Что делать адвокату на предварительном следствии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делать адвокату на предварительном следствии?»

Адвокат на следствии окажет юридическую помощь на всех его этапах, которые начинаются с момента возбуждения уголовного дела. Юридическая помощь состоит в защите прав и интересов подозреваемых и обвиняемых.

Начало расследования означает, что проведенная доследственная проверка выявила признаки состава преступления, в связи с чем необходимо возбуждение уголовного дела, собирание дополнительных доказательств и направление его в суд. Вместе с тем, следствие на данном этапе является предварительным, поскольку предполагает дальнейшее судебное следствие.

Однако именно на этапе предварительного следствия формируется основной массив доказательств, которые в дальнейшем будут представлены и исследованы судом. От их объема и качества будет зависеть результат его рассмотрения судом. Но многое будет зависеть и от активности Вашей защиты на следствии, благодаря которой дело может и не дойти до суда.

Защита на следствии является Вашим конституционным правом, а не обязанностью, поскольку бремя доказывания вины лежит на стороне обвинения. Тем не менее, считаю далеко не лишним воспользоваться теми правами, которые дают Вам конституционный закон и уголовно-процессуальный кодекс, тем более что следователь в обязательном порядке должен их разъяснять.

Но одно дело — знать свои права и совсем другое – профессионально их реализовать в целях своей защиты. Для этого Вам может понадобиться помощь адвоката на следствии.

С момента вступления в уголовное дело адвоката в качестве защитника Вы будете обеспечены квалифицированной юридической помощью на всех этапах расследования.

Стратегия защиты заключается в достижении максимально возможного результата на следствии, который выражается в вынесении постановления о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Для достижения данного результата необходимо с адвокатом по уголовным делам избрать правильную тактику защиты с использованием всех методов и средств, не запрещенных законом.

Конечно, единого рецепта защиты для всех категорий дел не существует. Многолетняя практика защиты на следствии убедила меня в том, что нет простых и сложных дел. Каждое уголовное дело, по-своему индивидуально, а значит, требует соответствующего подхода с точки зрения защиты.

Однако по каждому уголовному делу еще в его начале необходимо определиться с той линией защиты, которой следует придерживаться на всем протяжении следствия, внося по его ходу определенные коррективы, а возможно, и меняя тактику.

В этом и состоит главная трудность избрания тактики защиты. До момента окончания судебного следствия и ознакомления с материалами уголовного дела Вы не можете знать ход и направление расследования. В правильности занятой позиции с достаточной уверенностью можно определиться, ознакомившись с материалами уголовного дела.

Однко даже на данной стадии можно заявить ходатайство о возобновлении предварительного расследования и проведении ряда следственных действий. В этом случае, обладая всей информацией по делу, можно укрепить позицию защиты предоставлением новых доказательств, подлежащих исследованию, а также исключению доказательств из уголовного дела. Конечно, на это можно рассчитывать только в том случае если ходатайство будет обоснованным и убедительным.

Вместе с тем, в ходе расследования с протоколами ряда следственных действий Вас обязаны ознакомить. Например, с заключениями проведенных по делу экспертиз, где можно не согласившись с их выводами, назначать повторные и дополнительные экспертизы. Кроме того, назначая экспертизы, следствие знакомит защиту с соответствующим постановлением, где можно представить свои вопросы для разрешения эксперта.

Читайте также:  Как выбрать налогового адвоката

Кроме того, существует масса процессуальных возможностей ознакомиться с проведенными следственными действиями еще в ходе расследования.

Не следует забывать о том, что защита также может представлять доказательства, которые также подлежат исследованию и оценке на следствии. Представленные защитой доказательства могут поменять не только вектор расследования, но и посеять сомнения в законности предъявленного обвинения.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на важность общения с подзащитным для выяснения всех деталей, которые могут сыграть ключевую роль в определении тактических приемов. Данному обстоятельству я уделяю повышенное внимание, поскольку именно здесь закладывается прочный фундамент для определения линии защиты, которая определяется еще с первой консультации адвоката по уголовным делам. Нужно избегать ситуации, когда время для использования важной информации будет упущено или, еще хуже, когда ее использует первой сторона обвинения.

Таким образом, тактика и стратегия защиты должна быть выверена до мелочей, поскольку цена ошибки может быть слишком большой.

Адвокат на следствии окажет профессиональную помощь в использовании всех, предусмотренных законом, возможностей для эффективной защиты.

Защита интересов гражданина в уголовном судопроизводстве является одним из наиболее сложных направлений в юриспруденции. И речь даже не о сложности положений уголовного или уголовно-процессуального права, нет – речь об умении грамотно и аргументировано противостоять отлаженной годами государственной системе принуждения, которой априори являются правоохранительные органы.

У кого из вас на примете есть грамотный адвокат по уголовным делам, которому вы можете позвонить в любое время дня и ночи? Уверены, что лишь у единиц — ведь все мы верим, что проблемы с законом обойдут нас стороной.

Чтобы попасть в поле зрения полиции или иных следственных органов вовсе не нужно быть матерым рецидивистом или отпетым злоумышленником. Для того, чтобы заиметь массу проблем с законом, достаточно лишь однократно совершить ошибку в жизни, допустить халатность или же принять сомнительное, с точки зрения закона, решение.

Стать преступником, с юридической точки зрения, очень легко лишь просто управляя автомобилем, являясь индивидуальным предпринимателем или же защищая своих родных и близких от преступных посягательств. Несчастный случай, стечение обстоятельств – и все, тюрьма уже маячит на горизонте.

Паника – худший защитник!

Когда на руках защелкиваются наручники, а за спиной закрывается тяжелая дверь следственного изолятора, большинство оказавшихся в столь неприятной ситуации людей теряется и впадает в панику. Страх за будущее, агрессивная среда и стресс делают свое дело – сутки или даже несколько часов столь жесткого психологического давления и вот вы уже готовы признать что угодно и когда угодно. Человек готов во всем сознаться, подписать любые документы, лишь бы поскорее выйти на свободу, оказаться рядом со своими близкими и родными.

Что же делать и как защитить себя от злоупотреблений по уголовному делу? Немедленно звоните адвокату по уголовным делам и не говорите ни слова до его приезда!

Адвокат на следствии!

Когда дело поступает в суд, вступающему в процесс опытному юристу будет весьма нелегко оспорить все то, что уже заложено в обвинительную базу. Проще предотвратить нарушение прав и интересов обвиняемого еще до окончания следствия, нежели пытаться отбить их в суде. Заведомо обвинительный уклон судебной системы, увы, наша суровая реальность.

Что делает адвокат на предварительном следствии?

Читайте также:  Куда поступать на адвоката в ярославле

• Обжалует постановление о возбуждении уголовного дела, а также незаконные действия сотрудников полиции, следственных органов, прокурора;

• Принимает участие во всех следственных мероприятиях с участием его подзащитного, контролирует их законность и, при необходимости, отражает нарушения в протоколе следственного действия;

• Самостоятельно собирает доказательства от стороны защиты, которые в дальнейшем будут являться предметом рассмотрения в суде;

• Принимает меры к прекращению уголовного дела как по реабилитирующим (отсутствие события или состава запрещенного законом деяния), так и по не реабилитирующим основаниям (примирение сторон, амнистия, малозначительность);

• Заявляет ходатайства и готовит иные документы, необходимые на следствии;

• Участвует в подготовке вопросов при назначении экспертизы;

• Знакомится с материалами дела и обвинительным заключением.

Будучи под постоянной защитой опытного адвоката вы снижаете риск злоупотреблений со стороны следствия и можете быть уверены, что любое, даже незначительное нарушение ваших прав будет использовано юристом в вашу пользу.

Не стоит затягивать время и медлить с обращением за помощью. Звонить адвокату нужно сразу же, когда вас вызвали в правоохранительные органы и даже если вы приглашены в качестве свидетеля. Помните, что в практике имеется великое множество случаев, когда вчерашний свидетель становится подозреваемым уже сегодня.

Внимание пользователи сайта!

подробнее.

Вопрос 357. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст.16 УПК):

Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами.

В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

В случаях, предусмотренных УПК и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Обязательное участие защитника (ст. 51 УПК):

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК.

В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой статьи 51 УПК, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 УПК, а в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части первой статьи 51 УПК, – с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела впорядке, установленном главой 40 УПК.

Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве (ч. 3 ст. 51 УПК).

Читайте также:  Что делать если адвокат не отдает документы

Отказ от защитника (ст. 52 УПК):

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены (ч. 3 ст. 52 УПК).

Полномочия защитника (ст. 53 УПК):

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 УПК;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации (ч. 3 ст. 53 УПК).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector