Что должен сделать адвокат перед подачей следователю ходатайства

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должен сделать адвокат перед подачей следователю ходатайства?»

В настоящее время важнейшим средством, с помощью которого защитник может повлиять на ход предварительного следствия, являются ходатайство адвоката, заявление об отводе и жалоба на действия следователя и его решения.

Ходатайства – это обоснованные просьбы участников процесса, обращенные к уполномоченному должностному лицу или органу, о производстве какого-либо процессуального действия либо о воздержании от его производства, поданные в установленном законом порядке в устной или письменной форме [1].

В соответствии со ст. 119 УПК РФ защитник обвиняемого (подозреваемого) вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов представляемого им лица.

Ходатайство адвоката должно касаться только обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его вину. Кроме того, они должны быть заявлены вовремя, т.е. не должны быть отложены на последующие этапы расследования, тем более, если основания для прекращения уголовного дела или переквалификации обвинения, или изменения меры пресечения. Вместе с тем, практика свидетельствует, что количество заявленных ходатайств невелико.

Объяснить это можно следующими причинами: 1) разрешение ходатайства полностью зависит от органа, в производстве которого находится уголовное дело; 2) недостаточная мотивированность ходатайства.

Причина низкой активности защитника на предварительном следствии не только в том, что его ходатайства часто отклоняются, но и сам защитник нередко считает заявление ходатайства, направленного на устранение недоработок следствия, невыгодным, так как с его точки зрения более эффективно подобное ходатайство в суде, который рассмотрит его более объективно.

Существует также точка зрения, что решение вопроса о том, когда заявлять ходатайство, — прерогатива защитника и определяется используемой им тактикой защиты [2]. Однако это справедливо не всегда, так как совершенно очевидно, что ходатайство адвоката, направленное на устранение недоработок следователя, должно быть заявлено на той стадии процесса, когда стали известны основания для такого ходатайства. Ведь для исправления обнаруженной защитником ошибки могут понадобиться следственные действия. Более того, ходатайства о проведении такого рода следственных действий нужно заявлять в обязательном порядке, так как иначе не будут выполнены требования статьи 53 УПК РФ, обязывающей защитника использовать все указанные в законе средства и способы защиты.

Основная группа обращений защитника к следствию направлена на выяснение обстоятельств, имеющих существенное значение для дела – ходатайства о проведении очных ставок, вызове и допросе дополнительных свидетелей, назначении экспертизы, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и др.

Большинство ходатайств адвоката о производстве следственных действий касается допросов лиц, которые, как предполагается, могут дать показания в качестве свидетелей в пользу обвиняемого или подозреваемого. Следователи обычно стремятся сами проверить алиби путем вызова на допрос свидетелей, убедится в том, действительно ли есть смягчающие вину обстоятельства. Но встречаются и факты предвзятого отношения к такого рода сведениям, как явной дезинформации.

Сталкиваясь с подобным отношением следователей, защитник использует свое право заявлять ходатайства о производстве следственных действий, результаты которых могут привести к опровержению подозрения, предъявлению обвинения по менее строгому закону и т.д.

Право защитника участвовать в следственном действии не означает, что он обязан присутствовать при его проведении. Оно порождает обязанность следователя допустить защитника к участию в следственном действии, а также своевременно уведомить его о времени и месте производства такого следственного действия [3].

В соответствии со статьей 123 УПК РФ защитником может быть подана жалоба на действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Как правило, наиболее чаще на стадии предварительного расследования уголовного дела адвокатами подается жалоба на действия следователя (либо его бездействия и процессуальные решения).

Глава 9 УПК РФ называет обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. При наличии оснований для отвода указанные лица обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу. В случае если этого не происходит, отвод им может быть заявлен защитником (часть 3 статьи 62 УПК РФ).

Читайте также:  Что сказал аль пачино в адвокате дьявола бандитам в метро

Участие защитника в судебной проверке законности действий органов дознания и предварительного следствия. Актуальность вопроса о полномочиях защитника в ходе судебной проверки действий следователя или прокурора обусловлена тем, что от правильного его разрешения зависит реализация таких основополагающих принципов уголовного процесса, каковыми являются состязательность и обеспечение обвиняемому права на защиту [5].

Вместе с тем, участие защитника в судебной проверке законности действий органов дознания и предварительного следствия в действующем уголовно-процессуальном законодательстве не имеет четкой регламентации. Например, адвокат, не участвующий на стадии предварительного следствия, но допущенный к рассмотрению дела в порядке судебного контроля, реально может ознакомиться лишь с теми материалами, которые представлены следователем в суд. Адвокат лишен также права проверять достоверность материалов, направленных в суд для проверки законности и обоснованности ареста, проведения обысков и выемок, и других документов, которые представляются в суд в копиях, заверенных лицом, в производстве которого находится дело. В лучшем случае адвокат может усомниться в ходе судебного рассмотрения в доброкачественности материалов, имеющихся в распоряжении суда в копиях, но оспорить их, ссылаясь на подлинные материалы дела, не может, если не был допущен к участию на следствии или следователем отказывает ему в ознакомлении с делом в части, вызывающей сомнение у защиты.

Так, судебная проверка законности и обоснованности действий органов дознания (следствия), например, ареста или продления срока содержания под стражей, производится в судебном заседании с участием прокурора, защитника, если он участвует в деле, а также законного представителя лица, содержащегося под стражей. Неявка без уважительных причин сторон (в том числе и защитника), своевременно извещенных о дне рассмотрения жалобы, не является препятствием для судебной проверки.

Судья проверяет законность и обоснованность, ареста или продления срока содержания под стражей не позднее трех суток со дня получения материалов, подтверждающих законность и обоснованность заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Адвокат же, лишенный следователем права на ознакомление с материалами дела, для восполнения этого пробела ограничен временем и возможностями по собиранию доказательств и представлению их в суд для полноценного рассмотрения дела в порядке судебного контроля.

В результате этого суд может не получить в свое распоряжение всех необходимых документов, характеризующих личность подозреваемого (обвиняемого), медицинских документов о его состоянии здоровья, а также других важных доказательств.

В связи с этим, в предыдущей главе нами уже отмечалась необходимость внесения поправки в часть 7 статьи 53 УПК РФ с тем, чтобы законодательного расширить права адвоката на ознакомление с материалами уголовного дела в стадии предварительного расследования уголовного дела, в том числе и с теми материалами, которые касаются обжалуемого им действия следователя в судебном порядке. Кроме того, целесообразно закрепить требование тщательно выяснить, обстоятельства неявки адвоката в судебном заседании, если подозреваемый (обвиняемый) и сам адвокат настаивает на рассмотрении дела с их участием.

Деятельность адвоката защитника должна быть эффективной. То есть, направленной на реальное улучшение положения лица, чью защиту осуществляет адвокат. Или, чьи интересы он представляет. В противном случае адвокат не выполняет своё предназначение.

Эффективность защиты выражается не в подписях адвоката в протоколах следственных и иных процессуальных действиях, а в заявляемых им ходатайствах и подаваемых жалобах.

Поскольку оспаривать обвинение допустимо только в тех процессуальных формах, которые определены уголовно-процессуальным законом, то, адвокат защитник, с одной стороны, ограничен этими положениями УПК РФ, но, с другой стороны …разрешено всё, что не запрещено законом (п.11, ч.1, ст.53 УПК РФ). Другое дело – нельзя обязать следователя выполнить те действия, которые не предписаны ему нормами УПК РФ, регулирующими порядок производства по уголовному делу. Соответственно, адвокат не может об этом просить.

Читайте также:  Сколько адвокатов налоговых

В предложенном варианте типового ходатайства адвоката защитника реализуется основная функция защиты – участие в собирании доказательств посредством обращения к следователю, как к должностному лицу, осуществляющему производство по уголовному делу. Сам адвокат не уполномочен собирать доказательства, получаемые в результате проведения следственных и иных процессуальных действий – на стадии предварительного расследования это сфера компетенции следователя. В суде – это компетенция председательствующего судьи.

В случае, если следователь не удовлетворяет ходатайство, хотя должен был удовлетворить, то, адвокат защитник должен обжаловать незаконный отказ в удовлетворении ходатайства. В противном случае, адвокат выражает согласие с полученным отказом, что вряд ли можно признать эффективной защитой, поскольку адвокатом было заявлено необоснованное ходатайство, которое было отклонено следователем и с этим адвокат согласился (не возражал против этих действий и решений следователя).

Имеют значение и тактические аспекты – когда заявлять ходатайство о получении новых (дополнительных) доказательств?

Иногда имеет смысл заявлять не о собирании дополнительных доказательств, а о неполноте предварительного расследования, исключающей постановление обвинительного приговора ввиду недостаточности доказательств, которые не исключают и иные версии произошедшего. Такая позиция защиты вполне приемлема и реализуется на стадии судебного разбирательства.

Заявлять ходатайство о получении дополнительных доказательств имеет смысл только тогда, когда предполагаемое новое (дополнительное) доказательство не может навредить стороне защиты. Соответственно, должно быть ясное понимание того, для чего, с какими целями надо заявлять ходатайство о производстве дополнительных следственных действий. Например, во время очной ставки другая сторона тоже будет пытаться реализовать свои процессуальные интересы и, тем самым, противодействовать стороне, заявившей ходатайство. Самая большая ошибка – это недооценка процессуального оппонента и переоценка собственных способностей, собственных сил и собственных возможностей.

Судебная экспертиза требует особых, специальных профессиональных познаний. Наиболее оптимальны действия защиты, если они согласованы со специалистом, привлекаемым со стороны защиты. Например, вопросы для производства судебной экспертизы целесообразно обсуждать и готовить совместно со специалистом в той области, в которой предполагается производство судебной экспертизы.

Прежде чем заявлять ходатайства о получении дополнительных доказательств, адвокат защитник вправе самостоятельно запросить документы, опросить сведущих лиц (при условии, что они не были допрошены следователем и не дали показания в качестве свидетелей, потерпевших или иных участников уголовного судопроизводства).

В любом случае, заявление ходатайств о собирании доказательств должно быть тщательно продумано с учётом всех возможных по уголовному делу вариаций изменения процессуальной ситуации, как условия для осуществления адвокатом своих функций защитника.

Следователю (в суд)
______________________
______________________
От защитника — адвоката
___________________
в реестре адвокатов
_________
Адрес для корреспонденции:
____________________
в интересах
___________________

Каждый имеет право на защиту своих прав и свобод, их реализацию, а при надобности, и их восстановление. Для этого, помимо всевозможных заявлений и жалоб, законодательством страны закреплена такая форма прошения в органы, как ходатайство. Тоже самое и в рамках уголовного делопроизводства – все участники разбирательств, а также другие заинтересованные лица, вправе ходатайствовать по различным поводам.

Образец того или иного ходатайства в следственные органы, информацию, как правильно его составить и подать, можно изучить у нас на портале. Также образец нужного вам ходатайства вы можете получить, обратившись в канцелярию судебной инстанции, занимающейся рассмотрением вашего дела. А при обращении с ходатайствами по уголовному делу, на официальном сайте суда также можно найти общий образец, опираясь на который можно составить прошение.

  • полное наименование инстанции, а также имя следователя, который занимается досудебным делопроизводством;
  • ваши Ф.И.О., а также адрес проживания и контактные данные (телефонные номера, электронная почта);
  • информация о других участниках и заинтересованных лицах, их процессуальное положение по делу.

Далее оформляется основная (описательная) часть – это самый важный раздел. Здесь должна быть изложена ситуация, а также причины, почему подается прошение. Все это нужно подкреплять аргументами и фактами, обязательно ссылаясь в своих объяснениях на законодательную базу. После основного текста, заявителем указываются требования, которые он выдвигает. В их обосновании обязательно нужно руководствоваться положениями из законов, регламентирующих права и обязанности по тому или иному делу.
В конце документа составляется список приложенных материалов в подтверждение вашей позиции. Количество их копий обязательно должно соответствовать количеству участников и заинтересованных лиц по делу. После ставится дата подачи в соответствующие органы, а также документ подписывается заявителем (обязательно с расшифровкой фамилии).

Читайте также:  Что такое органы адвокатского самоуправления

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

При подаче ходатайства нужно помнить о его обоснованности и значимости для процесса, а также об адресате прошения – является ли он компетентным органом или должностным лицом, чтобы принимать, рассматривать и выносить решения по поданной заявителем просьбе. В уголовном процессе рассмотрением различных ходатайств занимаются как суд, так и следственные органы.
Любое ходатайство, поданное в процессе уголовного производства, не может остаться без внимания. Согласно законодательству нашей страны, обращаться с прошением к следователю (или в суд) имеют право не столько конфликтующие стороны (потерпевший и обвиняемый, в том числе и их законные представители), но и третьи лица: дознаватель, специалист, проводивший экспертизу, любой из свидетелей, а также государственный обвинитель.

Так как именно следователь занимается предварительным досудебным расследованием, то согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК), до того как дело будет передано в суд, любого рода ходатайства должны направляться именно в следственные органы. В отличие от разбирательств в гражданском процессе, ходатайства по уголовным делам, согласно недавним поправкам, подают строго в письменном виде.

Законодательством РФ оговаривается, что представить документы с просьбой можно на любом этапе уголовного делопроизводства вплоть до вынесения окончательного решения. Передать их можно при личном визите в следственный отдел, через канцелярию инстанции или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о доставке. Все переданные документы обязательно приобщаются к материалам дела.

Описываемая форма обращения требует обязательного ответа от следователя, ведущего дело. Особенно это касается отказа в удовлетворении ходатайства. Любой отказ должен сопровождаться письменным пояснением. Поэтому должностное лицо после ознакомления с материалами, представленными в ходатайстве, выносит соответствующее постановление (в отличие от суда, где выносится определение) об удовлетворении или отказе в прошении, и рассылает всем заинтересованным лицам его копии. Причем удовлетворить прошение могут как в полном объеме, так и частично.

Согласно УПК РФ, ваше ходатайство следователю по уголовному делу должно быть рассмотрено незамедлительно. Конечно, бывают случаи, что рассмотрение может занять до трех рабочих дней, но только в крайнем случае и по очень уважительной причине. Однако это лишь исключение из правил, и на практике случается крайне редко.
Законом закреплено право граждан на обжалование вынесенных решений по уголовным делам компетентными органами. Для этого в течение 15 дней должна быть подана апелляционная жалоба, а в случае вступления решения в законную силу, в течение месяца нужно обратиться в кассационную инстанцию.

Так как на сегодня существует огромное множество различного рода ходатайств, то очень сложно определить, что и когда указывается в каждом из них. Это зависит от конкретного дела. Недостаточно знать, как и когда подается конкретное ходатайство следователю, нужно правильно его обосновать.

Чаще всего в досудебном порядке подаются ходатайства по проведению экспертиз (в зависимости от конкретного случая). Также нередко заявителями затрагивается вопрос судебных издержек (то есть финансовая составляющая любого обращения). Это могут быть как прошения об уменьшении государственной пошлины, так и о возложении уплаты по ней на сторону ответчика.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector