Сколько адвокатов должно быть на одного судью

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько адвокатов должно быть на одного судью?»

В отдаленных районах Красноярского края не решен вопрос о создании юридических консультаций

По данным реестра адвокатов Красноярского края, в 2018 г. статус действующего адвоката имели 1073 человека, в то время как в 2017 г. – 1052.

Главным образом прирост обеспечен за счет первичного присвоения статуса адвоката – к экзамену были допущены 96 претендентов. Однако выдержали его только 39 соискателей адвокатского статуса. 14 человек перешли из адвокатских палат других субъектов, 7 адвокатов возобновили статус. В 2018 г. 13 адвокатов приостановили статус в связи с неспособностью более шести месяцев исполнять профессиональные обязанности.

Число дисциплинарных производств осталось на прежнем уровне. В 2018 г., как и в 2017 г., Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Красноярского края (АПКК) рассмотрела по 36 дисциплинарных дел.

В 33 случаях комиссия вынесла заключение о нарушении адвокатом норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. 17 защитникам сделано замечание, 12 адвокатов получили предупреждение, а 4 – лишились статуса. В одном деле Квалификационная комиссия не нашла никаких нарушений со стороны адвоката и прекратила дисциплинарное производство, в двух других –дисциплинарные производства прекращены по причине отзыва жалобы или примирения сторон.

Как сообщила президент АП Красноярского Края Ирина Кривоколеско, все эти цифры Управление Минюста получает из отчета палаты, а также их могут представить члены Квалификационной комиссии, представляющие Управление.

Региональное управление Минюста обращает особое внимание на предотвращение срывов судебных заседаний адвокатами. АПКК проводит проверки по фактам срыва судебных заседаний и привлекает виновных адвокатов к дисциплинарной ответственности. В сентябре 2018 г. принято решение о размещении АПКК на своем официальном сайте материалов дисциплинарной практики по сообщениям судей о срывах адвокатами судебных заседаний. Благодаря этим мерам отмечается существенное и стабильное сокращение в крае количества срывов адвокатами судебных заседаний, а случаи срывов судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам являются единичными.

Читайте также:  Что будет если поменять адвоката на следствии

Юридическая помощь населению

Растет в крае объем оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

Вместе с тем в краевом Управлении Минюста отметили, что в 45 из 66 судебных районов Красноярского края на одного федерального судью приходится менее двух адвокатов. С учетом географических особенностей края – наличием труднодоступных, отдаленных от краевого центра северных территорий с суровыми климатическими условиями и сложным транспортным сообщением – признается необходимым создание юридических консультаций в Туруханском, Богучанском, Северо-Енисейском районах, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах, городе Игарка. Однако в 2018 г. органами исполнительной власти края представления о создании юридических консультаций не вносились.

В материалах также отмечается, что Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве в 2011 году в региональный реестр адвокатов столицы внесены сведения о 10690 адвокатах. Кроме того, в реестр внесены сведения о прекращении статуса 135 адвокатов (в 2010 году — 171) и приостановлении статуса 120 адвокатов (против 139 адвокатов годом ранее).

Из материалов следует, что в прошлом году к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката был допущен 351 кандидат (в 2010 году – 372). При этом статус адвоката получили 160 человек (в 2010 году – 158).

Главным управлением Минюста РФ по Москве в минувшем году в Адвокатскую палату Москвы направлено четыре представления о прекращении статуса адвоката:

— в связи с представленными Главным информационно-аналитическим центром Министерства внутренних дел Российской Федерации сведениями о наличии у адвоката судимости за совершение умышленного преступления (представление о прекращении статуса отозвано по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с представлением копии судебного постановления, вступившего в законную силу, о снятии судимости с адвоката);

— по обращению гражданина, представившего доказательства неисполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей перед ним как доверителем, а также в связи с представленной правоохранительными органами информацией о возбуждении в отношении адвоката уголовных дел и представленными Главным информационно-аналитическим центром МВД РФ сведениями о нахождении адвоката в федеральном розыске (Советом Адвокатской палаты г. Москвы вынесено решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката, в связи с истечением годичного срока применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности);

Читайте также:  Когда нужно потерпевшему нанимать адвоката

— на основании поступившей в Главное управление заверенной копии судебного приговора, вступившего в законную силу, в отношении адвоката признанного виновным в совершении умышленного преступления (Советом Адвокатской палаты г. Москвы вынесено постановление о прекращении статуса адвоката в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатуре);

— в связи с обращением гражданина, представившего заверенную копию судебного приговора, вступившего в законную силу, в отношении адвоката признанного виновным в совершении умышленного преступления (Советом Адвокатской палаты г. Москвы вынесено постановление о прекращении статуса адвоката в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатуре).

Адвокатской палатой Москвы в 2011 году было рассмотрено 203 дисциплинарных производства (в 2010 году – 190). Кроме того, в региональный реестр адвокатов Москвы внесены сведения о прекращении статуса 135 адвокатов, в том числе:

— по двум основаниям: неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем и нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката – 6 (7);

— неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции – 11 (23);

— по двум основаниям: неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции и отсутствие в адвокатской палате в течении четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных п. 6 ст. 15 Закона об адвокатуре, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования – 3 (0).

В указанный период за нарушение требований закона «О некоммерческих организациях» вынесены письменные предупреждения трем адвокатским образованиям: Некоммерческой организации Московской коллегии адвокатов «Град», Московской коллегии адвокатов «Эгида» и Адвокатскому бюро «ВЕГАС-ЛЕКС». В установленные сроки выявленные нарушения законодательства были устранены.

Кроме того, за нарушение требований статьи 8 закона «О Государственном гербе РФ» вынесено письменное предупреждение Коллегии адвокатов Москвы «Военная коллегия адвокатов».

Читайте также:  Сколько в среднем зарабатывает адвокат по уголовным делам

В аналогичном периоде 2010 года за нарушения законодательства Российской Федерации вынесены письменные предупреждения девяти адвокатским образованиям: Некоммерческому партнерству «Адвокатское бюро «Адвокат Сухарев и Партнеры», Коллегии адвокатов «Звезды Кремля» Адвокатской палаты г. Москвы, Коллегии адвокатов «ПРОФЕССИОНАЛ», Адвокатскому бюро «Сикайло, Габбасов, Ромахова и Партнеры» города Москвы, Адвокатскому бюро «Зелинский и партнеры», Адвокатскому бюро «ДОМИНУС групп», Адвокатскому бюро «Альбион», Московской независимой коллегии адвокатов «ВИОР». Адвокатскому бюро «ВЕГАС-ЛЕКС» г. Москвы. В установленные сроки выявленные нарушения устранены. В 2010-2011 годах проверка адвокатской палаты Москвы Главным управлением не проводилась.

В документе также отмечается, что для столицы не актуальна проблема, связанная с недостаточным количеством (либо отсутствием) адвокатов в судебных районах при рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. «В связи с тем, что в Москве на одного федерального судью приходится более двух адвокатов, сроки рассмотрения судами уголовных и гражданских дел не зависят от данного фактора», — отмечается в материалах мониторинга

Да, правда среди судей адвокатов ничтожное количество. Причины этого , по моему, следующие:

1. Рекрутинг в судьи идет в основном среди работников суда, в основном это помощники судьи и секретари.

2. Важна неформальная поддержка председателя суда, а он выбирает тех,кого знает по совместной работе. Тех, кто управляем и предсказуем.

3. Адвокатов как правило судьи не любят. Отрыжка совкового прошлого.

4. Если Вы хороший и успешный адвокат, то смысла идти судей у Вас нет. У судьи высокая зп, но сумасшедшая нагрузка. У хорошего адвоката оплата может быть выше, а нагрузку он сам регулирует, беря-не беря новых клиентов.

5. Хороший адвокат востребован и при достижении пенсионного возраста (Ария, Шмидт и т.п.)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector