Кто такой адвокат по соглашению сторон

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат по соглашению сторон?»

В основном адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которым является лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи. Представление адвокатом интересов по назначению является исключением из этого правила.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. В случае, когда доверитель заключает соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом в интересах третьего лица, лицо, в пользу которого заключено соглашение, должно быть названо в самом соглашении.

В зависимости от вида юридической помощи к заключаемому между адвокатом и доверителем соглашению применимы нормы, содержащиеся в гл. 49 ГК о договоре поручения или в гл. 39 ГК о возмездном оказании услуг. Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти и местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании договора поручения. Согласно ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности в результате сделок, совершенных поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК). К иным видам юридической помощи можно отнести дачу консультации по правовым вопросам, составление правового заключения или иного документа правового характера, участие в переговорах и т.д.

Читайте также:  Как грамотно отказаться от адвоката

Сторонами соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете и в коллегии адвокатов являются адвокат и доверитель. При этом в адвокатском бюро соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей с указанием на адвоката-исполнителя. Именно адвокат, а не адвокатское образование, вступает в доверительные отношения с доверителем и несет ответственность за исполнение его поручения. Соглашение может быть заключено с несколькими адвокатами одновременно, которые несут солидарную ответственность за исполнение поручения доверителя.

Срок действия соглашения зависит от вида юридической помощи и от соглашения сторон. Если срок действия не определен соглашением, то оно прекращает свое действие с момента совершения адвокатом всех предусмотренных соглашением обязанностей и оплаты доверителем вознаграждения в полном объеме.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются ГК с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, одним из которых является положение о том, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Таким образом, адвокат, оказывающий юридическую помощь по уголовному делу в качестве защитника, не вправе по собственной инициативе расторгнуть соглашение.

В ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре установлен перечень существенных условий соглашения, которыми являются:

  1. указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  2. предмет поручения;
  3. условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  4. порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  5. размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Во избежание возможных претензий клиента к адвокату в связи с исполнением соглашения, предмет договора должен быть четко определен и согласован с доверителем: стадии выполнения, какие именно виды юридической помощи должны быть оказаны, в каком объеме.

Читайте также:  Чего не должен делать адвокат

Соглашение об оказании адвокатской помощи относится к договорам о возмездном оказании услуг. Немаловажным условием соглашения адвоката с доверителем являются условия:

  • выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь или, как еще называют, гонорара,
  • возмещение понесенных адвокатом издержек и расходов, связанных с исполнением поручения.

Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, не поступает непосредственно в распоряжение адвоката, а подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. При внесении вознаграждения в кассу соответствующего адвокатского образования доверителю выписывается квитанция.

За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы:

  1. на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
  2. на содержание соответствующего адвокатского образования;
  3. иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Действующим законодательством не предусмотрено конкретных ставок или тарифов определения размера вознаграждения и порядка его оплаты. Поэтому размер вознаграждения определяется соглашением сторон, при этом учитывается:

  • объем и сложность работы,
  • продолжительность времени, необходимого для ее выполнения,
  • опыт и квалификация адвоката,
  • сроки, степень срочности выполнения работы,
  • финансовые возможности лица, обратившегося к адвокату за оказанием юридической помощи,
  • иные обстоятельства.

Адвокату следует заранее согласовать с клиентом, а затем детально прописать в соглашении порядок выплаты вознаграждения. Существует несколько форм выплаты гонорара, основными из которых являются:

  • фиксированная плата за выполненную работу,
  • ежемесячная или почасовая оплата, при которой устанавливает часовая ставка оплаты работы адвоката.

Как правило, для минимизации риска отказа доверителя от оплаты оказанных ему адвокатских услуг адвокат в соглашении прописывает получение вознаграждения авансом.

Читайте также:  Кто в казани лучший адвокат

Предметом соглашения, заключаемого между адвокатом и доверителем, является не результат (например, положительное решение суда по делу), а сама деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи, т. е. нематериальные услуги. Поэтому согласно Кодексу профессиональной этики адвоката адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела. Исключением являются случаи оказания адвокатом помощи по имущественным спорам, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела, так называемый гонорар успеха. Под гонораром успеха понимается условие соглашения, согласно которому клиент обязуется в случае вынесения решения в его пользу выплатить адвокату вознаграждение в виде определенных в соглашении процентов от выигранной денежной суммы.

Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре, за исключением денежных сумм, вносимых в кассу адвокатского образования в качестве авансового платежа.

Соглашение об оказании адвокатом юридической помощи имеет конфиденциальный характер и на его содержание распространяется принцип адвокатской тайны. Никто не может требовать его предъявления в целях удостоверения полномочий адвоката.

В силу того, что адвокат вправе осуществлять профессиональную деятельность на всей территории Российской Федерации, то независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения об адвокате, он вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

После заключения соглашения об оказании юридической помощи адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя в соответствии с действующими в Российской Федерации международными принципами и нормами, законодательством РФ и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector