Относится ли адвокатура к правоохранительным органам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Относится ли адвокатура к правоохранительным органам?»

Правоохранительные органы — обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность). Правоохранительные органы в большинстве своем (кроме судебных и органов прокуратуры) принадлежат к органам исполнительной ветви власти.

К правоохранительным относятся:

— судебные (Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также суды субъектов Российской Федерации);

— прокуратура (осуществляет надзор за исполнением законов: государственными органами и должностными лицами; следственными органами; органами, исполняющими наказание. Также прокуратура осуществляет преследование уголовных правонарушителей и участвует в качестве обвинителя в рассмотрении дел судами);

— органы безопасности (Вооруженные Силы, ФСБ и др. К основным объектам безопасности относятся: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность);

— органы внутренних дел (Министерство внутренних дел, полиция: принятие мер по защите прав и свобод человека; предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений);

— органы по контролю за оборотом наркотиков;

— органы юстиции (Министерство юстиции: правовая экспертиза проектов нормативно-правовых актов, систематизация законодательства, руководство органами исполняющими наказания, регистрация общественных объединений и политических партий и др.; адвокатура: консультация граждан по юридическим вопросам).

Под адвокатской деятельностью понимается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат имеет право на:

1) сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами;

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6) фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.

Адвокату запрещается: принимать поручения, заведомо имеющие незаконный характер; занимать по делу позицию вопреки воле доверителя (кроме случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя); разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи, без согласия доверителя и т. д.

Нотариат – это правовой институт, система органов, на которые возложено удостоверение сделок, совершение иных действий, направленных на юридическое закрепление гражданских прав.

Правовое положение нотариата в РФ устанавливается Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г № 4462-I.

Цель нотариата – обеспечение в соответствии с законодательством защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ.

Читайте также:  Как адвокат кидает клиента

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариусу предоставлены следующие права:

совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нота-риальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Нормы гражданского и уголовного права — эффективный и широко применяемый инструмент правоохранительной деятельности. Они позволяют определять признаки уголовных преступлений и гражданских правонарушений, делать вывод о наличии или отсутствии последних и необходимости приведения в действие механизма соответственно гражданско-правовой или уголовной ответственности, о видах воздействия, наказания или иных мерах уголовно-правового характера за совершение преступления, о возмещении ущерба, причиненного правонарушением. От этого зависит законность деятельности правоохранительных органов.

Второй аспект взаимодействия на этом направлении вытекает из проникновения многих видов общеуголовных преступлений за границы государств. Преступность, особенно организованная, мафиозная, террористической направленности и т.д. границ не при­знает. Преступления, становящиеся опасными для международного сообщества, — международное мошенничество, хищения и контрабанда цветных, редких металлов, незаконные банковские операции, в том числе с использованием фальшивых документов, компьютерная преступность — приняли опасные тенденции.

Это обусловливает’ необходимость тесного сотрудничества государств в направлении определения круга деяний, которые в равной степени нарушают интересы каждого из них, использование рекомендаций ООН, регулярно собирающей представителей правоохранительных органов для обсуждения проблем борьбы с общеуголовной преступностью, в том числе и через Интерпол, Европол, разработки комплексного института выдачи (экстрадиции) преступников. Отсюда актуальность взаимного проникновения настоящего курса и зарождающейся (пока в виде спецкурсов) учебной дисциплины международного уголовного права.

Легко просматривается связь настоящего курса и с такими юридическими дисциплинами, как теория государства и права и история отечественного государства и права. Они дают исходные сведения о закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, об основополагающих понятиях, применяемых в правоохранительной деятельности (законность, правосознание, сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права), о применении права, правовой системе, о соотношении права и его источников, права и судебной практики и др. Учитывая, что изучение вопросов организации и деятельности многих правоохранительных органов требует рассмотрения их в развитии, на фоне исторических событий, в сравнении с опытом как отечественным, так и зарубежным, как в пространстве, так и во времени, становится понятной связь этих дисциплин.

Существенна связь правоохранительной деятельности и рассматриваемого курса с правовой статистикой и криминологией. Предоставляя соответствующие данные о количественных и каче­ственных параметрах преступности, их изменении во времени и пространстве, о работе органов уголовной юстиции, правосудия, статистика способствует тем самым развитию правоведения, его постоянной связи с правоохранительной деятельностью.

Читайте также:  Кто такая адвокат монтян

Вопрос 2. Нотариат и адвокатура как органы по правовому обеспечению и правой помощи

Нотариат является непременной составной частью любой правовой системы, он позволяет государству успешнее осуществлять его правоохранительные, фискальные и судебно-юрисдикционные функции.

Нотариат сегодня — это система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, направленных на юридическое закрепление прав граждан и юридических лиц и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.

Согласно Конституции РФ, нотариат находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Соответственно правовым актом, регламентирующим его деятельность, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2001 г.). Совместность компетенции не исключает принятие субъектами РФ актов, не противоречащих Основам законодательства РФ о нотариате и регламентирующих его деятельность. В отдельных случаях это прямо предусмотрено в Основах о нотариате (ст. 14, 34 и др.). Важными подзаконными нормативными актами являются Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами, утвержденная Минюстом РСФСР 6 января 1987 г., а также Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицам органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г.

Нормы, регулирующие организацию и деятельность нотариата, самым тесным образом связаны со многими отраслями цивилистического законодательства (гражданским, семейным, жилищным и др.).

Руководствуясь указанными нормативными правовыми актами, нотариат в РФ призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ.

Нотариальные действия – юридически значимые действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, должностными лицами местных органов исполнительной власти (при отсутствии нотариуса в данной местности), а также уполномоченными должностными лицами консульских учреждений РФ. Из этого следует, что в состав нотариата входят:

государственные нотариальные конторы;

нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Именно эти органы и их должностные лица, занимающиеся нотариальными действиями на профессиональной основе, и рассматриваются как нотариат;

должностные лица, наделенные правом выполнять нотариальные действия (начальники исправительных учреждений, СИЗО, главные врачи больниц и др.).

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Их объединяют правила совершения нотариальных действий и правовая сила нотариальных актов. Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением Государственного герба РФ и совершает нотариальные действия от имени государства.

В последние годы, особенно после принятия нового ГК, законов о земле, приватизации значительно расширилась сфера деятельности нотариата, появились новые виды гражданско-правовых отношений, требующих нотариального оформления, резко возросло общее количество нотариальных действий.

Совершение нотариальных действий — вид деятельности, которая весьма близко примыкает к правоохранительной деятельности в целом и одной из ее функций — оказанию юридической помощи. Это касается не только привычных всем свидетельствования верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей на документах, но и удостоверения сделок по отчуждению квартир или домов, дорогостоящего имущества, автотранспорта, выдачу свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, наложения и снятия запрещения отчуждения имущества и т.д. Законодатель отводит нотариусу очень важную роль в процессе преобразования отношений собственности на средства производства путем приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Читайте также:  Кто такой адвокат ежов

Эти и другие предусмотренные Основами о нотариате нотариальные действия так или иначе имеют отношение к осуществлению правоохранительных функций, оказывают или могут оказывать содействие органам, осуществляющим функции такого рода.

Основные задачи нотариата: охрана прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений; охрана всех форм собственности; предупреждением правонарушений путем предварительного и своевременного удостоверения договоров и иных сделок, совершения исполнительных действий и т. д.

Одна из наиболее важных задач нотариата — превентивное правосудие. Нотариальная деятельность тесно связана с судебной, в особенности с осуществлением правосудия по гражданским делам. Удостоверяя бесспорные права конкретного гражданина, нотариат предупреждает возникновение споров о праве, которые должен рассматривать суд. Юридическое закрепление бесспорных прав позволяет избежать обращения в суд и экономит как время и средства сторон, так и затраты государства на судебную систему.

Нотариально закрепленный договор облегчает стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, подлинность подписей, удостоверенных в нотариальном порядке, являются достоверными. Но в отличие от суда, который рассматривает споры, нотариат осуществляет действия только в отношении дел, по которым отсутствует спор о праве. Его деятельность направлена на юридическое закрепление гражданских прав.

К.ю.н. И.М. Беляковой были выделены следующие критерии правоохранительной деятельности:
— осуществление в порядке, установленном законом;
— осуществление специально-уполномоченными органами;
— законная ограниченность в применении мер государственного принуждения;
— возможность судебного обжалования действий/бездействия;
— ответственность должностных лиц за вред, причиненный действиями/бездействием.
[http://e-college.ru/xbooks/xbook026/book/index/index. ]
Считаю, что адвокатскую деятельность можно назвать правоохранительной, в виду ее соответствия вышеназванным критериям. Данное мнение также подтверждается прямым указанием на адвокатуру в учебном пособии И.М. Беляковой, доступном по приведенной ссылке.

P.S. Михаил, а каковы доводы оппонентов?

Так для справки.

Статья 3. Адвокатура и государство

1. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

3. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

4. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector