Кто такие адвокаты работающие в юридических консультаций

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такие адвокаты работающие в юридических консультаций?»

Читайте также:

  1. BOПРОС № 3. Формы оплаты труда.
  2. Cпособы организации данных в электронных конструкторских документах
  3. II. ЗаработнаЯ плата: сущность и формы.
  4. III. Наземные формы
  5. X. Организации государственной санитарно-эпидемиологической службы
  6. А — с прямолинейной спинкой; б — с криволинейной спинкой; в — с канавкой удлиненной формы
  7. Автономные организации.
  8. Адаптация человека к организации
  9. Адаптивные методы кодирования формы речевого сигнала
  10. Административно-контрольные методы УООС. Виды экологического лицензирования. Экологический контроль. Основные формы государственного экологического контроля.
  11. Анализ внешней среды организации
  12. Анализ кредитоспособности организации

В соответствии со ст. 19 Закона РК «Об адвокатской деятельности» формами организации адвокатской деятельности являются юридические консультации, адвокатские конторы, а также индивидуальная деятельность адвоката без регистрации юридического лица.

Для организации работы по оказанию юридической помощи президиум коллегии адвокатов в городах и районах, находящихся на территории области, создает юридические консультации, которые являются основными структурными подразделениями (филиалами) коллегии — адвокатов, осуществляющими юридическую помощь на местах. Все члены коллегии адвокатов распределяются в конкретные районные или городские юридические консультации и осуществляют там свою деятельность. Количественный состав адвокатов, работающих в юридических консультациях, определяется президиумом коллегии адвокатов. В юридической консультации также могут работать стажеры и помощники адвоката. Юридическая консультация не является юридическим лицом, что прямо следует из смысла ч. 3 ст. 43 ГК РК, ч. 4 ст. 24 Закона РК «О некоммерческих организациях», ч. 3 ст. 32 Закона РК «Об адвокатской деятельности».

Президиум коллегии адвокатов вправе создавать также специализированные юридические консультации, предметом деятельности которых является оказание одного вида или смежных видов юридической помощи (например, по уголовным или только по гражданским делам). В связи с большим спросом на юридическую помощь президиум вправе также создать две и более юридических консультаций в одном городе или районе.

Возглавляет юридическую консультацию назначаемый президиумом коллегии адвокатов заведующий, который руководит деятельностью консультации и организует ее работу.

Деятельность юридической консультации может быть прекращена по решению президиума коллегии адвокатов в соответствии с ее Уставом.

Членом (членами) коллегии адвокатов может быть создана адвокатская контора, которая в отличие от юридической консультации является организацией в форме учреждения и пользуется всеми правами юридического лица. Деятельность адвокатской конторы осуществляется в соответствии с разработанным учредителем (учредителями) Уставом, Учредительным договором. Хотя организация работы в адвокатских конторах и юридических консультациях аналогична, в некоторых случаях адвокатские конторы отличаются от юридических консультаций как по структуре, так и профилю работы.

Адвокаты, работающие в адвокатских конторах, являясь членами коллегии адвокатов, в своей деятельности руководствуются Законом РК «Об адвокатской деятельности», а также должны соблюдать принципы организации и деятельности адвокатуры, Устав коллегии адвокатов, выполнять решения общего собрания коллегии адвокатов и ее органов, платить членские взносы, ставка которых устанавливается решением общего собрания коллегии адвокатов. На них распространяются также права членов коллегии адвокатов, предусмотренные ст. 28 Закона РК «Об адвокатской деятельности». Адвокаты, работающие в адвокатских конторах, также как и адвокаты, работающие в юридических консультациях, оказывают бесплатную юридическую помощь по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Между адвокатами распределяется бесплатная юридическая помощь в порядке, установленном Уставом коллегии адвокатов. При оказании юридической помощи по соглашению гонорар подлежит внесению на расчетный счет адвокатской конторы.

Приняв решение о создании адвокатской конторы, ее учредитель обязан в десятидневный срок после ее государственной регистрации письменно уведомить об этом коллегию адвокатов и представить в ее распоряжение учредительные документы. По решению учредителей в состав адвокатской конторы могут входить, как правило, адвокаты, помощники адвокатов, стажеры и технический персонал (бухгалтер, секретарь, водитель, инженер, техничка и т.д.).

Адвокатские конторы ликвидируются в порядке, установленном действующим законодательством. Учредитель и адвокаты, работавшие в ней, остаются членами коллегии адвокатов.

Читайте также:  Будут ли адвокатам менять удостоверения

Адвокат, являющийся членом коллегии адвокатов, вправе работать не только в составе юридической консультации или адвокатской конторе, но и индивидуально, без регистрации юридического лица. В этом случае адвокат должен зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального адвоката.

Как член коллегии адвокатов, осуществляющий свою профессиональную деятельность индивидуально, он имеет права и несет обязанности в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности».

Президиум коллегии адвокатов ведет реестр адвокатов, практикующих индивидуально, без регистрации юридического лица. Гонорар, заработанный адвокатом за оказание юридической помощи, подлежит перечислению на его расчетный счет. Адвокаты, работающие индивидуально, в случаях, указанных в ч. 1 ст. 6 Закона РК «Об адвокатской деятельности», оказывают юридическую помощь по соглашению с лицом, обратившимся за помощью, бесплатно также они вправе освободить от оплаты юридической помощи обратившееся лицо. Для участия в деле адвокат, практикующий индивидуально, заключает договор, в котором указываются номер лицензии и дата ее выдачи. Таким образом, адвокаты, работающие индивидуально, без регистрации юридического лица, допускаются к участию в деле по договору, а не по ордеру.

Ревизионная комиссия коллегий адвокатов вправе проверять финансово-хозяйственную деятельность адвокатов, практикующих индивидуально, в целях контроля правильности перечисления членских взносов в коллегию адвокатов. Налогообложение адвоката, практикующего индивидуально, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом. Отчет о финансовой деятельности, об уплате налогов и других платежей индивидуальный адвокат предъявляет в налоговые органы.

| следующая лекция ==>
Тема 6 Организационно-правовой статус коллегии адвокатов, ее органы | Тема 8.Правовая помощь адвоката юридическим и физическим лицам

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В современном обществе зачастую не видят разницы между адвокатами и юристами. Иногда это заблуждение приводит к печальным последствиям для потребителей правовых услуг. Так вот о том, в чем заключается основное отличие адвоката от обычного юриста и расскажет наша новая статья.

В последние несколько лет опять, как и в 90-ые годы, возросла роль грамотных юристов. Они сопровождают практически любое действие в экономической и социальной сфере: оказывают услуги бизнесу, защищают интересы граждан в суде и перед государственными органами, оформляют сделки. Мы даже не в силах перечислить все формы участия юристов в общественной жизни страны. Так их много.

При этом на первый взгляд найти грамотного профессионала — законника очень просто. Достаточно заглянуть в любую газету или открыть web- сайт, как на читателя хлынет информация об оказании правовых услуг. Стоимость их варьируется от процентов по итогам дела до твердо установленных сумм, выраженных в десятках и даже сотнях тысяч рублей.

Однако далеко не всегда клиенты остаются довольны услугами юристов. Многие форумы в интернете наполнены жалобами на их непрофессионализм. Люди, взявшиеся вести дела, с треском проигрывают суды, ошибаются при оформлении сделок. В результате клиенты несут дополнительные затраты и не получают профессиональной помощи.

На самом деле здесь много причин. Если изучить статистику, то можно прийти к выводу, что чаще всего интересы граждан и фирм представляют обычные юристы, недавно получившие диплом. Иногда они имеют даже не высшее, а средне — специальное образование. Кроме того, многие правоведы не обладают обширной профессиональной практикой и фактически учатся на делах своих клиентов.

Представьте себе, что вчерашнему выпускнику медицинского института сразу же доверили делать операцию на сердце. Или человека только что получившего диплом летчика назначила капитаном воздушного судна. Такого быть не может. контролирует эти сферы. А вот в юриспруденции подобные случаи встречаются постоянно. И люди, получившие месяц назад диплом юриста, курируют миллионные сделки, подвергая риску своих доверителей. И ничего. Как будто, так и надо.

Далее, абсолютное большинство представителей не повышают свою квалификацию. Ведь, пройдя обучение и получив диплом, человек может спать спокойно. Его статус как юриста в России не нуждается в подтверждении.

Читайте также:  Как называют адвокатов в тюрьме

И наконец, еще одно немаловажное замечание. Для того чтобы выиграть дело, либо оформить сделку необходимо собрать много дополнительной информации. Однако простой юрист никогда не сможет получить ее законным путем. Государственные, общественные и коммерческие организации очень редко дают сведения юристу — представителю для использования её в интересах третьих лиц. Он просто напросто не обладает официальным статусом в отличие от следователя, дознавателя или судьи. Следовательно, качество услуг падает.

Но означает ли это, что россиянин в принципе не может получить квалифицированную правовую помощь? Отнюдь. Не стоит делать поспешных выводов.

Обращение к адвокату – единственная возможность получить качественные юридические услуги.

Все адвокаты — юристы, но далеко не все юристы — адвокаты. Однако в любом случае адвокат всегда окажет более качественные услуги, чем простой юрист. Почему? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

В отличие от обычных юристов адвокат должен обладать не просто высшим образованием, но также иметь опыт работы по специальности не менее двух лет [1]. Это дает уверенность в том, что он придет на работу уже сложившимся профессионалом и не станет постигать азы мастерства, ведя дела клиентов. Два года практики значат очень много.

Более того, адвокат обязан повышать квалификацию [2]. Он должен быть в курсе последних изменений в законодательстве и отлично знать судебную практику. Это помогает ему в защите интересов своих доверителей.

Закон также перечисляет и важнейшие права адвоката. В частности, он вправе собирать информацию для оказания юрпомощи, а также запрашивать государственные и муниципальные органы, организации и объединения. Обычные юристы этого сделать не могут. И это очень важный момент.

Представьте себе ситуацию: вы покупаете квартиру и вам необходимо проверить ее правовую чистоту. Сколько уже было случаев, когда новые собственники теряли недвижимость только потому, что риелторы и юристы — посредники не могли выявить лиц, имеющих права на данные помещения. Все эти ЖЭУ, домкомы, нотариусы, районные администрации не давали им информацию. А вот адвокату в силу закона они обязаны предоставлять подобные сведения [3].

Более того, адвокат может опрашивать лиц, владеющих информацией по делу. В этом качестве он как бы сближается со следователем. И пусть адвокат делает это только с согласия данных граждан – ситуации это не меняет. Сведения, полученные в ходе опроса, принимаются и оцениваются судом наравне с другими доказательствами.

Далее, адвокат не вправе разглашать сведения, которые он узнал в ходе своей работы. Они являются адвокатской тайной. В связи с этим следователь или дознаватель не могут допрашивать его как свидетеля по делу, которое он ведет. А вот обычного юриста можно легко вызвать и допросить. Следовательно, и с этой точки зрения лучше воспользоваться услугами адвоката, чем простого юриста.

Во-первых, абсолютное большинство россиян не видит разницы между адвокатами и юристами, наивно полагая, что это одно и тоже. Во-вторых, многие наши сограждане уверены, что помощь адвоката стоит гораздо дороже, чем услуга простого представителя. Но это заблуждение. Никто не будет завышать цены себе в убыток. И если сравнить стоимость услуг адвоката и независимого юриста, то выяснится, что они в принципе одинаковы. Более того, закон обязывает адвоката в некоторых случаях вообще бесплатно предоставлять юридическую помощь гражданам РФ [4]. Как вы понимаете, ни один независимый юрист на это не пойдет.

Итак, для того, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь необходимо обратиться к адвокату. В этом случае право на высокое качество услуг будет гарантировано Федеральным законом, который существенно снизит ваши риски, как потребителя. В свою очередь, для того чтобы нанять адвоката следует обратиться в адвокатский кабинет, коллегию, бюро или в юридическую консультацию. Также это можно сделать и через web-сайт в интернете.

[2] Ст.7 Указанного закона

Читайте также:  Кто такой серик сарсенов адвокат

[3] Ч.3.Ст.6 Указанного закона

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

Я инвалид 3 группы рабочий, ухаживаю за братом инвалидом 1 группы, и матерью 83 года. Пошел оформлять документы по уходу за больными. Мне ответили, вы не имеете право на оформление по уходу, так как вы получаете по инвалидности, ищите другого человека на оформление документов, а ухаживать вы будите. Я просто не могу понять эту ситуацию. Я 4 года за ними ухаживаю, на работу не принимают по состоянию здоровья. Почему я должен на кого-то оформлять уход? Группа у меня рабочая, я и так выполняю все обязанности перед родными. Они больны и их в без присмотра бросить нельзя. Это долг каждого. Неужели нет никаких поправок в этой ситуации? Все как-то непонятно для меня. Помогите с этим решением, если такова есть возможность или какие-то поправки к этому закону о досмотре. Этот указ меня поставил просто в тупик.

Правда ли, что в январе 2014 будет введен закон РФ о психологической помощи? Где можно найти законопроект?

У мужа часть дома и часть земельного участка по факту проживания, неузаконенные, самострой 1957 года. Из документов — только домовая книга, где прописан муж. Мы пробовали узаконить через местную администрацию и получили отказ. Готовили документы в суд. Муж скоропостижно скончался. У меня — доверенность на узаконение. Можно ли что-то предпринять в этом случае? Ведь доверенность после смерти человека аннулируется. А у меня другая прописка.
Из документов была только прописка в домовой книге. Дом самострой, год постройки 1957 г. Соседи по дому в 2003 году узаконили свою часть дома и земли через районную администрацию. У нас общая крыша. Мы тогда тоже начали делать. Вызвали техника. Но попали в ДТП. И упустили время. Мы собирали все квитанции по оплате за коммуналку, налоги на имущество и землю (до 2005 года), справки о том, что дом числится в БТИ, как самовольное строение. Акта о выделении земли нет. Успели сделать технический паспорт на дом. Но не смогли зарегистрировать в кадастровой палате, т.к. нет правоустанавливающих документов. Есть уведомление Исполкома райсовета депутатов трудящихся о смене названия улицы и номера дома от 03.08.1958 г. Есть дарственная от матери мужа в простой письменной форме о дарении части дома сыну, которая имеется в инвентарном деле в БТИ, но регистрации в БТИ нет, есть план земельного участка, сделанный геодезистами, но нигде не зарегистрированный, есть уведомление из кадастровой палаты об отсутствии сведений по указанному адресу. Это все документы, какие есть. Если это возможно назвать документами.
А доверенность у меня потому, что мужу нельзя было волноваться. После рассмотрения в районной администрации и отказа в узаконении у него случился инсульт. Потом инвалидность. И, когда ситуация устаканилась, была оформлена доверенность. Но…
Можно ли что-то сделать?
Дом теперь отнимут? Нас выгонят?

Как-либо узаконить земельный участиок у вас не получится. А вот в отношении дома признать право собственности в судебном порядке вполне реально. Поскольку соседи по дому смогли оформить свою часть дома в собственность, то у суда не будет оснований для такого отказа вам в иске, как то, что дом является самовольной постройкой. На дом есть технический паспорт БТИ, есть выписка из домовой книги. Этого вполне достаточно, чтобы просить суд признать за вашим мужем право собственности на часть дома за давностью владения (приобретательная давность), а за вами признать право собственности на эту часть дома, как за наследником (то есть правопреемником) вашего мужа.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector