Что делает свидетель адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делает свидетель адвоката?»

Ищете адвоката свидетеля по уголовному делу? Олег Евгеньевич Говоров предлагает свою помощь по решению обширного ряда юридических вопросов.

Обычно лицам, которые находятся в статусе свидетелей, нет необходимости прибегать к услугам адвоката. Но, когда вы свидетельствуете по уголовному делу, вам может понадобиться юридическая защита. Это особенно актуально, когда к вам применяются акции, которые можно толковать, как скрытое проявление уголовного преследования, например очные ставки или обыски.

Как известно, следственные органы до суда легко могут переквалифицировать свидетеля в подозреваемого. Поэтому целесообразнее всего будет пригласить адвоката еще до того, как начнут проводиться следственные действия в отношении вас уже в другом статусе-подозреваемого или обвиняемого. Адвокат уполномочен задавать вам вопросы и комментировать ответы при следователях, что впоследствии будет подробно описано в протоколе допроса, очной ставки, обыска, либо выемки. Также он имеет право периодически кратко консультировать доверителя, а при подписании любых документов инспектировать корректность их оформления и полноту содержания.

Опытный адвокат вправе делать замечания сотрудникам правоохранительных структур, и они обязаны принимать их во внимание. Поэтому адвокат способен защитить от противоправных действий со стороны силовиков, предотвратить нарушение соблюдения процедур ведения следствия или дознания, снизить вероятность подлога, исключить риск психологического давления.

Оказавшись наедине со следственными органами, обычный человек не знает, какую модель поведения выбрать. Для большинства законопослушных граждан подобные условия являются крайне непривычными, а работник полиции обладает уже большим опытом в сфере ведения допросов и получения показаний, которые будут максимально выгодными для обвинения. Часто подозреваемому нарочно присваивают статус свидетеля, планируя сразу же после допроса предъявить обвинения. Ведь свидетель не имеет права отказываться от дачи показаний, в отличие от обвиняемого, но несет на себе всю полноту ответственности за предоставление ложной информации.

Узнали о том, что проходите кем-либо по уголовному делу? Сразу выходите на связь с адвокатом Олегом Евгеньевичем Говоровым.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

Как известно, в уголовном процессе участвует несколько сторон. Это, в первую очередь, подозреваемый и потерпевший. Кроме того, есть еще люди, без которых уголовное дело расследовать очень трудно, а порой и невозможно.

Речь идет о свидетелях. Их могут допрашивать на следствии и в суде порой несколько раз. В этом случае актуальным становится оказание адвокатом юридической помощи свидетелю.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в сампе

Система уголовного преследования построена так, что человек, выступающий свидетелем, может легко стать подозреваемым. Поэтому законодательство гарантирует право свидетеля на сопровождение со стороны адвоката.

Поддерживать адвокат свидетеля может как на следствии, так и в суде. Если на допрос свидетеля вызывает следователь, то адвокат вправе присутствовать вместе с ним во время допроса. Желательно перед тем, как идти на него, встретиться со свидетелем и выработать тактику поведения при общении со следствием. Также полезно хотя бы приблизительно очертить круг предполагаемых вопросов, которые может озвучить следователь.

Работая со свидетелем, адвокату важно следить за тем, чтобы он за все время следствия не менял своих показаний. Иначе, подзащитный рискует быть подвергнутым наказанию за лжесвидетельство.

Следует помнить, что адвокат вправе присутствовать не только при допросе, но и на таком следственном действии, как очная ставка. Тогда защитник должен помочь своему клиенту выйти из положения должным образом.

На что еще должен обратить внимание адвокат свидетеля по уголовному делу?

Принимая на себя обязательства адвокат, интересы свидетеля, которого он представляет должен четко рассказать последнему о его правах.

Например, свидетель вправе не давать информации против себя и своих близких. На это ему четко должен указать адвокат. Может так статься, что было уже несколько случаев, когда свидетель ранее уже несколько раз не являлся на вызов следователя.

В этом случае адвокат должен предупредить для своего подзащитного негативные последствия в виде возможной административной ответственности.

В случае, когда при допросе свидетеля адвокат заметит нарушение его прав, то он должен внести свои пометки в составленный протокол. Они могут играть не последнюю роль при вынесении приговора.

Даже, если адвокат представляет интересы свидетеля, он может по окончании следствия знакомиться со всеми собранными в дело материалами. Так можно очертить новый круг вопросов, которые зададут свидетелю как суд, так и стороны обвинения или потерпевшего.

Защита человека в подобном статусе продолжается и на судебном заседании. Ведь бывали случаи, когда лицо меняло свой статус на подозреваемого уже в ходе рассмотрения дела. Поэтому адвокат свидетеля в суде должен быть гарантом соблюдения его законных прав.

Часто в суд вызываются люди, никогда не соприкасавшиеся со следствием или правосудием. Вполне очевидно, что для многих людей это может быть определенным психологическим шоком. Здесь адвокат свидетеля по уголовному делу должен помочь человеку своими советами. Например, если суду или иным сторонам непонятно содержание показаний, то адвокат вправе разъяснить их.

Читайте также:  Кто такие кредитные адвокаты

Свидетелю в судебном заседании задают вопросы как суд, так и сторона обвинения или потерпевшего. В этом случае задачей защитника будет подготовка таких ответов, которые бы не дали возможность уличить клиента в даче заведомо ложных показаний.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Может ли свидетель иметь представителя в уголовном процессе в лице адвоката?

27 июня 2000 г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверки конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч.2 ст. 51 УПК РСФСР [1]. Им поставлена точка в длительной дискуссии о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь.

С этого времени в российском уголовном процессе любое лицо, в отношении которого предприняты действия, направленные на выявление уличающих его фактов и обстоятельств, вправе требовать участие в ходе следственного, судебного или иного процессуального действия своего адвоката. При этом направленная против конкретного лица обвинительная деятельность может подтверждаться:

  • постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела;
  • удержанием его официальными властями;
  • принудительным приводом либо доставлением в органы дознания или следствия; содержанием в изоляции; проведением обыска;
  • предъявлением его для опознания; допросом, очной ставкой или отобранием объяснений с разъяснением правом не давать показаний против себя самого и др.

Отсутствие ранее у свидетеля права на помощь адвоката-представителя приводило к стремлению отдельных сотрудников правоохранительных органов воспользоваться юридической неосведомленностью гражданина в ущерб его законным правам и интересам. Поскольку адвокат мог помешать этому, недобросовестный следователь старался максимально оттянуть момент вступления в дело защитника. Для достижения этой цели применялись различные методы. Одним из наиболее распространенных способов являлся допрос в качестве свидетеля лица, в отношении которого имелись достаточные доказательства для предъявления обвинения.

Вместе с тем вряд ли можно согласиться с Т. Кадышевой и С. Ширинским, которые считают, что роль адвоката при допросе свидетеля должна сводиться лишь к присутствию. По их мнению, такой адвокат-представитель должен быть незаинтересованным в исходе дела лицом, независимым, ему надо разрешить задавать вопросы, но с позволения следователя. Естественно, что адвокат свидетеля вправе обжаловать неправомерные действия прокурору… За адвокатом всегда остается право на разъяснение законов, в том числе и при допросе свидетеля [2]

Читайте также:  Как адвокат помогает человеку

Как совершенно правильно считает И.В. Вельш, введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля следует расценивать как дальнейшую его демократизацию. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя, но свидетелю своевременно должно быть разъяснено право иметь адвоката. Возможно, что адвокат-представитель может быть назначен, например, неграмотному (малоимущему) свидетелю, но в данном случае возникает немаловажный вопрос об оплате услуг адвоката. В связи с этим должны быть сделаны соответствующие разъяснения в законодательстве [3].

В настоящее время право свидетеля являться на допрос с адвокатом закреплено уголовно-процессуальным законодательством (пункт 6 части 4 статьи 56 УПК РФ).

В соответствии со ст. 45 УПК РФ представителями потерпевших, также как и представителями свидетелей могут быть адвокаты. Вместе с тем, по постановлению мирового судьи представителем потерпевшего может быть допущен один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший. Кроме того, для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших или лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители, о которых шла речь выше.

Адвокат-представитель, иные представители и законные представители имеют те же процессуальные права, что и потерпевшие (права потерпевших перечислены в части 2 статьи 42 УПК РФ).

Личное участие потерпевшего в уголовном процессе не лишает его права иметь представителя.

Источники и литература

  1. См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. № 11 –II «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова // Собрание законодательства РФ. 2000. № 27. Ст. 2882.
  2. См.: Кадышева Т., Ширинский С. Свидетель тоже нуждается в помощи адвоката // Российская юстиция. 1997. № 7. С. 42 -43.
  3. См.: Вельш И.В. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе. – Тюмень: ТЮИ МВД России, 2003. С. 47.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector