Что говорят адвокаты белых

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что говорят адвокаты белых?»

Слепнущий и страдающий от диабета в СИЗО экс-губернатор Кировской области тем не менее женится на поэтессе


Одетый в черную футболку и синие джинсы Никита Белых шел в сопровождении конвоя с собакой, прихрамывая и опираясь на трость Фото: Игорь Дубских

Едва заскрежетали засовы дверей, откуда выводят заключенных, Екатерина и десятки журналистов вскочили. Одетый в черную футболку и синие джинсы Белых шел в сопровождении конвоя с собакой, прихрамывая и опираясь на трость. В нем едва можно было узнать того кировского губернатора, которого два года назад наш корреспондент встретила на одном из крупных форумов. Сегодня он выглядел печальным и явно нездоровым — на его лице читалась боль, которую ему причиняет каждый шаг. Под щелчки фотоаппаратов его провели в зал заседаний, где усадили за решетку.


Таинственная невеста экс-губернатора — поэтесса Екатерина (справа), в поэтической тусовке представляющаяся как Катрин Рейферт
Фото: Игорь Дубских

Пока же итог сегодняшнего заседания для Белых оказался неутешительным. Все ходатайства защиты суд отклонил, а прокурорское о продлении ареста удовлетворил. Так что экс-губернатор останется под стражей до 4 февраля.

Выйдя из зала, хромающий Белых с группой сопровождения проследовал обратно в дверь, из которой его выводили.

Как рассказала Ярош, пара влюбленных вскоре планирует пожениться.

Следующее судебное заседание по делу состоится 5 сентября.

В ближайшие дни адвокаты планируют обжаловать арест своего подзащитного.

На допросе глава Кировской области заявил, что взял деньги для нужд Кирова. При этом сам губернатор отказался признать вину.

25 июня Белых был арестован на два месяца Басманным судом Москвы. По данным следствия, губернатор обладает ресурсами для сокрытия доказательств по делу и может оказать давление на свидетелей, поэтому его было необходимо заключить под стражу. Прокурор поддержал эту позицию.

— Вы обжаловали арест своего подзащитного. Объясните нам, пожалуйста, суть жалобы.

— Как и в ходе разбирательства в Басманном районном суде при решении вопроса об избрании меры пресечения, так и в самой апелляционной жалобе основной упор сделан на то, что следствию так и не удалось предоставить ни одного реального доказательства того, что наличествует основание, предусмотренное 97 статьей УПК для избрания какой бы то ни было меры пресечения, а именно, что обвиняемый может скрыться от следствия, оказывать воздействие на свидетелей, вредить, продолжать якобы заниматься преступной деятельностью, то есть те основания, которые строго перечислены в законе и должны быть подтверждены конкретными доказательствами. Ни одного доказательства следствие не представило, только предположения: может скрыться, теоретически может вредить и так далее. Полагаем, что это абсолютно необоснованное решение.

Читайте также:  Как устроиться в коллегию адвокатов адвокатом

Кроме того, еще есть вопрос о том, не является ли все-таки, исходя из конституционно-правовой совокупности норм, в данном случае губернатор, выбранное должностное лицо, спецсубъектом, в отношении которого особые порядки возбуждения уголовного дела — это отдельный сложный вопрос. Но Басманный суд решил, что нет, а мы полагаем, что это возможная тема и для дальнейшего разбирательства, в том числе в Конституционном суде. В общем, есть целая совокупность обстоятельств, которая позволяет с большой уверенностью утверждать, что никаких оснований для избрания исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей уважаемого губернатора Кировской области не было.

— Объясните, почему подано две жалобы — ваша и господина Тетерина? Вы оба представляете господина Белых?

— По состоянию на субботу мы оба участвовали в судебном разбирательстве. Наши позиции в целом совпадали, но, насколько мне известно, сейчас Никита Белых подал ходатайство на имя руководителя следственной группы о том, чтобы все следственные действия производились вашим покорным слугой как адвокатом по соглашению. Мы давно работаем с Никитой Белых. Адвокат по назначению был приглашен непосредственно по инициативе следствия в самом начале следственных действий. Насколько я понимаю, действительно, подано две жалобы, но дальше будет разбирательство по данному делу, я полагаю, с моим участием, но и, возможно, с теми из коллег, которые будут привлечены к участию в данном деле по инициативе в том числе и Никиты Юрьевича.

— Вы считаете, что есть все основания для смягчения ареста? А факт задержания господина Белых в Москве играет против него? Ведь, по сути, как говорили некоторые эксперты, куда его отпускать, если он живет в Кирове.

— Нет, во-первых, вопрос о наличии или отсутствии места жительства не является основанием для избрания меры пресечения — я перечислил все те три основания, которые содержатся в статье 97 УПК. Кроме того, у Никиты Белых есть недвижимость в одном из подмосковных районов, где вполне можно было бы применить такую тоже достаточно жесткую меру, но все же более мягкую, чем заключение под стражу, — можно было бы вполне применить домашний арест, о чем мы и говорили. Можно было также применить такую меру, как залог, например, мы предлагали поручительство уважаемых людей, в конце концов, подписка о невыезде — есть целый ряд мер. Куда он собирается скрываться при наличии троих малолетних детей, человек законопослушный, не привлекавшийся раньше никогда ни к уголовной, ни к даже административной ответственности? Поэтому здесь есть вся совокупность оснований для отмены данного решения. Мы надеемся, что суд более высокой инстанции, по сравнению с Басманным районным судом, все-таки услышит голос закона, да и голос разума тоже.

Читайте также:  Как пишется коллегия адвокатов

— Следственный комитет официально пока ничего серьезного о деле Белых не сообщает, источники тоже говорят немногим больше. Какие нюансы вам как адвокату стали известны после его ареста, можете нам озвучить?

— После его ареста самый главный нюанс, который стал известен сегодня мне как адвокату, — это то, что следствие не очень хочет, мягко говоря, допускать меня к осуществлению его защиты.

— Это надо спросить у следствия. Возможно, оно считает, что адвокат, который давно знаком с подзащитным, можно сказать, в достаточно давнишнем взаимодействии с ним, более нежелателен следствию, чем человек, случайно выбранный и назначенный по инициативе следствия.

А в чем это выразилось? Дело в том, что в московских следственных изоляторах — подчеркиваю, именно московских, так далеко не в каждом регионе — к сожалению, действует абсолютно противозаконная практика, когда кроме удостоверения адвоката и ордера на осуществление защиты подзащитного — это те два документа, которые только и нужны для прохода к своему подзащитному, — еще требуют так называемое разрешение от следствия на свидание. Это абсолютно противозаконно, но сейчас просто необходимо встретиться с человеком, нет времени заниматься разъяснительной работой в отношении следственных изоляторов. Особенно это требуется в Лефортово.

Я, честно говоря, думал, что этот вопрос решится в рабочем техническом порядке, что сегодня следствие выдаст это разрешение, тем более, что примерно об этом мы и говорили со следователями в субботу, когда вместе встретились в рамках разбирательства по избранию меры пресечения. Тем не менее, сегодня вся следственная группа в полном составе ушла от общения со мной — якобы они разъехались, руководитель следственной группы отказался общаться, и несколько часов я безуспешно пытался добиться абсолютно технической вещи, то есть решения вопроса о допуске к подзащитному, что, конечно, является нарушением права на защиту. Вроде как появились шансы решить это завтра, но как минимум сутки уже потеряны. Это, безусловно, нарушение прав обвиняемого на осуществление ему квалифицированной юридической помощи со стороны выбранного им защитника.

Читайте также:  Как стать стажером в коллегии адвокатов в

— Насколько негативен для вас тот факт, что господин Белых брал деньги, но это была не взятка, а деньги на нужды области, как пишут в СМИ?

— Это пишут в СМИ, это сказали вы, эта фраза, которую вы произнесли в субботу, когда я осуществлял защиту исключительно по вопросу, который рассматривался в суде об избрании меры пресечения, этот вопрос не обсуждался, и самим Никитой Белых в таком виде это изложено не было. Поэтому для начала нужно встретиться с подзащитным, подробно услышать его позицию, и после этого делать уже определенные выводы. Но то, что он невиновен, — об этом он четко и недвусмысленно заявил, и я абсолютно убежден, что он говорит правду.

— Вадим, если можно, коротко: как в целом настрой господина Белых?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector