Что будет с диком адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что будет с диком адвокатом?»

В субботу премьер Владимир Путин встретился с главным тренером петербургского «Зенита» Диком Адвокатом и сошелся с ним в том, что политики и тренеры обречены на одиночество. Специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что в этом списке они забыли журналистов, и уверен, что Дик Адвокат останется в Петербурге, хотя собирался уехать в Голландию.

В субботу в Москве с утра лил дождь. Тренировка «Зенита» в Москве была под вопросом. Я думал, и встреча Владимира Путина с главным тренером «Зенита» — тоже, потому что слишком уж долго она не начиналась. Путь Дика Адвоката к Владимиру Путина из Петербурга в подмосковное Ново-Огарево оказался короче, чем путь Владимира Путина к Дику Адвокату от одного дома в Ново-Огареве до другого. И все-таки они встретились.

Владимир Путин рассказал Дику Адвокату, что в Петербурге его любят.

— У вас сегодня день рождения. Поэтому я вам преподнесу вот этот альбом,— передал премьер тренеру том с видами Петербурга, которых, судя по толщине, хватило бы на пяток таких городов, как столица нашей родины Москва.

Наверняка Дик Адвокат за время работы в Петербурге своими глазами не успел посмотреть и десятой доли этих видов. А если будет работать так же, как сейчас, не сможет и альбом открыть.

Владимир Путин с усилием передвинул альбом на край стола и сделал знак переводчику: уберите альбом. Господин Путин понимал: альбом перекрывает с такой любовью и тактом выстроенную телекартинку.

Премьер между тем поздравил Дика Адвоката не только с днем рождения, но и с другими личными достижениями. Их было три — победа «Зенита» в чемпионате России, Кубке УЕФА и Суперкубке. Причем премьер особо отметил, что его, конечно, и раньше ценили в этом качестве в Европе, но пока он не возглавил «Зенит», ничего подобного с Диком Адвокатом не случалось. То есть премьер намекал, что такой клуб, как «Зенит», стал подарком для такого тренера, как Дик Адвокат, и уж точно не меньшим, чем альбом с видами Петербурга.

— Таких результатов, как в России, вы не добивались,— прямо сказал премьер тренеру и добавил: — Работа с клубом — это тяжелая работа. Надо жить в отрыве от семьи, ездить по стране. Как вам это удается?

Кажется, премьер попал в самую точку.

— Это действительно тяжело,— признался тренер, и в глазах его видна была искренняя и сильная боль, которая случается только после пережитого ужаса, возникающего при сочетании двух факторов: когда так много ездишь по России и при этом живешь в отрыве от семьи, которая в Голландии.

Читайте также:  Как восстановить удостоверение адвоката

— Это действительно тяжело,— согласился тренер,— но прежде всего я хотел бы сказать вам, что я восхищаюсь вами. Когда я был мальчиком, мне говорили, что я не добьюсь успехов в жизни, потому что их добиваются люди высокого роста.

Владимир Путин очень внимательно слушал Дика Адвоката.

— И вот только приехав в Россию, я понял, что успехов добиваются и люди невысокого роста,— заключил Дик Адвокат.

Владимир Путин едва уловимо кивнул. С этим и правда было трудно спорить.

Дик Адвокат сказал, что не освоил за время работы в России русский язык, но это не смущает ни его, ни игроков:

— По выражению моего лица люди сразу могут сказать, доволен я или недоволен.

Владимир Путин опять согласился. Ему снова не с чем было спорить, тем более что тренер и сам все время сравнивал свою работу с работой политика. Ему нравилось это сравнение. Оно даже, наверное, было выстраданным.

Владимир Путин такое сравнение не выстрадал, потому что вряд ли вообще думал об этом. Оно ему просто нравилось.

— Мне приходится работать семь дней в неделю,— продолжал тренер.— И у политических деятелей такая же судьба. Но для нас эта работа как болезнь.

— Мне это тоже знакомо,— Владимир Путин сгоряча сделал веское признание.

— Наши профессии подразумевают одиночество,— вздохнул тренер.

— Да,— вздохнул премьер.

Дик Адвокат подумал, может, что слишком уж расстроил премьера, и как-то обнадеживающе улыбнулся ему.

— Я знаю, болельщики вывешивают ваше изображение в российской генеральской военной форме,— произнес Владимир Путин.— Как вы к этому относитесь?

— Я в Голландии работал у Ринуса Михелса ассистентом,— рассказал Дик Адвокат.— Его называли генералом! А меня называли маленьким генералом!

И эти его амбиции были удовлетворены только в России.

— Какие ваши планы? — поинтересовался премьер.

Недели за две до этого тренер объявил, что хочет уйти с поста главного тренера «Зенита». Это известие вряд ли обрадовало петербургскую общественность, и по данным «Ъ», господина Адвоката все в Петербурге уговаривают остаться, но он не поддается. Но один инструмент до сих пор не был задействован. Неужели мы присутствовали при задействовании? Ничего нельзя было исключить, если учитывать, кто является спонсором «Зенита».

Читайте также:  Кто адвокат ивана агафонова

— Мои родные хотят, чтобы я вернулся домой,— просился у российского премьера голландец.— Это очень тяжелое решение: мне говорят, что мы можем еще многого добиться, но к сожалению, я уже немолод.

— Если вы будете жить в Голландии, близкие вас тоже вряд ли будут видеть,— ответил ему Владимир Путин, и я понял: не видать пока голландцу Голландии. Не отпустит.

Премьер-Лига И О
1 Зенит 6 14
2 Локомотив М 6 13
3 Краснодар 6 13
4 Спартак М 6 11
5 Ростов 6 11
6 ЦСКА 6 10
7 Рубин 6 10
8 Арсенал 6 10
9 Урал 6 7
10 Уфа 6 7
11 Ахмат 6 7
12 Крылья Советов 6 6
13 Динамо М 6 5
14 Тамбов 6 4
15 Сочи 6 3
16 Оренбург 6 2

— Сегодня вместе с основой тренировался резервист Олег Самсонов. Рассчитываете ли вы на него в ближайших матчах?
— Мы постоянно привлекаем к тренировкам основного состава дублеров.

— Правда ли, что и Александр Анюков не тренировался все последние дни?
— Он пропустил только занятия в общей группе во вторник из-за проблем с пальцем ноги. Уже в среду он тренировался вместе с командой.

— Не считаете ли вы своей ошибкой сделанные в самом конце матча в Москве замены?
— Не они стали причиной нашего поражения. Мы уступили из-за промаха игроков обороны.

— Многие российские тренеры после поражения снимают стресс водочкой. Господин Адвокат знает об этом способе?
— У меня свои привычки.

Рюмка водки после проигранного матча в них не входит. Предпочитаю чашечку крепкого чая.

Глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что наша сборная обязательно попадет на Евро-2012. Уверенность ему придало подписание четырехлетнего контракта с Диком Адвокатом. В интервью телеканалу «Россия 1» голландец рассказал, что он думает о ближайшем будущем российской команды.

Какой город ему больше нравится, Санкт-Петербург, где Дик Адвокат достаточно долго тренировал «Зенит», либо Москва, где теперь, согласно контракту, ему придётся фактически жить, сам главный тренер сборной России по футболу ещё не знает. Говорит: очень сложный вопрос, оба города прекрасны, и команда, которая ему досталась, — с большим потенциалом.

«Никаких секретных планов. Мы попытаемся создать сильную команду и добиться результата», — сказал он.

То, что он будет, не сомневаются ни сам тренер, ни руководство Российского футбольного союза. Первые слова Дика Адвоката после назначения были не лишены скромности, но полны решимости: «работать и добиваться успеха». Тем более что фундамент будущих побед заложен, и теперь необходимо только завершить начатое.

Читайте также:  Кто такой адвокат казахстан бесплатно

«Гус Хиддинк провел отличную работу. И теперь наша первая задача — прохождение на чемпионат Европы 2012 года. Для этого у России есть всё необходимое. Также важен поиск новых талантов для укрепления национальной сборной. То есть, у нас есть чем заняться. И для меня огромная честь, что футбольная федерация выбрала именно меня в качестве главного тренера», — признался Дик Адвокат.

Под вспышки десятков фотоаппаратов Дик Адвокат подписывает Кодекс чести российского футбола — принимает своеобразную футбольную присягу, обязуется верой и правдой служить российскому футболу. Главный тренер главной команды страны делает это впервые. Дик Адвокат кодекс подписал и довольно улыбнулся, что он делает не часто.

«Когда я был юн, меня родители учили, что надо проявлять уважение ко всем, поэтому для меня этот документ вполне логичен и абсолютно естественен», — пояснил тренер.

Контракт с Диком Адвокатом подписали сроком на четыре года. В Российском футбольном союзе, говоря о новом тренере, который, как и бывший наставник сборной Гус Хиддинк, тоже из Голландии, категорически отвергают версию о какой-то преемственности. Просто именно голландские тренеры, по мнению руководства РФС, на сегодняшний день — одни из лучших в мире. Зарплата Дика Адвоката — тайна. О цифрах чиновники говорить не хотят и предупреждают журналистов, что об этом не стоит спрашивать и самого «маленького генерала».

«Я не хочу, чтобы деньги забивали все остальные качества великого тренера», — сказал президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, однако сообщил, что зарплата Адвоката будет меньше, чем была у Хиддинка. Это значит — меньше семи миллионов евро в год.

«Маленьким генералом» Адвоката прозвали, во-первых, из-за невысокого роста, а во-вторых, потому что Адвокат привык всегда и во всём командовать. Отсюда и другие прозвища: прокурор, сержант Дик и даже — питбуль.

3 сентября сборной Россия предстоит первая официальная игра под руководством Адвоката — матч в рамках отборочного турнира к Евро-2012 года против «Андоры». Тренер рассказал, что кардинально не собирается менять расстановку, известную как голландскую: 4:3:3 — четыре защитника, три полузащитника и три нападающих. Так побеждал «Зенит» при Адвокате. Так выигрывала сборная при Хиддинке. И если продолжать, должна оправдать себя и теперь. Известно, что капитаном скорей всего останется Андрей Аршавин.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector