Кем утверждается форма выдаваемого адвокату ордера на исполнение поручения

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем утверждается форма выдаваемого адвокату ордера на исполнение поручения?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

1.1. Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

1.3. Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники, нумеруются арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки, прошиваются, концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью руководителя адвокатского образования или уполномоченного им лица и печатью соответствующего адвокатского образования.

Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.

Ордерные книжки подлежат учету адвокатским образованием в журнале учета ордерных книжек.

1.4. Порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.

1.5. Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности.

2.1. Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.

2.3. Нумерация и другие реквизиты ордера и корешка к нему могут заполняться от руки чернильной или шариковой ручками с использованием красителя фиолетового, синего или черного цвета.

Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

2.4. Ордер и корешок к нему подписываются руководителем адвокатского образования или иным уполномоченным лицом и скрепляются печатью адвокатского образования (филиала).

Корешки ордеров в ордерной книжке обеспечивают контроль выдачи и использования ордеров.

2.5. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.

2.6. Порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним устанавливают совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или руководитель адвокатского образования.

3.1. Ордера (ордерные книжки) должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование, порчу или хищение.

3.2. Ответственность за организацию хранения, выдачи ордеров и ведение журнала учета ордерных книжек несет руководитель адвокатского образования или иные уполномоченные лица.

Ответственность за полное и правильное заполнение ордеров и корешков к ним несет адвокат, которому выдан ордер.

3.3. Неиспользованные и испорченные ордера подлежат сдаче выдавшему их лицу, перечеркиваются и хранятся вместе с корешками.

3.4. Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера, журнал учета ордеров хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4) с изменениями и дополнениями от 27 сентября 2013 г. (протокол № 1) считать утратившими силу.

Приведен Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам.

Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Форма ордера утверждается Минюстом России.

Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники, нумеруются арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки, прошиваются. Концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью руководителя образования или уполномоченного им лица и печатью образования.

Читайте также:  Что такое правовое положение адвоката

Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.

Ордерные книжки подлежат учету образованием в специальном журнале.

Порядок обеспечения образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами регионов.

Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности.

Оговорены правила заполнения и выдачи, хранения ордеров.

Обратите свое внимание и на другие разделы:

Настоящее Положение об ордерах на исполнение поручений об оказании юридической помощи ставит своей задачей формирование единого в Адвокатской палате г. Санкт-Петербурга порядка изготовления, оформления, хранения, учета и выдачи, ордерских книжек.

Общее руководство и контроль за соблюдением требований положения осуществляется Советом адвокатской палатой г. Санкт-Петербурга.

Ордер является документом строгой отчетности, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием адвокату для удостоверения полномочий адвоката на исполнение поручений об оказании юридической помощи в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также при представительстве интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления.

Ордера изготавливаются типографским способом по заказу Совета Адвокатской палаты СПб по уставленной форме и хранятся ордерскими книжками, сброшюрованными по 50, 100, 150, 200, 250 ордеров в бухгалтерии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

3.1. По мере необходимости, руководители адвокатских образований по письменному заявлению в течение 3-х дней получают ордерские книжки в Адвокатской палате Санкт-Петербурга под подпись в журнале учета и выдачи ордерских книжек, ответственность за ведение которого несёт бухгалтерия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Выдача ордеров, обеспечивающих деятельность адвокатских кабинетов, осуществляется в количестве, не превышающем 100 экземпляров одновременно.

3.2. Журнал учета и выдачи ордерских книжек Адвокатской палаты Санкт-Петербурга содержит следующие разделы:

— порядковый номер ордерской книжки и количество содержащихся в ней ордеров и их номера;

— полное наименование адвокатского образования;

— дата выдачи ордерской книжки;

— подпись выдавшего ордерскую книжку;

— подпись получившего ордерскую книжку;

3.3. Заявление подается руководителем адвокатского образования на имя руководителя Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

В заявлении необходимо указать полное наименование адвокатского образования, адрес его местонахождения, телефон/факс и необходимое количество ордерских книжек.

3.4. Ордерские книжки выдаются руководителям адвокатских образований или иному лицу, уполномоченному на получение ордерских книжек доверенностью, под подпись в журнале учета и выдачи ордерских книжек Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

4.1. Ответственность за учет и движение ордеров в адвокатских образованиях возлагается на руководителя адвокатского образования (адвоката, учредившего адвокатский кабинет; в коллегиях, имеющих структурные подразделения, на их руководителей)

4.2. Учет поступления и движения ордеров производится в книгах учета и выдачи ордеров, которые должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписями руководителя соответствующего адвокатского образования.

4.3. По окончании ордерской книжки корешки и испорченные ордера сдаются в установленные сроки в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга, где они уничтожаются по акту.

5.1. Ордер содержит следующие реквизиты:

5.1.1. Порядковый номер ордера, дату, фамилию, имя, отчество адвоката, регистрационный номер в реестре адвокатов, наименование субъекта Российской Федерации, номер, дату и организации выдавшую удостоверение, дату поручения, сущность поручения, фамилию, имя и отчество или наименование доверителя, стадию рассмотрения дела и/или наименование органа, учреждения, организации, основание выдачи ордера, полное наименование адвокатского образования, выдавшего ордер, адрес и телефон адвокатского образования, должность лица выдавшего ордер, его подпись и печать адвокатского образования.

Читайте также:  Когда в россии будет адвокатская монополия

А также наименование правоохранительного или иного управомоченного органа, где предстоит выполнить данное поручение, например: в прокуратуру г. Санкт-Петербурга.

Без вышеуказанных реквизитов ордер считается недействительным.

5.11. Ордер выдается адвокатам под подпись в корешке ордера.

6.1. Положение об ордерах на исполнение поручений об оказании юридической помощи, утвержденное Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, ввести в действие с 14 апреля 2003 года.

6.2. Данное положение довести до всех адвокатских образований Санкт-Петербурга.

Единый Центр Правовой Помощи — центр юридических услуг европейского уровня, оказывающий бесплатные юридические консультации по телефону и юридические услуги в Санкт-Петербурге и за его пределами. У нас работают только самые высококвалифицированные юристы и адвокаты, в чем Вы можете убедиться, задав вопрос юристу по телефону или через письменное сообщение в меню «Вопрос юристу».

Любой позвонивший получит грамотную юридическую консультацию и ответы на вопросы: как составить и подать исковое заявление в суд, как приватизировать квартиру или комнату, как продать недвижимость, как составить или получить наследство. Ответы на эти и другие вопросы юристу (адвокату) можно получить по телефону горячей линии

8 (812) 914-92-92; 8 (812) 900-15-45

Адвокат Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, анализирует положения законодательства, регулирующие оформление полномочий адвоката в гражданском процессе, и рассматривает применение этих норм закона в судебной практике.

Поводом для данной публикации послужило недавнее обсуждение в социальных сетях вопроса: как реагировать на отсутствие ордера у адвоката, представляющего одну из сторон по гражданскому делу? Тему поднял юрист, не обладающий статусом адвоката. Оставив в стороне провокационность постановки вопроса, я к своему удивлению обнаружил комментарии коллег-адвокатов, которые утверждали, что отсутствие ордера адвоката в гражданском процессе однозначно влечет нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката и является достаточным поводом для обращения в адвокатскую палату субъекта РФ с заявлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Для того чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, предлагаю свое видение решения проблемы.

Там же, в п. 2, указано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Таким образом, Закон об адвокатуре не должен регулировать положения об удостоверении полномочий адвоката, вступающего в тот или иной процесс. Поэтому законодатель и отправляет нас при выяснении данного вопроса к соответствующему процессуальному закону. При этом Закон об адвокатуре указывает на необходимость иметь ордер на исполнение поручения исключительно в случаях, прямо указанных в законе, а там, где нет императивного указания закона, полномочия адвоката подтверждаются доверенностью.

Данный постулат важен, чтобы исключить всякие рассуждения на предмет того, что адвокат во всех случаях исполнения поручения обязан иметь ордер. Такое утверждение не выдерживает критики по следующим причинам.

Таким образом, мы наблюдаем коллизию двух положений:

  • представительство должно оформляться доверенностью;
  • право адвоката на выступление в процессе в качестве представителя удостоверяется ордером.

Из текста указанных норм следует, что если адвокат вступает в процесс на основании ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием, то специальное оформление его полномочий не требуется. Важно отметить, что ордер на исполнение поручения удостоверяет право только на осуществление общих процессуальных полномочий представителя. А если буквально – то только на выступление в суде.

Читайте также:  Чем стажер адвоката отличается от помощника

Так, возникает вопрос: а подразумевает ли оно право на то, чтобы знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, представлять доказательства, давать объяснения суду в письменной форме, получать копии судебных постановлений? Ответ не предлагаю, так как вопрос дискуссионный и не является предметом настоящей публикации.

Буквальное понимание текста закона о допуске адвоката в гражданский процесс только на основании ордера приводит к утверждению, что его представительство, скорее всего, не будет эффективным. Для того чтобы обладать всем арсеналом полномочий, адвокат вынужден требовать от своего доверителя постоянного присутствия в судебном процессе (последний должен, например, вовремя поддержать и подписать тот или иной процессуальный документ). Однако такое присутствие может оказаться весьма затратным мероприятием, особенно если судебный процесс идет в другом регионе, не по месту жительства доверителя.

В этом случае наиболее эффективным и правильным представляется оформление полномочий адвоката (включая процессуальные) путем выдачи ему доверенности, в которой содержались бы не только общие процессуальные полномочия, например, право на ознакомление с материалами дела, но и специальные, которые прямо оговорены в ст. 54 ГПК РФ.

В силу прямого указания ст. 54 ГПК РФ, специальные полномочия, т.е. подписание искового заявления, предъявление его в суд, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления и еще ряд других, могут быть оговорены только в доверенности. Их оформление с помощью ордера адвоката невозможно.

И что же получается, если вторить утверждениям сторонников допуска адвоката в любой процесс исключительно на основании ордера: адвокат, вступая в гражданский процесс, должен представить суду ордер адвоката и доверенность со специальными полномочиями только для того, чтобы подтвердить свой статус?

В данном случае мы имеем классический пример конкуренции норм, где п. 5 ст. 53 ГПК РФ является общей нормой по отношении к специальной – ст. 54 ГПК РФ.

С учетом приоритета специальной нормы права в итоге получаем следующее: для совершения любых процессуальных действий в гражданском процессе полномочия адвоката могут быть оформлены доверенностью со специальными полномочиями без приложения ордера адвоката.

Сделанный вывод, помимо теоретических изысканий, подтверждается сложившейся судебной практикой.

В моей практике встречалось, что при вхождении в гражданский процесс в судах общей юрисдикции судьи требовали ордер адвоката, если вместо паспорта я предъявлял адвокатское удостоверение. Однако после высказывания позиции относительно применения правила о конкуренции норм вопрос о моем допуске в процесс на основании доверенности и предъявленного удостоверения адвоката всегда решался положительно.

Данный подход считаю правильным. Иное же толкование идет вразрез с действующим законодательством до тех пор, пока соответствующие поправки не будут внесены в закон.

Ордер адвоката не является доказательством того, что адвокат получил вознаграждение от доверителя. Доказательством получения вознаграждения адвокатом от доверителя является соответствующий приходный ордер или платежное поручение.

Данный тезис я добавляю, чтобы исключить реплики о якобы сокрытии своих доходов адвокатом, который вместо ордера в гражданском процессе предъявляет доверенность.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector