Что должен делать адвокат по соглашению

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должен делать адвокат по соглашению?»

Р Е Ш Е Н И Е
Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

27 сентября 2013 г. г. Москва
(протокол № 1)

В Федеральную палату адвокатов от адвокатов адвокатских палат Ростовской и Челябинской областей, Хабаровского края, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия – Алания и других субъектов Российской Федерации поступили сообщения с информацией об опасной тенденции, наметившейся в судебной практике, когда наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, вопреки воле последних судами дополнительно назначаются защитники в качестве дублеров (защитники-дублеры).

Как усматривается из сообщений, ходатайства подсудимых об отказе от назначенных защитников-дублеров суды не удовлетворяют, а за совершаемые в связи с этим протестные действия удаляют подсудимых из процесса, ограничивая тем их право на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Защитники-дублеры в связи с отказом подсудимых от их помощи заявляют самоотводы от участия в судебных процессах, однако суды расценивают это как отказ от защиты и принуждают адвокатов к формальному исполнению профессиональных обязанностей. Несогласованные действия участников процесса порождают конфликты между защитниками-дублерами и защитниками, осуществляющими профессиональные обязанности на основании соглашения с доверителями.

Ситуация с назначением защитников-дублеров в судах мотивируется, как правило, необходимостью обеспечения непрерывности судопроизводства по уголовным делам с участием большого количества защитников по соглашению, периодическая неявка которых ведет к срыву судебных заседаний, нередко – в целях преднамеренного затягивания судебных процессов.

С учетом изложенного Совет Федеральной палаты адвокатов, руководствуясь положениями законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требованиями уголовнопроцессуального закона, а также правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в его многочисленных определениях по вопросу участия защитника в уголовном судопроизводстве,

Р Е Ш И Л:

1. Дать следующее разъяснение:

Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем.

Отказ подсудимого от защитника-дублера в данной ситуации является обоснованным и исключающим вступление адвоката в дело в качестве защитника по назначению.

Манипулирование правом на защиту, чем бы оно ни мотивировалось, недопустимо.

2. Рекомендовать органам адвокатских палат:

2.1. Предусмотреть в решениях советов об утверждении порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, положение о том, что адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений.

Читайте также:  Сколько лет адвокату резнику

Нарушение этого положения рассматривать в качестве дисциплинарного проступка, влекущего дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката.

Когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению или по назначению в течение 5 суток, если иное не предусмотрено законом, не может принять участие в уголовном процессе, адвокат, назначенный защитником в соответствии со ст. 50 УПК РФ, обязан принять на себя защиту подсудимого.

2.2. Принципиально реагировать на сообщения судов (судей) в отношении защитников, которые без уважительных причин не являются в судебные заседания либо иным способом умышленно затягивают судебные процессы. Такие действия (бездействие) защитника в уголовном судопроизводстве подрывают честь и достоинство адвокатской профессии, умаляют престиж адвокатуры, а потому должны влечь строгую дисциплинарную ответственность виновных лиц.

3. Позицию Совета Федеральной палаты адвокатов об отношении к назначению адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников-дублеров довести до сведения адвокатов и судебных органов.

– направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и председателю Верховного Суда Российской Федерации.

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации Е.В. Семеняко

Конституция России, ст. 48, утверждает, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Обязанностью защитника является выявление обстоятельств, оправдывающих доверителя либо позволяющих смягчить ему наказание.

Законодатель наделил подозреваемого и обвиняемого правом, пригласить одного или несколько защитников (ст. 51 УПК РФ).

По просьбе подозреваемого и обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

В случае неявки приглашённого защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому и обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

При этом отказ от назначенного защитника, даже заявленный в письменном виде, не обязателен для дознавателя, следователя и суда (ч.2 ст. 52 УПК РФ).

К чему это приводит на практике?

За последнее время изменилась востребованность на адвокатов, осуществляющих свою работу правовым путём.

На предварительном следствии и в суде всё больше востребован адвокат, который не станет выяснять, почему его обвиняемый согласился с предъявленным обвинением, хотя из его содержания видно, что он тех деяний, что ему вменили, не совершал.

Сам не раз был свидетелем того, как судьи, когда узнают¸ что по их назначению придёт адвокат, который будет работать, как того требует закон, просят прислать иного, того, что не будет усердствовать по делу.

Читайте также:  Как написать возражение от адвоката

Достоверно зная об этих обстоятельствах, гарант Конституции России, формирующий состав руководителей правоохранительных органов и состав

исполнителей судебной власти, никаких мер, по изменению этой ситуации не

Не торопятся что-то менять и законодатели.

На практике это ведёт к тому, что адвокат участвует либо на предварительном следствии, либо только в суде первой инстанции.

Нередко, адвокат присутствует и только на одном следственном действии или судебном заседании.

А в статье 13 этого Кодекса записано:

Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению НЕ вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

Адвокат по уголовному делу не вправе отказаться от защиты и должен

выполнять обязанности защитника до стадии подготовки и подачи кассационной жалобы на приговор суда по делу его подзащитного.

Но эти требования Кодекса либо не знают, либо игнорируют.

Анализ уголовных дел убеждает, что, нередко, по одному

простому уголовному делу происходит 5-10 произвольных замен адвокатов.

положенных в основу обвинения.

Виновным признают на одних только признательных показаниях подсудимого.

Никакой проверки законности и обоснованности постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого судами не проводится ни при избрании таких мер пресечения, как содержание под стражей или домашний арест, ни при рассмотрении дела по существу.

Во всех этих случаях принимали участие адвокаты.

Разве они не знали, что Конституция России (ст.49, 50) и ч. 2 ст. 77 УПК РФ, запрещают осуждать только на одном признании обвиняемым своей вины?

Разве они не ведали, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств?

Такое судопроизводство ведёт к деградации осуществляющих судебную власть.

Проведённые исследования показали, что работа судьи имеет мало общего со служением справедливости или ее богине.

Сами судьи говорят о своей работе как о конвейере — и в смысле поточной нагрузки, и в смысле типовых операций.

Такой вывод является убийственным для судебной власти, обязанной осуществлять судебную защиту прав и свобод человека.

В. Путина удивило только то, что 83% предпринимателей при такой активности правоохранителей лишились бизнеса, но он не увидел главного, — предприниматели не могли найти судебной защиты от творимого над ними произвола.

Так и не понял В. Путин, что за все эти годы натворил с ПРАВОСУДИЕМ

Все отношения между адвокатом и доверителем возникают из заключенного между ними соглашения на оказание юридических услуг. Следует различать доверенность на основании которой адвокат представляет в суде интересы доверителя и соглашение об оказании юридической услуги, на основании которой строятся «деловые» отношения с адвокатом и гражданином по вопросам оказания первым услуги, связанной с его профессиональной деятельностью. Отношения после заключения соглашения адвоката и доверителя регулируется ст. 50 ГПК, ст. 51 УПК, а так же ст. 25 Закона об адвокатуре.

Читайте также:  Сколько адвокатов в дагестане

Соглашение об оказании юридической помощи состоит из первой его части предмета, как одного из существенных условий договора.

Важным пунктом соглашения, является определением сторон соглашения об оказании юридических услуг.

Пункт 2 части 4 ст. 6 Закона об адвокатуре устанавливает ограничения, которые не позволяют адвокату заключать соглашения об оказании юридических услуг.

Существенные условия договора.

Статья 25 Закона об адвокатуре к существенным условиям при заключении соглашения об оказании юридических услуг определяет размер выплаты вознаграждения, а так же компенсации расходов адвоката в связи с исполнением поручения.

В соглашении или в дополнительном соглашении к основному необходимо указать возмещение адвокату понесенные им издержки для исполнения поручения. Эти суммы должны быть согласованны с доверителем и отражены в соглашении. Например, ксерокопирование документов по уголовному или гражданскому делу, почтовые услуги, транспорт, и так далее. Необходимо договориться, чтобы адвокат не нес данные расходы из своего гонорара по основному делу.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Кодекса профессиональной этики, адвокат по мере исполнения поручения списывает суммы, полученные от доверителя в адвокатское образование.

Ответственность адвокат перед доверителем.

Ответственность адвоката перед доверителем устанавливается Кодексом адвокатской этики, которая зиждется на нравственных критериях и традиций адвокатского сообщества. Адвокат работает с доверителем на доверительных и конфиденциальных отношениях и при осуществлении своей профессиональной деятельности должен избегать к нему «недоверия».
Форма соглашения.

Часть 2 ст. 25 Закона об адвокатуре предписывает адвокату соглашение с доверителем заключать в письменной форме. Однако, даже если адвокат взял на себя устные заверения об оказании юридической помощи, надлежаще их исполнил и получил часть вознаграждения, можно считать, что договорные отношения с доверителем заключены в соответствии с законом.

В заключении отмечу, что соглашение об оказании юридических услуг между адвокатом и доверителем должны быть оформлены надлежащим образом и прежде всего со стороны адвоката носят этическую сторону. Необходимо составить соглашение таким образом, чтобы исключить неопределенность отношений, неясности по оплате и устранить всякое недоверие к адвокатуре как правозащитному институту.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector