Почему адвокаты защищают преступников

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Почему адвокаты защищают преступников?»

Краткое содержание:

Нередко мне задают вопрос: а стоит ли защищать преступников: убийц, насильников, разбойников и т. д.? Данная тема статьи посвящена моим доверителям и читателя, которым этот вопрос не дает покоя. Постараюсь доходчиво и недвусмысленно объяснить позицию адвокатуры и меня лично.

Конституция гарантирует любому человеку право на защиту. Для любого адвоката, взявшего на себя обязательство по защите на предварительном следствии и суде, все его подзащитные априори невиновные. Конечно, это общая фраза, которую преподносят нам УК, УПК и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Адвокат с учетом практики со временем приходит волей или неволей к тому, что за некоторые категории дел не берется, а если уж берется, то за тройной гонорар, как за вредные условия труда.

Ярким примером является громкое уголовное дело Чикатило, когда трех человек приговорили к смертной казни и привели приговоры в исполнение. Только после того как вышли на Чикатило, признали предыдущие приговоры судебной ошибкой. Три судебные ошибки и три человеческие жизни – и таких дел очень много. Более того, всем известны заказные экономические дела, дела с подбросами оружия, наркотиков, когда невиновных пытаются отправить в места не столь отдаленные. Так как же при таком стечении обстоятельств можно говорить, является ли конкретный человек преступником и стоит ли его защищать, ведь это работа?

Проведу аналогию с врачами, которые, зная, что к ним на операцию поступают лица, находящихся под следствием, называют их между собой преступниками, все равно исполняют свои профессиональные обязанности и лечат их.

Лично мое мнение, если взялся защищать человека, его нужно защищать, независимо от того, какие ему повесили ярлыки на следствии, поскольку профессия адвоката – это призвание. Комментарии приветствуются.

Читайте также:  Как платят налоги адвокаты в казахстане

В день российской адвокатуры известный московский адвокат Елена Львова расскажет о высоком искусстве адвокатуры и о том, как быть, если ты знаешь, что человек виновен.

Елена Юлиановна расскажет о непростых ситуациях, в которые попадает адвокат на примере известных голливудских фильмов и своем богатом опыте блестяще выигранных дел, которые изначально казались безнадежными.

«Адвокат в процессе – воин и актер одновременно. В состязании с обвинением он не должен оставлять поле битвы, не использовав всего своего арсенала: нестандартное построение позиции, жесткую тактику защиты, образную речь, неодолимую силу убеждения», — твердо убеждена Елена Юлиановна.

Елену Львову всегда интересовала психология людей. Ей всегда было любопытно знать, что движет человеком, когда он идет на преступление? Именно поэтому и стала адвокатом.

Принимала участие в процессе по делу ГКЧП, осуществляла защиту при расследовании октябрьских событий 1993 года в Москве, участвовала в разработке тактики президентской стороны в процессе подготовки импичмента Б.Н. Ельцина.

Выступила защитником адвоката В. Паршуткина (дело о международном усыновлении). На ее счету серия оправдательных приговоров Московского областного суда с участием присяжных заседателей.

Свой опыт изложила в популярных книгах для адвокатов «Защита по уголовному делу» и «Доказывание в уголовном процессе».

Может ли адвокат, отец маленькой девочки, отказаться защищать человека, который изнасиловал другую маленькую девочку? Есть ли в Латвии справедливый суд без давления «сверху»? Во сколько оценивается жизнь человека? Когда адвокаты поют хором, танцуют и пишут маслом? Своим опытом с порталом Delfi поделился присяжный адвокат с 20-летним опытом.

Герой рубрики «Секреты профессии» с выбором ремесла определился в самом нежном возрасте. Будучи маленьким мальчиком, он частенько подслушивал под дверью, как его крестная мать-адвокат за рюмочкой ликера рассказывала родственникам о защите убийц и насильников…

Читайте также:  Что делать адвокату на предварительном следствии

Не всякому юристу имеет смысл становиться адвокатом. Для этой профессии недостаточно знаний, опыта и успешной сдачи экзаменов. В адвокаты стоит идти лишь тем, кто готов принимать и любить людей такими, как они есть, со всеми их слабостями, капризами, злостью и прочими тараканами. И действительно хочет им помочь.

Адвокат — это диагноз неизлечимой болезни, которой, если заболеваешь, то навсегда. Иногда работа настолько исчерпывает твои запасы человеколюбия, что уже не остается теплых чувств на близких, друзей и знакомых. Отсюда и рождаются мифы, что адвокаты циничны и остры на язык. Впрочем, надо признать, что бессонница и совесть чаще мучают клиентов, а не адвокатов.

Миссия адвоката — помогать, защищать, представлять интересы подзащитного даже в самых спорных и сомнительных случаях. Только при условии, что ты можешь полностью нейтрализовать свои антипатии к насильнику, убийце и педофилу, можно становиться адвокатом.

У меня часто спрашивают, что чувствует адвокат, защищая убийц и насильников, готов ли он, зная, что его клиент изнасиловал или убил, доказывать, что тот не насиловал или не убивал? Отвечаю: как только адвокат испытывает специфические чувства к своему клиенту — он не в состоянии исполнять свой долг. Да, в исключительных случаях он может отказаться от клиента по моральным соображениям (на то есть специальная процедура), но, если подобные проблемы возникают часто, то лучше не брать клиентов или специализироваться в конкретной области. В конце концов, для выражения собственных эмоций есть множество других прекрасных профессий.

Адвокат не имеет права поддаваться человеческим порывам и отправлять кого-то в тюрьму. Адвокат вообще не может никого обвинять! Если возникает такое желание, то надо идти в прокуроры, судьи или полицейские.

Читайте также:  Что такое органы адвокатского самоуправления

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector