Как работать адвокату по ст 51

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как работать адвокату по ст 51?»

Действия и решения президента Адвокатской палаты Москвы Г. М. Резника по тому, как работал по делу Давыдовой, назначенный следствием адвокат А. Стебенев своевременны и обоснованы.

Прежде всего, в уголовном судопроизводстве складывается всё удручающая ситуация, связанная с не востребованием не только знаний и умений следователей, прокуроров и судей, но и адвокатов.

Третий год в России осуждают более 60% подсудимых без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу. Только на одних признательных показаниях подсудимого.

То, что такое судопроизводство противоречит требованиям Конституции России (ст. 2, 15, 18, 45, 46,ч. 2 ст. 50), а также п. 2 ч. 1ст. 6 ч. 3 ст. 7, 14, ч. 2 ст. 77 УПК РФ, юридическое сообщество замечать не желает.

Не вижу я и статей маститых учёных, которые бы противились такому судопроизводству.

Неужели в России уже не осталось настоящих академиков, каким был В.Н. Кудрявцев, настоящих докторов наук, какими были И.И. Карпец, Л.М. Карнеева, В.М. Савицкий?

Эти настоящие учёные и во времена власти КПСС в своих публикациях, отстаивали права и свободы человека и гражданина, противодействуя произволу.

Он считает, что при таком значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет.

Привычка идти по более простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров, да и судей тоже.

При таких обстоятельствах, может ли адвокат быть независимым советником по правовым вопросам?

Как можно было устанавливать упрощённый порядок рассмотрения дел в суде, если законность и обоснованность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого, не проверяется ни при избрании судом меры пресечения в виде заключения под стражу, ни при окончательном рассмотрении дела в суде, когда выносится приговор?

Читайте также:  Как адвокату работать по гражданско-правовому договору

В ст. 13 Кодекса записано, что адвокат НЕ вправе отказаться от защиты и должен выполнять обязанности защитника до СТАДИИ подготовки и подачи кассационной жалобы на приговор суда по делу его подзащитного.

Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия НЕ вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

Анализ судебной практики удостоверяет, что в подавляющем большинстве случаев эти требования адвокаты игнорируют.

В этом можно убедиться, посетив любое судебное заседание в Московских районных судах.

Судьи без уведомления адвоката по соглашению о дне и времени судебного заседания, рассматривают дела с участием адвоката, которого пригласил следователь.

Наиболее часто такие процедуры происходят при продлении срока содержания под стражей.

Иногда Московский городской суд отменяет приговоры и иные судебные решения из-за того, что в судебных заседаниях участвовали разные адвокаты без выяснения причин неявки адвокатов, участвовавших в предыдущих судебных заседаниях, без обсуждения вопроса и замене адвоката, но подобное постоянно повторяется.

Зачем приглашенный по назначению адвокат участвует в деле, не выяснив причину отсутствия адвоката, что принимал участие до него?

Адвокатура РФ организована по региональному принципу.

Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда определяет Совет адвокатской палаты того субъекта РФ, на территорию которого распространяется юрисдикция соответствующих правоохранительных органов и судов.

Этот порядок ежегодно доводится до сведения Верховного Суда РФ, Московского городского суда, председателей судов г. Москвы, Генерального прокурора РФ, прокурора г. Москвы, а также всех адвокатов, входящих в реестр адвокатов г. Москвы.

Адвокатские образования и адвокаты, внесённые в соответствующие реестры г. Москвы НЕ ВПРАВЕ исполнять требования органов дознания, органов предварительного следствия, прокуроров или судов об участии в уголовном судопроизводстве в качестве защитника ПО НАЗНАЧЕНИЮ, если перечисленные государственные органы не распространяют свою юрисдикцию на территорию г. Москвы.

Читайте также:  Сколько адвокатов в тюмени

Таким образом, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, не может осуществлять по назначению защиту обвиняемого в Московской области.

Он может по назначению оказывать помощь только в Москве.

Несоблюдение данного решения адвокатами влечёт дисциплинарную ответственность.

Такое решение Совета Адвокатской палаты г. Москвы ежегодно доводится до сведения адвокатов.

Но это вовсе не противодействует работе адвокатов по назначению из иных адвокатских образований, внесённые в соответствующие реестры иных субъектов РФ.

Не может, например, адвокат, состоящий в Адвокатской палате Московской области осуществлять защиту по назначению в Москве.

Но практика свидетельствует о том, что осуществлять работу защитника по назначению приезжают и адвокаты, числящиеся в коллегии адвокатов Удмуртской республики, и не имеющие права участвовать в следственных действиях в порядке ст. 51 УПК РФ на территории г. Москвы.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector