Что делать при аресте адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делать при аресте адвоката?»

Уголовное право понимает под арестом вид уголовного наказания, суть которого заключается в изоляции виновного гражданина от общества. Однако в юридической практике арест часто отождествляют с заключением под стражу — мерой пресечения, используемой по отношению к обвиняемому и подозреваемому.

Для того чтобы арест был избран в качестве меры пресечения, нужно соблюдение одновременно двух условий:

  1. За данное преступное деяние Уголовный кодекс РФ наказывает лишением свободы на три года и более.
  2. Применение другой меры невозможно в силу каких-либо факторов.

Помимо прочего, сторона обвинения должна также доказать обоснованность ее предположения о причастности физлица к совершенному преступлению.

Решением вопроса о применении данной меры занимается районный суд.

Заключение под стражу, или арест, является наиболее суровой мерой пресечения, поскольку оно связано с принудительным лишением свободы, и затрагивает ряд конституционных прав человека.

Я советую своим Доверителям действовать следующим образом:

Поскольку ходатайство об аресте должно быть рассмотрено не позднее 8 часов с момента передачи соответствующих материалов в суд, подсудимому или обвиняемому следует срочно связаться с адвокатом.

В судебном процессе должен принимать участие адвокат: арест в этом случае маловероятен, поскольку защитник прикладывает все силы для того, чтобы суд принял нужное постановление.

Если суд вынес постановление о заключении под стражу, следует в течение 3 дней обжаловать его в апелляционной инстанции.

Порядок снятия ареста регламентирован ст.ст. 108 и 110 УК РФ. В частности, гражданин освобождается, если:

в аресте отпала необходимость;

срок ареста прошел;

соответствующий акт был успешно обжалован в вышестоящей инстанции.

При избрании меры пресечения в виде ареста у подозреваемого и обвиняемого на счету каждая минута, поэтому медлить с обращением к адвокату нельзя. Я готов оказать Вам экстренную помощь в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной и кассационной инстанции.

В зависимости от ситуации, возможно достижение следующих результатов:

  • отказ в удовлетворении ходатайства;
  • отказ в удовлетворении ходатайства с избранием меры пресечения в виде домашнего ареста или залога;
  • увеличение срока задержания до 72 часов.
Читайте также:  Куда поступать на адвоката в ярославле

В процессе защиты я использую все законные приемы и способы, чтобы добиться максимально возможных результатов. Сделать это в одиночку подозреваемому или обвиняемому не удастся из-за отсутствия достаточных знаний и правового опыта.

Не забывайте, что чем раньше Вы позвоните мне, тем больше я смогу сделать для Вашей защиты.

Уголовно-процессуальное законодательства на содержит такого понятия как арест подозреваемого (обвиняемого), так что в этом смысле арест является понятием обывательским.

В процессуальном плане арест происходит следующим образом – сначала, при наличии оснований, сотрудниками правоохранительных органов проводится задержание подозреваемого в порядке Главы 12 (ст. 91-96) УПК РФ. Подробно о том как вести себя при задержании читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Далее должностное лицо в чьем производстве находится уголовное дело допрашивает задержанного и решается вопрос об избрании меры пресечения. Чаще всего, если происходит задержание подозреваемого по уголовному делу, следствие как правило уже имеет намерение инициировать процесс избрания меры пресечения связанной с лишением свободы. Для этого следователь выходит с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ.

Роль адвоката при аресте

Всю вместе данную процедуру в рамках уголовного дела можно назвать арестом. Как видно, сама процедура ареста достаточно сложная и складывается из нескольких самостоятельных процессуальных действий. Важнейшую роль при аресте играет адвокат подозреваемого. Статистика говорит о том, что большинству следственно арестованных по уголовным делам суды назначают наказание связанное с реальным лишением свободы. Поскольку правоохранительная система, в том числе и суд носят обвинительный уклон, а срок содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы, оправдательный приговор или условное наказание будут означать необоснованность применённой меры пресечения в виде заключения под стражу, а признавать свои ошибки система правосудия не умеет.

Роль адвоката при аресте особенно значима, и важно, начиная еще с задержания и первого допроса, обеспечить себя или своего близкого надежной защитой. Дело в том, что когда в суде решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу, суду органами следствия предоставляются доказательства совершения преступления и факты свидетельствующие что подозреваемый может скрыться от следствия и суда. В качестве доказательств используются данные полученные в ходе следствия, в том числе и при допросе подозреваемого после задержания. Существует еще ряд моментов и юридических тонкостей в каждом конкретном случае, но полноценно защитить свои права при аресте может помочь только квалифицированный адвокат.

Читайте также:  Как выбрать адвоката по налогам

Как вести себя при аресте

Следует соблюдать несколько простых правил при аресте (задержании по подозрению в совершении преступления), во первых не стоит давать никакой информации сотрудникам правоохранительных органов до свидания и консультацией с адвокатом, во вторых необходимо потребовать составления протокола задержания и предоставления копии этого протокола, в третьих не поддаваться ни на какие уловки сотрудников правоохранительных органов о том, что необходимо дать определенные показания или что-то подписать для смягчения наказания или избежания ответственности, в четвертых не следует поддерживать активный разговор с правоохранителями, единственно о чем необходимо говорить, это требование об извещении близких о Вашем аресте.

Помните, любая ситуация разрешима, такое решение в случае ареста поможет найти адвокат по уголовным делам.

Постараюсь не утомлять читателя выдержками из законов и бесполезными советами. Для простоты восприятия расскажу вам о том, как задерживают людей в подавляющем большинстве случаев, о том по какой выкройке шьются уголовные дела и о том, что вы реально можете предпринять для своей защиты.

  • Не теряйте самообладание. Проявление агрессии даст повод сотрудникам правоохранительных органов применить физическую силу.
  • Постарайтесь связаться с адвокатом или человеком, который это сделает за вас. Сообщите где вас задержали, кто и куда вас везет. Это законно. Не спрашивайте на это разрешение у сотрудников – если у вас еще не забрали телефон, это незамедлительно сделают.
  • Забудьте, что ваши руки когда-то двигались. Не прикасайтесь и не берите в руки никакие предметы, пакеты, документы, деньги.

Типичная картина: следователь очень занят, у него полно дел, бегает с бумажками по кабинетам. Ему вообще сейчас не до вас. Опять опера кого-то доставили. Ладно, кто у вас там? Заводите, побеседуем.

Читайте также:  Что за знаменитый адвокат кони

Вы увидели и услышали ровно то, что больше всего хотели увидеть и услышать в настоящий момент. Настрой следователя, который совершенно не собирается предъявлять вам никаких обвинений и допрашивать обнадеживает. Побеседует, спросит ваш контактный телефон, чтобы можно было связаться в случае необходимости. Ну и отпустит с миром конечно. У него дел невпроворот — преступность не спит.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Вы и есть виновник суеты следователя. По кабинетам он бегает с проектами протоколов. Как бы чего не забыть, да не упустить, ценные указания начальства учесть. Вас задержали и доставили, а значит, счетчик процессуальных сроков для него включен. Вас нужно грамотно своевременно оформить и получить от вас правильные показания. В то время как самый занятый в мире следователь бегает по кабинетам, один из оперов вас опросит. Вас успокоят, что опрос то это никакое не доказательство. А оформляется так, для отчетности, бюрократия, сами понимаете. Выкладывайте все начистоту, не виляйте, у нас все равно вся информация на вас есть. А следователь если допрашивать будет, так вот ему можете вообще ничего не говорить – ваше конституционное право.

Если вы начинаете закрываться или сообщать не те сведения, что написаны в опросе, следователь постарается пресечь вашу импровизацию. Не зря же опер проводил репетицию. Теперь, что называется, пишем на чистовик. Да и уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний мотивирует.

Из практического инструментария, которым реально может воспользоваться неподготовленный человек в условиях задержания и сохранить лицо и здоровье, пожалуй, всё. Поверьте, это не мало. Хороший фундамент для работы вашего адвоката вы подготовили.

Вы можете воспользоваться услугами нашей коллегии, назначив встречу в офисе или позвонив по телефону +7(499) 347-74-30

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector