Обязан ли адвокат присутствовать на оглашении приговора

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Обязан ли адвокат присутствовать на оглашении приговора?»

В ст. 310 УПК РФ сформулирован строгий процессуальный порядок постановления, провозглашения приговора. Российское судопроизводство располагает двумя видами приговоров: обвинительным, в случае однозначно доказанной виновности подсудимого и оправдательным, если отсутствуют объективные доказательства участия обвиняемого лица в правонарушении или действие не имеет состава преступления.Оглашение приговора проводится после возвращения судейского состава из совещательной комнаты. Совещание может продолжаться от нескольких часов до неопределённого времени, в зависимости от сложности рассматриваемого дела.

Порядок постановления и провозглашения приговора вступает в действие при формулировании его текста, который должен быть подписан всей коллегией. Приговор представляет собой многостраничный документ, составленный на официальном языке данной страны.

Он состоит из следующих частей:

  • вводной;
  • описательной;
  • резолютивной.

Текст судебного решения зачитывает председатель суда в присутствии обвиняемого лица.Его отсутствие допустимо при наличии соответствующего ходатайства. Если на суде находятся не все фигуранты уголовного дела, это не препятствует для оглашения судебного вердикта.

Все, кто находится в зале, в том числе судейский состав, слушают вердикт стоя, кроме тех лиц, кому суд позволяет сидеть по объективным причинам.

Текст может быть зачитан как на родном для подсудимого языке, так и на любом другом, предусмотренном в данном государстве. Во втором случае, если обвиняемый не знает язык судопроизводства на достаточном уровне, суд должен подготовить присутствие переводчика к моменту оглашения решения. Текст переводится по ходу его чтения или по окончании.

После чтения приговора, наступает срок для апелляции.Поэтому лицо, осуждённое к лишению свободы, получает разъяснение от председателя суда о возможности обжаловать приговор. Срок, отведённый на апелляцию, не превышает 10 дней после чтения приговора, пока он не будет приведён в исполнение.

Первая редакция ст. 310 УПК РФ сменила ст. 318 УПК РСФСР.

Если возникла необходимость удалить обвиняемого из зала по причине грубого нарушения дисциплины во время процесса, то перед провозглашением итогов процесса, судебный пристав возвращает его обратно, чтобы он слышал его лично.

На чтение слишком длинного текста требуется значительно больше времени.Поэтому судьи могут провозгласить его по очереди, в полном объёме, не допуская сокращений. Вердикт провозглашается независимо от того, если он сформирован по большинству голосов или принят единогласно всеми судьями.

Процедура помилования находится в полномочиях у Президента РФ. Помилование подразумевает освобождение от заключения, замена имеющегося наказания на более мягкое либо сокращение срока его отбывания.

Эта процедура включает в себя следующие действия:

  1. Осуждённый обращается в региональную комиссию по помилованию с соответствующим ходатайством.
  2. Члены комиссии рассматривают обращение и готовят своё заключение губернатора субъекта РФ.
  3. За две недели после получения данного заявления губернатор субъекта сообщает Президенту РФ о необходимости применения акта помилования.
Читайте также:  Что такое адвокатский иммунитет

Эти пункты комментария относятся к действующей редакции ст. 310 кодекса от 21 окт. 2013 года.

Статья была дополнена 5 и 6 пунктами, разъясняющими участникам суда право об ознакомлении с особым мнением судей и срок, в течение которого это возможно сделать. Особые мнения судей имеют место, но они не оглашаются вместе с приговором.

Согласно ФЗ (Федеральный закон) N 272 от 21 окт. 2013 года, председатель суда объявляет об их наличии и даёт право сторонам ходатайствовать об ознакомлении с ними за три дня с момента их изготовления, для чего отводится не более пяти дней после вынесения судебного решения. Однако если особое мнение не составлено в письменной форме, то юридически оно недействительно.

Подать прошение, чтобы ознакомиться с особым мнением судей имеют право:

  • законные представители сторон;
  • осуждённый/оправданный;
  • обвинитель;
  • адвокат;
  • потерпевший.

Судьи, которые желают оставить особое мнение, составляют его произвольной форме и подписывают единолично.

Гистограмма наглядно демонстрирует динамику взаимосвязи правовых актов.

В этом разделе рассмотрены отсылки статьи к аналогичным актам:

  1. 308 УПК РФ. Вводная часть – 94%;
  2. 307 УПК РФ. Мотивировочная часть – 93%;
  3. 309 УПК РФ. Другие вопросы, необходимые в резолютивной части – 93%;

  4. 316 УПК РФ. Порядок судебного заседания и провозглашения приговора – 68;
  5. 317 УПК РФ. Пределы обжалования приговора – 68%;
  6. 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка постановления судебного решения – 67%;
  7. 217 УПК РФ. Ознакомление подсудимого и адвоката с материалами уголовного дела – 66%;
  8. 276 УПК РФ. Озвучивание показаний подсудимого – 10%.

Структура показывает, что 310 УПК чаще всего применяется в совокупности с 307, 308, 309 (свыше 90% вероятности).

Структура частотных связей между статьями носит статистический характер, основанный на вероятностях.

Несмотря на кажущуюся простоту применения статьи 310, на практике довольно часто возникают вопросы, связанные с её нюансами. Юридическая консультация поможет разобраться в тонкостях уголовно-процессуального порядка и проконтролировать соблюдение прав сторон при постановлении и провозглашении приговора.

Далее будут рассмотрены распространённые вопросы и сопутствующие им пояснения квалифицированных юристов:

  1. Законно ли отсутствие потерпевшего при оглашении обвинения?Статья не обязывает присутствовать потерпевшее лицо во время чтения приговора, так как на этой стадии он не может повлиять на исход суда.

  2. Может ли суд скрывать текст решения? УПК РФ не наделяет судей полномочием скрывать содержание приговора. Он оглашается сразу после подписания, далее наступает апелляционный срок на его обжалование. Участники судебного разбирательства получают копии судебного решения по соответствующему заявлению. Отсутствие сведений о приговоре в судебной базе данных возможно, если дело касается государственной тайны, неприкосновенности или затрагивает интересы несовершеннолетних. Осуждённые лица, находящиеся под стражей, имеют право ходатайствовать об обжаловании решения суда после предоставления им копий приговора.
  3. Обязан ли адвокат находиться в суде во время чтения приговора?Стороны обязаны выслушать приговор стоя, так как право ходатайства или обмена информацией между адвокатом и подсудимым не предусмотрено.
  4. Как скоро отправят отбывать срок осуждённого после оглашения обвинительного приговора?Осуждённое лицо этапируется только при вступлении приговора в силу. При наличии апелляционной жалобы – это с момента постановления решения апелляционной инстанции. Однако чаще всего до этапирования осуждённого проходит не меньше месяца со дня вступления вердикта в законную силу.

Таким образом, судебный приговор представляет собой один из важнейших правовых актов. Все остальные процедуры и документы являются по своему значению вспомогательными и подготавливают необходимые данные для судебного вердикта по тому или иному делу.

Решение суда обретает юридическую силу, только если процесс его провозглашения соответствует всем требованиям закона и не нарушает права сторон. Такова особенность этой процедуры.

Читайте также:  Как вернуть свои деньги взятые адвокатом

Верховный суд вынес любопытное решение, которое, по сути, защищает граждан от адвокатов-бездельников

Некоего гражданина Петрова (фамилия изменена) обвиняли в убийстве. Дело рассматривал суд присяжных. Но с адвокатом подсудимому не повезло.

Защитник явно не напрягался, на процессе говорил только подсудимый. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний. Однако убедить присяжных в своей невиновности обвиняемый не смог. Они сказали: виновен.

Сейчас трудно сказать, почему так случилось. Возможно, доказательства следствия были убедительны. А может, причина в том, что не нашлось профессионала юриста, который помог бы человеку доказать свою правоту. Адвокат же просто отбывал номер.

Более того, защитник не явился даже на оглашение приговора, видимо, у него нашлись более важные дела. В кассационном порядке адвокат приговор тоже не обжаловал, руки, похоже, не дошли. Это сделал сам подсудимый.

Будем говорить честно, шансов отменить обвинительный приговор, тем более вынесенный присяжными, обычно немного. В таком случае надо доказать, что были нарушены какие-то процедурные моменты. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда нашла именно такое нарушение: адвокат молчал.

— Отказ адвоката от участия в прениях является ограничением права подсудимого на защиту, влекущим отмену приговора, — пояснил Верховный суд и отменил приговор.

А дело (определение N 41-О10-47СП) включено в свежий обзор судебной практики, чтобы стать ориентиром для всех людей в мантиях, а также адвокатов, прокуроров и всех заинтересованных людей.

— Случай действительно необычный и интересный, — сказал корреспонденту «РГ» адвокат коллегии Александр Селютин. — Прения сторон — стадия, предусмотренная процессом. Адвокат в соответствии с законом обязан представлять интересы своего доверителя в полном объеме. За неисполнение адвокатом своих обязанностей его можно лишить статуса.

Читайте также:  Какие вопросы задает адвокат подсудимому

Правда, по его словам, в процессе есть упущение и профессионального судьи, который вел процесс. Человек в мантии, увидев, как складывается обстановка, должен был отложить рассмотрение до тех пор, пока не решился бы вопрос с защитой. За это время мог бы одуматься действующий адвокат. Или, как вариант, обвиняемый бы нашел других защитников. В крайнем случае, адвокатов ему бы назначило государство. Причем слово «адвокатов» не опечатка. По словам Александра Селютина, можно было выделить и двух защитников, если ситуация критичная.

С другой стороны, защитник мог оказаться просто хитрецом и специально подставлялся, чтобы спасти клиента. Молчание могло оказаться золотом, тем более что в конечном счете приговор отменили.

— Но это слишком тонкая комбинация, и кто мог гарантировать, что приговор на этом основании действительно отменят? — говорит Александр Селютин. — Надо смотреть на профессионализм адвоката, не каждый додумается так разыграть. Конечно, на заседании комиссии адвокатской палаты он теперь может объяснить, мол, все было специально. Не знаю, поверят ли ему.

Однако, скорее всего, речь идет о простой халатности. Адвокатское сообщество, к слову, также заинтересовано в очищении своих рядов от лентяев и любителей взять деньги и не работать. Для судей подобное дело тоже должно стать уроком: если обвиняемого никто не защищает, человек в мантии не должен оставаться безучастным.

Кстати, как уже писала «РГ», Федеральная палата адвокатов намерена попросить Верховный суд о своего рода одолжении: обобщить практику, связанную с нарушениями профессиональной этики защитников.

На основании части 7 статьи 241 УПК РФ приговора суда провозглашается в открытом судебном заседании.

Поэтому при оглашении приговорав зале суда вправе присутовать либые лица: родственники, свидетели, потерпевшие, слушатели, и даже посторонние лица.

На практике, некоторые судьи, особенно в небольших населенных пунктах, могут стараться незаконно не допускать в зал суда любых посторонних лиц, чтобы сократить степень общественного контроля за своей деятельностью, но такие действия судьи незаконны.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector