Почему адвокаты проигрывают дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Почему адвокаты проигрывают дела?»


Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, если адвокат обещал нам,что 100% выиграет дело, а дело проиграл, несет ли он какую-нибудь за это ответственность?

Если бы адвокат сразу сказал, что исход дела неизвестен, мы бы не стали все начинать, а теперь должны платить издержки.

Отвечает ли за что-нибудь адвокат?

Иного гарантировать невозможно! Ведь любой нормальный человек прекрасно понимает, что сотни факторов влияют на принятие того или иного решения СУДЬЕЙ.

Исходя из смысла действующего законодательства, адвокату запрещено каким-либо образом давать оценку действиям другого адвоката, что впрочем, не мешает в случае возникновения каких-либо вопросов по действиям конкретного адвоката в деле, обратиться к руководителю адвокатского объединения, где работает адвокат, либо в Адвокатскую палату. Вопрос разрешится должным образом.


С уважением, Упоров И.Н.

Благодарю за очень исчерпывающие разъяснения.

Стороны по любому делу представляют те или иные обстоятельства и свои доводы подтверждают доказательствами.

Очень много зависит как от адвоката (его опыта, искусства, специализации), так и от обстоятельств дела!

Если есть шанс и адвокат говорит об этом, люди готовы заплатить за использование этого шанса, то идет работа. Если нет — то соглашение не заключается.

Доводы по делу в суде, приводит как заявитель, так и его представитель (в нашем случае — адвокат).

В любом случае — СУД, а не Вы или я — принимает решение по существу!

Если не довольны работой адвоката, куда обращаться — уже писал ранее.
Но имейте в виду следующее.

Зачастую судебные решения выносятся абсолютно бестолковые, несправедливые и необоснованные. Это видно даже непрофессионалам — обычным гражданам нашей страны.

Всем известно низкое качестве работы судов России.

По неофициальной статистике от 10 % до 24 % осужденных по статьям уголовного кодекса в СССР, отбывали наказание за НЕСОВЕРШЕННЫЕ ими преступления!

По гражданским делам такое также возможно. При существующей нагрузке на судей, количестве ими рассматриваемых дел, о каком качестве работы может идти речь?
Возможно ли за 15 — 20 минут в суде ПРАВИЛЬНО рассмотреть сложное дело?

Читайте также:  Кто такой адвокат статья в газету

Это просто — невозможно!

Потом мы удивляемся!?


С уважением,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

А чего же вознаграждения берёте заблаговременно??Ни один не отказался после проигрыша.

Не согласен, Алексей.

В российских судах невозможно, гарантировать победу.

Адвокатский гонорар компенсирует работу адвоката, а не победу/непобеду в деле.

Вот последний яркий пример работы защитника по покушению на сбыт наркотиков в Екатеринбурге.

Приговор в Октябрьском суде города Екатеринбурга, по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, показал, что при изъятых у моего подзащитного наркотических средствах в массе более 500 гр, при хорошем раскладе, с должной защитой и адекватным судьей, можно получить срок 6 лет, 7 месяцев строгого режима.

Этот уголовный приговор по наркотическим веществам, поражение или победа?!

Проанализировав ситуацию, с учетом сложившейся практики — ЧИСТАЯ ПОБЕДА:

при неправильной позиции подсудимого, неверной тактики защиты адвокатом, предвзятом отношении прокурора и судьи, уехал бы подзащитный на стандартные 11-13 лет лишения свободы.

Приговор, вступил в силу и никем не был, обжалован!

Адвокат, как правило отрабатывает свою работу на 100 %, но суд и только СУД — выносит приговор.

Адвокат Упоров Игорь Николаевич, г. Екатеринбург.

Уважаемый г-н Упоров, Вы все проблемы по проигранному процессу списывание на низкую квалификацию судей… А разве не может быть ситуации, когда адвокат расписывает свою компетентность клиенту перед процессом, чтобы получить гонорар, а потом ему все равно, будет проигрыш или выигрыш, ведь деньги уже в кармане… Если адвокат не уверен в исходе дела, он не должен за него браться… И гонорар должен быть разделен так: минимальная сумма за физическое присутствие в суде — ведение процесса, ПОЛНАЯ ОПЛАТА УСЛУГ В СЛУЧАЕ ВЫИГРЫША ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРОЦЕССА…

Добрый день, Сергей.

Зачастую и даже судья не знает, какое судебное решение будет вынесено в итоге.

И что в таком случае? Не пытаться и помочь?

Риск как и в любом деле, не избежен.
Гарантий никто не дает.

Читайте также:  Как составить процессуальный акт запрос адвоката

С уважением, адвокат Упоров Игорь Николаевич, г. Екатеринбург.

Екатерина Моисеева и Юлия Шестернина из Института проблем правоприменения рассуждают («Адвокаты от обвинения») в «Ведомостях» о том, что одним из важных факторов, из-за которых по делам публичного обвинения лишь менее 1% обвиняемых получают оправдательные приговоры, является то, что их интересы представляют адвокаты, которые работают «по назначению».

В основном это касается дел в отношении низкостатусных обвиняемых – безработных (64% таких подсудимых) и тех, кто занимается физическим трудом (еще 24%), а также дел, в которых обвиняемый признает свою вину (92%). Когда адвокат, работающий по назначению, попадает в дело благодаря тесным связям с работниками правоохранительных органов, его в юридическом сообществе называют «карманным».

Действуя как карманный, адвокат не ходатайствует о проведении дополнительных следственных действий и экспертиз, не учит обвиняемого давать показания, не отговаривает его от признания вины, не пытается найти процессуальные ошибки следствия. Такое бездействие ускоряет процесс расследования и увеличивает вероятность обвинительного приговора в суде.

Высокая нагрузка судей создает предпосылки для создания другой ниши – «коридорных» адвокатов в суде. Доступность адвокатов и предсказуемость их действий – вот два ключевых маркера карманных и коридорных адвокатов.

Российские карманные адвокаты работают не на клиента, а на систему правоохранительных органов, пишут авторы: их функция заключается в том, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и соблюсти все необходимые формальности, а цели – это поддержание хороших отношений со следователем, дознавателем и судьей, поскольку именно они обеспечивают завтрашнюю занятость этого адвоката и удобные условия его труда.

Для изменения ситуации нужно изменить организацию процесса – например, создать независимую диспетчерскую службу, которая будет распределять дела между адвокатами по назначению

Юристы, кого ни спроси, все выигрывают примерно 70% дел. По логике вещей эти же самые дела кто-то проигрывает. То есть где-то есть юристы, которые проигрывают 70% дел. Но я таких никогда не встречала. Фантастика.

Почему юристы проигрывают дела — я еще напишу. А пока расскажу об одном проигранном нами деле.

Читайте также:  Как написать отвод адвокату

К нам обратилась клиентка, которая желала оспорить продажу доли в ее квартире постороннему лицу.

На юридическом языке это называется- нарушение преимущественного права покупки.

Пасынок нашей доверительницы, получив половину квартиры после смерти ее мужа, продал свою долю третьим лицам (рейдерам, об этом потом), хотя обязан был сначала предложить эту долю ей. Женщина уверяла, что никаких писем с предложениями она не получала, и знать не знала о предстоящей продаже. При этом почту вынимает регулярно.

Ну что ж, дело серьезное, мы обратились в суд.

Активная девушка-дочь клиентки сказала, что у нее есть свидетели, которые подтвердят: несмотря на то, что пасынок не предупреждал о продаже доли- он постоянно крутился в подъезде (хотя в данной квартире он не жил и делать ему там был нечего), а также возле почтовых ящиков. То есть он мог похитить письмо из ящика. Тем более что почтовые ящики не закрываются, о чем неоднократно жаловались в управляющую компанию.

И вот наступает решающее судебное заседание. На сцену выходят свидетели. Что же они говорят? Пасынка видели, но не возле почтовых ящиков- он заходил в квартиру. Слышали неоднократно от истицы, что квартиру сынок хочет продать и предлагал ей купить. Почтовые ящики прекрасно работают и не сломаны. Наконец, сама истица в судебном заседании заявляет, что она никогда не проверяет почтовый ящик, потому что ей все равно никто не пишет!

Это что значит? Это значит, что преимущественное право нарушено не было и сынок имел право продать свою долю на сторону, что он и сделал. Фактически сама клиентка подтвердила это.

Судья, выслушав такие показания, разумеется, отказала в иске. Поскольку истица знала о желании ответчика продать долю и уклонилась от получения извещения, даже не проверяя почтовый ящик.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector