Что где когда в беларуси адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что где когда в беларуси адвокат?»

Как рассказал TUT.BY российский правозащитник Дмитрий Макаров, сегодня статус российского адвоката непонятен: на практике он не признается ни в Беларуси, ни в Казахстане.

«Официально работает Единое экономическое пространство, о котором власти наших стран очень любят говорить. ЕЭП — это свободное передвижение товаров и услуг. Понятно, что услуги адвоката — это тоже услуги. Кроме того, адвокаты — особая сфера, которая тесно связана с движением товаров и с реальным товарооборотом. Их роль будет только возрастать с учетом роста товарооборота между нашими странами«, — говорит Макаров, добавляя, что белорусские граждане, наверняка, тоже были бы не против, чтобы их «в случае чего, в Казахстане или России защищали именно свои, белорусские адвокаты».

«Сегодня в Беларуси все (. ) адвокаты, которые могут что-либо независимо заявить в белорусском судебном процессе — из Литвы. Потому что белорусским адвокатам сегодня очень просто ограничить свободу. Белорусские адвокаты сегодня вынуждены работать с оглядкой на Минюст», — говорят они. «Российских адвокатов так просто лицензии не лишить«, — добавляет Сергей Голубок.

Обращают внимание российские специалисты и на то, что в Беларуси «не хватает адвокатов».

По словам председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, «по белорусскому законодательству работа адвоката — это не юридическая услуга, а юридическая помощь. Юруслуги относятся больше к предпринимательской деятельности, а адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь». По словам Чайчица, «сегодня адвокаты России и Казахстана имеют право защищать и представлять интересы своих сограждан в статусе адвокатов». Белорусские адвокаты, отмечает он, тоже могут ездить в Россию и Казахстан и защищать и представлять интересы своих сограждан там. «Наши адвокаты чаще всего ездят, конечно, в Россию, и там у них с защитой и представлением интересов белорусов не возникает каких-либо проблем», — говорит Чайчиц.

По его словам, сегодня в Беларуси, «особенно с приходом в адвокатскую среду юристов-хозяйственников, хватает адвокатов, чтобы оказывать квалифицированную помощь всем нуждающимся». В то же время, отмечает он, «в работе иностранных специалистов Беларуси есть немало нюансов и тонкостей — хотя бы с пониманием того, что есть юруслуга, а что есть юридическая помощь». «Поэтому мы считаем, что работа адвокатов России и Казахстана будет более продуктивной, если они будут работать здесь совместно с белорусскими коллегами, которые лучше знают белорусское законодательство».

Российские адвокаты таких «совместных работ» пока не понимают. В конце концов, подчеркивают они, есть ряд международных конвенций, которые предполагают свободу на рынке адвокатских услуг. «Многим клиентам, например, даже российским бизнесменам в Беларуси в случае чего будет очень трудно объяснить, почему они, как клиенты, не могут нанять именно того адвоката, которого они хотят и за которого готовы платить», — поясняют адвокаты свою позицию корреспонденту TUT.BY.

Россиянам тем более обидно, что литовские адвокаты сегодня в Беларуси могут работать полноценно. По их мнению, адвокаты стран — участниц ЕврАзЭС (а туда входят не только Россия, Беларусь и Казахстан) «должны в любом случае иметь преимущества перед другими иностранными адвокатами, в том числе литовскими». Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY один из белорусских адвокатов, «дело даже не в ЕЭП, а в том, что даже согласно ранним договоренностям, ЕврАзЭС так обозначил отношения стран-участниц, что не должно быть ухудшения в работе для адвокатов стран ЕврАзЭС по сравнению с другими странами. Получается, если литовские адвокаты в Беларуси могут работать с белорусами, то имеют на это право и адвокаты ЕврАзЭС. По крайней мере, на бумаге это зафиксировано. ЕЭП, по идее, должен только расширять их возможности».

Недавно свои претензии адвокаты изложили в письме в Федеральную палату адвокатов России. В ответе адвокатам сообщили, что в 2012 году вступило в силу отдельное соглашение, касающееся работы адвокатов России, Беларуси и Казахстана. Оно предусматривает возможность участия адвокатов в этих странах по ограниченному кругу вопросов. В частности, что адвокаты на территории трех стран могут участвовать в процессах, если дело касается международного публичного права. «Но что такое международное публичное право? Вопросы прав человека с моей точки зрения относятся к международному публичному праву, но считают ли так в Беларуси?»

Пока опыт российских адвокатов говорит об обратном. Например, Илларион Васильев на практике столкнулся с невозможностью исполнять свои обязанности в Беларуси. Он занимался в 2011 году опросами депортации российского гражданина, правозащитника Андрея Юрова из Беларуси. Напомним, 17 марта 2011 года УВД Советского района Минска предписало Андрею Юрову покинуть Беларусь в течение 24 часов. В предписании было сказано, что он находится в списке лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно, и его въезд в Беларусь будет временно запрещен. Адвокат считает, что это дело как раз относится к международному публичному праву.

Читайте также:  Как поменять адвоката в гражданском процессе

«Год назад мне по доверенности дали ознакомиться с материалами дела, правда, фотографировать его не разрешили. Но позже в прокуратуре Беларуси мне официально сообщили, что я вообще-то не имею права участвовать в этом деле как российский адвокат, потому что Беларусь не признает российских адвокатов. При этом само дело для ознакомления мне выдали первоначально по моему адвокатскому ордеру, и переписку РОВД Советского района, где находится дело Юрова, до сих пор со мной ведут не как с гражданином России Васильевым, а как с адвокатом Васильевым. Значит, правоохранительные органы, в данном случае милиция, признает меня именно как российского адвоката и общается со мной именно в таком статусе — раскрывает частично дело, вступает в переписку и т. д.»

Некоторые белорусские адвокаты говорят о том, что в России действительно белорусских адвокатов без проблем пускают. Однако зачастую это происходит еще и потому, что в России белорусским адвокатам по некоторым вопросам работать в принципе проще. «В России в отличие от Беларуси представителем стороны, например по гражданскому делу, может быть не только адвокат, а любой человек. Но белорусских адвокатов сегодня пускают в Россию тоже для защиты белорусов, и то далеко не всегда. Поэтому сказать, что и Россия ждет белорусских адвокатов с распростертыми объятиями, нельзя. Это просто вопрос конкуренции, и каждое государство пока все равно преследует свои «шкурные» интересы: когда что-то может быть выгодно, они соглашаются, а когда не выгодно, то никакая апелляция к Союзам не подействует».

Пока такие ответы о разработке «еще одного соглашения на благо ЕЭП, ТС, ЕвразЭс и Союзного государства « лишь подтверждают опасения российских адвокатов о том, что им просто умышленно вставляют палки в колеса, ведь «на самом деле никакой реальной возможности приехать в одну из трех стран и работать там пока нет». «Однако теперь с учетом вступления в силу нового соглашения между тремя странами мы сможем обратиться в суд ЕврАзЭС, который, кстати, находится в Минске. Его юрисдикцию признали все три страны. Естественно, если и это соглашение будет действовать только на бумаге, то придется судиться», — говорит бывший референт секретариата Европейского суда по правам человека адвокат Сергей Голубок.

Её зовут Дарья Шевцова и ей всего 20 лет. Она учится в БГЭУ на 4 курсе специальности «промышленный маркетинг». Если бы 3 года назад ей сказали, что именно она возьмёт «Хрустальную сову», девушка бы просто рассмеялась. Тогда ей казалось, что интеллектуальные игры – это не её, там все такие умные. А потом, пообщавшись в «том» кругу немного, влилась. Да так, что её признали лучшим игроком сезона серии осенних игр элитарного клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси.

Читайте также:  Кому полагается бесплатный адвокат в гражданском процессе


— Даша, расскажи, как ты попала в команду?

— Проходила отбор. В начале весны или в конце весны на tut.by, по радио — везде были объявления о том, что проходит отбор в элитарный клуб в Беларуси и можно зайти на сайт, заполнить анкету и отправить на определённый электронный ящик. Многие так и сделали. Насобиралось 250 человек по всей Беларуси. Их всех редакторы разделили на группы по 12. И с каждым отдельно проходили отбор. В итоге мы прошли три этапа отбора. И редакторы на свой страх и риск собрали женскую сборную.

— Что за испытания были?

— Разные были задания. И попрыгать, и спеть, и на вопросы ответить…

— А какое отношение имеет «попрыгать и спеть»…?

— А вот стоят камеры и на тебя смотрят: как ты себя ведёшь.

— Выдержала, не испугалась?

— Было забавно. Просто все ещё знакомые были хорошие. В своём кругу всегда проще.

-А девчонок из команды ты знала?

-Да, мы были хорошо знакомы. Вместе играли в Белорусской лиге интеллектуальных команд.

-Твоя команда – это какая?

-Там смешное название. «Одушевлённые аэросани».

— И как, успешно?

— Вообще сейчас мы довольно высоко находимся. Но вообще у нас карма: мы почти всегда становимся 4-ыми.

— А как выбирался капитан команды?

— Кто команду собирает, тот и капитан.

-То есть Лена…?

— А, Колышева? Нет, её назначили. Редакторы и Мухин.

— А ведущим был Мухин, да? Он очень мило подкалывал вас.

-Ну…да.

— Запись вашу сильно резали?

— Нет. Вот как идёт игра, так идёт игра.

— Как ты думаешь, как так получилось, что вы, молодые девушки, обошли таких маститых знатоков?

— Потому что мы играли весной, единственные из всех проиграли. Летом мы не играли, и тут мы играем первые. И настолько испугались, что можем опять проиграть, что сыграли хорошо, даже слишком хорошо для себя.

— Вопросы кто выбирает?

-Вопросы выбирают наши редакторы, потом эти вопросы согласуются с Москвой, ведь это их проект, а затем они распределяются по командам.

— А как ты оцениваешь уровень белорусских вопросов?

— Наверное, они проще, но на зимней серии нам пообещали вопросы сложнее.

— В Москве в студии, где проходит игра, всё очень презентабельно и дорого: мебель, освещение. А у нас как?

— То же самое. Когда Мухин выкупал лицензию на передачу, в условии договора было, что всё до последней рамочки должно соответствовать московскому залу. У московского зала проблема в том, что он маленький очень. Наш зал мог быть побольше. Но нам не разрешили, потому что всё должно быть в точности, как в Москве.

— Дресс-код?

— Да. Женщинам – чёрные вечерние платья, мужчинам – фраки и бабочки. Либо просто тёмные пиджаки, костюмы, рубашки.

— А кроме «совы», денежное вознаграждение какое-нибудь предусматривается?

— Тому, кто берёт «сову», полагается 5 миллионов. Ну, минус налоги, получается 4 миллиона 300 тысяч. Но, поскольку это заслуга всей команды, я просто решила, что мы их поделим на всех. Сначала сходим в ресторан, а оставшиеся деньги поделим на всех.

— Это довольно почётная награда для знатока. Думала ли ты когда-нибудь, что получишь «сову»?

— Да нет, я вообще считаю, что это чистая случайность. У меня просто очень сильно развита интуиция, и когда она просыпается, держи – не поймаешь. И вот на игре у меня, как говорится, «открылись чакры».

— Какой вопрос был самым сложным?

— Очень красиво мы раскрутили с Леной Шибут вопрос о Черчилле. После того как проиграла четвёртая симфония Баха, задали вопрос: «Черчилль избрал символом своей компании именно вот этот вступление. Почему?» Пока звучала музыка, я в блокноте ручкой проиграла эту мелодию: точка, точка, тире. И Лена Шибут говорит: «Может, азбука Морзе». Я перевожу взгляд на листик. Азбука Морзе, какая-то буква, Черчилль, Победа, Виктория, «V”. Вот так вот и раскрутили. У Черчилля ведь, помнишь, вот этот его знак (показывает букву V из указательного и среднего пальцев).

Читайте также:  Кто такой президент федеральной палаты адвокатов

— Давно ты играешь?

— Со второго курса.

— А ваш выигрыш даёт право участвовать в Москве, например?

— Нет, это самостоятельный проект. Я туда и не рвусь. Там все страшно умные.


— Открой секрет правильного мышления.

— Для начала нужно всегда абстрагироваться от того вопроса, который уже отыграл. Вопрос отыграл, всё, забыли про него. Во-вторых, нужно забыть обо всём, что было в вопросе. Обычно, если правильно понять вопрос, его можно раскрутить, на него можно ответить. Правильно настроиться, включить интуицию, и, конечно, слушать команду. Я на последнем вопросе всё пыталась достучаться до команды, чтобы узнать, есть ли в устрице жемчужины.

— Так есть или нет?

— Интересно, о чём мечтают такие умные, симпатичные и весёлые девушки?

— Эх… Найти хорошую работу, не перестать играть в «Что? Где? Когда?». Приятно общаться с этими людьми. И иметь возможность много путешествовать.

— А с личной жизнью как?

— С личной жизнью пока всё сложно.

— Надеюсь, это не продлится долго. Спасибо, за интервью, Даша. Удачи тебе.

ruta_1 Senior Member

Знаю адвоката, у которого отпустили бывшего мента из зала суда, для которого прокурор просил 12 лет за то, что он якобы торговал наркотой. И если бы не упрямый адвокат, сидел бы этот парень, не переседел. Про этот процесс, кстати, и на партизане писали. Никто не верил, что можно так повернуть.

Хорошие адвокаты в Беларуси есть, но рекламировать им себя запрещено, вот и передается слава о них из уст в уста)))

nik_o Neophyte Poster

Был такой адвокат в Минске Костя Белов — уже сидит Писали про него СМИ в прошлом году

ОБ эффективности его работы можно судить по след. факту — под конфискацию попали Туарег, коттедж под минском + пару офисов, всего имущества на

500k$ ,если не изменяет память..

Адвокат, как Белов или ему подобный, выигрывающий дела за бабло — это не адвокат, а решатель вопросов. Не было бабла у Бадалова — его и закрыли. Не было бабла у «Прессбола» — процесс проигран. И таких откровенно проср. ных дел полно. А там, где были бабки, как у Белинтеркула или у других — все решалось. Но все опрошенные/допрошенные по его делу клиенты , разумеется, в отказ пошли — кто же признает, что платил за благоприятный исход дела. Только не говорите, что, мол, Белов людям помогал — это только заработки, бабки и ничего личного. А вымогательство денег у клиента за перевод в другую колонию для улучшения условий содержания? И сколько ещё всякого дерьма за ним — только ему одному известно и тем, кто не хотел на суде светиться. Интересно, сколько и кому Белов откатил за свое освобождение? Прокурору-дружку своему однокурснику, судье? Или взять выше? Из тех, кого сегодня в правительстве нет? Но, похоже, его наработанные связи сработали в последний раз. с ним больше никто на одном поле ср..ть не сядет.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector