Что необходимо для адвоката в уголовном процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что необходимо для адвоката в уголовном процессе?»

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица,

осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК).
Адвокат подозреваемого допускается к участию в уголовном деле:
• с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, которое расследуется в форме дознания в соответствии со ст. 223 ст. 150 УПК РФ. В том случае, если уголовное дело, возбужденное в отношении конкретного лица, подлежит расследованию в форме предварительного следствия, то адвокат подозреваемого допускается к участию в деле с момента объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2, 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). К действиям затрагивающим права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, можно отнести любые процессуальные действия, связанные с осуществлением уголовного преследования данного лица. Это означает, что по делам лиц, подозреваемых в совершении преступления, в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента проведения первого процессуального действия, с участием подозреваемого, либо объявления ему постановления об этом:
• с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
• с момента применения к подозреваемому в соответствии со 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления ему обвинения.

Закон устанавливает два способа обеспечения участия защитника в уголовном деле:
1. По соглашению. В этом случае адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
2. По назначению. В этом случае участие адвоката обеспечивает дознаватель, следователь, прокурор или суд по просьбе подозреваемого, обвиняемого либо в силу требований ст. 51 УПК РФ.
На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов.

С момента начала участия в уголовном деле защитник действует на основании ст.53 УПК, которая устанавливает широкий перечень процессуальных прав защитника, предназначенных для обеспечения задач, стоящих перед ним, а именно:

  • Право иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания.
  • Право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.
  • Право привлекать специалиста.
  • Право присутствовать при предъявлении обвинения.
  • Право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.
  • Право знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
  • Право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
  • Право заявлять ходатайства и отводы.
  • Право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.
  • Право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.
  • Право использовать иные средства и способы защиты.
Читайте также:  Что такое вознаграждение адвоката в разумных пределах

Поправка, внесенная в статью 49 УПК РФ, может рассматриваться как формальная, вместе с тем, теперь адвокат не допускается к участию в деле, а вступает в уголовный процесс. Для защиты граждан нет необходимости получать дополнительные разрешения. Наличие удостоверения адвоката и ордера является достаточным для процессуальной защиты. Таким образом, адвокат может на любой стадии вступить в процесс и оказать квалифицированную помощь.

Статья 49 дополнена пунктом 4.1, в соответствии с которым в случае необходимости получения согласия подозреваемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым при предъявлении удостоверения и ордера.

Подозреваемый или обвиняемый, его защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут приобщить к делу доказательства. Этим лицам не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Обратим внимание, что ранее Конституционный суд признал правомерным отказ в приобщении доказательств.

В произвольном порядке не могут проводиться обыски у адвоката с целью оказания давления на защитника. Согласно статье 450.1 УПК РФ обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотра жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления.

Разглашение данных предварительного расследования, в том числе в средствах массовой информации может негативно сказаться на самом процессе, ведь будет сформировано общественное мнение, которое не всегда соответствует действительности.

В этой связи на основании статьи 161 УПК РФ, по общему правилу, данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

Но из этого правила существуют и исключения. Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

Следует обратить внимание, что на адвоката также распространяется правило о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с осуществлением защиты. А это означает исключение случаев, когда адвокаты дают заранее комментарии средствам массовой информации, которые могут просто навредить обвиняемому.

Нарушение положений данной статьи может повлечь уголовную ответственность. Согласно статье 310 УК РФ адвокат может быть привлечен к уголовной ответственности:

  • если установлено, что им было осуществлено разглашение данных предварительного расследования,
  • если он был предупрежден в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения,
  • если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание.
Читайте также:  Сколько в среднем зарабатывает адвокат в россии

К сожалению, не решена проблема свиданий, поскольку свидание возможно на основании ордера и в соответствии с правилами содержания под стражей. Поэтому свидание не может происходить в то время, когда требуется адвокату и обвиняемому.

Необходимость учета правил внутреннего распорядка отражена, в частности, в решении Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N АКПИ16-1358. Подозреваемые и обвиняемые в силу части 1 статьи 36 указанного Федерального закона обязаны соблюдать порядок содержания под стражей, установленный данным Федеральным законом и Правилами внутреннего распорядка.

Оспариваемые положения Правил внутреннего распорядка не регламентируют порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником и, следовательно, не могут рассматриваться как ограничивающие права лица, содержащегося под стражей, на защиту и противоречащие статьям 6 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Защитник — лицо, осуществляющее в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающим им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (часть 1 статьи 49 УПК Российской Федерации).

Статья 450.1 УК РФ не полностью может защитить адвоката от оказания давления путем проведения обысков. Это связано с наличием исключений из общего правила о проведении обысков только на основании решения суда.

Адвокатское сообщество предприняло тщетную попытку обжаловать изъятие документов по другим делам. По мнению адвокатов, принудительному изъятию в ходе обыска не подлежат такие материалы адвокатского производства, касающиеся доверителя адвоката, которые содержат сведения, не выходящие за рамки оказания профессиональной юридической помощи как по уголовному делу, в котором адвокат является защитником, так и по иным делам. Это материалы, не связанные с совершенными в ходе производства нарушениями со стороны как адвоката, так и его доверителя, имеющими уголовно-противоправный характер.

В заключение важно отметить, что поправки были давно ожидаемы. Но требуется комплексная перестройка системы, в которой обвиняемый не должен априори быть виновным. В уголовном процессе должна быть реализована безоговорочная презумпция невиновности.

Адвокат в уголовном процессе наделяется статусом защитника и в силу части 5 статьи 53 УПК с момента допуска в дело Закон наделяет его определенными правами.

1. Адвокат имеет право с подзащитным (подозреваемым, обвиняемым)

Закон разрешает адвокату свидание с подзащитным неограниченное по продолжительности времени.

2. Адвокат имеет право собирать доказательства по уголовному делу.

Статья 73 УПК устанавливает круг обстоятельств, которые необходимо доказать по расследуемому уголовному делу.

Это – место и время совершения преступления, вина, личность преступника, а так же смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Часть 1 ст. 74 УПК указывает на основании, каких сведений обвинение устанавливает наличие либо отсутствие преступления. Главный критерий принятия законного процессуального решения это допустимость доказательства.

Пункт 1 части 1 статьи 51 УПК устанавливает случае, когда участие адвоката является обязательным и статьи 75, 77 данного закона указывают на дополнительные гарантии прав в участии защитника уголовном судопроизводстве.

Однако, наряду с допустимыми доказательствами, доказательства могут, признаны и недопустимыми, это когда, доказательства собираются не надлежащим органом, нарушен порядок сбора доказательств, и так далее.

К числу сбора доказательств относится право адвокат на предварительном следствии опрашивать граждан, имеющих к делу отношение, закрепленное статьей 6 Закона об адвокатуре. Кроме этого защитник может ходатайствовать перед обвинением о проведении тех или иных следственных действий, производства выемки или изъятия доказательств, налагать арест на имущество и другие процессуальные действия, способные помощь подзащитному по юридическому соглашению.

Читайте также:  Когда профессиональный праздник у адвоката

3. Адвокат имеет право привлекать специалиста.

В соответствии с частью 1 статьи 58 УПК специалистом может быть лицо,

обладающее конкретными знаниями. По расследуемому уголовному делу это может быть эксперт.

Привлечение к делу специалиста важное действие, когда адвокату необходимо оспорить ту или иную экспертизу, ранее проведенную обвинением, с результатами которой не согласен подзащитный и защита. По отдельным вопросам адвокату может потребоваться только консультация специалиста, заключением которого так же можно оспорить предыдущие выводы проведенной следователем экспертизы.

4. Адвокат обязан присутствовать при предъявлении обвинении.

Согласно части 2 статьи 172 УПК адвокат извещается о дне предъявлении

обвинения. Если по уголовному делу адвокат не участвовал в деле ранее, то следователь разъясняет обвиняемому его права для приглашения в качестве защитника адвоката по соглашению самостоятельно или назначает своими полномочиями защитника за счет средств государства. В момент предъявления подзащитному обвинения, адвокат дает обвиняемому краткие юридические рекомендации и удерживает от нежелательных действий, которые могут нежелательным образом сказаться на судьбе клиента в будущем.

5. Адвокат имеет право присутствовать при допросе подзащитного и любых

следственных действий, связанных с его участием.

6. Адвокат имеет право знакомиться с протоколом задержания, меры

пресечения и иными процессуальными документами, к которым имеет отношение подзащитный.

На практике защитнику в соответствии с нормами УПК предусмотрено вручение копия некоторых процессуальных документов.

7. Адвокат имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела

по окончании расследования.

После проведения всех следственных действий, адвокат-защитник в силу статьи 217 УПК, с подзащитным приступает к ознакомлению со всеми материалами уголовного дела. Закон предусматривает как совместное, так и раздельное ознакомление с делом при необходимости стороны снимают копии документов, конспектируют любые не запрещенные законом сведения. Ограничения могут касаться запрета на снятие копий с документов, имеющих режим секретности.

8. Адвокат имеет право заявлять ходатайства и заявления.

Все ходатайства и заявления адвокатом выносятся в порядке статьи 125 УПК.

Ходатайства, заявленные защитником, могут быть им осуществлены на любой стадии расследования уголовного дела, при этом существуют заявления, по которым адвокату не могут отказать, это: вызов и допрос свидетелей, подтверждающих алиби подзащитного, назначение экспертизы, имеющей существенное значение для следствия.

Адвокат обязан ходатайствовать, если к тому есть основания: о прекращении уголовного дела; замена ареста, иной мерой пресечения не связанной с лишением свободы. По сложившейся практики, большинство ходатайств и заявлений адвокаты направляют в процессе судебного разбирательства, так как именно в суде можно добиться удовлетворения заявленных ходатайств, нежели на предварительном следствии.

9. Адвокат имеет право участвовать в уголовном разбирательстве во всех

судах при рассмотрении дела с его подзащитным и на исполнении приговора.

Участие защитника в кассационном или надзорном производстве так же значимо, как и разбирательство в суде первой инстанции.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector