Чем отличается адвокатское бюро от адвокатского кабинета

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокатское бюро от адвокатского кабинета?»

Нам, нашим Законом об адвокатской деятельности дано не много возможных форм ее ведения: кабинет, бюро или коллегия. Можно ли ставить вопрос о том, какая из этих форм лучше и если да, то какая?

Прежде всего, на мой личный взгляд (ИМХО), такая ограниченность вызвана тем жестким определением, что авдвокатская деятельность — это некоммерческая деятельность (об этом я поговорю в другом топике данного блога).

Поэтому всего три образования.

Для начала определимся, в чем схожесть этих двух организаций. Коллегия и адвокатское бюро — организации, осуществляющие правовую (адвокатскую) деятельность, основанные на коллективной организационно-правовой форме. Обе они действуют на основании уставов, принятых всеми учредителями. Основным направлением деятельности коллегии адвокатов и адвокатского бюро является не извлечение прибыли, поскольку организации это некоммерческие, а обеспечение осуществления прав граждан на защиту своих прав и законных интересов.

Одной из форм адвокатских образований, которые предусмотрены законом об адвокатуре, является коллегия адвокатов. Она представляет собой самостоятельную не­коммерческую коллективную организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности.

– это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.

Цель создания коллегии – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи.

Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами.

Обзор различных форм адвокатских образований. Анализ деятельности коллегии адвокатов. Сущность бюро и сравнительный обзор его деятельности с деятельностью коллегии адвокатов. Особенности учреждения и работы юридической консультации.

Читайте также:  Как связаны адвокат мезенцев генерал михаил мурзаев

Формы организации адвокатских образований. Адвокатский кабинет. Коллегия адвокатов. бюро. Юридическая консультация. Адвокатская палата субъекта РФ.

В настоящее время существует 4 формы образований. Одной из простейших в оформлении и, следовательно, самой распространенной является учреждение адвокатского кабинета. Такое адвокатское образование учреждается адвокатом, индивидуально осуществляющим деятельность. кабинет не подлежит обязательной государственной регистрации, следовательно, не является юридическим лицом.

Формы адвокатской деятельности организовываются в соответствии в Федеральным законом и подразделяются на кабинеты и бюро, юридические консультации и коллегии адвокатов. Любой правозащитник имеет право выбирать форму и место своей работы, но при этом он обязан уведомить о своем решении Совет палаты. Чем же отличаются все эти формы и каковы их полномочия?

Адвокатские кабинеты создаются в случаях, когда специалист права хочет осуществлять свою деятельность самостоятельно.

В чем отличие юриста от адвоката. интересует многих граждан. Особенно, если ситуация требует обращения к представителям этих профессий. Каковы основные отличия юриста от. проанализируем в этой статье.

Коллегия адвокатов – некоммерческая негосударственная организация, учрежденная, обладающими статусом РФ, сведения о которых внесены только в 1 региональный реестр.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов Адвокатской Палаты, влечет прекращение статуса адвоката.

Куда надежнее и дешевле обратиться?

Адвокатская палата это орган управления адвокатуры.

А вот коллегия адвокатов это формы объединения адвокатов, их там более двух. А кабинет представлен одним единственным адвокатом.

У всех адвокатов свои расценки. Если вам нужны правовая помощь по уголовным делам, то нужен именно адвокат. В остальных случаях вы можете обратиться к юристу, это будет точно дешевле услуг адвоката.

Юридические услуги разнообразны, а юридических фирм, компаний,
юридических консультаций, адвокатских бюро и коллегий, предлагающих услуги населению и бизнесу, немало. В обилии предложений легко запутаться, особенно если речь идет о рынке услуг в Москве.

Читайте также:  Почему в андорре нет адвокатов

Обывателю, не отличающему юриста от адвоката, также сложно уловить разницу между юридической фирмой и адвокатской конторой. Большинству представляется, что не имеет значения, кто оказывает услугу: юрист или адвокат. Для многих важно другое: у кого услуга дешевле, кто предоставит недорогую, а лучше бесплатную юридическую консультацию. Тем не менее ответ на вопрос: кому доверить решение юридической проблемы, имеет существенное значение. В том числе, кстати, и для кошелька доверителя.

Во-первых, различного рода юридические компании и фирмы — это коммерческие организации (как правило, ООО), цель которых — получение прибыли путём оказания юридических услуг. Обращаясь в такую фирму, клиент, в большинстве случаев, должен дополнительно уплатить НДС (правда, за исключением тех фирм, кто выбрал упрощенную систему налогообложения).

Во-вторых, юридическую фирму может учредить любое лицо: наличие юридического образования и лицензии на оказание юридических услуг не требуются.

Во-первых, это некоммерческие организации, поэтому НДС со стоимости услуг по юридической помощи, оказанной адвокатами населению и бизнесу, не взимается.

Во-вторых, цель создания адвокатских структур — оказание квалифицированной юридической помощи населению и организациям, и учреждать их имеют право только адвокаты. Получить же адвокатский статус может не каждый юрист, даже имеющий высшее юридическое образование: для этого нужен опыт работы по юридической специальности не менее двух лет и успешно сданные квалификационные экзамены. Это гарантирует достаточно высокий уровень профессионализма адвоката.

В-третьих, любая жалоба клиента (доверителя) в адвокатскую палату субъекта РФ, которая объединяет всех адвокатов, занимающихся адвокатской практикой на территории данного субъекта РФ, на действия (бездействие) её члена, тщательно рассматривается квалификационной комиссией. Кстати, в состав этой комиссии, кроме представителей палаты, входят судьи, прокуроры, представители законодательного органа государственной власти субъекта РФ и территориального органа юстиции. Если жалоба будет признана обоснованной, адвокат может лишиться своего статуса.

Читайте также:  Кем быть лучше адвокатом или нотариусом

В-четвёртых, только адвокат имеет право осуществлять защиту по уголовным делам. Юристы юридических фирм к защите не допускаются.

Надеюсь, что теперь, выбирая, куда и к кому обращаться за квалифицированными юридическими услугами, вы сможете понимать разницу между поставщиками этих услуг.

Остается добавить, что рассказав вкратце, чем отличаются адвокаты от юристов, я вовсе не имел намерения умалить заслуги и достоинства последних. Среди них немало достойных людей и отличных профессионалов. Равно как не ставил я своей задачей и возвысить роль адвокатов, среди которых тоже встречаются разные: хорошие и плохие, профессионалы и не очень.

P.S. На сайте палаты адвокатов г. Москвы можно проверить, является ли юрист, выбранный вами в Москве, адвокатом. Там же можно ознакомиться с официальным списком адвокатских образований Москвы, что позволит узнать, является ли выбранный вами поставщик юридических услуг адвокатским образованием.

С искренним уважением к вам,
Почетный адвокат РФ, Юрий Щеглов

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector