Кто адвокат соколовского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат соколовского?»

Руслан Соколовский. Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

В Верх-Иcетском районном суде Екатеринбурга оглашен приговор по делу видеоблогера Руслана Соколовского, обвинявшегося в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (часть 1 статьи 282 УК), а также в оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). По мнению следствия, в своих видеозаписях блогер оскорбил сразу несколько социальных групп — православных христиан, мусульман и феминисток. Кроме того, при обыске у Соколовского нашли ручку со встроенной видеокамерой, поэтому его обвинили еще и в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Молодой человек признан виновным и приговорен к лишению свободы на срок 3,5 года условно.

Верх-Иетский районный суд Екатеринбурга приступает к рассмотрению дела против видеоблогера Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в Храме-на-Крови. 22-летнего молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (часть 1 статьи 282 УК), оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) и незаконном хранении письменной ручки со встроенной видеокамерой (138.1 УК).

Соколовский был задержан в сентябре прошлого года. Через день Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил видеоблогера под стражу. Уже через неделю Свердловский областной суд отпустил Соколовского под домашний арест. Впрочем, через некоторое время блогеру снова пришлось побывать в СИЗО — к нему в гости приходила подруга и следователи сочли это нарушением условий домашнего ареста.

13 февраля суд снова отпустил Соколовского из СИЗО под домашний арест.

Ильченко отметил, что в ближайшие дни допросы свидетелей обвинения продолжатся. В беседе с ТАСС адвокат рассказал, что защита видеоблогера рассчитывает на условный срок либо штраф.

По его словам, в суде сегодня выступили несколько священнослужителей. Так, в суд пришел настоятель Храма-на-Крови, в котором Соколовский ловил покемонов, пишет Znak.com.

Адвокат Ильченко отметил, что никто из свидетелей не настаивал на суровом наказании для видеоблогера. По его словам, Соколовский извинился перед теми, кто рассказал, что его оскорбило содержание роликов.

На следующем заседании продолжится допрос свидетелей и изучение письменных доказательств.

Верх-Исетский суд продолжил допрашивать свидетелей по делу Соколовского, и один из них, Илья Фоминцев, рассказал об оскорбительном для него сравнении Иисуса с покемонами, передает JustMedia.

Во время заседания суда Фоминцев рассказал, что ролики Соколовского видел на YouTube, посмотрел примерно четыре ролика, в том числе снятый в Храме-на-Крови. Этот ролик выпал в топе на видеохостинге.

— Вы знаете, кто такой покемон? — спросил адвокат Бушмаков.

— Мультик. Бог и господь пишутся с большой буквы. И я не могу господа даже назвать по-другому. Люди умирали за Христа, — ответил Фоминцев.

— Не понимаю, почему жизнь царя выше жизни других людей, но вижу бурю эмоций и очень вам сочувствую, — сказал Соколовский.

Адвокат Алексей Бушмаков написал письмо патриарху Кириллу с просьбой оценить видеоролик, изготовление которого вменяется видеоблогеру Руслану Соколовскому, обвиняемым в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам и в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 282 УК и статья 148 УК). Об этом сообщает издание Ura.ru.

Другой свидетель, Сергеев-младший, вероятно, до сих пор находится за границей: прокурор попросил зачитать его показания из дела. Защита Соколовского возражала, считая, что этот свидетель давал лживые показания, но суд пошел навстречу прокурору. Также были зачитаны заключения экспертов на видеоролики, список изъятого, справки из психоневрологических диспансеров и правоохранительных органов.

Ранее допрошенный свидетель Владимир Мальцев присутствовал в зале на допросе секретного свидетеля, своей девушки. Защита собиралась задать ему дополнительные вопросы, однако судья отказал. Далее оглашались другие письменные материалы, среди которых были показания полицейского, который начал проверку, и расшифровка видеороликов. Допрос Соколовского был запланирован на вторник, 28 марта.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга допросил видеоблогера Соколовского, сообщает Ura.ru.

— Так можно ловить покемонов в храме? — спросил адвокат Алексей Бушмаков.
— Можно, это подтвердили многие верующие, которые приходили в суд, но это послужило спусковым крючком, — ответил обвиняемый. Он уточнил, что провел в храме всего несколько минут и ни с кем не разговаривал.

Читайте также:  Чтобы стать адвокатом какой нужен юридический стаж

Следующие заседания назначены на 3 и 4 апреля; адвокаты Соколовского планируют допросить свидетелей защиты.

Адвокат видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам, объявил в фейсбуке набор свидетелей защиты.

Защитник отметил, что ему звонили люди из Москвы, Казани, Тюмени и других городов, которые тоже хотели выступить в защиту Соколовского.

В качестве свидетеля защиты по делу видеоблогера Руслана Соколовского выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, передает Ura.ru.

По словам Ройзмана, в роликах Соколовского его не устраивала только лексика, а сами видео были смешными.

— Лексика, язык, который использует Соколовский, чем определяется? — спросил у Ройзмана адвокат Алексей Бушмаков.
— Незрелостью, — ответил мэр. — Ну, и аудитория соответствует.

На процессе по делу видеоблогера Руслана Соколовского допросили двоих экспертов, сообщает Znak.com в своей онлайн-трансляции.

Первой в качестве свидетельницы выступила профессор Уральского федерального университета Анна Плотникова, которая преподает судебно-лингвистическую экспертизу.

В Верх-Исетском суде допросили эксперта из Уральского государственного педагогического университета Марию Ворошилову, которая представляет со стороны обвинения комплексную экспертизу роликов Соколовского. Пересказ выступления Ворошиловой публикует JustMedia.

Перед заседанием Ворошилова ходатайствовала, чтобы ее допрос не снимали на фото- и видеокамеру, поскольку в университете она работает с молодежью и не хочет, чтобы люди обсуждали ее речь в суде. Судья с этим согласился и ходатайство удовлетворил.

— Как вы определили, что информация порочащая? Вы же лингвист, а это область права, — спрашивает адвокат Соколовского.

— Это в области риторики и этики.

— Что является в роликах оскорбительным? — продолжает адвокат Бушмаков.

— Негативные образы и циничная подача информации. Например, мат, сниженная просторечная лексика, которая может использоваться только в определенных ситуациях.

— Да. Это возбуждающий признак.

  • Подписка на новости
  • Добавить в избранное
  • Наш канал в Telegram
  • Читайте нас в городской ленте

—Всех волнует вопрос, кто же все-таки написал заявление об оскорблении чувств верующих, на основании которого была проведена проверка и возбуждено уголовное дело?

—В судебных материалах на арест заявлений нет. Там есть лишь показания свидетелей. Мы насчитали несколько оскорбленных, но, думаю, они еще будут появляться. Пока ведется следствие, доступ к материалам ограничен, и нам не показывают всего, что есть.

—Никакого доноса Гусельникова в материалах на арест я не видел. Но есть другие сообщения от другого журналиста.

—Можешь подробнее?

—Скажем, есть в деле человек, который оскорбился. Он был допрошен как свидетель. Этот человек глубоко верующий, соблюдающий религиозные обряды, и это нужно уважать. Когда его имя станет достоянием общественности, а он будет вызван в суд и допрошен, вы будете удивлены или не будете. Сейчас я не стану озвучивать его имя (на момент публикации стало известно, что речь идет о журналисте Максиме Румянцеве — прим.ред.).

—Скажи, а история с наркотиками и находившейся при задержании школьницей — это правда? И как Соколовский объясняет наличие шпионской ручки в квартире?

— Что касается ручки, она отправлена на экспертизу. Надо еще доказать, использовалась она или нет, есть ли на ней информация. Соколовский утверждает, что ручка не его. Насколько я понял из разговора с ним, в его квартире бывало много гостей. Выпала у кого-то или кто-то ее забыл. Про школьниц упоминаний не видел. Про наркотики следствие заявляло в ходе судебного заседания, но доводы были недостаточно убедительны, судья не восприняла их и вынесла законное на сегодня решение. Я подчеркну, что заключение под стражу — это самая суровая предусмотренная законом мера пресечения, ей предшествуют домашний арест, залог, подписка о невыезде.

—Какие еще доводы приводило следствие?

—Говорили, что у Соколовского нет официального дохода, требовали справки с места работы. Подошли с позиций советского образа жизни — когда нужно приходить на завод, стоять у станка, иметь запись в трудовой книжке и прочие подтверждения, что ты действительно где-то работаешь. Он не бездомный, не бродяжничает, не попрошайничает.

Читайте также:  Как создается адвокатская коллегия

—Соколовский зарабатывал только роликами?

—Возможно, не только ими. Когда я увидел один из них, сразу понял, что-то будет.

—То есть, ты усмотрел в его действиях состав преступления?

—Эти вопросы решает следствие, суд и экспертиза, и она покажет, есть ли там признаки оскорбления чувств верующих или нет, есть ли умысел разжечь ненависть или вражду. Над этим работают профессиональные лингвисты и психологи. Но лично я не согласен с обвинениями и отношусь к роликам Соколовского нейтрально. В то время как моя мама, а она человек верующий, настроена против подзащитного, равно как и некоторые мои друзья. В обществе сейчас бытуют разные мнения, и все они имеют право на существование.

—А ты сам верующий?

—Тебя, как человека верующего, эти ролики не оскорбили?

—Нет, не оскорбили. Более того, я считаю, что глубоко верующего человека это все не оскорбит.

—Почему?

—У такого человека есть стержень, его вера крепка. Кидайте в него камни, он все равно будет верить. Оскорбляет и задевает это лишь тех, кто хочет поднять шум и пропиариться на этой теме. Слабым духом людям нужно постоянно подтверждать свою веру, утверждаться в ней, и такой способ находят в борьбе за нее, за ее чистоту.

—Хочешь сказать, у этих людей нет желания наказать Соколовского, устроить показательную порку, чтобы другим неповадно было?

—Мне кажется, он им безразличен.

—Уже решили, на чем будет строиться линия защиты?

—Сегодня в перерыве между заседаниями, когда мы общались, ты сказал, что в обществе наметилась тенденция привлекать к ответственности по этим статьям.

—А тебе не кажется, что Соколовский сам спровоцировал общество и правоохранителей на задержание, заявляя, что его посадят в тюрьму и собирая деньги на адвоката через Интернет?

—Не думаю, что его заявления спровоцировали общественность или полицию, и он не подозревал, что его заключат под стражу. Сам подзащитный, кажется, рассчитывал на возможное наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Если бы суд вынес постановление о наложении штрафа, мне кажется, что он бы собрал нужную сумму. Надо отдать должное его поклонникам, они его не забывают и всячески помогают.

—Соколовский признает себя виновным? За время пребывания в СИЗО к нему пришло какое-то осознание того, что он поступил неправильно?

—Соколовского сравнивают с Pussy Riot. Ты усматриваешь какие-то параллели?

—История с Pussy Riot произошла в 2012 году перед президентскими выборами. Эффект был таков, что общество раскололось на два лагеря, звучали разные мнения. Сейчас у нас предвыборная кампания, и мы наблюдаем что-то похожее. Думаю, на этом будет кому сыграть. Если хочешь знать мое личное мнение, я против того, чтобы за эти преступления было уголовное наказание. Не такие они страшные, чтобы за них сажать. Можно ввести административные санкции, штрафы, например.

—А перед церковью Соколовский покаяться не собирается?

—Нет. Во всяком случае, пока. Он считает себя атеистом. За свои комментарии в ролике, если будет доказан экстремизм, он ответит. Но, знаешь, если отбросить эти реплики, он интеллектуально развитый человек, у него есть свои воззрения, заслуживающие внимания и даже уважения. Не надо этого человека хоронить, ставить на нем клеймо. Все впереди, он нас либо удивит, либо разочарует. И все будет зависеть не только от него, но и от нас, как мы будем относиться к тому, что он делает. Кому-то раньше не нравился Энди Уорхол. Мне кажется, нынешнее общество перестало быть толерантным. Я не знаю, кто разыгрывает эту карту, но в России сегодня процветает враждебность и злоба. Не надо на это вестись.

Руслан родился 20 октября 1994 года в небольшом промышленном городке под названием Шадринск в Курганской области.

Несмотря на большую начитанность, у Руслана практически не было социальных навыков, поэтому не имел друзей, и, вдобавок, был самым хилым в классе. Чтобы исправить это, в 8 классе начинает заниматься тяжелой атлетикой, потом перешел на пауэрлифтинг. Соколовский быстро догнал сверстников по физической форме, а позже посвящает время фехтованию и метанию ножей. С 15 лет увлекся парламентскими дебатами, где соревновался со студентами и даже побеждал их. В тот же период молодой человек был частым участником различных олимпиад по химии и биологии. С 16 лет Руслан стал зарабатывать на хобби-деньги: увлёкся фрилансом, создавая сайты для разных заказчиков, проводил маркетинг-анализ, был копирайтером и сео-оптимизатором. После окончания школы №4 поступает в Шадринский государственный педагогический университет на факультет технологии и предпринимательства. Но уже во время первой сессии понимает, что выбрал неправильное направление и поспешно переезжает в Екатеринбург, где перевёлся в Уральский федеральный университет на юриста. В 19 лет открывает свою первую фирму, выбрав основной вид деятельности сео-продвижения и анализ этого рынка. Одновременно запускал в социальных сетях несколько проектов, которые очень медленно набирали популярность.

Читайте также:  Как стать адвокатов в уфе

После приговора (см. ниже) начинает работать на СМИ Znak.com, для которых снимает свою рубрику о событиях последний дней. Это решение обусловлено тем, что Руслан хочет иметь протекцию, предоставленную от СМИ, которые будут грамотно шлифовать его ролики, дабы того не посадили снова.

На видеоблогера было возбуждено уголовное дело по статье 148 Уголовного кодекса РФ. 2 сентября к парню в квартиру вломились омоновцы и задержали того с обвинением в оскорблении чувств верующих, после чего Соколовский был помещён в СИЗО сроком на 2 месяца. 8 сентября Соколовский был переведён под домашний арест, однако вскоре был возвращён в СИЗО из-за нарушений условий ареста (к нему пришла его девушка, чтобы поздравить с днём рождения). Всего за время следствия Соколовскому были вменены десять эпизодов уголовного дела как по статье 148, так и по статьям 282 и 138.1 (за другие видео, опубликованные на его канале, а также за найденную при обыске в его квартире ручку со встроенной видеокамерой).

13 февраля 2017 года Соколовский был возвращён под домашний арест, а его дело было передано в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

13 марта было начато судебное разбирательство. Признавать вину в инкриминируемых ему деяниях Соколовский отказался.

4 апреля в качестве свидетеля защиты выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По словам Ройзмана, в роликах Соколовского его не устраивала только лексика. Он подчеркнул, что Бога оскорбить невозможно. Рознь, по мнению Ройзмана, подсудимый не разжигал.

28 апреля в суде состоялись прения сторон. Обвинение попросило признать Соколовского виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Бушмаков заявил, что уверен в полной невиновности подзащитного. В последнем слове Соколовский отказался признать свою вину, повторив, что он является атеистом, космополитом и либертарианцем, а опубликованные им ролики не преследовали цель оскорбления кого-либо по признаку религии или национальности.

11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока; предписал осуждённому удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. Суд не нашёл в деле отягчающих обстоятельств, учёл положительную характеристику, данную его матерью, и то, что сам он во время процесса попросил прощения у верующих за размещённую информацию и пересмотрел совершенные им действия.

Некоторые формулировки приговора привлекли внимание мировой прессы, в том числе:

22 мая 2017 года защита Соколовского подала апелляционную жалобу на приговор, в которой попросила оправдать осуждённого. На период обжалования приговора в отношении Соколовского была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector