Как писать показания адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как писать показания адвокату?»

ПОКАЗАНИЯ можно определить как один из видов доказательств ( в данном случае под ними понимаются — любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении), используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел. Методы ведения допроса могут быть различными.

Показания всегда представляют собой некое сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса, дачи объяснений, пояснений в установленном законом порядке. В данном случае необходимо отметить, что закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток. Любое принуждение к даче показаний в обязательном порядке влечет уголовную ответственность согласно ст. 302 и 309 УК РФ.

Принуждение к даче показаний необходимо рассматривать в первую очередь как преступление совершенное против правосудия, предусмотренное ст. 302 УК РФ; заключается это преступление в принуждение как подозреваемого, так и обвиняемого или потерпевшего, а также свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание. Квалифицирующими признаками являются применение насилия, издевательств или пытки.

Для свидетеля или потерпевшего дача показаний является его обязанностью. Отказ указанных лиц от дачи показаний является уголовно наказуемым деянием (ст. 308 УК РФ) и может повлечь привлечение к уголовной ответственности. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а также в некоторых других случаях. Так, согласно положениям основного закона РФ — Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать (давать показания) против самого себя, своих близких и родственников. Соответственно никто не может нести ответственность за отказ от дачи подобных показаний. Свидетельский иммунитет.

Как правило, встречи с представителями следствия планируются заранее. Если есть соглашение с адвокатом, перед допросом лучше всего встретиться с ним и обсудить возможные вопросы. Роль адвоката при непосредственной даче показаний серьезным образом ограничивается невозможностью давать их за своего доверителя. Однако, опытный специалист всегда найдет способ помочь своему клиенту. Согласно положениям статьи 188 УПК РФ участники уголовного судопроизводства вызываются на допрос путем направления повестки. Часто, для допроса того или иного лица его вызывают телефонным звонком. Формально, подобная форма вызова для дачи показаний не предусмотрена законом. Но, если для этого нет веских причин отказываться в подобном случае не стоит. Перед тем как идти на допрос, необходимо определиться по какому вопросу Вас могут вызывать. Почти всегда, человек может предполагать о чем может идти речь.

Поняв суть проблемы, можно определить примерный круг возможных вопросов и вспомнить те или иные факты. Лучше всего, обсудить будущий допрос с адвокатом, но если этой возможности нет, постарайтесь очертить для себя план своих показаний, чтобы не путаться самому и не путать следователя при производстве допроса. Разумеется, одним из лучших способов помочь при проведении допроса, даче показаний будет приглашение профессионального адвоката по уголовным делам. Он только одним своим присутствием добавит уверенности. Видимо никому не стоит рассказывать, что сам факт вызова на допрос и общения с представителями правоохранительных органов не является приятным. С чем бы этот вызов не был бы связан. В ходе дачи показаний, адвокат вправе оказывать Вам помощь в формулировании того, что Вы говорите. Это не означает, что защитник будет давать показания за Вас. Так как он не является очевидцем событий. Его задача помочь Вам наиболее достоверно и правильно зафиксировать имеющиеся сведения. Чтобы текст протокола следственного действия нельзя было толковать расширительно и использовать против Вас.

Итак, настал момент, когда Вы явились для дачи показаний. Не в зависимости от того, есть ли рядом с Вами профессиональный адвокат Вы должны придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно отметить, что как показывает юридическая практика, почти каждый человек видит те или иные события по разному. Это относится ко всем. Не в зависимости от интеллектуального или социального уровня свидетеля. Главной причиной этому является разность в восприятии происходящих в объективной действительности процессов. Именно поэтому, давая показания старайтесь не вдаваться в подробности своего личного отношения к происходившему. Главное факты! Постарайтесь избежать эмоциональных переживаний. Когда эмоции захлестывают, сложно правильно и достоверно сформулировать то, что Вы знаете. Сама по себе атмосфера суда, следственных подразделений не оказывает позитивного влияния на память, эмоции. Поэтому старайтесь держать себя в руках и не поддаваться провокациям. Даже не прибегая к прямым угрозам, насилию, или другим нарушениям закона грамотный и опытный следователь найдет «слабые места» в любом допрашиваемом. Именно поэтому держите себя в руках. Иначе бороться с искаженными в протоколе следственного действия данными будет очень нелегко. Объяснять почему в тот или иной момент Вы давали другие, не соответствующие действительности показания очень сложно. Это дает повод для того, чтобы ко всем Вашим показаниям относиться критически. И не доверять тому что Вы говорили.

Читайте также:  Кому подходит профессия адвокат

Старайтесь не говорить о том, в чем Вы не уверены. Даже если следователь настаивает на том, чтобы Вы вспомнили те факты, которые не отразились у Вас в памяти, не давайте сведений которые для Вас не очевидны. Очень часто складывается ситуация, когда следователю просто необходимо установить те или иные аспекты, которые свидетель не помнит. Но это не говорит о том, что Вы должны поддаться на провокацию и зафиксировать то чего не было в действительности! Допрос, получение показаний это целое искусство, наука.

Существует множество психологических приемов, которые позволяют достичь нужных ответов. Однако, если Вы будете внимательны, все будет в порядке. Самым главным правилом при даче показаний по любому делу является необходимость полностью, внимательно читать протокол следственного действия. Очень часто, показания фиксируются с искажениями. Поэтому если Вы обнаружили текст, который не соответствует том, что Вы говорили обязательно попросите следователя исправить ошибки. Если он отказывается это делать, отметьте это в соответствующем разделе протокола следственного действия. Как правило, не опытные свидетели увидев, что в протоколе для замечаний есть всего 2-3 строчки не пишут все что не соответствует их показаниям. Имейте ввиду, что в этих строчках Вы можете указать количество прилагаемых листов. К примеру, Вы изложили все свои замечания на 3-х листах. В строке «замечания к протоколу» Вы указываете на это текстом — «приложение на 3 (трех) листах». В этом случае Ваши замечания будут неотъемлемой частью протокола следственного действия.

Профессиональная адвокатская помощь. Адвокат Максим Шеметов.

Свидетельские показания в письменном виде (объяснение в суд). Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Свидетельскими показаниями являются сообщения свидетелем суду в устной форме об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда свидетель, который дал показания в устной форме, может изложить их в письменной форме. Свидетельские показания, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Читайте также:  Как происходит замена адвоката

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;
6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 25.6 КоАП, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

За отказ, уклонение от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений по ст. 17.9 и 25.6 КоАП РФ предупрежден(а).
Так же мне разъяснено право не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и своих близких родственников. ______________ Подпись

Я имею водительское удостоверение, несколько лет управляю автомобилем, способен оценить дорожную ситуацию и дорожную обстановку.
Подтверждаю, что личной заинтересованности в исходе дела не имею. В родственных связях с ФИО ВОДИТЕЛЯ не состою, от него материально не зависим.

Здравствуйте. Работаю главбухом. Вызывает следователь на допрос в качестве свидетеля по вопросу хищений денежных средств, которые провернул рядовой бухгалтер. Догадываюсь, что в этом хотят обвинить и меня. Отказалась по 51 ст.Конституции РФ давать показания без адвоката, так как все показания касающиеся моей деятельности расцениваю, как показания против меня. Наняла адвоката. Он не местный, между нашими городами дорого занимает около 4 часов. Вручили повестку, на 9 утра, адвокат не успеет ко времени и у него день занят. Перезвонила, ответили в грубой форме, это ваши проблемы, нанимайте другого, мы с вашим адвокатом свои действия согласовывать не будем. На допрос я конечно пойду. Но как правильно поступить?

Ответы юристов ( 3 )

​​Идите с адвкоатом если есть, тут мы не знаем о чем вас спросят, какие детали дела.

Статья 56 УПК РФ 4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Кто адвокат у ольги алисовой

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

​Далее по обстоятельствам.

УПК РФ, Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;

7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector