Какие требования к адвокатам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие требования к адвокатам?»

На приобретение статуса адвоката может претендовать только лицо, отвечающее определенным требованиям, а именно:

  • 1) наличие высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении, высшего профессионального образования либо ученой степени по юридической специальности. Ступени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист, магистр;
  • 2) наличие стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет. В случае отсутствия необходимого стажа работы претендент на присвоение статуса адвоката должен пройти стажировку в адвокатском образовании.

В стаж работы по юр специальности включается работа в качестве:

  • 1) Судьи, помощника адвоката, нотариуса
  • 2) Не треб высшего образования муниц должностях, в органах суд департамента, науч-исслед учреждениях

Закон также устанавливает перечень лиц, которые не вправе претендовать на статус адвоката и осуществление адвокатской деятельности. Это лица:

  • 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке;
  • 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного

Статус. Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

  • 2. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.
  • 3. Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции ведет реестр адвокатов субъекта.

К сведениям, вносимым в реестр, относятся:

  • 1) анкетные данные;
  • 2) дата вынесения квалификационной комиссией решения о присвоении претндетну статуса адвоката;
  • 3) в случае приостановления или прекращения статуса — дата вынесения этих решений.

В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции.

Удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

(в ред. Федеральных законов от 20.12.2004 N 163-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции;

Читайте также:  Как закрыть адвокатское бюро

5) ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — собрание (конференция) адвокатов), а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;

6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате соответствующего субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. К экзамену могут быть допущены лица, отвечающие требованиям, установленным пунктами 1 и 2 ст. 9 Закона об адвокатуре.

Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, помимо заявления о допуске к экзамену представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством. Представляемые претендентом копии документов должны быть надлежащим образом заверены.

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске либо об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену принимается только по основаниям, указанным в Законе об адвокатуре, и может быть обжаловано в суд.

Квалификационный экзамен принимается в порядке, определенном положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, которое разрабатывается и утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Перечень вопросов, предлагаемых на экзамене претендентам, также разрабатывается и утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. В заседаниях комиссии ведется протокол, к которому прилагаются тексты письменных ответов на вопросы.

Сдавшим экзамен считается лицо, полно и правильно ответившее на большинство вопросов. В случае вынесения в отношении претендента, сдававшего экзамен, отрицательного решения, он имеет право подать апелляцию в эту же квалификационную комиссию. Апелляция рассматривается в специально установленный для этого день в присутствии претендента. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к экзамену.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката».

Читайте также:  Что такое квалифицированная юридическая помощь адвокатом

О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр адвокатов и выдает адвокату удостоверение.

Адвокат в течение шести месяцев со дня получения статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования.

Статус адвоката присваивается пожизненно, т.е. он не ограничен никакими сроками, в том числе достижением определенного возраста. Приостановление и прекращение статуса адвоката возможно лишь в случаях и в порядке, предусмотренных статьями 16 и 17 Закона об адвокатуре.

№ 135-ФЗ) “Об основах государственной службы Российской Федерации” государственная должность – это должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение обязанностей;

6. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отличие от прекращения адвокатского статуса это временное лишение возможности исполнять обязанности и пользоваться правами, предусмотренными для адвокатов как материальным, так и процессуальным законодательством. Так, статус адвоката может быть приостановлен на период работы в органах государственной власти или органах местного самоуправления (в случае его избрания либо назначения в эти органы). Закон также указывает такие причины, как неспособность осуществлять профессиональные обязанности адвокатом в течение шести месяцев (причины могут быть разные, например длительное заболевание), призыв на военную службу, а также признание адвоката безвестно отсутствующим. Отдельно Законом упоминается о применении принудительных мер медицинского характера в отношении адвоката, которые влекут те же последствия.

  1. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
  3. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.

Претендент на получение статуса адвоката записывается на личный прием к президенту ПАНО (Рогачеву Николаю Дмитриевичу ) — традиционно это каждый вторник, вторая половина дня, однако рекомендуем предварительно уточнить дату и время приема по телефону 433-16-22.

Приостанавливается статус адвоката по следующим основаниям: его избрание в орган государственной власти или местного самоуправления на период работы на постоянной основе; призыв на военную службу; неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; признание адвоката судом безвестно отсутствующим; принятие судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Претендент на получение статуса адвоката записывается на личный прием к президенту ПАНО (Рогачеву Николаю Дмитриевичу) — традиционно это каждый вторник, вторая половина дня, однако рекомендуем предварительно уточнить дату и время приема по телефону 433-16-22. Прием осуществляется в порядке живой очереди).

Читайте также:  Что такое адвокатская неприкосновенность

Адвокат как независимый профессиональный советник по правовым вопросам обладает особым юридическим статусом. Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, принятому Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. В адвокатском сообществе злоупотребление статусом адвоката признается недопустимым. Однако в некоторых случаях выявить такое злоупотребление, в том числе на стадии приобретения статуса адвоката, представляется крайне сложным.

Порядок проверки претендентов и выявления указанных ограничений законом не регулируется. От претендента на статус адвоката не требуется предъявлять какие-либо документы о своей дееспособности (заключение или справку психоневрологического диспансера или судебное решение) и о своей несудимости. Не регулируется и процедура выявления претендентов с указанными ограничениями: запрашиваются ли такие сведения квалификационной комиссией, адвокатской палатой, иной адвокатской структурой (откуда конкретно запрашиваются), или таковая проверка вообще не проводится, а информация принимается «на веру».

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

  • во время работы гражданина в органах госвласти или местного самоуправления;
  • невозможность выполнения адвокатом обязанностей, связанных с профессией, более 6 месяцев;
  • прохождение службы в вооруженных силах страны;
  • объявление адвоката через суд пропавшим без вести.

Статья 12 закона об адвокатуре устанавливает трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката, в течение которого квалификационная комиссия обязана принять решение о присвоении либо об отказе в присвоении указанного статуса. В течение этого срока комиссия должна успеть осуществить проверку документов и сведений, представленных претендентом, и принять у него экзамен. Правовые последствия пропуска срока для принятия решения данным законом не установлены. Поэтому в каждом конкретном случае претенденту необходимо решать, как защитить свое право на своевременное получение решения квалификационной комиссии [3].

Одним из условий приобретения статуса адвоката является наличие у претендента на статус адвоката стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение им стажировки в любом из адвокатских образований в срок от одного года до двух лет.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector