Сколько адвокат хранит адвокатскую тайну

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько адвокат хранит адвокатскую тайну?»

Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения и сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить адвокатскую тайну никем, кроме самого доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено только в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката или третьих лиц.

Без согласия доверителя адвокат по уголовным или гражданским делам вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения только в том объеме, который профессиональный юрист считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

  • сам факт обращения к адвокату по уголовным или гражданским делам;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные профессиональным юристом от доверителей;
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания правовой помощи;
  • содержание правовых советов, данных доверителю или ему предназначенных;
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании правовой помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом профессиональной юридической помощи.

В целях сохранения адвокатской тайны адвокат должен вести свое делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Правила сохранения адвокатской тайны распространяются как на самих адвокатов, так и на помощников и стажеров адвокатов, а также иных сотрудников адвокатских образований. Помощники и стажеры адвоката, а также иные сотрудники адвокатских образований письменно предупреждаются о необходимости сохранения адвокатской тайны и дают подписку о ее неразглашении.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом адвокатской деятельности. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

1. Определении Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. № 108-0 в котором разъясняется, что освобождение уголовного адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат по уголовным делам и его подзащитный заинтересованы в тех или иных сведениях. Рассмотренная норма также не служит для адвоката по уголовным делам препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию. Невозможность допроса адвоката при его согласии дать показания, а также при согласии доверителя, чьих прав и законных интересов непосредственно касается конфиденциально полученные адвокатом сведения, приводила бы к нарушению конституционного нрава на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.

2. В Определении Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. № 970-0-0 в котором выражена позиция, в соответствии с которой деятельность уголовного адвоката предполагает в том числе защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого от возможных нарушений уголовно-процессуального закона со стороны органов дознания или предварительного следствия. С этой целью, в частности, адвокат присутствует при предъявлении обвинения его доверителю. Выявленные же им при этом нарушения требований уголовно- процессуального закона должны быть в интересах доверителя доведены до сведения соответствующих должностных лиц и суда, т.е. такие сведения не могут рассматриваться как адвокатская тайна. Соответственно суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона, не исследуя при этом информацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала ему известна в связи с его профессиональной деятельностью.

Читайте также:  Кому требуются стажеры адвоката

В случае обращения к адвокату, даже не зная его профессиональных качеств, будьте уверены — положения об адвокатской тайне распространяются на Вас в полной мере. Любые сведения, сообщенные Вами адвокату, какие-либо материалы, полученные в ходе консультации, в случае если они стали известны третьим лицам — не могут быть использованы при доказывании Вашей вины, в том числе и в случае, если эти сведения и материалы были похищены или получены путем использования средств скрытой фиксации.

Адвокатская тайна закреплена положениями Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, Федерального Закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации и Кодексом профессиональной этики адвоката.

В случае обращения к адвокату, даже не зная его профессиональных качеств, будьте уверены — положения об адвокатской тайне распространяются на Вас в полной мере. Любые сведения, сообщенные Вами адвокату, какие-либо материалы, полученные в ходе консультации, в случае если они стали известны третьим лицам — не могут быть использованы при доказывании Вашей вины, в том числе и в случае, если эти сведения и материалы были похищены или получены путем использования средств скрытой фиксации.

Правила об адвокатской тайне закреплены положениями Федерального Закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Статья 8. Адвокатская тайна

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно — розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно — розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, запрещенные к обращению, или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из вышеуказанного следует, что адвокатская тайна — незыблемая гарантия прав лица, в отношении которого осуществляется расследование.

Статья 27. Помощник адвоката

3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

Статья 28. Стажер адвоката

3. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

3. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Читайте также:  Что такое доверенность адвокату на представление интересов

5. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

  • — факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • — все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • — сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • — информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • — содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • — все адвокатское производство по делу;
  • — условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • — любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

6. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

7. Адвокат не может уступить, кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению.

8. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.

9. В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

10. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.

Положения законодательства об адвокатской тайне являются дополнительной гарантией неукоснительного соблюдения мной в отношениях с Доверителями политики конфиденциальности (Privacy policy).

18.05.2019
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ ВОЗВРАЩЕНО ПРОКУРОРУ
Суд по моему ходатайству возвратил прокурору уголовное дело по.

21.04.2019
СЛЕДСТВИЕ НЕ ДОКАЗАЛО ВИНУ МОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ В ДАЧЕ ВЗЯТКИ
Следственный орган намеревался привлечь моего Доверителя к уголовной.

* Пользуясь настоящим сайтом Вы подтверждаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствие с установленной «Политикой конфиденциальности»

Если задержанный соглашается на предложение стороны обвинения признать свою вину, дать против себя показания и соглашается на особый порядок судебного разбирательства, то дальнейшее доказывание его вины приобретает формальный характер, а участие адвоката сводится к технической работе — собиранию и приобщению к материалам уголовного дела характеризующего материала.

Как правило, в подобных случаях, во время рассмотрения уголовного дела в суде, сторона защиты не может контролировать ситуацию и может надеяться лишь на мягкость назначенного по приговору суда наказания.

Оспаривание такого приговора в вышестоящих инстанциях, как правило, имеет очень мало процессуальной перспективы.

Шансы отменить приговор, постановленный в особом порядке есть только в случае, если обвинением допущены грубые нарушения уголовно-процессуального закона.

Часто мне удается их обнаружить и добиться отмены или изменения в кассационном и надзорном порядке даже приговоров, постановленных без проведения судебного следствия.

Тем не менее, всегда, при любых обстоятельствах стоить помнить, что адвокат — защитник должен быть осведомлен о всех нюансах событий, которые вменяются в вину его подзащитному. Доверие между адвокатом и Доверителем — важнейший момент их эффективного взаимодействия. Без полного доверия и понимание максимально положительного результата добиться невозможно. Совместные усилия должны быть скоординированы.

Вопрос 40. Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения. Последствия нарушения адвокатской тайны.

Согласно ст. 8 Закона об адвокатуре адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности. Тайна адвоката является одной из гарантий независимости адвоката, условием формирования доверительных отношений с лицом, обратившимся за юридической помощью, и важной предпосылкой ее обеспечения адвокатом как субъектом доказывания в любом из видов судопроизводства.

Читайте также:  Что нужно для получения лицензии адвоката

Клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента. Адвокаты не имеют права разглашать тайну никогда и ни при каких обстоятельствах, за исключением случая самозащиты. Адвокат имеет право без такого согласия использовать сообщенные ему сведения при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от предмета тайны связано с взаимоотношениями адвокатуры и адвокатов с налоговыми органами.

В соответствии с Определением КС РФ от 17.06.2008 № 451-О-П налоговые органы вправе требовать от адвокатов и адвокатских образований сведения, которые необходимы для оценки налоговых последствий сделок, заключаемых с клиентами. Освобождение адвокатов и адвокатских образований от обязанности представлять в налоговые органы информацию и документы, подтверждающие полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, по мнению КС РФ, исключало бы всякую возможность налогового контроля и не соответствовало бы целям и смыслу налогообложения. Споры о том, содержат ли документы, запрашиваемые налоговым органом, сведения, являющиеся предметом адвокатской тайны, должны разрешаться вышестоящим налоговым органом или судом. Разглашение адвокатом полученных от доверителя сведений о совершенном доверителем (подзащитным) преступлении недопустимо.

В соответствии со ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя либо делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает. Разглашение конфиденциальной информации адвокатом возможно также и в том случае, когда это необходимо в интересах клиента или его правопреемников, а получение соответствующего разрешения от клиента оказывается объективно невозможным в разумный срок.

Решением совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2009 утверждены рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности

Рекомендовано применение практических мер по защите информации, составляющей предмет адвокатской тайны. В частности, к ним относится соблюдение режима конфиденциальности в отношении информации, составляющей адвокатскую тайну, без письменного согласия доверителя на ее распространение. Палата дала рекомендации по порядку уничтожения документов и информации, составляющих адвокатскую тайну, хранящихся в досье адвоката, рекомендации о защите информации, находящейся в компьютере, о хранении адвокатских производств, архивировании документов.В целях соблюдения адвокатской тайны все работники при принятии на работу в адвокатское образование должны быть предупреждены о недопустимости разглашения адвокатской тайны, проинструктированы об организации работы в целях защиты информации от посторонних, помощники адвокатов, стажеры адвокатов и иные сотрудники адвокатских образований должны быть ознакомлены с Кодексом профессиональной этики адвоката в части их обязанности хранить адвокатскую тайну.

Обеспечением адвокатской тайны являются ограничения для оперативно-розыскных и следственных органов на производство оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности. Такие мероприятия и действия допустимы только на основании судебного решения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector