Что есть реклама для адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что есть реклама для адвоката?»

Новая редакция этой статьи, на мой взгляд, необходима и призвана снять ненужные барьеры, позволит регулировать рекламу адвокатуры в контексте проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающего, что в ряды адвокатуры вольются тысячи независимых юристов, которые сегодня рекламируют свои услуги без всяких ограничений. Вряд ли эти участники юридического рыка, ныне получая преимущества от ничем не ограниченной саморекламы, коренным образом пересмотрят собственную рекламную политику после приобретения статуса и будут вести ее более цивилизованно, теряя при этом конкурентные преимущества.

Коллега Оникиенко сетует, что не удается договориться и предложить новую редакцию ст. 17 КПЭА, в соответствии с которой будут непомерно расширены рамки возможностей рекламы для адвокатов согласно требованиям нынешнего дня. Если сегодняшний день, по мнению Ирины и той части комиссии, мнение которой она огласила, предусматривает вседозволенность, то я против такой редакции и поддерживаю коллег, воспротивившихся этому.

Конечно, время не стоит на месте и требования КПЭА надо менять, приближая их к современной реальности, но при этом не надо забывать – адвокатура сильна своими традициями. Шествуя вперед по времени, негоже забывать уроки прошлого.

На мой взгляд, за основу новой редакции ст. 17 КПЭА можно принять запреты, существующие в нынешней редакции. Но дополнительно надо признать и указать в КПЭА, что для адвоката допустимо указывать на стаж юридической и адвокатской деятельности, на сертификаты и дипломы, ученые и почетные звания, научные степени и государственные чины, государственные и профессиональные награды и другие знаки отличия, благодарственные письма. Можно рассказать об образовании и учебных заведениях, которые адвокат окончил или где повышал профессиональный уровень, о дополнительных профессиональных знаниях или приобретенном опыте работы, причем не только в адвокатской деятельности. Ведь часто в делах приходится работать на стыке знаний, и умения прошлой жизни могут ой как пригодиться в процессе защиты или представления интересов доверителей. Считать возможным публикацию копий врученных наград и дипломов. В конце концов, не зря орденами и медалями принято награждать в ФПА РФ, дипломами адвокатских палат – поощрять за адвокатскую деятельность, да и все это заработано собственным трудом, а награды даются адвокатам не для того, чтобы их стыдиться и прятать в ящик!

Ничего плохого не вижу в рассказе о профессиональных достижениях, знаковых делах и судебных победах, публикациях и книгах, в приведении выдержек из них. Можно поведать о своих должностях в адвокатских палатах или адвокатских образованиях, об общественной деятельности.

Адвокатские образования могут все перечисленное рассказывать о своих членах, а дополнительно – об участии самих образований в благотворительных или иных общеполезных акциях. Возможен рассказ о партнерах: адвокатских, общественных или правозащитных организациях…

Вместе с тем полагаю, что реклама адвокатов должна быть в меру сдержанной, без хвастовства и без самовосхваления, с проверяемыми достоверными данными. Ссылки на то, что все так делают, для нас неприемлемы и противоречат как адвокатским традициям, так и самому аристократическому духу нашей профессии.

Или, например, плохого качества и грубо обрезанный по краям кусок фанеры, с неаккуратными рукописными письменами, размещенный в районе рынка или остановки общественного транспорта, на тротуарных дорожках… А что говорить про многочисленные в наших городах вывески в самых неподходящих для этого местах, позволяющих утверждать, что адвокаты или те, кто ими представляется, ютятся в парикмахерских, аптеках, интим-магазинах и прочее и прочее… Примеры такой гнусности можно приводить до бесконечности.

Читайте также:  Кто у анатолия быкова был адвокатом

Проблема, что называется, на виду. Наше сообщество должно понимать, что никакие слова и даже отдельные громкие победы не способны поднять престиж адвокатуры до той поры, пока мы сами не станем уважительно относиться к себе и нашей профессии. А уважительность эта состоит не только в индивидуальной приверженности традициям адвокатской этики, но и переживания за судьбу адвокатуры в целом. Иначе получается, что своя хата с края, а потом по привычке перетираем свое негодование по кухням, вынося на обсуждение вопросы о нелюбви к адвокатуре со стороны общества.

Считаю, что Федеральной палате адвокатов необходимо, если нужно отвлекаясь от иных не менее важных проблем, обратить на указанные проявления неуважительного отношения к адвокатскому статусу и принять соответствующие меры реагирования, которые могут состоять в следующем:

— необходимо предусмотреть создание в адвокатских палатах регионов советов по этике, задача которых должна состоять в фиксации фактов, умаляющих достоинство адвокатуры в целом, и направлять соответствующие запросы для разбирательства возникшей проблемы: в органы антимонопольной службы в случае размещения лицами, не имеющими статуса адвокатов рекламных материалов с указанием на их принадлежность к адвокатуре, в том числе по причине не соответствия формы и содержания рекламы действующему законодательству; в квалификационную комиссию адвокатской палаты, если недопустимая информация размещена адвокатом, что должно влечь за собой самые серьезные дисциплинарные взыскания, связанные с лишением адвокатского статуса; реализация смежных функций в указной сфере. Адвокаты должны быть сами заинтересованы в обнаружении и пресечении фактов неэтичной и недостоверной информации об адвокатской деятельности.

Форма распространения информации об адвокатском образовании и деятельности адвоката не должна умалять честь и достоинство профессионального сообщества адвокатов, не должна быть навязчивой, а должна учитывать сложившиеся нравственные критерии и традиции. Информация об адвокатской деятельности должна быть достоверной и служить целям информирования потенциальных доверителей о доступности квалифицированной правовой помощи, возможности обращения за ней при необходимости. Однако сведения об адвокатском образовании не должны быть результатом конкурентной борьбы внутри адвокатского сообщества либо в скрытой или явно манере свидетельствовать о преимуществе одного адвоката над другим.

Конечно же, поставленная проблема не является для органов управления адвокатскими палатами чем-то принципиально новым. Отдельные ее аспекты ранее были предметом освещения в дисциплинарной практике, что позволяет сегодня систематизировать выработанные подходы и распространить их действие на адвокатское сообщество в целом.

Так, следует приветствовать позицию Федеральной палаты адвокатов, изложенную в Рекомендациях адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденным Советом ФПА от 21 июня 2010 года, согласно которой адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации. Отмечу, что само понятие справочной информации также требует своего уточнения.

Необходимо обратить внимание на Рекомендации по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности, утвержденные Решением Совета Адвокатской палаты Республики Хакасия от 16 января 2012 года. По мнению наших коллег, реклама адвокатской деятельности представляющая собой широкое оповещение различными способами для создания широкой известности, привлечение потребителей, неумеренное расхваливание адвоката или адвокатского образования, информация об адвокате, расклеенная на остановках, столбах, в местах массового нахождения граждан недопустима для адвокатского сообщества, т.к. не согласуется с целями адвокатуры и противоречит ее правовому статусу.

Читайте также:  Когда начнется упрощенный период получения статуса адвоката

Как отмечено в Рекомендациях по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности и требованиях, предъявляемых к информации об адвокате и адвокатском образовании, утвержденных Решением Совета Адвокатской палаты Красноярского края от 26 октября 2011 года, реклама деятельности адвоката как в прямом, так и в переносном смысле не соответствует его статусу, снижает доверие общества как к конкретному адвокату, так и к адвокатскому сообществу в целом, поэтому, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого запрета на рекламу адвокатских услуг, адвокат должен воздерживаться от совершения подобного рода действий. Вместе с тем, адвокат вправе информировать общественность о себе и своих услугах исключительно путем сообщения информации, предусмотренной ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, указав в ней в обязательном порядке свои фамилию, имя, отчество, реестровый номер и наименования адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ (при желании адвоката), при этом воздерживаясь от использования таких форм, которые явно не соответствуют престижу профессии.



  • Документы
  • /
  • Научно — методический совет
  • /
  • О порядке информирования о своей адвокатской деятельности.

Разъяснение о порядке информирования адвокатами и адвокатскими образованиями Адвокатской палаты Ростовской области о своей адвокатской деятельности

Утверждено Решением Совета АП РО

(протокол от 27.01.2017 года № 2)

Настоящее Разъяснение регулирует размещение адвокатами и адвокатскими образованиями Адвокатской палаты Ростовской области информации о своей адвокатской деятельности.

Действие настоящего Разъяснения распространяется на всех адвокатов, внесенных в реестр адвокатов Ростовской области.

Необходимость Разъяснения о порядке информирования об адвокатской деятельности вызвано тем, что в Совет Адвокатской палаты Ростовской области стали систематически поступать сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями на территории города Ростова-на-Дону и Ростовской области рекламных объявлений о предоставляемых ими юридических услугах путем расклеивания данных объявлений на стенах, входных дверях зданий, заборах, мусоропроводах, мусорных бачках и так далее.

Определение предпринимательской деятельности

Определение адвокатской деятельности

Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что адвокатура, с одной стороны, как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (Определение КС РФ от 01.03.2007 года № 293-О-О), а с другой, оказывает гражданам и иным лицам квалифицированную юридическую помощь, гарантированную статьей 48 Конституции РФ (Определение КС РФ от 15.05.2007 года № 364-О-О).

Информация об адвокатах, адвокатских образованиях и осуществляемой ими деятельности не может быть признана рекламой исходя из следующего.

Отличительной чертой рекламы является только та информация, которая связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поскольку адвокаты и адвокатские образования не признаются осуществляющими предпринимательскую деятельность при оказании квалифицированной юридической помощи (осуществлении адвокатской деятельности), то размещение ими объявлений, связанных с указанной деятельностью, равно как и вывесок и указателей, информирующих о данных лицах, не подпадает под регулирование законодательства РФ о рекламе.

При размещении информации адвокатом должны быть соблюдены предусмотренные законодательством требования к ее содержанию и форме.

Читайте также:  Кто подписывает ордер адвоката

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

1) оценочных характеристик адвоката;

2) отзывов других лиц о работе адвоката;

3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

При размещении информации следует учитывать позицию Совета ФПА РФ, выработанную им в Рекомендациях адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных Советом ФПА РФ от 21.06.2010 года. Согласно пункту 7.1 Рекомендаций адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации. В силу пункта 7.2 указанных Рекомендаций информирование о деятельности адвоката и организации, в которой он состоит, допускается в справочных и информационных изданиях, на официальных интернет-сайтах. Информация должна содержать указание на фамилию, имя и отчество адвоката, наименование адвокатского образования, в котором он состоит, реестровый номер и наименование адвокатской палаты. Распространение анонимной информации об адвокате не допускается.

Изложенное свидетельствует о том, что Совет ФПА РФ ограничивает толкования положений пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката и исключает возможность распространения адвокатом обезличенной информации о нем и какие виды юридической помощи он оказывает, поскольку отсутствие указания на ФИО адвоката, его реестрового номера, принадлежность к адвокатскому образованию и так далее означает анонимность соответствующих сведений. В результате, адвокаты не вправе подавать объявления в СМИ о видах юридической помощи либо размещать такую информацию любым иным способом, если такие объявления или информация не содержат ссылки на личные данные адвоката в виде ФИО, реестрового номера, адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ.

Форма подачи информации об адвокате или адвокатском образовании должна соответствовать положениям пункт 1 статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Кроме того, в силу пункт 4 статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Адвокат вправе информировать общественность о себе и своих видах юридической помощи исключительно путем сообщения информации, предусмотренной статьей 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, указав в ней в обязательном порядке свои фамилию, имя, отчество, реестровый номер и наименования адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ.

Адвокаты и адвокатские образования Адвокатской палаты Ростовской области не вправе размещать следующую информацию, а именно:

Информирование об адвокатской деятельности не должно принижать достоинство и авторитет адвокатского сообщества. Информирование об адвокатской юридической помощи ни при каких обстоятельствах не может быть основано на сравнении одного адвоката (адвокатского образования) с другим.

Невыполнение адвокатом условий настоящего Разъяснения может повлечь дисциплинарную ответственность.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector