Сколько адвокатов было осуждено

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько адвокатов было осуждено?»

Вместе с тем, суды стали в два раза чаще отменять решения о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, рассказал председатель ФПА Юрий Пилипенко, выступая на VIII Всероссийском съезде адвокатов.

Численность адвокатуры за два года увеличилась более, чем на 3000 человек, и достигла 78 491 человека, из них с действующим статусом — 72 508 человек. В 2016 году приобрели статус 4 089 адвокатов, прекратили — 2 309 человек, приостановили — 1 177, возобновили — 655 защитников. Большинство адвокатов ушли в отставку по собственному желанию (66,7%), в дисциплинарном порядке потеряли статус 18,3%, в связи с осуждением — 2%. Всего за два года в отношении адвокатов было возбуждено 10 130 дисциплинарных производств, в результате к ответственности привлекли 5 944 нарушителя.

Только в 2016 году статуса лишились 422 человека, что на 17% меньше показателей предыдущего года. В 65,4% это произошло из-за неисполнения решений адвокатских палат, в 17% случаев — из-за несоблюдения профессиональной этики, 13% изгнанных из профессии потеряли работу, поскольку не справлялись с профессиональными обязанностями (в 4,6% случаев — с работой адвокатов по назначению). В два раза увеличилось число успешно обжалованных решений о привлечении к дисциплинарной ответственности — с 7 до 15.

Больше всего адвокатов работают в Центральном округе — 23 706 человек, меньше всего — в Дальневосточном — 3 142 человека. Порядка 14% адвокатов (около 11 000 человек) состоят в АП Москвы, являющейся самой крупной в стране, самая малочисленная из палат в Ненецком АО, в ее составе всего 9 адвокатов.

Чаще всего адвокаты работают автономно, открывая кабинеты, их в России 21 823, а также объединяются в коллегии (2 960), адвокатские бюро (824) и юридические консультации (199). По-прежнему, среди защитников больше мужчин — 59,1%, а их возраст, преимущественно от 30 до 60 лет (74,2%), около 13% адвокатов находятся выше или ниже этого возрастного порога.

Читайте также:  Как выбрать адвоката по наследственному делу

Средний стаж большинства адвокатов составляет 5-15 лет (42,6%), дольше 15 лет работают 25,8% юристов, от года до пяти лет — 24,1%, до года — 7,5%.

Дискуссионным в юридической литературе является вопрос о том, сколько адвокатов может быть допущено для защиты одного обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу. В УПК РФ указано о возможности приглашения нескольких адвокатов, но их число не ограничено (часть 1 статьи 50). Следовательно, количество защитников, приглашенных обвиняемым или подозреваемым, может быть сколько угодно (сколько захочет и сможет оплатить подозреваемый или обвиняемый).

Естественно, что участия в деле нескольких защитников создает для следователя дополнительные трудности при проведении следственных действий. Например, когда каждый из адвокатов знакомится с уголовным делом в полном объеме, это соответственно затягивает предварительное следствие или дознание, приводя к нарушению его сроков.

К сожалению, у юристов-ученых нет единого мнения относительно того, какое количество защитников, приглашенных обвиняемым, может участвовать в деле Одни предполагают не ограниченное число защитников, и передать решение этого вопроса полностью на усмотрение обвиняемого. Другие считают, что обвиняемый должен иметь возможность воспользоваться помощью не более двух защитников.

По мнению Ф. Багаутдинова, необходимо закрепить в законе общее правило, согласно которому обвиняемому предоставляется один адвокат. Это позволит в целом эффективно обеспечить право на защиту, поскольку подавляющее большинство расследуемых уголовных дел состоят из одного тома, обвинение включает в себя один или несколько эпизодов и один адвокат вполне справляется с защитой по таким делам. В случае же необходимости участия по делу нескольких адвокатов обвиняемый или его адвокат-защитник должны иметь возможность подать соответствующее ходатайство прокурору или в суд. При решении вопроса об удовлетворении этого ходатайства возможно учитывать следующее обстоятельства: сложность уголовного дела, тяжесть предъявленного обвинения, количество эпизодов преступной деятельности, объем и количество следственных материалов дела, число обвиняемых, число следователей (если, например, создана следственная бригада либо следственная группа) и некоторые другие.

Читайте также:  Что делать адвокату при самооговоре подзащитного

Ограничение количества допустимых к защите адвокатов существует в законодательстве ряда стран. В связи с этим Европейский суд по правам человека в конкретном случае счел совместимым с Конвенцией о правах человека ограничение до трех числа допускаемых в суд адвокатов.

Законодательное регулирование количества защитников должно учитывать не только обеспечение права на защиту от обвинения, но также интересы следствия, а, в конечном счете, – интересы правосудия. Речь, в частности, идет о том, чтобы исключить случаи недобросовестного оказания адвокатами услуг в уголовном судопроизводстве, а также, чтобы интересы следствия не страдали от причин, связанных с поведением защитника. [1]

Багаутдинов Ф. Право на защиту: проблемы и предложения // Законность. 2001. № 7. С. 23.

Нам предоставили гос. адвоката и я заключила с ним соглашение уже за деньги. Но сыну он не понравился, так как никаких советов не даёт, все протекает вяло. Скажите пожалуйста может ли сын или его жена нанять еще своего адвоката? Или теперь только мне нужно отказаться от этого и искать уже нового?

Ответы юристов ( 3 )

Вы можете сколько угодно менять платных адвокатов, а так же возможно если их будет сразу несколько. Но советую вам искать только через знакомых, так как правило если вас не связывают дружеские связи или знакомые, то адвокаты часто высасывают деньги, а результатов ноль.

Закон не ограничивает количество платных адвокатов.

Если адвокат не исполняет свои обязанности напишите жалобу в коллегию адвокатов.

Для оказания юридической помощи от государства выделяется один адвокат бесплатно. При этом, платных адвокатов Вы можете иметь столько, на сколько позволяют финансы. Нормами уголовного, и гражданско-процессуального кодексов РФ не содержится ограничений в количестве адвокатов.

Читайте также:  Кто адвокат летчицы савченко

Касательно жалобы на адвокатов. На адвоката можно написать жалобу руководителю адвокатской конторы, в которой он работает, в региональную адвокатскую палату, при виновных действиях, вплоть до прокуратуры, и если вина будет доказана, его могут лишить статуса адвоката, они этого тоже боятся.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector