Чем адвокат поможет при банкротстве

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем адвокат поможет при банкротстве?»

При наступлении финансовой нестабильности, граждане ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Банкротство – это серьезный финансовый шаг, который должен осуществляться под контролем специалиста. Помощь юриста в решении вопросов финансового права так же актуальна, как и привлечение специалистов в сферу лечения болезней, строительства и прочих сфер жизни человека.

Рассмотрение дела о банкротстве в суде занимает приблизительно полгода. Держать удар в суде гражданин без правового образования и опыта не сможет. Это объясняет то, что самые сознательные граждане начинают процесс признания финансовой нестабильности с поиска адвоката.

Вопрос банкротства в суде может быть решен без участия адвоката, в отличие от необходимости присутствия финансового управляющего.

Гражданин может решить часть вопросов юриста самостоятельно:

  • Посредством интернет ресурса можно без ошибок составить заявление и подать в суд. Это делается бесплатно и, благодаря, четкому алгоритму документ будет составлен без ошибок;
  • Собрать актуальную информацию о судебном процессе по вопросу банкротства в сети;
  • Собрать все бумаги необходимые для проведения процедуры финансовой несостоятельности;
  • Получить бесплатную консультацию юриста общего профиля.

Ситуация усложняется, если процедура банкротства инициирована кредитором, владельцем долговых обязательств гражданина. То есть, редко какой рядовой гражданин сможет парировать заявления и требования банка, подавшего в суд.

Профессионал сможет вести продуктивный диалог с заявителями и с финансовым управляющим, а также:

  • Сделать индивидуальные выводы и определить перспективу судебного разбирательства;
  • Упростить сбор пакета документов;
  • Защитить финансовые интересы гражданина.

Кроме того, суд выносит окончательное решение по банкротству, и повторное заявление в случае проигрыша можно будет подать только через 5 лет. Без квалифицированной помощи юриста шансы на решение не в пользу должника возрастают.

К юридической помощи стоит прибегать, но в специалисте по праву нужно быть уверенным на 100%. Так как в руках юриста находится возможность сохранения финансового благополучия семьи банкрота. Если нужна помощь в сфере банкротства физических лиц, чтобы не наткнуться на дилетанта, нужно выбирать специалиста узкого профиля, а именно:

  • Адвокат по признанию финансовой несостоятельности граждан;
  • Юрист, который практикует в судебных процессах решения финансовых вопросов;
  • Финансовый управляющий, для которого банкротство это профильная работа.

В зале суда для юриста важен практический опыт и обладание знаниями в узкой специализации.

В противном случае, если специалист вызывает подозрения, лучше отказаться от его услуг. Так как незнание тонкостей процесса финансового банкротства может стать причиной усугубления и без того шаткой ситуации клиента.

Несмотря на обилие информации в интернете, решение сложных правовых вопросов требует вмешательства адвоката. Опытный юрист поможет принять решение о целесообразности проявления инициативы должника в запуске процедуры.

Юридические услуги оказывают множество компаний. При выборе нужно руководствоваться отзывами клиентов, репутацией правоведов. Наиболее крупные фирмы могут позволить себе бесплатную первую консультацию, на которой можно решить вопрос дальнейшего сотрудничества.

При сотрудничестве с юридической компанией клиент может воспользоваться как отдельным видом правовой помощи, так и комплексной поддержкой специалиста в решении вопроса.

К примеру в компетенции хорошего правоведа снятие запрета на выезд за пределы страны, на управление автомобилем.

Квалифицированная юридическая помощь является высокооплачиваемой услугой. Кроме того статьей расходов являются и судебные издержки. Благодаря технологическому прогрессу часть расходов можно снизить:

  • Посредством обращения к компьютерным шаблонам документов;
  • Посредством автоматизации части юридической работы, сбору информации о должнике, формированию пакета документации.

То есть, работой юриста является применение своих знаний и опыта в зале суда, защите интересов клиента. Данные услуги подлежат оплате. Работа юриста оценивает от 40 – 60 тысяч рублей. Данная сумма является наиболее экономным вариантом. В зависимости от сложности процесса верхний предел стоимости определить тяжело.

К судебным издержкам относятся расходы:

  • Объявление о финансовой несостоятельности в газете – 10000 тысяч рублей;
  • Учетная запись в Едином федеральном реестре – 400 рублей каждая публикация (их до 6);
  • При необходимости оплата процедуры торгов;
  • Почтовые издержки (60 рублей каждое заказное письмо);
  • Уплата государственной пошлины – 300 рублей;
  • Оплата труда финансового управляющего – 25000 рублей;
  • Прочие расходы.
Читайте также:  Когда предоставляется бесплатный адвокат в гражданском процессе

Сумма издержек является камнем преткновения для инициативы дела многими должниками. Только один из тридцати потенциальных банкротов подает иск в суд и начинает процедуру.

Когда адвокат выбран решается вопрос об отплате юридических услуг. Для этого составляется контракт с перечнем всех предоставляемых клиенту услуг, который подписывается двумя сторонами.

Оплата услуг, как правило, происходит в два этапа. При подписании договора оплачивается предварительный гонорар, а после завершения процесса оставшаяся сумма. Может быть полная предварительная оплата.

Обращение к юристам, которые не имеют достаточной квалификации чревато её большими финансовыми проблемами гражданина.

Главный признак недобросовестного специалиста – обещание списать любую задолженность, настаивание на подаче заявления о признании банкротом. При этом не проводится никакой анализ финансового положения и платежеспособности должника.

Нередки случаи, когда проще вести диалог с кредитором, чем запускать процедуру финансовой несостоятельности и совершать дополнительные траты. Опытный и ответственный юрист всегда обратит на это внимание. Он поможет выйти из щекотливой ситуации и должник не лишится всего имущества. Недобросовестный юрист не вникает в подводные камни процесса, вгоняя своего клиента в ненужные расходы.

Сложность процесса и противоречивость законодательства обуславливается необходимостью привлечения к делу опытного юриста по банкротству. Перед должником стоит задача – найти хорошего специалиста, который обладает навыками необходимыми для достойного выхода из сложившегося финансового положения.

Содержание статьи:

Банкротом признается лицо, которое неспособно удовлетворить требования кредитов в денежном обязательстве в течение трёх месяцев подряд с момента, когда данное обязательство должно было быть исполнено.

Признак банкротства юридического лица являются:

  1. Неспособность удовлетворить денежные обязательства в виде выплате пособий и оплату труда работников, работающих по трудовому договор на данном предприятии;
  2. Обязанность уплатить обязательные платежи (например, кредитные обязательства, налоги и сборы, установленные налоговым законодательством);

Признаками банкротства гражданина являются:

  1. Невозможность гражданина исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей размер которых составляет не менее пятьсот тысяч рублей
  2. Если организация или гражданин не могут исполнить требования кредиторов, то они могут объявить себя банкротом (это могут сделать кредитор или конкурсный управляющий). Если имеются все признаки банкротства не нужно паниковать, не нужно скрываться от кредиторов. В данном случае, лучше поддерживать общение, объясняя своё тяжелое финансовое положение. Если сложилась такая ситуация нужно попробовать признать себя банкротом. Процедура о признании лица банкротом начинается с подачи заявления в суд.

При банкротстве работать можно, соблюдая определенный ряд требований, установленные законодательством. Благодаря стадиям банкротства, предприятие можно будет спасти от ликвидации, поэтому и придумали данную процедуру, чтобы помочь восстановится в финансовом плане. Результатом банкротства компании является исключение из ЕГРЮЛ, поэтому пока компанию не исключили из ЕГРЮЛ, она вправе продолжить осуществлять свою деятельность. Факт в том, что при банкротстве организации, руководитель либо учредитель обязаны предупредить всех работников за два календарных месяца о сложившейся финансовой ситуации.

Работники принимают решение самостоятельно остаться работать дальше до ликвидации предприятия либо уволиться сразу. Так как процедура банкротства может быть закончена и не ликвидацией, а спасением предприятия. В любом случае, всем уволенным работникам, подлежит полная компенсация и выплата всех причитающихся им денежных средств.

Гражданин, также может работать во время своего банкротства. В основном граждане подают заявление о признании себя банкротом в том случае, когда они не могут удовлетворить требования кредиторов, вытекающих из кредитных договоров. Работая, кредиторы вправе обращать взыскание на их заработную плату, но не более 50 %. Также не разрешено взыскание на пенсии, пособия и иных выплаты, которые могут ухудшить положение должника и членов его семьи. Читайте также, как получить зарплату если организация банкрот по ссылке.

  • При банкротстве организаций всё имущество, которое находится на бухгалтерском балансе организаций или в собственности организации выставляется на торги. Имуществом организации может быть имущество, которое предназначалось для осуществления предпринимательской деятельности (это могут быть станки, столы, стулья, рабочий инвентарь).
  • Например, если организация имела в собственности транспорт, он тоже может быть реализован.
  • Акции, ценные бумаги, облигации, которые имелись у юридического лица, на них также полагается взыскание.
  • Движимое и недвижимое имущество (за исключением имущества на которое взыскание не может быть наложено в соответствии с законодательством).
Читайте также:  Как отказаться от адвоката и вернуть деньги за

Всё имущество распродаётся конкурсным управляющим на торгах по минимальной цене. Сумма, полученная с торгов, распределяется между всеми кредиторами согласно реестру очереди удовлетворения их требований.

При банкротстве гражданина всё имущество, которое было выявлено, подлежит включению в конкурсную массу (за исключением имущества, на которое не может быть наложено взыскание).

  • Транспорт, находящийся в собственности гражданина включается в конкурсную массу (исключение, если этот транспорт предназначен не для инвалидов).
  • Недвижимое имущество. Квартира, дом, комната, также подлежат включению, при условии, что помещение является не единственным для проживания (могут ли забрать единственное жилье при банкротстве по ссылке).
  • На открытые вклады в кредитных организациях, доли в организациях, на расчетные счета может быть обращено взыскание.
  • Также из судебной практики, суды высшей инстанции указывали, что арест на бытовую технику должника возможен, например, холодильник, стиральная машина, телевизор.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по банкротству граждан и организаций, задавайте свой вопрос в комментариях ролика уже сегодня

После зарегистрированного брака в установленном законом порядке, их совместно нажитое имущество является общей собственностью. Если в отношении одного лица подано заявление о банкротстве, и началась данная процедура, то кредитор вправе подать заявление о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю должника. После принятия решения о банкротстве гражданина, всё его имущество составляет конкурсную массу. Например, если в период совместно нажитого имущество жена приобрела машину, она будет считаться общим нажитом имуществом и подлежит разделу между супругами.

Если ваш брак не является зарегистрированным, и вы просто вместе проживаете и ведете вместе хозяйство, то как такого общего имущества у вас нет и кредиторы не вправе подавать заявление о разделе имущество, так как имущество считается каждого своё, кто что приобрел.

В соответствии с гражданским законодательством, есть имущество, которое не может быть включено в конкурсную массу и на него не может быть наложено взыскание:

  • жилое помещение, которое является единственным для проживания должника и его семьи;
  • земельный участок
  • предметы домашней обстановки и индивидуального использования (одежда, предметы личной гигиены, обувь);
  • имущество, предназначенное для профессиональных занятий гражданином (исключение, имущество, которое превышает сто минимальных размеров оплаты труда);
  • скот, птицы, корм (при условии, если это не относится к предпринимательской деятельности).

При банкротстве гражданина или организации, они всеми силами стараются сохранить своё имущество. Например, гражданин заранее переписывает квартиру, машину на своего родственника или на другое лицо. В настоящее время судебная практика полна судебных решений, где именно видели этот процесс как способ скрыться от погашения долга, поэтому суд выносил решение не в пользу гражданина и всё равно накладывали арест и отбирали имущество.

Например, для гражданина сохраняется имущество, на которые взыскание не может быть наложено в соответствии с законом.

Прежде всего после признания гражданина банкротом возникают благоприятные последствия, например, такие как списание всех долгов гражданина. Кредиторы уже не смогут вам предъявить долг, вытекающий из кредитного договора, так как этот долг на основании решения суда будет списан, вместе с долгом штрафы и пени начисляться не будут. После банкротства предприятия или гражданина жизнь остаётся прежней, только появляются некоторые негативные последствия.

Гражданин, который был объявлен банкротом не вправе:

  • в течение пяти лет гражданин не вправе:
  • брать кредит или займ без указания на факт, что он был признан банкротом.
  • возбуждать дело о банкротстве по заявлению от своего имени.
  • занимать должности в органах управления страховой организации, микрофинансовой компании, негосударственном пенсионном фонде.
  • в течение трёх лет, он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и участвовать в управлении юридическим лицом (то есть, не вправе быть учредителем либо генеральным директором организаций).
  • в течении десяти лет, гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитных организаций.

Для юридического лица, которое было объявлено банкротом, влечет только одно негативное последствие, исключение из Единого государственного реестра юридических лиц. Исключение из реестра влечет за собой приостановление осуществлять предпринимательскую деятельность. После исключения компании уже не существует, её нет, соответственно и деятельности тоже нет. Задолженность перед кредиторами компания уже не вправе осуществить. Обычно кредиторы тогда подают в суд на учредителя данной организации, чтобы удовлетворить свои требования.

Читайте также:  Как наносить капли адвокат собаке

Наш адвокат по банкротству поможет Вам в процедуре банкротства гражданина или организации:

    со
    Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) разъяснила особенности этой процедуры с учетом положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм профессиональной этики адвоката. В частности, в документе отмечено, в каких случаях банкротство может привести к приостановке адвокатского статуса и в каких – к дисциплинарной ответственности.

    Утверждено Решением Совета ФПА РФ
    от 4 декабря 2017 г.

    РАЗЪЯСНЕНИЕ
    Комиссии по этике и стандартам
    по вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката

    В порядке пункта 5 статьи 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам дает следующее разъяснение об особенностях банкротства гражданина, имеющего статус адвоката, с учетом положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм профессиональной этики адвоката.

    2. К отношениям, возникающим в связи с осуществлением процедуры банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката, при наличии противоречий с иными правилами подлежат применению правила, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

    По смыслу правовой позиции Конституционного Суда РФ необходимая составляющая права пользоваться помощью адвоката (защитника) – обеспечение конфиденциальности сведений, сообщаемых адвокату его доверителем, которая является не привилегией адвоката, а гарантией законных интересов его доверителя, подлежащих защите в силу Конституции РФ, и которая включает запрет на принудительное изъятие и использование таких сведений, если они были ранее доверены лицом адвокату под условием сохранения их конфиденциальности в целях обеспечения защиты своих прав и законных интересов.

    3. Между тем в случае вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании банкротом гражданина, обладающего статусом адвоката, соблюдение таким лицом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, при оказании им юридической помощи становится затруднительным.

    Возложение на гражданина перечисленных обязанностей и установление ограничений с момента введения процедуры реструктуризации долгов гражданина исключают возможность сохранения режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара.

    Кроме того, адвокат, в отношении которого введена процедура финансового оздоровления, утрачивает возможность свободного распоряжения суммами вознаграждения, полученного за оказание юридической помощи. Отсутствие права свободно распоряжаться суммами гонорара и средствами, полученными для компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, ограничивает возможность адвоката исполнять перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, а также обязанности перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

    Изложенная совокупность обязанностей, ограничений и изъятий создает трудности соблюдения адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

    Однако в случае выявления в ходе процедуры банкротства в отношении физического лица, обладающего статусом адвоката, факта о нарушении им при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности или норм профессиональной этики адвоката эти обстоятельства могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства в отношении адвоката на предмет наличия в действиях (бездействии) адвоката дисциплинарного проступка и возможности его привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе и возможного применения дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

    Так, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия адвоката по уклонению от уплаты задолженности, сформировавшейся у адвоката перед доверителем вследствие необоснованного отказа адвоката от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу решением суда.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector