Откуда выражение адвокат дьявола

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Откуда выражение адвокат дьявола?»

Что они означают?

«Адвокат Бога» (advocatus Diabol) и «адвокат Дьявола» (advocatus Dei) — приватное название должностей «защитник Бога» и «укрепитель веры» соответственно процессов канонизации (причисления умершего к лику святых) и беатификации (причисление умершего к лику блаженных) в католической церкви. Должности эти имели место с 1587 года по 1983 (почти 400 лет).

В обязанности «адвоката Дьявола» входило сбор и предъявление всех имеющихся и возможных аргументов противоречащих/препятствующих канонизации/беатификации умершего угодника/мученика/праведника. Акт канонизации/беатификации считался состоявшимся лишь в случае, если укрепитель веры/адвокат Дьявола не предоставлял аргументов достаточной важности, значимость которых могла стать предлогом отмены проводимой процедуры.

Обязанностью адвоката Бога/Защитника Бога являлась защита умершего, перечисление всех его благих дел и помыслов

До времени официальной отмены сих должностей папой Иоанном Павлом II в 1983 году ни один процесс канонизации/беатификации не признавался (не вступал в законную силу) если на нем не присутствовал адвокат Дьявола.

  • Адвока́т дья́вола (лат. advocatus diaboli) — неофициальное название одной из должностей института беатификации и канонизации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Термин advocatus diaboli более точно переводится на русский как защитник дьявола.

Официальное лицо, выполнявшее противоположную функцию (то есть защиту) называлось защитник Бога (лат. advocatus Dei) или защиту «заведомо виновного»

В современности, в т.ч. современной юриспруденции, важный элемент дискуссионной культуры (см. варианты статьи на других языках).

1. церк. разг. лицо, которому поручено при католической канонизации поддержи­вать сомнения в действительности чу­дес, совершённых усопшим

Читайте также:  Как вести себя на допросе у следователя с адвокатом

2. участник спора или обсуждения, намеренно выдвигающий аргументы в пользу заведомо плохого решения или против заведомо хорошего, обычно с целью выявления или демонстрации их неочевидных достоинств или недостатков


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стараться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами.

Этот диспут напоминал состязание сторон в суде: один из участников выступал в роли «адвоката бога» и говорил о достоинствах будущего святого, о его заслугах, на основании которых данного праведника можно причислить к лику святых. Другая сторона — «адвокат дьявола» — говорил, напротив, о его недостатках, прегрешениях, обо всем, что препятствует канонизации. По итогам этого диспута и принималось решение о причислении к лику святых.

Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector