Каким документом удостоверяются полномочия адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Каким документом удостоверяются полномочия адвоката?»


Высший суд разрешил некоторые спорные вопросы установления полномочий юристов по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства (Обзор судебной практики ВС РФ, утв. Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 г. ). Дело в том, что 15 сентября вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), который предусмотрел среди прочих требований к представителям по таким делам наличие высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС РФ). Однако кто именно и каким образом обязан подтвердить его получение, кодекс не уточняет.

По мнению ВС РФ, представитель должен предоставить суду соответствующий диплом (специалиста, бакалавра, магистра или диплом об окончании аспирантуры либо адъюнктуры) по юридической специальности, поскольку именно эти документы законодательство признает подтверждающими факт получения образования (п. 2-5 ч. 7 ст. 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Их можно предоставить в суд как в подлиннике, так и в форме надлежащим образом заверенной копии. ВС РФ указал также, что образование представителя может быть подтверждено и документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Михаил Церковников,
доцент Российской школы частного права, магистр частного права

18 декабря 2015 г.

Новые положения гражданского законодательства о сделках и исковой давности в судебной практике.

Отдельно Суд разъяснил, может ли участвовать в рассмотрении административных дел представитель, полномочия которого были оформлены еще до 15 сентября, то есть до вступления в силу КАС РФ. Высший суд дал утвердительный ответ на этот вопрос, но с одной оговоркой. Он подчеркнул, что суд должен оценить содержание и объем полномочий представителя по делу исходя из волеизъявления доверителя и преследуемой им юридической цели, не ограничиваясь при этом буквальным значением отдельных слов и выражений, содержащихся в доверенности. И если из доверенности усматривается, что представитель уполномочен вести дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в административном деле.

ВС РФ добавил, что адвокат представлять документы об образовании не обязан. Суд обосновал это тем, что адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования (ст. 9-12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Адвокаты, по мнению ВС РФ, должны подтвердить свои полномочия доверенностью, а статус – удостоверением адвоката. Исключение составляют случаи, когда полномочия были оформлены до 15 сентября, – в такой ситуации адвокат вправе подтвердить их ордером. Ордером же должны быть подтверждены полномочия адвоката, участвующего в деле по назначению.

Читайте также:  Сколько будет стоить консультация адвоката

Нет обязанности представить документы об образовании и у прокуроров. ВС РФ отметил, что прокурор относится к лицам, участвующим в деле, и не является представителем (ст. 37, ст. 39 КАС РФ) – следовательно, на него требования к представителям не распространяются. Вместе с тем, с позиции ВАС РФ, по смыслу ч. 2 ст. 55 КАС РФ не исключается участие прокурора в административном деле в качестве представителя органа прокуратуры. Но даже в этом случае судам следует иметь в виду, что прокурорами могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование (п. 1 ст. 40.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»), поэтому специально подтверждать его прокурор в любом случае не должен.

ВОПРОС 15. Обязан ли адвокат представлять суду документы, подтверждающие наличие высшего юридического образования?

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 указанного закона). Таким образом, федеральный законодатель связывает право на получение квалифицированной юридической помощи с помощью адвоката. С учетом этого к лицу, претендующему на получение статуса адвоката, предъявляются соответствующие квалификационные требования.
В частности, из взаимосвязанных положений ст. 9–12 Закона об адвокатуре следует, что статус адвоката может быть присвоен только лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен, имеющему высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и отвечающему установленным законом требованиям к стажу по юридической специальности.

Следовательно, присвоение лицу статуса адвоката свидетельствует о наличии у него квалификации, позволяющей профессионально оказывать юридическую помощь, которая подтверждена решением соответствующей квалификационной комиссии.

В связи с изложенным предъявления документов о высшем юридическом образовании для представления интересов доверителя в административном процессе адвокату не требуется.

ВОПРОС 16. Какими документами подтверждаются статус и полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя по административному делу?

ОТВЕТ. Согласно ч. 3 ст. 55 КАС РФ представители должны представить суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. При этом ч. 4 ст. 57 данного кодекса устанавливает, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде в качестве представителя удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

В силу п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
Согласно п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Читайте также:  Должен ли присутствовать адвокат на вынесении приговора

Исходя из изложенного, полномочия адвоката в административном процессе подтверждаются доверенностью на представление интересов доверителя, а его статус – соответствующим удостоверением.

Вместе с тем, по смыслу ч. 4 ст. 54, ч. 4 ст. 57, ч. 6 ст. 277 КАС РФ и ст. 6 Закона об адвокатуре, при назначении судом административному ответчику в качестве представителя адвоката, его полномочия подтверждаются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Кроме того, адвокаты, привлеченные до 15 сентября 2015 г. к участию в деле, возникающем из административных и иных публичных правоотношений, в силу ч. 5 ст. 53 ГПК РФ могут выступать в качестве представителя при предъявлении ордера. При этом адвокат не обладает полномочиями, которые, исходя из смысла ч. 2 ст. 56 КАС РФ могут подтверждаться лишь указанием на них в доверенности.
________________________________________________________________________________________________
Итак, предъявлять документ о высшем юридическом образовании не требуется.
Статус адвоката подтверждается удостоверением адвоката, а полномочия подтверждаются доверенностью на представление интересов доверителя.
Эти выводы выделены мною жирным шрифтом.

Вопрос 164. Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе. Оформление полномочий.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст. 48 ГПК). Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости – учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных ниже (ст. 49 ГПК). Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК).

1) законное представительство – основываетсянепосредственно на прямом указании закона;

2) договорное представительство – возникаеттолько на основании соглашения сторон;

3) представительство на основании учредительных документов.

Суд назначает адвоката в качестве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК).

Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 52 ГПК). По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Читайте также:  Когда обязательно нужна доверенность адвокату

Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Оформление полномочий представителя.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. 53 ГПК).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector