Чем отличается адвокат от законного представителя

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокат от законного представителя?»

информацию по нашим свежим делам см. здесь: потерпевшего — реальная практика по защите потерпевших (методики защиты, примененные в последних делах наших адвокатов)

— Пленум о потерпевших — Постановление Пленума ВС от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве «

г) Любого иного гражданина (Ф.И.О.) (Представителем потерпевшего может быть не только близкий родственник, но любое иное лицо, например это может быть Гражданский супруг )

Ходатайство потерпевшего о допуске представителя может быть заявлено и УСТНО.

– все они являются потенциальными клиентами юристов, занимающихся юридической практикой, в том числе защитой интересов своего доверителя. В большинстве случаев имеется широкий выбор юристов различной квалификации и адвокатов, способных оказать Вам юридическую помощь.

Почему именно адвокат? Нужен ли для решения Вашего вопроса не просто юрист, не просто человек, которому вы доверяете, я именно представитель адвокатуры – квалифицированный адвокат?

Если речь идет о юридических вопросах, подсудных мировому судье или любых административных, гражданских, семейных делах,– закону безразлично, адвокат ли будет Вашим защитником, нотариус, или вовсе даже человек без юридического образования с вашей доверенностью.

Закону это всё равно.

Адвокат должен обязательно иметь юридическое образование, иметь статус, и членство в адвокатском формировании (палата, консультация, бюро и т.д.). Когда в дело вступает, он предоставляет свой ордер. может участвовать абсолютно в любых делах — гражданских, уголовных, административных, может дать юридическую консультацию по любому вопросу. Кроме того, его знания и квалификация подтверждаются статусом адвоката и членством в адвокатской палате.

Представителем может быть любое дееспособное лицо, которому человек выдаст доверенность, оформленную нотариально.

Одной из форм адвокатских образований, которые предусмотрены законом об адвокатуре, является коллегия. Она представляет собой самостоятельную не­коммерческую коллективную организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности.

Коллегия – это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора.

Цель создания коллегии – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи.

Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией, так и ее членами.

Почти у каждого человека в жизни возникают ситуации, когда может понадобиться профессиональная юридическая помощь. Совершенно не обязательно иметь соглашение на юридическое обслуживание организации, иметь в штате предприятия юридический отдел. Для того, чтобы принять правильное решение, соответствующее действующему законодательству можно обратиться за получением консультации к юристу. В какой отрасли права не возникли бы те или иные проблемы, консультация специалиста всегда будет полезна.

Прежде всего, клиент адвоката (и только адвоката) защищен от законных вопросов работников правоохранительных органов в отношении коммерческих и иных тайн клиента и его бизнеса.

Читайте также:  Кто такие адвокаты и чем они занимаются

Судебная речь – это не только средство судопроизводства, но и орудие профессиональной деятельности. Эффективность судебной речи во многом зависит от умения использовать в ней психологические приемы и методы воздействия на публику.

Не вызывает сомнения тот факт, что в настоящее время в соответствии с судебными реформами вновь ощущается необходимость яркого, образного судоговорения.

Адвокат приглашается в суд первой инстанции обвиняемым, его законным представителем и другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого. Для этого с заключают соглашение на ведение дела в суде. Если в суд приглашается тот же, который принимал участие на предварительном следствии, то с ним заключают новое соглашение.

Если обвиняемый и его представители не заключили соглашение об участии адвоката, а по закону его участие обязательно, то суд обязан обеспечить участие в судебном заседании.

В данной статье мы с Вами попытаемся разобраться чем отличается юрист от адвоката.

Первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что юрист — это образование, то есть любой человек, успешно окончивший юридический факультет. Секретарь судебного заседания — юрист, следователь Следственного Комитета России — юрист и адвокат тоже юрист, только со специальным статусом.

Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Во-первых, действующее процессуальное законодательство России не предъявляет обязательных требований к наличию юридического образования у представителей сторон в гражданском и арбитражном процессе, защитников по делам об административных правонарушениях (КоАП РФ), представителей потерпевших по уголовным делам.

Таким образом, представлять интересы граждан и организаций по данным делам, может и человек не имеющий юридического образования вообще. Обращаясь за помощью к такому представителю (не проверив у него наличие соответствующего образования) невозможно гарантировать качество оказываемой им помощи.

Кодекс административного судопроизводства предъявляет обязательное требование о наличии у представителя стороны высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС РФ). Соответственно, в данном случае, получить представителя без образования уже не получится и в этом отношении можно быть спокойным.

Также есть в России один вид процесса, в котором закреплена адвокатская монополия — это защита подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных по уголовным делам. Для работы по данным категориям дел наличие статуса адвоката необходимо.

Таким образом, первое различие состоит в том, что адвокат может защищать интересы своего доверителя в любом виде процесса, регламентированного российским законодательством, юристу недоступна защита по уголовным делам, а человек без юридического образования, подрабатывающий судебным представительством не сможет также осуществлять и представительство в порядке Кодекса административного судопроизводства.

Во-вторых, обращаясь к юристу-представителю, до проверки его портфолио, нельзя быть уверенным в наличии у него соответствующего опыта работы по специальности и уровне его подготовки, наличие же у лица статуса адвоката дает некоторые гарантии на этот счет: так адвокатом может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование, документально подтвержденный опыт работы по юридической специальности не менее двух лет, после получения диплома, а также сдавшее соответствующий экзамен в Адвокатской палате субъекта РФ.

Читайте также:  Какие дела вели адвокаты по уголовным делам

В-третьих, что делать если Вам окажут неквалифицированную юридическую помощь?

Юридические услуги не предполагают какой-либо овеществленный результат. Кроме того результат услуги, как правило зависит не только от юриста, но и от лица у которого в производстве находится то или иное дело: судьи, инспектора ГИБДД, сотрудника администрации муниципального образования и т.д., а сам юрист на момент вступления в процесс объективно не знает всей картины спора — он еще не слышал показания свидетелей, не знает, какие будут назначены экспертизы и что будет установлено в заключениях экспертов и т.д.

По этой причине привлечь юриста к ответственности за некачественно оказанную юридическую помощь можно только в гражданско-правовом порядке, да и то только в случае если он не выполнил условия договора: например не подал апелляционную жалобу, хотя по договору принял на себя такие обязательства, ведь юрист не может отвечать за решение, которое принимает другой человек (например судья), а потому, если он выполнил юридически значимое действие: подготовил и направил иск в суд, принял участие в судебном заседании и так далее, его гонорар считается отработанным независимо от полученного результата и главное качества его работы.

Что же касается адвоката, то помимо гражданско-правовой ответственности, освещенной выше, адвокат может быть подвергнут и дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса адвоката, причем в данном случае уполномоченный орган изучает именно качество оказания юридической помощи доверителю, а не формальное исполнение условий соглашения с ним.

В-четвертых, нельзя забывать про адвокатскую тайну. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет клиента, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Ну и напоследок следует отметить, что адвокатская деятельность по своей природе является некоммерческой, то есть не направлена на извлечение прибыли.

Требуется ли клиенту представитель (защитник) с юридическим образованием или нет, представитель, обладающий статусом адвоката или нет, всегда остается на усмотрение самого клиента. Надеюсь, я немного помог Вам разобраться для себя в этом вопросе.

Законы писаны для бодрствующих!

  • ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Я хочу оказывать услуги по представлению интересов по делам об административных правонарушениях (консультации и представительство в судах). Опыт работы «для себя» есть, образование тоже — почему бы не попробовать? Особенно в свете новой редакции Кодекса.

    Какие преимущества даст мне статус адвоката перед «простым» представителем? Или нет смысла по делам об АП?

    Какие преимущества даст мне статус адвоката

    Преимущества адвокатов перед юристами

    Читайте также:  Кто из адвокатов осуществлял защиту веры засулич

    Прежде всего, клиент адвоката (и только адвоката) защищен от законных вопросов работников правоохранительных органов в отношении коммерческих и иных тайн клиента и его бизнеса. Не секрет, что при ведении и юридическом обеспечении бизнеса своего клиента, юрист владеет большим объемом информации по хозяйственной деятельности организации-доверителя. А в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у клиента, более того, это лицо (будь он юрист или бухгалтер) обязано давать показания и даже в отношении своего клиента (доверителя). А если клиентом является крупный коммерсант или владелец бизнеса, а юрист посвящен в его дела, то юрист (не адвокат) обязан будет рассказать органам абсолютно все, что ему известно. А отказ от дачи показаний, или же дача ложных показаний влечет уголовную ответственность для юриста. В соответствии же с действующим новым законодательством об адвокатуре, адвокат (и только адвокат) не может быть допрошен и не обязан давать показания и даже в отношении своего клиента. Поэтому любой крупной коммерческой структуре очень выгодно сотрудничать с независимым профессиональным советником по правовым вопросам — адвокатом.
    Адвокат (и только адвокат) имеет право без каких-либо ограничений (за искл. общих правил) посещать лиц, содержащихся в местах лишения свободы: тюрьмах, СИЗО. ИТУ, КПЗ. При задержании клиента правоохранительными органами, адвокат имеет право оказывать юридическую помощь с момента такого задержания. Адвокат имеет право участвовать в уголовном процессе, в том числе на предварительном следствии по уголовным делам, начиная со «стадии» свидетеля (т.е. когда клиент приглашается органами сначала, вроде бы, как свидетель), иметь доступ к материалам дела и официально работать со следователем.
    Адвокат, и только адвокат, имеет право на производство запросов во все организации и государственные органы, а получатели этих адвокатских запросов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленные адвокатом сроки. Такого рода запросы могут быть приравнены к судебным.
    Адвокат имеет право в соответствии с законодательством (и это новелла права) в рамках возбужденного уголовного дела опрашивать вне судебного процесса свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, иных лиц, а затем оформленные бланки опросов представлять суду в рамках защиты своего клиента, т.е. адвокату законом делегированы некоторые права органов следствия и дознания.
    Проведение досмотров, осмотров, обысков, иных мероприятий в служебных и жилых помещениях адвокатов, а также проведение оперативных действий в отношении адвоката возможны только на основании судебного решения.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector