Что нужно чтобы открыть адвокатское бюро

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нужно чтобы открыть адвокатское бюро?»

Герой нашей статьи, Демид Емельянов, создал свою компанию, учась на четвёртом курсе университета. Он, выступая в роли руководителя, зарегистрировал компанию и нанял несколько сотрудников — в том числе достаточно опытного начальника юридического отдела. Конечно, образование юриста вам потребуется, но, как говорит наш герой, теория очень сильно отличается от практики, и знание своего дела приходит с опытом. Поэтому если вы ещё не очень уверены в своих силах, то вам потребуются более опытные сотрудники, организацией работы которых займетесь вы. Для последнего вы должны обладать лидерскими качествами. И не ограничивайтесь только этой ролью: руководитель должен быть юристом высокой квалификации.

Когда я открывал компанию, анализ рынка не проводил. У меня были знакомые в этой сфере, и я знал, что работы на рынке много, хороший юрист всегда востребован. В дальнейшем, конечно, по мере развития мы начали изучать рынок, анализировать ниши. Одно дело — быть юристом-универсалом, другое — вести определённое юридическое направление. Заниматься всем подряд нет смысла. Чтобы быть профессионалом, нужно оттачивать мастерство в нескольких направлениях, иначе вы не сможете оказывать качественную услугу. Нужно выбрать несколько ниш. Мы так и сделали. Постепенно освоили несколько ниш и в них работаем. Мы заточены только на малый и средний бизнес — ликвидация и регистрация фирм, банкротство. Иногда берёмся за личные дела клиентов-собственников бизнеса в виде исключения. Чтобы определить, какие ниши наиболее прибыльные, нанимали временных маркетологов, которые проводили исследования. Новичкам советую сразу нанять маркетологов, если позволяют средства, или обратиться в стороннюю организацию. Или же идти, как мы в начале, методом проб и ошибок.

Рынок юридических услуг насыщенный. Множество новых фирм открываются каждый год, многие юристы считают, что готовы открыть свою компанию. Но, говорят эксперты, качественные услуги оказывают немного участников рынка. Однако чтобы занять какой-то процент рынка, нужно оказывать услуги грамотно и быть компетентным. В настоящее время качество и цена на рынке не сопоставимы: зачастую фирмы берут за свои услуги большие деньги, но не доводят работу до конца. Если вы хотите работать долго и плодотворно, не повторяйте их ошибку: знайте, что чем выше качество ваших услуг, тем больше у вас будет постоянных клиентов.

Читайте также:  Где найти адвоката по жилищным вопросам бесплатно

8 лет назад, когда мы открывали компанию, инвестиций потребовалось всего 50 тысяч рублей. Мы арендовали офис, купили недорогую мебель, сели сами, наняли юриста и начали работать. Этого было достаточно, чтобы начать движение. Наняли промоутеров, которые раздавали листовки с информацией о нашей компании. Так начали получать первых клиентов.

На что уйдут первоначальные затраты? Аренда офиса, мебель, оргтехника, зарплата юристу, секретарю (впрочем, вы можете первое время сами быть руководителем, вторым юристом и секретарём).

Меня никто не учил заниматься бизнесом, я учился по литературе самостоятельно. Мы начинали с офиса в 12 кв.м., платили 400 рублей за кв.м., сидели в этом закутке пять человек. Сейчас у нас офис 200 кв.м., штат квалифицированных юристов и партнёры по всей России.

Где взять средства на запуск? Сумма небольшая, её можно накопить, просто работая наёмным сотрудником. Можно обратиться за кредитом в банк или поискать варианты субсидирования малого и среднего бизнеса. Но, как правило, в последнем случае есть ограничение: бизнес должен существовать уже 3 месяца.

Каковы текущие расходы у данного бизнеса? В основном это аренда, зарплатный фонд и реклама. У фирмы выше среднего с десятью сотрудниками в штате ежемесячные затраты— около 500 тысяч рублей. Минимизировать их можно, сняв офис на окраине города, имея работников-универсалов, способных совмещать обязанности менеджера и секретаря, курьера. Но не перестарайтесь: если у вас в штате 10 человек, то, скорее всего, все они уже заняты и выполняют свои функции.

Раньше я совмещал несколько должностей. Сам был секретарём и отвечал на звонки. Но через какое-то время я понял, что моё время дорого, и я могу приносить больше денег, если найму секретаря. Поэтому лучше не оптимизировать работу, а увеличивать входящий трафик.

Читайте также:  Как заменить одного адвоката другим

В своей деятельности вы будете взаимодействовать, конечно же, с представителями госорганов, а также с поставщиками канцтоваров, клининговой службой и курьерской службой. В работе юридической фирмы много бумаг, и вам нужно найти хорошую курьерскую службу, которая сможет в срок доставлять эти бумаги в нужное место — и зачастую это другие города. Как правило, самая известная курьерская фирма работает лучше других. Но выбирать всё равно придётся методом проб и ошибок: если не будут успевать все делать в срок — меняйте контрагента.

Отношения с госорганами специально налаживать не нужно. Чем дольше вы работаете, тем больше должностных лиц будут о вас узнавать. Но это не всегда хорошо для юриста. Ведь вас также могут не любить, зная, как настойчиво вы боретесь за клиента.

Итак, лучший метод продвижения компании — рекомендация. На втором месте — интернет-реклама, продвижение сайта. Для создания имиджа можно также использовать рекламу на радио.

Для работы вам нужно будет нанять персонал. Нужны профильные юристы, менеджеры по работе с клиентами и секретарь. Когда компания подрастёт, потребуется также рекламный менеджер, начальник отдела продаж. Также необходим многопрофильный начальник юридического отдела, который разбирается во всех направлениях.

При наборе сотрудников для нас главные критерии — образование, опыт, психологические качества. У нас уже есть образ — психологический портрет нужного нам человека. Коллектив дружный, и нам нужно, чтобы человек влился в него. Когда компания небольшая, это важно. Самое главное — климат в компании. Я против того, чтобы сотрудники дружили, но психотипы должны совпадать. Для юриста важны такие качества как целеустремленность, усидчивость, желание добиваться поставленных задач. Нравятся неординарные люди, которые имеют свою точку зрения и готовы отстаивать её, готовы доказывать свою компетенцию в работе и учиться.

Читайте также:  Какой орган ведет реестр адвокатов

Обычно мы размещаем вакансии на HR-сайте. После этого определяем подходящие кандидатуры. Но у меня есть такое правило: пока я не посмотрю около сотни человек, вакансию не закроем. Обычно выходит 50-70 человек. Бывает, что уже на пятом-шестом собеседовании приходит тот самый человек, но, пока есть входящий поток, обязательно всех смотрим. Собеседований бывает два — первичное и вторичное, затем три месяца испытательный срок. Если человек проявит себя раньше, в течение месяца, мы готовы уже на постоянные отношения.

График работы для юридической фирмы стандартный — с 8 до 17 или 9 до 18, пять дней в неделю. Внеурочные часы работы могут быть, но по договоренности с сотрудниками. Иногда, возможно, потребуется встретиться с клиентами в субботу и воскресенье.

Также вы можете создать свою клубную карту. По ним постоянные клиенты получают несколько услуг бесплатно (например, выписка и ЕГРЮЛ) или со скидкой. Естественно, что к клиентам, которые одним своим заказом будут закрывать вашу ежемесячную выручку, потребуется особый подход.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector