Что делает адвокат на допросе свидетеля

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делает адвокат на допросе свидетеля?»

С недавнего времени конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь получил свидетель по уголовному делу. Появилась реальная возможность пользоваться помощью адвоката в ходе допроса. Понятно, что далеко не всегда возникает необходимость в этом. Однако, когда устанавливаемые следователем обстоятельства затрагивают близкое окружение и могут нанести непоправимый вред сложившимся отношениям, адвокат свидетеля в уголовном процессе окажет неоценимую помощь.

Защита свидетелей в уголовном процессе является главной задачей адвоката. Вызванный на допрос гражданин лишь смутно догадывается о круге вопросов, которые ему будут заданы. В такой ситуации сложно занять правильную позицию, особенно в обстановке психологического давления. К тому же следователь специально готовится к допросу:

  • на основании полученной от оперативных работников информации очерчивает круг сведений, которые даст допрос свидетеля по уголовному делу;
  • устанавливает психологические аспекты предстоящего допроса лица, инициирующие его на откровенность. Вполне возможно, что они будут основаны на компрометирующих свидетеля сведениях;
  • обеспечивает оперативную проверку информации, полученной непосредственно в ходе проведения следственного действия.

Статус свидетеля по уголовному делу даёт право являться на допрос с адвокатом и принимать от него краткую правовую консультацию. Это гарантирует соблюдение законности каждым участником следственного действия. Здесь не идёт речь о даче ложных показаний. Вся полученная информация перепроверяется. Недооценивать подготовку правоохранительных органов в этом не следует. Предусмотрена уголовная ответственность свидетеля, и глупо довести дело до абсурда получением нового процессуального статуса: обвиняемого, запутавшись в собственных показаниях из-за желания угодить начальнику, боязни расправы, дружеского расположения и подобных сомнительных мотивов. Адвокат свидетеля по уголовному делу, в силу профессионализма, абсолютно не подвержен эмоциям, прекрасно осведомлён о правах всех участников уголовного дела и поможет сформулировать показания свидетеля в уголовном процессе с учётом защиты собственных интересов в установленных законом рамках.

Свои полномочия для участия в допросе адвокат свидетеля предъявляет следователю непосредственно перед процессуальным действием. Основанием является ордер. Документ имеет утверждённую форму. Сотрудник проверяет правильность заполнения бланка, идентифицирует личность и выясняет участие адвоката в защите интересов других участников данного дела. Последнее обстоятельство может стать препятствием для осуществления защиты свидетеля.

После завершения формальностей, в ходе допроса, адвокат имеет право:

  • присутствовать на всём протяжении процессуального действия;
  • давать свидетелю в присутствии следователя краткую юридическую консультацию;
  • с разрешения сотрудника задавать вопросы. При этом следователь имеет право отвести вопрос, но обязательно сделать об этом отметку в протоколе допроса;
  • письменно заносить в протокол следственного действия замечания по поводу полноты и правильности записи ответов свидетеля;
  • занести в протокол допроса заявление о процессуальных нарушениях, допущенных сотрудником правоохранительных органов.
Читайте также:  Как проверить подлинность удостоверения адвоката

Несовершеннолетний свидетель в уголовном процессе наиболее остро нуждается в профессиональной юридической помощи при допросе. Законодатель существенно расширил его право на защиту:

  • обязательно участие педагога и законных представителей при допросе подростков до14 лет. Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет требование носит факультативный характер и применяется по усмотрению следователя;
  • присутствие педагога на допросе несовершеннолетнего с психическими и физическими недостатками необходимо во всех случаях.

Законодатель сознательно ограничил роль родителей при допросе детей, чтобы убрать эмоциональную составляющую семейных отношений. Присутствие близких людей может только усугубить ситуацию. Ребёнок замыкается, перестаёт отвечать на поставленные вопросы. При определённых обстоятельствах это может навести подозрения на соучастие в преступлении. Но помимо психологической помощи, в этом случае, как никогда требуется и юридическая. Нанятый законными представителями адвокат защитит права свидетеля по уголовному делу, не достигшего совершеннолетия. Процессуальный статус подростка позволяет воспользоваться такой помощью. Законный представитель свидетеля в уголовном процессе со стороны несовершеннолетнего, по общему правилу: это родители и лица их заменяющие, не нуждается в получении специальных полномочий. Достаточно подтвердить такое положение по отношению к ребёнку удостоверяющими документами.

Свидетель в уголовном деле

Свидетель, как участник уголовного процесса, получает правовой статус с момента вызова на допрос повесткой. Документ должен содержать следующие позиции:

  • кто, к кому, когда и куда вызывается для дачи показаний;
  • указывается статус лица — свидетель в уголовном процессе;
  • разъясняются последствия, которые может повлечь неявка свидетеля по уголовному делу.

В случае неявки свидетеля по вызову следователя, возможно применение мер принудительной доставки на допрос. Использовать указанную меру понуждения возможно только в случае очевидного уклонения лица от явки к следователю. УПК не предусмотрен розыск свидетеля по уголовному делу. Данное мероприятие проводится в рамках сопровождения уголовного дела оперативными сотрудниками. Не будут аргументом в качестве оправдания неявки родственные отношения с подозреваемым либо обвиняемым. В этом случае свидетель может не давать изобличающих показаний, но явиться по вызову обязан. Отвод свидетеля в уголовном процессе не предусмотрен. Оценка объективности показаний ведётся с учётом других обстоятельств дела.

Адвокат коллегии добился отмены решения Верховного суда
18 июня 2019 состоялось судебное заседание в Верховном суде РФ по кассационной…

Повышение квалификации
Уважаемые коллеги! В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

Читайте также:  Какого адвоката убили сегодня

В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ, впервые в законо­дательстве закреплено право свидетеля являться на допрос с адвокатом. В дан­ном случае, он присутствует на допросе для оказания юридической помощи свидетелю.

Следователь должен четко представлять себе пределы полномочий адво­ката при допросе своего доверителя — свидетеля. В частности, в ходе допроса, адвокат, в отличие от защитника подозреваемого (обвиняемого), не вправе тре­бовать разговора со свидетелем наедине и конфиденциально, оказывать ему помощь в разработке линии поведения, разъяснять ему его права и т.д. Подчер­киваем — именно в ходе допроса. В остальное время адвокат вправе оказывать свидетелю такую помощь. Если буквально толковать закон, адвокат вообще обязан молчать во время допроса свидетеля (своего доверителя) и лишь после окончания следственного действия делать заявления по вышеупомянутому во­просу.

Заметим, что речь не идет о широко распространенной ранее порочной практике допроса в качестве свидетеля лица, фактически заподозренного в со­вершении преступления. Как уже было сказано выше, УПК РФ допускает уча­стие в деле защитника, в том числе, с момента начала осуществления любых мер процессуального принуждения или процессуальных действий, затраги­вающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 5 ч. Зет. 49 УПК РФ).

Как только в отношении лица начнут применяться процессуальные дей­ствия, затрагивающие его права, он автоматически приобретает статус подозре­ваемого со всеми вытекающими из этого статуса правами. Поскольку перечень

В статье рассматриваются позиции авторов относительно положений пункта шестого части четвертой статьи 56 и части пятой статьи 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым в УПК России впервые предусмотрено право свидетеля явиться на допрос к следователю с адвокатом.

Вышеуказанная норма Основного Закона нашего государства реализуется и посредством предоставленного свидетелю права — являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи (п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ). Таким образом, впервые в УПК РФ была введена такая новая форма участия адвоката в допросе свидетеля в уголовном судопроизводстве России. Она вызвала определенную дискуссию относительно полномочий адвоката и, разумеется, трудности для правоприменителей (следователей, дознавателей).

Представляя интересы свидетелей, адвокат не является участником уголовного судопроизводства с властными полномочиями, но он тем самым обладает определенными правами и обязанностями, которыми наделен защитник согласно ч. 2 ст. 53 УПК РФ. Таким образом, законодатель указывает нам в данном случае, что адвокат свидетеля — это и есть защитник. В. Авдеев, И. Воскобойник в своей работе указывают, что «свидетель не относится к стороне защиты.

Читайте также:  Как по-английски будет адвокатский

К тому же адвокат, участвующий при допросе свидетеля, обладает не всеми правами, которыми пользуется защитник, а лишь теми из них, которые отнесены к ч. 2 ст. 53 УПК РФ. С данной точкой зрения следует согласиться, так как свидетель может быть и на стороне обвинения, и на стороне защиты, т.е. давать показания для обвинения или защиты, и он в том и другом случае может выступать в качестве представителя.

Вместе с тем следует сделать вывод, что анализ п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ дает основания полагать, что отступления, сделанные в ч. 2 ст. 49 УПК РФ по поводу того, что в качестве защитника обвиняемого могут участвовать иные названные в ч. 2 ст. 49 УПК РФ лица на свидетеля не распространяются, — только адвокат, работающий в адвокатской палате, зарегистрированный в установленном порядке, но не иной защитник может принять участие в допросе свидетеля.

Адвокат допускается следователем к участию в допросе свидетеля при наличии у него документов, подтверждающих полномочия адвоката на оказание юридической помощи, — удостоверения и ордера.

Порядок допроса свидетеля с участием адвоката определяет следователь. Присутствующий при допросе свидетеля адвокат вправе давать доверителю краткие консультации, в том числе относительно содержания его показаний, в присутствии следователя. А.Я. Сухарев отмечает, что не конкретизировано содержание таких консультаций, а также их продолжительность. Представляется, что консультации должны содержать краткие пояснения как юридического, так и тактического плана.

Вопросы свидетелю адвокат может задавать только с разрешения следователя. Некоторые авторы указывают, что это должны быть только уточняющие вопросы. Следователь вправе отвести вопросы адвоката, о чем делается запись в протоколе допроса. В то же время следователь не вправе запретить задавать адвокату вопросы допрашиваемому свидетелю, если эти вопросы правомерны и допустимы с точки зрения процессуальной, тактической и психологической.

В ходе допроса незамедлительно отводятся наводящие, подсказывающие вопросы адвоката. Так же решительно следователь должен реагировать на любые попытки адвоката в процессе допроса свидетеля вербальным или невербальным способом подсказать допрашиваемому тот или иной ответ. Пресекаются вопросы, не относящиеся к делу. Данный факт также целесообразно зафиксировать в протоколе.

Изложенное дает основание для вывода о том, что участвующий при допросе свидетеля адвокат должен рассматриваться в качестве его представителя.

Автор статьи: Корнеева О.А

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector