Что проверяет минюст у адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что проверяет минюст у адвокатов?»

РЕШЕНИЕ
Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

3 апреля 2007 г. г. Москва

В Совет Федеральной палаты адвокатов поступает информация из адвокатских палат субъектов Российской Федерации (Республики Алтай, Республики Карелии, Карачаево-Черкесской Республики, Волгоградской области и др.) о проведении территориальными органами Федеральной регистрационной службы проверок адвокатских палат и адвокатских образований в порядке реализации полномочий по контролю за деятельностью некоммерческих организаций.

Рассмотрев данную ситуацию, Совет ФПА РФ отмечает:

3. Правовой статус и сфера деятельности адвокатских палат и адвокатских образований коренным образом отличаются от правового статуса и сферы деятельности некоммерческих организаций иных форм, чем и было обусловлено принятие специального Закона об адвокатуре. Являясь институтом гражданского общества и неотъемлемой частью системы судопроизводства в Российской Федерации, в отношениях с государством адвокатура действует на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности (статья 3 Закона об адвокатуре). С учетом этих принципов законодатель названным специальным законом определил характер и пределы контрольных полномочий для уполномоченного госоргана в лице Росрегистрации. Поэтому Закон о некоммерческих организациях (в редакции от 2 марта 2007 г.) применяется к адвокатским палатам и адвокатским образованиям лишь постольку, поскольку он не противоречит Закону об адвокатуре, что, например, прямо следует из содержания пункта 18 статьи 22 Закона об адвокатуре.

4. При таком положении то обстоятельство, что в Законе о некоммерческих организациях содержится норма (пункт 2 статьи 1), согласно которой он применяется ко всем некоммерческим организациям, если иное не предусмотрено специальным законом, не может служить основанием для расширения контрольных полномочий в отношении адвокатуры, поскольку сам Закон об адвокатуре в целом, с одной стороны, определяет пределы контрольных полномочий государства, с другой стороны, устанавливает отмеченную выше субординацию этих законов.

5. Оставлена без внимания специфика адвокатских образований, действующих в качестве налоговых агентов адвокатов. В частности, денежные средства, поступающие на счета адвокатских образований, не являются их собственными средствами, так как представляют собой вознаграждения (оплату труда) адвокатов за оказанную юридическую помощь и в этом качестве лишь зачисляются на счета образований.
Согласно Закону об адвокатуре все созданные в соответствии с ним некоммерческие организации содержатся за счет целевых отчислений своих членов (адвокатов или адвокатских палат), имеют смету и сдают отчетность о целевом использовании средств в налоговые органы и органы статистики. При этом целевые отчисления производятся путем внутренних расчетов. Таким образом, проверка сведений о расходовании средств адвокатской НКО на основании данных банка возможна только посредством проведения проверки расходования средств адвокатов, что явно выходит за пределы полномочий органов Росрегистрации.

6. Игнорируются требования Закона об адвокатуре по обеспечению режима сохранения адвокатской тайны, тогда как они подлежат безусловному исполнению не только адвокатами, но и проверяющими госорганами, в том числе и органами Росрегистрации. Из чего следует, что истребование документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, недопустимо.

В связи с этим Совет расценивает как очевидное превышение полномочий требования отдельных руководителей органов Росрегистрации (в Республике Карелии, Волгоградской области), которые в связи с проверкой требуют представить учредительные документы, списки членов адвокатских палат и адвокатских образований, образцы оттисков печатей, публикации и сообщения в СМИ, касающиеся деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, бухгалтерскую отчетность по формам №№ 1, 2, 4, 6 за 3, 6, 9 месяцев 2006 г., сметы доходов и расходов, декларации по налогу на прибыль, выписки из расчетного счета, платежные поручения, кассовые книги, журнал кассира-операциониста, приходные и расходные кассовые ордера, приходные и расходные накладные, оборотно-сальдовую ведомость по бухгалтерским счетам 50, 51, 60, 62, 86, 99 за 9 месяцев 2006 г. и другие документы.
Указанные требования не только не соответствуют смыслу и основным принципам Закона об адвокатуре, но входят в противоречие с Законом о некоммерческих организациях.
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 этого Закона некоммерческая организация обязана представлять в органы Росрегистрации по установленной форме только документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы названных документов определены Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. № 212 (приложение № 3), они представляются к 15 апреля года, следующего за отчетным, и их представление не обусловлено запросами органов Росрегистрации.

Читайте также:  Каким видом деятельности не вправе заниматься адвокат

Далее, в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях при осуществлении контроля за соответствием деятельности НКО любой организационной формы целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству РФ, органы Росрегистрации вправе запрашивать у организации исключительно распорядительные документы органов управления (перечень распорядительных документов предусмотрен в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, установленной Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93; к органам управления относятся: высший орган управления организации (общее собрание, конференция), исполнительный орган (совет, президиум, управляющий партнер и т.п.), а также иные органы управления организации (при их наличии), созданные в соответствии с учредительными документами).
Таким образом, статья 32 Закона о некоммерческих организациях не дает органам Росрегистрации право на истребование документов иных органов адвокатских палат и адвокатских образований, не являющихся органами управления организации (квалификационной и ревизионной комиссий, наблюдательного или попечительского совета и др.), а также документов должностных лиц НКО, не являющихся исполнительным органом управления организации.

Следует также обратить внимание, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях все документы и информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО органы Росрегистрации вправе запрашивать самостоятельно у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций.
В силу изложенного истребование органами Росрегистрации непосредственно у адвокатских палат и адвокатских образований бухгалтерской и (или) налоговой отчетности, первичных учетных документов, бухгалтерских регистров, кассовых книг и журналов, а также банковских документов, в том числе выписок со счетов организации, противоречит требованиям подпункта 2 пункта 5 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях.
Оценивая сложившуюся ситуацию, возникшую в связи с реализацией Закона о некоммерческих организациях, и исходя из необходимости ее разрешения правовыми средствами, Совет Федеральной палаты адвокатов

Р Е Ш И Л :

4. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации Е.В. Семеняко

РЕШЕНИЕ
Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

30 ноября 2009 г. г. Москва

В Совет Федеральной палаты адвокатов по-прежнему поступает информация из адвокатских палат субъектов Российской Федерации о проведении территориальными органами Министерства юстиции РФ проверок адвокатских палат и адвокатских образований в порядке реализации полномочий по контролю за деятельностью некоммерческих организаций.

Рассмотрев данную ситуацию, Совет ФПА РФ отмечает:

Р Е Ш И Л :

2. Рекомендовать адвокатским палатам и адвокатским образованиям о всех фактах предъявления незаконных требований должностными лицами территориальных органов юстиции оперативно информировать Федеральную палату адвокатов.

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации Е.В. Семеняко

В практике сложилась ситуация, когда некоммерческие и общественные организации менее трепетно относятся к порядку в своей документации, чем ООО, АО и другие коммерческие организации.

Для того, чтобы узнать попала ли Ваша организация в план проверок зайдите на сайт генеральной прокуратуры (как пользоваться сервисом эксперты правового департамента ранее уже разъясняли) и, возможно, Вы обнаружите свою организацию в списке претендентов на внимание Минюста.

На что необходимо обратить внимание при подготовке к проверке?

Учредительные документы организации должны соответствовать фактическому положению дел.

Все общественные организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в интернете и уведомлять о публикации Минюст.

Фонды в придачу к раскрытию информации о деятельности обязаны ежегодно публиковать в интернете годовой отчет.

Перечень документов, которые обычно запрашивают эксперты Минюста с целью проведения проверки:

  • количественный и персональный состав руководящих органов;
  • заверенные копии протоколов заседаний;
  • заверенные копии приказов руководителя организации;
  • сведения о членах организации;
  • сведения о наличии и использовании имущества организации;
  • сведения об издательской деятельности (журналы, сборники);
  • сведения о наличии интернет – сайта;
  • сведения о мероприятиях, проводимых организацией ( периодичность, форма проведения, место проведения);
  • акты контрольно-ревизионного органа о проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности;
  • копии лицензий, сведения о государственной аккредитации;
  • копии учётной политики для целей бухгалтерского и налогового учёта. Рабочий план счетов;
  • учётные регистры по счетам бухгалтерского учёта;
  • сведения об имеющихся в собственности организации оснвных средств и их движении;
  • главная книга, оборотно — сальдовые ведомости в разрезе счетов и субсчетов, кассовая книга, отчёты кассира и т.д.;
  • бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность и отчётность во внебюджетные фонды;
  • договоры банковского счёта, поставки, оказания услуг и иные;
  • штатное расписание, трудовые договоры с сотрудниками в т.ч. договоры ГПХ, приказы по личному составу и другие кадровые документы.
Читайте также:  Сколько берут адвокаты за уголовные дела

Обратить внимание на сроки, указанные в акте проверки.

Внимательно изучить все требования акта и выстроить порядок устранения нарушений.

Если нет возможности устранить нарушения самостоятельно, Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам!

Мы будем рады помочь Вам! Присоединяйтесь к нашей команде!

Управление Минюста по Красноярскому краю опубликовало доклад об итогах деятельности в 2018 году. Одно из направлений – контроль в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры. Экзамен на статус адвоката выдерживает около половины претендентов. Число дисциплинарных производств осталось на прежнем уровне. Адвокаты стали реже срывать судебные заседания и чаще оказывать бесплатную юридическую помощь.

Кто и как приходит в адвокатуру и уходит из нее

В минувшем году адвокатов в крае стало больше. По данным реестра адвокатов Красноярского края статус действующего адвоката имели 1073 человека, в то время как в 2017 — 1052.

Главным образом прирост обеспечен за счет первичного присвоения статуса адвоката – 39 претендентам против 34 в 2017 году. Кроме того, 14 человек перешли из адвокатских палат других субъектов, в 2017 в Адвокатскую палату края перешло 12 защитников из других регионов. 7 адвокатов возобновили статус. 1 адвокат был восстановлен в статусе на основании решения суда.

В минувшем году в квалификационную комиссию поступило 96 заявлений от претендентов на адвокатский статус.

В Минюсте подчеркнули, что уделяли особое внимание тщательной проверке сведений в отношении лиц, подлежащих включению в Реестр адвокатов. В первую очередь это касается места получения юридического образования и стажа профессиональной деятельности. При необходимости запрашивались сведения о выданных претендентам дипломах и справки с места работы.

К экзамену были допущены все 96 претендентов. Однако выдержали его только 39 сосикателей адвокатского статуса. Еще 14 не явились на экзамен по уважительной причине.

Из тех, кто успешно сдал квалификационный экзамен больше всего юристов юридических служб организаций – 15 человек. Почти вдвое меньше среди них стажеров адвоката – 8 претендентов, а также сотрудников органов прокуратуры и следствия – 7 претендентов. В меньшинстве оказались принятыми в адвокаты стажеры адвокатов – 4 человека, работники судов – 3 человека и 2 муниципальных служащих.

Среди выдержавших экзамен претендентов 12 обучались в Сибирском федеральном университете (ранее Красноярский государственный университет), 9 — в ВУЗах МВД, 18 в других ВУЗах.

Отток из адвокатского корпуса края незначительно сократился. В адвокатские палаты других субъектов перешло 9 защитников, а в 2017 их было 12; прекратили статус – 24 человека, в 2017 – 23. Приостановили статус 14 защитников, в 2017 – 12.

Основная причина приостановления статуса адвоката в 2018 году — неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Таких случаев 13.

Причины прекращения статуса адвокаты чаще всего предпочитают не разглашать. Из 24 адвокатов, прекративших статус в минувшем году, 11 не указали причин принятия такого решения, 5 защитников прекратили статус в связи с выходом на пенсию, 1 — по состоянию здоровья. В четырех случаях статус адвоката прекращен вследствие дисциплинарного производства, в трех — в связи со смертью адвоката.

Уровень ответственности стабилизировался

Число дисциплинарных производств осталось на прежнем уровне. В 2018 году, как и в 2017, квалификационной комиссией Адвокатской палаты Красноярского края рассмотрено по 36 дисциплинарных дел.

В 33 случаях комиссия вынесла заключение о нарушении адвокатом норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвокатов либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. 17 защитникам сделано замечание, 12 адвокатов получили предупреждение, а 4 лишились статуса.

Читайте также:  Когда адвокат становится адвокатом

Только в одном деле квалифкомиссия не нашла никаких нарушений со стороны адвоката и прекратила дисциплинарное производство. В двух других случаях дисциплинарные производства были прекращены по причине отзыва жалобы или примирения пожаловавшегося доверителя с адвокатом, а также вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности.

Одно из важных направлений деятельности регионального управления Минюста — предотвращение срывов судебных заседаний адвокатами.

Ведомство регулярно получает данные о количестве несостоявшихся из-за неявки адвокатов судебных заседаний от краевого Управления Судебного департамента. Адвокатская палата проводит проверки по фактам срыва судебных заседаний и привлекает виновных адвокатов к дисциплинарной ответственности.

В целях предотвращения срывов судебных заседаний создана рабочая группа, куда входят представители региональных управлений Минюста, Судебного департамента, краевого суда, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края, адвокатской палаты края. Группа тщательно изучает причины каждого срыва судебного заседания, анализирует результаты проведенных АП КК проверок и меры реагирования в отношении адвокатов, допустивших срывы судебных заседаний по неуважительным причинам.

Рабочая группа разработала порядок подготовки и направления обращения суда в адвокатскую палату для рассмотрения вопроса о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности. Судьи применяют его на практике.

Кроме того, на заседании рабочей группы в сентябре 2018 принято решение о размещении АП КК на своем официальном сайте материалов дисциплинарной практики по сообщениям судей о срывах адвокатами судебных заседаний.

В краевом Управлении Минюста отметили, что результаты деятельности рабочей группы «показывают существенное и стабильное сокращение в крае количества срывов адвокатами судебных заседаний, при этом случаи срывов судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам являются единичными».

Помощь адвокатов становится доступнее

В 2018 году объем оказания адвокатами бесплатной юридической помощи населению края продолжил расти. А с 2015 года он вырос в 10 раз: если в 2015 году адвокаты бесплатно проработали 118 обращений граждан, то в 2018 – уже 1081 обращение. В их числе даны 233 устные правовые консультации, 108 письменных консультаций, составлено 486 документов правового характера, в 254 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах и других органах.

По сравнению с 2017 годом, на 20 % снизилась потребность в устных консультациях, потребность в письменных консультациях наоборот выросла на 70%. Почти на 40% выросло число составленных адвокатами правовых документов и случаев представительства граждан в судах, а также других органах.

Увеличилось и число адвокатов, работающих по программе оказания бесплатной юридической помощи. За четыре года оно выросло почти в 10 раз: с 84 адвокатов в 2015 до 756 в 2018. Это 70,5 % от общего количества действующих адвокатов края в 2018 году.

В 2018 году адвокатам края в связи с их участием в государственной системе бесплатной юридической помощи выплачено 2 843 010 руб., что на 1 241 070 руб. или 77,6 % больше чем в 2017 году (1 601 040 руб.).

Среди граждан, которым в 2018 году была оказана адвокатами бесплатная юридическая помощь, большую часть составляют инвалиды I и II групп; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; малоимущие граждане. Также планируется проинформировать заключенных, отбывающих наказание в исправительных колониях края, о возможности получения бесплатной юридической помощи.

Вместе с тем, в краевом Управлении Минюста отметили, что в 45 из 66 судебных районов Красноярского края на одного федерального судью приходится менее двух адвокатов.

В ведомстве полагают, что с учетом географических особенностей края – наличием труднодоступных, отдаленных от краевого центра северных территорий с суровыми климатическими условиями и сложным транспортным сообщением — актуально создание юридических консультаций в Туруханском, Богучанском, Северо-Енисейском районах, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах, городе Игарка. Однако в 2018 году органами исполнительной власти края представления о создании юридических консультаций не вносились.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector