты не понимают правовую позицию об общественном интересе и необходимости общественного контроля, выраженную Европейским Судом в решениях по многочисленным делам, которые заявители выиграли в ЕСПЧ после того, как были подвергнуты наказанию за свободу выражения мнения и свободу распространения информации. Мы с коллегами решили обратиться с этим вопросом к главному российскому специалисту в области прав, гарантированных статьей 10 Европейской Конвенции, и непревзойденному авторитету в области информационной свободы — к Галине Араповой, которая поддержала нашу позицию и особо отметила следующее:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector