Что происходит в адвокатской палате башкирии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что происходит в адвокатской палате башкирии?»

Напомним, адвокаты региона обратились к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить многочисленные факты хищения адвокатских членских взносов. Выемка документов в Адвокатской палате была связана с возможным совершением этого преступления.

Кроме того, в СУ СК РФ по РБ возбудили уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере, совершенном руководством палаты. Так, АП потратила 3,7 миллиона рублей на безвозмездный ремонт помещения, арендованного у родственницы Юмадилова. Договор на невыгодных для себя условиях адвокаты подписали в 2014 году, при этом изначально было ясно, что общественная организация не будет возмещать средства, потраченные на капитальный ремонт.

А в мае этого года суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы экс-заместителя председателя АП РБ Ромео Фарукшина. Мужчина попался на взятке за содействие при получении адвокатских статусов.

Дело в том, что проблемы с финансовыми злоупотреблениями имеются не только в Башкирии. Система управления Адвокатских палат, по мнению экспертов, устроена так, что обычный адвокат фактически лишен возможности контролировать финансовые потоки и является полностью беззащитным перед адвокатской номенклатурой. Практика возбуждения дел отсутствовала вовсе. Однако в нашей республике группа адвокатов во главе с Виталием Буркиным смогла получить доступ к святая святых адвокатских чиновников. И выяснились совершенно вопиющие вещи, о которых многократно писало наше издание. По версии нашего источника, используя уловки, Юмадилов смог окружить себя лояльными людьми, с помощью которых были реализованы примитивные схемы вывода денег, которые сейчас квалифицируются как мошенничество. Основные претензии у следователей, скорее всего, будут, помимо Юмадилова, к вице-президенту Ильшату Махмутову и бывшему вице-президенту Ромео Фарукшину, который уже начал мотать свой отдельный срок за торговлю адвокатскими статусами.

Читайте также:  Что делать если мой адвокат недобросовестный

Именно Махмутов и Фарукшин подписывали ключевые документы о расходовании денег. Не исключено, что будут и другие фигуранты, но сейчас, как нам стало известно,

ряд приближенных Юмадилова уже дают изобличающие его показания. И это неудивительно, ведь приспособленцы всегда чутко улавливают предстоящие перемены.

Подогревает ситуацию и то обстоятельство, что оперативное сопровождение ведет республиканское УФСБ.

Через два дня после известия о возбуждении уголовного дела заявил о себе бывший функционер Адвокатской палаты РБ адвокат Валех Аббасов, долго находившийся в тени. Адвокат, имеющий явные амбиции на руководящие посты в палате, решил воспользоваться благоприятной ситуацией и перешел в наступление. В СМИ появилась информация о том, что он якобы инициирует внеочередную конференцию адвокатов. Однако, как выяснилось, конференцию назначил Совет палаты по инициативе самого Булата Юмадилова. И заявление Аббасова, и решение Совета являются как минимум странными. Согласно закону, назначить внеочередную конференцию Совет может только по требованию половины адвокатов региона, Минюста или Федеральной палаты адвокатов. Ни президент палаты, ни тем более рядовой адвокат не наделены полномочиями инициировать такие конференции.

Если заявление Аббасова можно расценивать как популизм, то

такие действия Юмадилова можно объяснить только агонией.

Юмадилов решил поставить вопрос перед адвокатами республики о доверии. Понятно, что в условиях возбужденного уголовного дела делать такие вещи, на наш взгляд, является полной глупостью, ведь странной является сама постановка вопроса в условиях расследуемого дела. По логике Юмадилова, конференция адвокатов, на которой планируется представить информацию в нужном для себя виде, будет будто бы каким-то образом предрешать выводы следствия. Не учитывает, похоже, терпящая бедствие номенклатура и то, что если раньше на таких конференциях можно было действовать деспотичными методами, то сейчас давление на адвокатов будет расценено как противодействие следствию. К тому же к мероприятию будет приковано пристальное внимание общественности.

Читайте также:  Муханов сергей иванович адвокат какие дела вел

Уфимский адвокат Александр Войцех:

«Результаты конференции с такой постановкой вопроса не будут иметь для Юмадилова никакой юридической ценности. Полезна она будет только для следственных органов, ведь на ней себя могут проявить все, кто причастен к предполагаемым хищениям. При этом группа адвокатов обратилась в региональный СК с просьбой отстранить Юмадиловых перед конференцией от занимаемых должностей. Потому что уже

сейчас стали поступать сведения о давлении на адвокатов

По нашему мнению, Юмадилов допустил очередную ошибку, которая может стать фатальной.

Учитывая его деспотичные методы при проведении подобных мероприятий, очень вероятен открытый конфликт с непредсказуемыми последствиями. Наш источник в палате сообщил, что Юмадилов настойчиво ищет подходы к республиканской власти для оказания содействия в решении сложной проблемы. Однако, учитывая нынешнюю репутацию Юмадилова, а также то, что ситуация давно вышла на федеральный уровень, такая поддержка маловероятна.

Конференция Адвокатской палаты в Башкортостане поддержала Булата Юмадилова.

В Башкортостане накануне прошла внеочередная конференция Адвокатской палаты республики, на которой рассматривался вопрос о доверии ее президенту Булату Юмадилову и совету организации. 249 из 446 делегатов поддержали и совет, и господина Юмадилова, против высказались 56 делегатов, еще 10 воздержались, сообщает «Ъ».

Вопрос о доверии Юмадилову возник после того, как СК РФ возбудил уголовное дело в отношении неустановленных руководителей Адвокатской палаты по факту крупного мошенничества с использованием служебного положения.

Поводом стала сделка 2014 года, в ходе которой руководство палаты арендовало офис на улице Маркса у тещи Булата Юмадилова. Из членских взносов на капитальный ремонт офиса было потрачено 3,4 млн руб. По версии следствия, Адвокатской палате сделка была невыгодна, так как договор аренды не предусматривал компенсации затрат на ремонт.

Читайте также:  Как часто должны проходить всероссийские съезды адвокатов

Инициатором возбуждения дела выступили как нынешние, так и действующие члены палаты.

На сцену вышел один из оппонентов Булата Юмадилова — адвокат Александр Войцех. Он произнес речь, но его просто оттолкнули. По всей вероятности, адвокату пытались помешать сторонники Юмадилова. Затем на сцену поднялись несколько человек, и началась потасовка. Двое из них начали драться, но их быстро разняли. Конференция продолжилась после того, как председатель пообещала дать слово всем желающим.

Кроме Войцеха из числа оппонентов Юмадилова выступил председатель президиума коллегии «Гильдия российских адвокатов по Республике Башкортостан» Валерий Аббасов. Он напомнил, что Юмадилов, занимающий свой пост с 2009 года (полномочия истекают в 2021 году), уже полгода обещает уйти в отставку.​

— Так уходите! Пусть выберут любого из этого зала! — заявил Аббасов, за что его тут же обвинили в лицемерии и желании самому занять эту должность.

В итоговом решении конференции заявлено, что ее делегаты «выражают свое возмущение и решительный протест тем, кто за спиной адвокатского сообщества направил заведомо ложные обращения в правоохранительные органы».

— Конференция заявляет о способности Адвокатской палаты Республики Башкортостан самостоятельно решать проблемы своей внутренней жизни, — также отмечено в решении.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector