Что должно быть у адвоката для представления интересов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должно быть у адвоката для представления интересов?»

Нужна ли доверенность адвокату, если он будет представлять мои интересы в суде в моем присутствии?

Здравствуйте, Елена Владимировна!

Если в Вашем присутствии, то не обязательна. Но все заявления, и иные процессуальные моменты должны будете решать Вы от своего имени. Адвокат лишь будет представлять Ваши интересы.

Мое мнение — доверенность адвокату необходима.

Достаточно ордера адвоката ! Даже если Вы не будете присутствовать в судебном заседании.

Доверенность необходима, если ваши интересы будет представлять просто юрист, а не адвокат!

В Вашей ситуации доверенность нужна, если Ваш поверенный будет пользоваться полномочиями, которые должны быть СПЕЦИАЛЬНО ОГОВОРЕНЫ в доверенности (ст. 54 ГПК).

Здравствуйте Елена Владимировна.

Наличие доверенности у адвоката зависит от вида судопроизводства — Уголовное или Гражданское.

В Уголовном судопроизводстве доверенность не нужна.

В Гражданском судопроизводстве, в Вашем присутствии не нужна. Вы имеете право заявить в протокольном порядке о представлении Ваших интересов в суде адвокатом. Или Вы можете производить процессуальные действия от своего имени самостоятельно, по согласованию с адвокатом.

Если речь идёт только об уголовном процессе, то не нужна.

Если речь идёт о гражданском процессе, то доверенность нужна.

Согласно ст.53 ГПК РФ, «полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом». Согласно п.5 указанной статьи, «право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием».

Из этого следует, что адвокат имеет право выступать в суде (т.е. давать устные объяснения). Кроме того, согласно Закону об адвокатуре, адвокат имеет право «собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, . опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу. фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела».

Фактически, адвокат без доверенности не может подавать письменные документы, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, давать объяснения суду в письменной форме; обжаловать судебные постановления и делать много других полезных вещей.

Судебные процессы — неотъемлемая часть деятельности любой компании. Иногда приходится самостоятельно подавать в суд, чтобы отстоять интересы предприятия, иногда выступать в роли ответчика, защищаясь от поданного иска другими. Но задача всегда стоит одна и та же — достойно представить компанию и выиграть процесс. Причем действовать нужно оперативно и эффективно, иначе можно проиграть дело, и последствия могут быть очень неприятными. В данной статье мы поговорим о том, что такое представление интересов организации в арбитражном суде, кто может представлять такие интересы, в каких ситуациях это оправдано, а также что предпринять, чтобы остаться победителем в судебных тяжбах.

Читайте также:  Что требуется у адвоката при защите клиента

Представительство интересов в суде — это один из видов процессуальной деятельности, когда сторона процесса (истец, ответчик, пострадавшие, третьи лица) по их просьбе представлены на процессе не лично, а через уполномоченное лицо (чаще всего юриста). При этом законный представитель в суде имеет максимальные полномочия: может выступать от имени стороны спора, заявлять ходатайства, опрашивать свидетелей, предъявлять доказательства, участвовать в дебатах и прениях и т. д. Чтобы иметь такую возможность, представительство должно быть оформлено официально, с помощью договора. Кстати, существует также представление интересов организации в государственных органах — аналогичная услуга, только вместо суда интересы представляются в других инстанциях: налоговой, прокуратуре и т. д.

Для чего используется представительство в суде? Во-первых, далеко не каждый человек имеет необходимые знания и опыт, чтобы достойно представлять свои интересы в судах, и чтобы повысить шансы на успех, лучше доверить эту задачу профессионалам. Во-вторых, не все имеют достаточно свободного времени, чтобы участвовать во многочисленных заседаниях судов – для многих бизнесменов намного выгоднее будет поручить эту задачу юристу, а самим заниматься своей прямой деятельностью. Наконец, человек может просто не хотеть заниматься судебными тяжбами, и в этой ситуации намного проще поручить это дело юристам.

Как уже упоминалось выше, представление в судах возможно только в том случае, если оно будет правильно оформлено. Соответственно, нужно знать, кто именно сможет представить интересы компании в суде. И здесь есть определенные отличия в зависимости от категории дела:

  • для обычных арбитражных процессов представителем может быть любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летия. Никаких дополнительных требований к его квалификации, статусу, отношениям между компанией и представителем не выдвигается. Единственное, что должно соблюдаться — от имени представляемого должна быть оформлена официальная доверенность на выполнение действий в судах. Причем доверенность должна быть оформлена от имени конкретного лица – представление интересов руководителя организации возможно только в том случае, если доверенность составлена от его имени;
  • для уголовных дел все наоборот – интересы сторон может представлять исключительно адвокат, то есть, лицо, которое имеет соответствующее удостоверение. Это требования уголовного кодекса, который и устанавливает подобные ограничения. Таким образом, если даже у представителя будет доверенность, но не будет адвокатского статуса, его не допустят к процессу в качестве официального представителя одной из сторон.
Читайте также:  Как улучшить работу адвокатов

Арбитражные споры по своей природе часто характеризируются запутанностью, сложностью и значительными сроками рассмотрения, особенно если речь идет об исках, где фигурирует большие суммы денег, крупные объекты недвижимости и т. д. Ни одна из сторон не хочет уступать, и процесс растягивается на годы. В этом случае адвокат для представления интересов в суде – оптимальный выбор по следующим причинам:

Как видно, если компанию будет представлять профессиональный юрист, шансы на выигрыш судебного процесса существенно возрастают. Без профессиональной помощи добиться успеха будет намного сложнее, а зачастую просто невозможно.

Заключение

Представительство компании в суде, осуществляемое грамотными юристами, существенно повышает шансы на выигрыш дела, а также освобождает руководство и других сотрудников от несвойственных им задач. Поручив сопровождение судебных тяжб профессионалам, вы обеспечиваете стабильность компании на рынке и минимизируете возможные риски.


В российском обществе бытует мнение, что представлять интересы сторон в судебных процессах гражданской, уголовной и административной направленности вправе только адвокаты. Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что говорит по этому повод закон.

Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно.

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение — сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Последние оформляются посредством доверенностей на судебное ведение дел. К слову, они могут быть выданы как дипломированным юристам, так и людям вообще без юридического образования.

Законными представителями несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также людей с частичной формой дееспособности выступают их родители, а также лица, временно или постоянно их заменяющие.

Законными представителями без вести пропавших граждан признаются лица, в чьем доверительном управлении находится их имущество.

Представителями компаний выступают их руководители, а также специально уполномоченные должностные лица. Для корпоративных доверенностей не требуется нотариального или иного стороннего заверения. Вполне достаточно печати фирмы и подписей руководящего штаба или другого управленческого органа.

Представители физических лиц выступают по доверенностям, заверенным нотариально либо организационными структурами, в которых они работают или обучаются, ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющими управление домами многоквартирного формата потребительскими организациями кооперативного типа, УК, управленческим аппаратом организаций социального обеспечения, лечебниц, начальствующим составом воинских организаций, профессиональных учреждений образовательной системы, если доверенности выдаются гражданскими и военнообязанными сотрудниками таких организаций, учреждений, их ближайшими родственниками. Доверенности временно изолированных по судебному решению от общества лиц заверяются начальниками МЛС.

Читайте также:  Сколько действует договор с адвокатом

А теперь о представительстве в уголовном судебном процессе.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус. Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката. Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением в судебные протоколы.

Для несовершеннолетних обвиняемых, подсудимых обязательно участие в деле их законных представителей, то есть родителей либо лиц, их заменяющих.

Представительство в административном процессе.

КоАП прямо указывает, что к участию в деле для защиты интересов потерпевших и обвиняемых в совершении административных правонарушения допускаются защитники и представители. Защитниками, представителями могут выступать в деле адвокаты и другие лица, включая не имеющих юридического образования.

Новеллой административного законодательства является положение, согласно которому к участию в деле защитником по делам в отношении предпринимателей может быть допущен соответствующий омбудсмен (то есть Уполномоченный Президента РФ по защите предпринимательских прав).

Также допускается участие законных представителей. Для физических лиц допускается участие таких представителей, если лицо в силу своего несовершеннолетнего возраста, психических, физических дефектов не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Законное представительство компаний осуществляется их руководителями и иными уполномоченными управленческими органами лицами.

Таким образом, во всех выше представленных судебных процессах адвокат — далеко не единственное лицо, имеющее право участвовать в деле в качестве представителя сторон.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector