Сколько платят адвокатам по назначению

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько платят адвокатам по назначению?»

Пришла в голову мысль про оплату труда адвокатов по назначению: а что если это — не собственно оплата труда, а символическая компенсация, типа 570 рублей компенсации донору или 27 рублей в час члена участковой избирательной комиссии. Никто же не воспринимает доноров как людей, зарабатывающих деньги. И не говорит, что пять-шесть тысяч рублей одному из сотен тысяч членов УИК за выборы — это что-то несимволическое, а прямо вот реальные деньги «на жизнь».

Тогда всё встаёт на свои места: адвокат, получая статус, берёт на себя также почётную обязанность вести дела по назначению как дополнительную «плату за статус», при этом государство эти дни оплачивает символически, так же как оплачивает почётные миссии доноров и членов избиркомов.

Как, например, рассчитывается вознаграждение членов избиркома субъекта федерации, не работающих в комиссии на постоянной основе? Средняя зарплата по субъекту делится на количество часов в рабочем месяце, а потом по отработанным часам выплачивается время. Даже для члена комиссии субъекта федерации это примерно 94 рубля в час, а люди относятся не к самым последним деятелям своих регионов, спецсубъекты и всё такое.

Депутатам на непостоянной основе не платят даже эти часы (Госдума не в счёт, там все на постоянной), равно как членам (и председателю) Общественной палаты и иным людям, значительное количество времени посвящающим исполнению тех или иных публичных функций. Нет никаких вознаграждений и компенсаций даже членам Общественных наблюдательных комиссий по надзору за местами лишения свободы. Конечно, все эти посты люди занимают добровольно, но и в адвокатуру явно не под дулом автомата люди идут.

Читайте также:  Является ли адвокатская деятельность предпринимательской

Для дополнительной мотивировки адвокатов к этой деятельности, конечно, можно ввести награды (как семиступенчатая система грамот членов избиркомов или звания почётных доноров), получившие полный комплект которых смогут претендовать на звание ветерана труда или ещё какие-нибудь небольшие льготы, но полностью налогоплательщики взять на себя большую оплату этого труда явно не смогут, так как определить разумность этих затрат достаточно проблематично.

Только для этого надо, чтобы «маститые» и «дорогие» коллеги не стеснялись сами вести дела по назначению, чтобы это действительно была почётная обязанность адвоката, а не та неприятная «опция», в отношении которой существует возможность отказаться, внеся взнос в палату.

UPD. Если отдать вопрос установления размера вознаграждения на уровень субъекта федерации или увязать его с уровнем средней зарплаты по субъекту федерации — это было бы более справедливым. Например, если в регионе средняя 30 тысяч — судодень не должен быть меньше 1500 рублей, а если 70 — то трёх с половиной. И это если рассматривать эту обязанность как почётную, то есть не ведущую к прибыли для адвоката, размер компенсации по которой просто должен компенсировать ему некий «средний доход».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector