Что такое статус адвоката в рф

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое статус адвоката в рф?»

Представим, что вы стоите перед выбором поверенного, который представит вас в суде, где решается будущее предприятия или судьба человека.

Для правильного, неэмоционального выбора вам нужна полная и достоверная информация. Гражданам сложно уловить различия в статусах юридических представителей. В этом материале поделюсь информацией о статусе адвоката и особенностях ведения адвокатской практики.

То есть помимо общегражданской ответственности, адвокаты несут профессиональную.

Статус адвоката присваивается квалификационной комиссией региональной адвокатской палаты (пример: Адвокатской палатой города Москвы) по результатам экзамена, который состоит из двух этапов – письменного и устного.

Чтобы быть допущенным до экзаменов, нужно высшее юридическое образование и стаж профильной работы не менее двух лет.

То есть чтобы получить право вести адвокатскую практику, комиссия, состоящая из адвокатов, представителей судебной, законодательной власти и органа юстиции, оценивает профессиональную подготовку претендента.

В адвокатуре создана среда, когда выгодно быть умным. Закон обязывает адвокатов постоянно повышать квалификацию, за этим следит адвокатская палата, в которой они состоят.

Стоит обратить внимание на то, что суды, рассматривая вопрос о взыскании расходов на правовую помощь, присуждают бóльшую сумму, когда представитель стороны – адвокат. Потому что суду понятна квалификация такого представителя.

У адвоката бóльший арсенал защиты прав клиентов по сравнению с юристами без статуса.

Так, адвокат представляет интересы доверителя по гражданским и по уголовным делам. Адвокат вправе собирать сведения, готовя правовую позицию для суда или работая над проектом договора. Государственные органы и иные организации обязаны отвечать на адвокатские запросы и представлять необходимые сведения.

Законом адвокату запрещено разглашать информацию, которая стала ему известна в процессе правовой помощи, т.е. он обязан хранить адвокатская тайну. В неё входят как вопрос, с которым обратился клиент, содержание советов, так и само обращение к адвокату. Даже следственные органы вне доступа к этой информации. Юрист, не обладающий статусом адвоката, обязан давать показания следователю, о тайне доверителя здесь говорить не приходится.

Закон запрещает адвокатам быть предпринимателями, однако разрешает общественную, творческую, научную и преподавательскую занятость. Запрет состоять на службе обусловлен тем, что это может повлечь снижение качества юридической помощи не столько из-за занятости другой работой, сколько из-за потери независимости.

Помимо общих форм защиты права – суд и прокуратура, сама адвокатская корпорация следит за соблюдением членами этических норм. Если случилось так, что адвокат нарушает этические стандарты, то обращение в квалификационную комиссию региональный палаты воззовет к совести адвоката и может иметь серьезные последствия для адвоката.

Для сравнения: с юристом, у которого нет статуса адвоката, вам придется общаться в судебных инстанциях.

Что касается стоимости, адвокаты практикуют в рамках стандартов. Каждое дело уникально: объем и сложность определяются только в процессе ознакомления. Соответственно, и оплата так же индивидуальна. Адвокат заинтересован в том, чтобы гонорар являлся комфортным для клиента.

С учетом описанного, делая выбор в пользу того или иного представителя ваших интересов, вы должны понимать отличия адвоката и лица без такого статуса.

При этом согласно закону у адвоката отсутствует право давать гарантии на исход дела. Но добросовестность, честность, разумность и профессиональный подход к правовой помощи обязан гарантировать каждый адвокат.

Читайте также:  Как искать адвоката в питере

Адвокат – это лицо, получившее в установленном ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Статус адвоката — его правовое положение (состояние) в обществе, которое определяется: требованиями, предъявляемые к претенденту на статус адвоката; порядком приобретения статуса адвоката; полномочиями адвоката, а также гарантиями независимости адвокатской деятельности и адвокатской неприкосновенности.

Статус адвоката присваивается квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи претендентом квалификационного экзамена и принятия им присяги адвоката.

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, установленной настоящим Федеральным законом, не ранее чем через год.

Право осуществлять адвокатскую деятельность адвокат получает с момента внесения сведений об адвокате в региональный реестр управлением Министерства юстиции по субъекту РФ и выдачи адвокату соответствующего удостоверения.[101]

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции РФ государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лицо признанное недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Полномочия адвокатаучаствующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации и ст. 6 и 7 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. О правах и обязанностях адвоката (см. таблицу 25).

Для осуществления полномочий представителя доверителя или защитника в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, который выдается ему тем адвокатским образованием, членом которого он является. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Что такое представитель адвоката

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое:

1. имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

2. имеет стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошло стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

1. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2. имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Лицо, удовлетворяющее указанным требованиям, допускается до сдачи квалификационного экзамена. В случае успешной сдачи экзамена такому лицу присваивается статус адвоката. Если экзамен не сдан, то повторная сдача возможна только через год.

Претендент, сдавший экзамен, приносит присягу, ему присваивается статус адвоката, орган юстиции субъекта заносит сведения о нем в региональный реестр адвокатов, после чего адвокат может осуществлять свою деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката, но может быть приостановлен или прекращен в предусмотренных законом случаях.

Статус адвоката (в том числе осуществление им адвокатской деятельности) приостанавливается по следующим основаниям[87]:

1. избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;

2. неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;

3. призыв адвоката на военную службу;

4. признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

В случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Статус адвоката прекращаетсярешением совета соответствующей адвокатской палаты субъекта РФ по следующим основаниям:

1. собственное желание адвоката (адвокат подл соответствующее заявление в совет адвокатской палаты);

2. вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;

3. смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

4. вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

5. неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

6. нарушение адвокатом норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, и также кодекса профессиональной этики адвоката.

Решение о прекращении статуса адвоката в бесспорных случаях принимает Совет адвокатской палаты; в неявных, спорных случаях решение Совета должно основываться на заключении квалификационной коллеги судей.

Приобретая статус адвоката, лицо приобретает и определенные полномочия – то есть права, обязанности и ограничения. Так, адвокат вправе:

1. собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

Читайте также:  Когда предоставляется бесплатный адвокат в гражданском процессе

3. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5. беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6. фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7. совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Адвокат не вправе:

1. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2. принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

— имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

— участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

— состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

— оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3. занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

4. делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

5. разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

6. отказаться от принятой на себя защиты.

7. негласно сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Адвокат обязан:

1. честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;

2. исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом;

3. постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

4. соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатуры, принятые ими в пределах их компетенции;

5. ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;

6. осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (действие этого пункта приостановлено до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector