Сколько хранится адвокатское соглашение

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько хранится адвокатское соглашение?»

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

Если ранее адвокатам лишь рекомендовалось вести досье, то теперь, согласно решению Совета, каждый адвокат в обязательном порядке обязан вести адвокатское досье, на которое распространяется адвокатская тайна, охраняемая законом.

Принятое решение направлено, прежде всего, на повышение качества юридической помощи, а также должно оградить добросовестных адвокатов от необоснованных претензий.

Результаты адвокатской деятельности по исполнению поручения и все относящиеся к поручению материалы должны храниться адвокатом в адвокатском производстве (досье).

Ведение адвокатского досье является необходимым по смыслу п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, и его обязательный характер предусмотрен п. 5 и 9 ст. 6 и п. 1 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката (в редакции Кодекса, принятого VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013 г.).

Кроме того, адвокатское досье является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий доверителя к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь.

На основании изложенного Совет Адвокатской палаты Новосибирской области РЕШИЛ:

1. Адвокатское производство (досье) необходимо вести по каждому соглашению об оказании юридической помощи доверителю по уголовному, гражданскому, арбитражному, административному или иному судебному делу, поручению по назначению судебно-следственных органов, при оказании юридической помощи бесплатно, а также по внесудебной деятельности адвоката (юридическая помощь субъектам предпринимательской деятельности, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, участие в переговорах и проч.).

2. Формирование адвокатского досье определяется объемом оказываемой юридической помощи, при этом в случае оказания юридической помощи в виде устной или письменной консультации или составления единичного процессуального документа достаточно отметки в журнале приема граждан о даче устной консультации либо оставления у адвоката копии документа о письменной консультации или копии составленного процессуального документа.

3. Ведение адвокатского досье производится в целях организации и систематизации информации в процессе оказания юридической помощи доверителю, облегчения работы с собранной информацией, эффективного использования собранных данных при формировании позиции по делу и ее реализации в ходе процессуальных процедур.

5. В соответствии с п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката материалы, входящие в состав адвокатского досье по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

В связи с тем, что адвокатское досье может вестись на бумажных носителях и цифровых носителях информации, необходимо хранить материалы адвокатского досье в специальных папках или файлах.

Во всех случаях адвокатское досье должно содержать следующие данные: наименование адвокатского образования; фамилию и имя адвоката, его регистрационный номер в реестре; Ф.И.О. защищаемого (представляемого) лица; номер соглашения об оказании юридической помощи и дату его составления; дату принятия поручения; номер ордера адвоката и дату его выдачи; наименование органа, в производстве которого находится дело; уголовно-правовую квалификацию деяния или характер исковых требований.

6. При ведении адвокатского досье в электронном виде необходимо выполнять требования обязательного резервного копирования, а также исключения доступа к электронному адвокатскому досье посторонних лиц путем применения при необходимости средств защиты информации: программных (установка пароля, применение электронных программ криптографии) или аппаратных (доступ к информации на персональном компьютере с использованием сканера отпечатка пальцев).

7. В адвокатское досье включаются следующие документы об объеме и характере оказываемой юридической помощи адвокатом доверителю:
– соглашение об оказании юридической помощи доверителю и все приложения к нему (или копии этих документов);
– отметки о дате и номере выданных ордеров или их копии;
– периодические отчеты о проделанной работе, акты по оказанию юридической помощи (если таковые предусмотрены соглашением об оказании юридической помощи);
– акты о хронометрировании работы адвоката для учета времени работы адвоката по выполнению условий соглашения об оказании юридической помощи (при наличии в соглашении почасовой ставки оплаты);
– документы по обоснованию расходов адвоката, связанные с исполнением поручения.

8. К адвокатскому досье приобщаются следующие документы процессуального характера и документы о фактических обстоятельствах дела:
– записи адвоката во время бесед адвоката с доверителем (основные позиции о правовой проблеме, с которой обратился доверитель, необходимые личные установочные данные доверителя и иных лиц, контактная информация);
– информация о проведенных адвокатом встречах и беседах;
– документы или их копии (с учетом положений п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката), представленные доверителем;
– проекты или копии заявлений, жалоб, ходатайств, замечаний на протоколы судебных заседаний, запросов и ответов на них;
– документы, полученные адвокатом самостоятельно, копии объяснений, полученных адвокатом;
– план работы по делу, документы о планировании адвокатом своего участия в конкретных судебных, следственных и процессуальных действиях (планы участия в допросах, очных ставках, исследовании доказательств и проч.).

9. Адвокатское досье должно содержать сведения об основных этапах прохождения дела и иную существенную информацию по делу:
– дату вступления в дело;
– даты заявления наиболее значимых ходатайств, даты документов об их разрешении и результат;
– по уголовному делу – даты задержания, избрания и продления меры пресечения, привлечения в качестве обвиняемого, составления и утверждения обвинительного заключения (обвинительного акта);
– краткую позицию по делу адвоката и противоположной стороны;
– суть решения (приговора) по делу;
– дату ознакомления с протоколом судебного заседания;
– дату принесения замечаний на протокол судебного заседания;
– дату подачи апелляционной жалобы, дату и результат ее рассмотрения;
– дату подачи кассационной жалобы, дату и результат ее рассмотрения;
– дату подачи надзорной жалобы и результат ее рассмотрения.

10. Порядок систематизации документов в адвокатском досье зависит от вида и особенностей каждого дела, а также от профессиональных навыков адвоката. При этом могут использоваться следующие способы систематизации материалов: хронологический, тематический (по эпизодам, по участникам), смешанный. Копии документов из дела и выписки из них в обязательном порядке должны содержать ссылки на номера томов и листов дела.

11. По окончании выполнения поручения об оказании юридической помощи адвокату желательно получать от доверителя письменное отношение об объеме и качестве полученной юридической помощи, а в случаях отказа от обжалования приговора или иного судебного постановления такой отказ получать в письменном виде в обязательном порядке.
Указанные документы адвокатом приобщаются к адвокатскому досье.

12. Срок хранения адвокатского досье – три года.

13. Во всех остальных случаях, не указанных в настоящем решении, адвокатам следует руководствоваться Методическими рекомендациями по ведению адвокатского досье, утвержденными решением Совета ФПА РФ 21.06.2010 г. (протокол № 5), и Рекомендациями по обеспечению адвокатской тайны, утвержденными решением Совета ФПА РФ 30.11.2009 г. (протокол № 3).

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

Гарантии адвокатской тайны, установленные законом, включают в себя следующее: — Запрет допроса адвоката (адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием) — Запрет следственных действий в отношении адвокатов без санкции суда (проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности)

Одним из обязательных условий эффективной деятельности адвоката и важной гарантией обеспечения права г

раждан на получение ими высоко квалифицированной юридической помощи является соблюдение адвокатской тайны. В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката «доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны.

Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката.

Согласно Всеобщей декларации прав человека «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в ст.

свидетельствует о профессионализме адвоката и его честном, разумном и добросовестном исполнении обязанностей. Кроме того, адвокатское производство (досье) является наиболее эффективным средством подтверждения факта, объёма и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить эффективным доказательством для защиты адвоката от необоснованных претензий доверителя, недовольного исходом дела, к качеству работы адвоката, а также по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь. Отсутствие у адвоката производства по делу (досье) должно расцениваться как недобросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей и несоблюдение сложившихся в адвокатуре обычаев и традиции (п.3 ст.4, п.1 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката). Адвокатское производство по уголовному делу.

Каждый адвокат должен заводить адвокатское производство (досье) со дня получения поручения на защиту обвиняемого независимо от того, по соглашению или по назначению ведётся защита; в нём должны отражаться все важные сведения и документы по делу. Всё досье адвоката должно быть скомплектовано в специальной обложке в пронумерованном и подшитом виде.

8 п.3 абз.2, 23 п.8, при этом представляя производству особый статус. Таким образом, обязанность адвоката иметь производство вытекает из смысла Закона. Решением совета адвокатской палаты СК от 27 июня 2003 года были приняты Методические рекомендации по ведению адвокатского производства. Кодекс профессиональной этики адвокатов в ст. 4 п.3 указывает:

. Ведение адвокатского производства и его хранение в течение трех лет с момента окончания работы по делу всегда являлось обязательным требованием при осуществлении адвокатской деятельности. В соответствие со ст.

Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу. Адвокатское досье позволяет проверить и при необходимости подтвердить качество выполненной адвокатом работы.

Их следует направлять в палату адвокатов. Стандарты призваны свести воедино требования, которые профессиональное сообщество предъявляет к адвокатскому офису и придать им нормативный характер. В значительной степени стандарты адресованы малочисленным адвокатским образованиям и адвокатским кабинетам — именно в офисах этих структур может обнаружиться несоответствие вновь вводимым правилам.

3.1. Делопроизводство по поступившим в адвокатское образование, в адвокатскую палату обращениям ведется отдельно от других видов делопроизводства. 3.2. В случае отзыва обращения его копия хранится вместе с заявлением об отзыве. Таким же образом в делопроизводстве адвокатской палаты должны храниться копии материалов, возвращенных заявителю в случае отказа в возбуждении дисциплинарного производства ( пункт 2 статьи 21 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Эта норма обусловлена положением п. 2 той же ст. 8, где говорится, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или с ее оказанием. Следовательно, российское законодательство отныне признает, что адвокатская тайна — это любая информация, полученная адвокатом от граждан либо организаций при обращении к нему по поводу оказания юридической помощи.

17 января 2014 года г. Рязань

Рекомендации по ведению, хранению и уничтожению соглашений (договоров) между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи, квитанций об оплате
юридической помощи и адвокатских производств.

Президент Адвокатской палаты
Рязанской области В.П. Рябов

Приложение 1
к Порядку регистрации адвокатскими образованиями
соглашений об оказании юридической помощи

ЖУРНАЛ
регистрации соглашений об оказании
юридической помощи адвокатами

№№
п.п.
Фамилия, имя, отчество клиента Дата
заключения соглашения
Реквизиты соглашения Сущность
Поручения
Реквизиты ордера Фамилия, имя отчество адвоката
1. . . . . . .
2. . . . . . .
3. . . . . . .

Comments are closed.

О возможности обращения адвокатов к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Открыть >
В дополнение к письму исх. 296 от 29 июля 2019 года сообщаем, что после встречи с президентом ФПА РФ Пилипенко Ю.С. 07-08 августа 2019 года будут проводиться курсы повышения квалификации ФПА РФ. Программа курсов прилагается. Открыть >

07 АВГУСТА 2019 г. в 12.00 СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА АДВОКАТОВ Адвокатской палаты Рязанской области с президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Пилипенко Юрием Сергеевичем.
Желающим принять участие в данном мероприятии сообщить в Адвокатскую палату Рязанской области не позднее 05 августа 2019 года. О месте проведения встречи будет сообщено дополнительно после формирования списка участников.

Информация о федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций — Открыть

Список кураторов судебных участков.
Открыть документ

До 4 февраля 2019 года можно представить в АПРО свои замечания и предложения к проекту Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» (в редакции от 29.01.2019 г.)
Открыть документы

Совет ФПА РФ 16.01.2019 г. принял решение, временно восполняющее пробел, образовавшийся из-за отсутствия разъяснений Минюста и Минфина о конкретных ставках оплаты работы адвоката по назначению в различных ситуациях в зависимости от сложности дела Отрыть=>

Новые банковские реквизиты АПРО Скачать

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. N 82 «Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг» Открыть=>

ФПА РФ документ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем Открыть документ

Читайте также:
Читайте также:  Кто такой адвокат харитонов савва
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector