Что делает адвокат при банкротстве

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делает адвокат при банкротстве?»

Согласно статистике, число банкротств граждан постоянно растет. Так, по данным Интерфакса, в России в первой половине 2017 г. банкротами, согласно определениям суда, стали 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, это на 79% больше, чем в первом полугодии 2016 г.

Закон о банкротстве не предусматривает особенностей банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката. Даже регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей производится по аналогии с нормами о банкротстве физических лиц (ст. 214.1 Закона о банкротстве). В связи с этим представляется актуальным обсуждение вопроса о том, по каким правилам должно проходить банкротство адвокатов в России.

Ситуация финансовой несостоятельности адвоката встречается крайне редко. На практике речь скорее может идти об обратной ситуации: адвокат, не получивший от клиента гонорар за выполненную работу, подает заявление о включении своих требований в реестр требований кредиторов клиента-должника.

Однако никто не может быть застрахован от возможных финансовых трудностей. Учитывая затянувшийся финансовый кризис, расхожая в адвокатских кругах шутка про богатого и бедного адвоката может потерять свою актуальность.

Идут трое: богатый адвокат, бедный адвокат и тролль. Видят – на дороге лежат 100 долларов. Вопрос: кто из них первым поднимет 100 долларов? Ответ: богатый адвокат, так как тролль и бедный адвокат – выдуманные персонажи.

При этом случаи банкротства адвокатов в России уже встречаются. Так, в Нижегородский арбитражный суд обратился адвокат О.Д. Паняев с заявлением о признании себя банкротом (дело № А43-17246/2016). К сожалению, в данном судебном деле пока не возникали вопросы, связанные с профессиональной деятельностью должника.

Предлагаем смоделировать ситуацию и поставить некоторые вопросы, возникающие в связи с банкротством лица, обладающего адвокатским статусом.

Итак, должно ли происходить приостановление или прекращение статуса адвоката в случае открытия дела о его банкротстве по аналогии с нормами о банкротстве индивидуального предпринимателя?

Прежде всего необходимо отметить следующее. В зависимости от обстоятельств, включая наличие источника дохода у должника, Закон о банкротстве предусматривает две различные процедуры банкротства физического лица – реструктуризацию задолженности и реализацию имущества.

Этап реструктуризации задолженности возможен при наличии у должника источника дохода, позволяющего в течение максимум трех лет погасить имеющуюся перед кредиторами задолженность. При этом важно, что на данном этапе должник не признается банкротом. В данной ситуации он просто получает судебную защиту от принудительного исполнения требований кредиторов. В случае если должник успешно выполнит план погашения долгов, дело о банкротстве будет прекращено без применения к должнику санкций. Очевидно, что говорить о лишении должника адвокатского статуса при введении процедуры реструктуризации было бы неуместно. Адвокатский статус должен быть за ним сохранен даже по той причине, что он позволяет должнику зарабатывать деньги для расчетов с кредиторами.

Второй этап банкротства гражданина – этап реализации имущества должника. Он наступает после констатации факта невозможности удовлетворения требований всех кредиторов и признания должника банкротом.

На данном этапе вопрос лишения должника статуса адвоката становится дискуссионным. Повторимся: Законом о банкротстве не предусмотрено лишение адвоката статуса при признании его банкротом. В этом случае может идти речь о двух различных вариантах в зависимости от оснований возникновения задолженности у адвоката.

Вариант № 2. Долг возник в связи с обязательствами, не связанными с профессиональной деятельностью адвоката.
Если же адвокат задолжал кредиторам по основаниям, не связанным с его работой (например, ипотека, поручительство), вопрос о лишении его статуса не является очевидным. Так, согласно ст. 1 Закона об адвокатской деятельности адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это означает, что работа адвоката не направлена на получение прибыли. Основная цель деятельности адвоката согласно закону – профессиональная защита прав и законных интересов доверителей. Данную норму можно трактовать таким образом, что адвокат не обязан быть финансово грамотным лицом. Теоретически гражданин может быть прекрасным адвокатом, но, к примеру, устанавливая небольшую плату за свои услуги, не являться финансово успешным, что не позволяет ему рассчитаться по своим обязательствам. Стоит ли в случае возникновения у такого лица задолженности, в частности по займу, лишать его статуса адвоката? Представляется, что такая санкция была бы излишней.

Читайте также:  Что нужно для поступления на адвоката после 9

Еще один вопрос, который возникает в случае банкротства адвоката, – сохранение адвокатской тайны.

Согласно п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве с момента признания гражданина банкротом права по распоряжению его имуществом, в том числе доходами, поступающими от доверителей, переходят к финансовому управляющему. При этом гонорар адвоката, указанный в соглашении об оказании правовой помощи, является адвокатской тайной, доступ к которой получат финансовый управляющий и кредиторы должника. И если финансовый управляющий в силу п. 3 ст. 20.3 Закона о банкротстве обязан сохранять конфиденциальность полученной информации, то кредиторы должника в этом смысле законом не связаны. Актуальным становится вопрос либо об ограничении доступа кредиторов к такой информации, либо о введении в закон прямой обязанности кредиторов сохранять информацию, которая может быть отнесена к конфиденциальной (второй вариант представляется предпочтительным). При этом обязанность сохранения полученной информации должна сопровождаться возможностью взыскания убытков в случае ее раскрытия.

Доступ в деле о банкротстве к информации, составляющей адвокатскую тайну, может быть частичным. Так, информация о поступивших/будущих гонорарах от доверителей адвоката-банкрота должна раскрываться в любом случае не только финансовому управляющему, но и кредиторам. Установить границы доступа к ней означало бы свести на нет смысл процедуры банкротства, в рамках которой кредиторы должны получить максимально полное удовлетворение своих требований. Что касается иной информации, то целесообразным представляется введения правила об ограничении ее раскрытия. Так, если адвокат представлял интересы доверителя в деле о разводе, кредиторам такого адвоката-должника не обязательно знать подробности личной жизни разведенного супруга. Подобная информация, на наш взгляд, может быть доступна лицам, участвующим в деле о банкротстве, только на основании отдельного мотивированного определения суда.

От верного выбора адвоката или специализированной юридической компании зависит успешность судебного разбирательства.

Банкротство – сложная в правовом отношении ситуация. Все стороны преследуют собственные цели, не всегда очевидные. По этой причине необходимо участие временного поверенного в делах о ф инансовой несостоятельности с целью представления интересов в суде всех участников процесса. Многообразие ситуаций огромное. В помощи могут нуждаться солидные компании и обычные граждане, субъекты, предъявляющие требования, и те, кто не утратил способность отвечать по долгам.

Юрист по банкротству нужен и финансово несостоятельным лицам, и кредиторам. Статья о том, чем может выражаться его помощь и при каких условиях она будет наиболее эффективной. Выбор специалиста – тоже очень важный вопрос. Возможным конфликтам клиента с адвокатом в этом материале тоже будет уделено внимание.

Если смотреть на ситуацию объективно, адвокат по банкротству нужен в случае, когда несостоятельность организации или частного лица становится фактом.

Бывает, что руководитель предприятия надеется на штатного юриста. Не исключено, что профессиональная квалификация этого сотрудника высока. Но правовые нормы и процедура слушания дел о несостоятельности характеризуются спецификой, не всегда привычной для сложившейся практики. Штатному юристу чаще приходится заниматься вопросами, связанными с трудовым или гражданским правом.

В любом деле есть свои тонкости. Адвокатов иногда сравнивают с врачами, и причины для этого есть. Одна из них в том, что обе профессии характеризуются узкой направленностью знаний.

Для физических лиц услуги юриста особенно важны, так как специалисты, занимающиеся банкротством на профессиональном уровне, имеют опыт, которым большинство рядовых граждан не обладает. Для обычного человека написание заявления в суд часто составляет проблему. Как правило, е му нужен кредитный юрист, чья специализация – защита интересов клиентов, утративших платежеспособность, в спорах с банками.

Ситуации, при которых целесообразно обращение за помощью к юристу при банкротстве, можно условно классифицировать по нескольким критериям.

Во всех перечисленных ситуациях адвокат, специализирующийся на банкротстве, действует в интересах своего клиента в пределах законодательного поля Российской Федерации.

От перечисленных в предыдущем пункте критериев зависит, какую помощь могут оказать специализированные адвокаты. Процедура банкротства имеет различные правовые последствия для должника и кредитора.

Общим является начало сотрудничества, а именно первичная консультация. В ее ходе адвокат оценивает перспективы делопроизводства, анализирует финансовое состояние клиента и дает рекомендации по поводу дальнейших действий.

Читайте также:  Кто такой адвокат и сколько он получает

Для должника помощь юриста выражается следующими услугами:

Юридическое сопровождение в интересах кредитора предусматривает следующий комплекс услуг:

  • Подготовка требований и включение их в реестр.
  • Представление интересов клиента в ходе процесса и во время собраний кредиторов.
  • Контроль работы арбитражного (конкурсного) управляющего без влияния на принятие им решений.
  • Проверка правильности и законности расчетов графика погашения обязательств с целью минимизации финансово-правовых рисков.
  • Оперативное консультирование.

Адвокат физ. лиц оказывает аналогичный спектр услуг, учитывая особенности, которыми отличаются банкротство гражданина и предпринимателя.

Предприятие или организация чаще всего имеют в своем штате юриста, способного профессионально оценить качество работы защитника. По этой причине физическим лицам, не имеющим юридического образования, требуются консультации и помощь при подготовке документации независимо от того, кто он по статусу: несостоятельный должник или кредитор.

Стоимость услуг юриста по банкротству зависит от многих факторов. В числе которых:

  • Сумма задолженности – она может быть и дебиторская, и кредиторская. В некоторых случаях гонорар адвоката назначается в виде процента от полученной клиентом выгоды.
  • Юридическая сложность дела, выраженная количеством проблемных моментов и эпизодов.
  • Содержание набора услуг в предлагаемом пакете (эконом, стандарт, эксклюзив и т. п.).
  • Срок действия контракта на юридическое сопровождение.
  • Надобность в командировочных и дополнительных расходах.
  • Размеры муниципальных пошлин.
  • Другие обстоятельства, влияющие на сумму издержек.

Расценки специализированных юридических фирм, оказывающих услуги по сопровождению признания финансовой несостоятельности, могут существенно отличаться. При этом Гражданский кодекс РФ в статье 421 устанавливает свободу выбора заключения или расторжения договоров.

Однозначно установить цену правового обеспечения процедуры банкротства невозможно. Для физических лиц она может составлять несколько тысяч рублей, а для крупных предприятий исчисляться многими миллионами.

В любом случае привлечение адвокатов целесообразно: иначе к ним не обращались бы клиенты.

От верного выбора адвоката или специализированной юридической компании зависит успешность судебного разбирательства. Во избежание ошибок рекомендуется пользоваться набором критериев, позволяющих в совокупности оценить квалификацию правовых специалистов.

Главное отличие хорошего защитника – в уверенности положительного исхода дела.

Первичному клиенту предоставляется бесплатная консультация. Стремление получить плату за каждое действие характеризует адвоката не с лучшей стороны. В солидных фирмах зарабатывают по-крупному, не размениваясь на мелочи. К тому же во время первой беседы защитники сами могут решить, браться ли им за дело.

Добрую репутацию юридической фирмы подтверждает ее высокий рейтинг. Лучших адвокатов оценивают клиенты, они пишут отзывы об их работе, и эта информация доступна. С ней полезно ознакомиться перед тем как обращаться за помощью к тому или иному специалисту.

Гибкая стоимость услуг подтверждает правильность выбора. Фиксированные расценки демонстрируют формальность подхода к решению проблемы. Фактически это означает, что адвокат будет подобно роботу исполнять прописанные в договоре пункты, не заботясь о конечном эффекте. Одни и те же услуги адвоката по банкротству могут требовать различных трудовых и временных затрат.

Следует отличать дела, закончившиеся признанием несостоятельности, от результатов, действительно устраивающих клиента. Ориентироваться следует на успешность завершения процедуры.

Признак высшего качества работы защитника – прописанные в договоре гарантии, предусматривающие возврат уплаченных клиентом средств в случае неудачи.

Успешная юридическая фирма имеет список кандидатур грамотных арбитражных управляющих. Пускать выбор этого должностного лица на самотек крайне рискованно. В его обязанности входит организация оценки имущества, проверка банкротства и заключенных сделок на фиктивность и злонамеренность, реализация активов на торгах, и многие другие ответственные действия. Проверенный кандидат с высокой вероятностью будет утвержден судом и собранием кредиторов.

Учитывая эти несложные признаки, можно выбрать хорошего юриста, специализирующегося на банкротстве.

Клиенты на банкротство часто возлагают большие надежды на адвоката, и не всегда они сбываются. Не во всем могут помочь юристы: в сфере признания финансовой несостоятельности случаются и победы, и поражения.

Адвокату, как и врачу, следует рассказывать всё, ничего не утаивая. Профессиональная этика и правовые нормы (в частности, Федеральный закон 63-ФЗ) не позволяют разглашать клиентские тайны.

Адвокат, будучи независимым профессиональным советником, для того чтобы его действия были эффективными, должен знать их истинную цель, даже если она выглядит неприглядно в моральном аспекте.

Читайте также:  Кто дает характеристику адвокату

В процессе сотрудничества могут возникать недоразумения и проблемы. Они выражаются в неудовлетворенности качеством предоставляемых услуг. Бывает, что защитник просто пропадает, переставая отвечать на звонки. Не исключены другие явные проявления непрофессионализма. Как на это реагировать?

Нормальное действие клиента в такой ситуации – смена адвоката. Делать это тоже нужно правильно: сначала найти другого юриста, вызывающего доверие, а уже потом давать отвод предыдущему.

При отказе отдавать дело можно подать жалобу в региональную адвокатскую коллегию, изложив все обстоятельства возникшего конфликта.

Судебный процесс у многих ассоциируется с адвокатом. Но, в последнее время стало распространенным мнение, что каждый может самостоятельно защитить себя, прочитав пару-тройку нормативно-правовых актов. Так ли это, в особенности, когда речь идет о банкротстве физических лиц?

В отличии от многих дел, которые рассматриваются судами, банкротство признается одним из наиболее сложных. Наглядным примером служит срок разбирательства, который не может быть менее полугода.

Процесс признания гражданина неплатежеспособным отнимает уйму времени и сил. Казалось бы, самыми трудными являются судебные заседания. Но, это далеко не так. Перед тем, как обратится в суд необходимо найти финансового управляющим, составить сопутствующую документацию и подать заявление в фискальные органы.

Граждане, которые никогда не сталкивались с юридическими вопросами, вряд ли смогут все сделать самостоятельно. Доказать отсутствие средств и неспособность отвечать по долгам требует грамотного подхода с правовой точки зрения. Поэтому надеяться на собственные силы не стоит. Лучше сразу начать поиски профессионала.

Бытует ошибосное мнение, что рассмотрение спора в суде требует в обязательном порядке присутствия адвоката. Такое предписание касается исключительно уголовных дел. В остальных случаях, в том числе и при банкротстве, наличие такого специалиста не обязательно. Его участие является исключительно проявлением желания самого же гражданина, который хочет признать себя неплатежеспособным.

Также, принято считать, что есть отдельная категория юристов по делам банкротства. Это утверждение соответствует современным реалиям. Среди специалистов в области права есть определенная часть тех, кто имеет узкий профиль, направленный на решение дел о неплатежеспособности. Именно они смогут помочь с процессом и разрешить все правовые вопросы.

Этот вопрос интересует практически каждого, кто начинает процедуру банкротства. В соответствии с установленной законодательством процедурой на начальных этапах всеми вопросами денежного и документального оборота должен заниматься финансовый управляющий. Можно ли сэкономить и нанять сразу юриста, который бы замещал и такую должность?

К сожалению, это никак не удастся. Дело в том, что финансовыми управляющими признаются только те лица, которые прошли специальную подготовку и внесены в единую государственную базу. Они занимаются исключительно вопросами финансового типа и установлением признаков банкротства, не выполняя функций юриста при этом. Без финансового управляющего дело не может рассматриваться в суде.

Поэтому не стоит путать этих двух участников банкротства. Они выполняют абсолютно разные функции и могут не зависеть друг от друга. Надеяться на то, что юрист сможет заменить всех и вся – не стоит.

Основная роль юриста в процессе – оформление документации, ознакомление клиента с тонкостями дела, защита интересов в суде. При выборе собственного юрист-консульта стоит обращать внимание на такие моменты:

  • Юрист должен быть узкоспециализированным. Чем меньше сфера его деятельности – тем больше он в ней ориентируется.
  • Узнайте заранее о финансовом управляющем. Профессионал объяснит тонкости выбора такого руководителя из реестра.
  • Заблаговременно уточните стоимость услуг. В их число должны включатся составление документов, представление интересов, поиск управляющего и т.д.

Хороший специалист не станет скрывать то, что клиента ждет непростая процедура и заранее ознакомит с возможными потерями. Несмотря на затратность, эта услуга просто необходима для лица, желающего признать себя банкротом, поскольку без юридической помощи добиться нужного результата очень сложно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector