Нужен ли ордер адвокату в 144 упк

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Нужен ли ордер адвокату в 144 упк?»

Проверка в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ в Красногорске, адвокат на стадии проверки сообщения о преступлении в Красногорске.

Проверка сообщения о преступлении в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ – это стадия предшествующая возбуждению уголовного дела или вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо же передачи сообщения по подследственности, но в конечном итоге последует все равно либо возбуждение, либо отказ. Статья 144 УПК РФ регламентирует порядок и сроки проверки сообщения о преступлении, а статья 145 УПК РФ принимаемые по результатам ее проведения решения.

На стадии проверки сообщения о преступлении без адвоката участников процесса очень легко склонить к даче нужных правоохранительным органам объяснений, в том числе, на основании которых уже и принимается решение возбуждать уголовное дело или нет.

Если сам факт совершения преступления имеет место быть, адвокат уже на стадии проверки в Красногорске сможет выстроить правильную линию защиты, поможет определиться как, когда и какие показания давать.

Если в отношении Вас или Вашего родственника проводится проверка сообщения о преступлении в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ, незамедлительно звоните адвокату по уголовным делам в Красногорске.

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ в УПК РФ были внесены изменения, затрагивающие принципиальные вопросы регламентации уголовного судопроизводства на первой стадии уголовного процесса — стадии принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следует отметить то, что на этапе проверки сообщения о преступлении не предусмотрено обязательное участие защитника, в том числе по назначению органов расследования (в порядке ст. 51 УПК РФ). Получается, если лицо, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия, не сможет оплатить услуги адвоката, оно окажется лишенным доступа к юридической помощи. Право на помощь адвоката такому лицу декларируется, но, воспользоваться помощью адвоката это лицо не сможет ввиду платности услуг адвоката.
Сказанное позволяет сделать вывод, что дефекты в нормативном регулировании сохранятся. Поэтому ущемление конституционного права на защиту будет по-прежнему являться наиболее распространенным в работе правоохранительных органов на этапе проверки сообщений о преступлении.

Законодательные изменения затронули и саму процедуру проверки сообщения о преступлении. Часть 1 ст. 144 УПК изложена в новой редакции, предусматривающей значительное расширение компетенции органов расследования и их возможностей по осуществлению проверочных мероприятий.

Отсутствие гарантий получения защиты в законодательстве об ОРД. Еще более сложные для реализации гражданами своего права на юридическую помощь ситуации возникают при проведении правоохранительными органами оперативно-розыскной деятельности.

ПРИМЕР. На стационарном посту ДПС была остановлена автомашина, в которой находился К.
С применением наручников К. был задержан без оформления протокола задержания и в это время ему в карман одежды подложили наркотики.
Были вызваны сотрудники полиции из территориального органа внутренних дел, которые произвели досмотр и изъятие у К. наркотического средства. На требования К. вызвать адвоката ему ответили отказом. Тогда К. отказался подписывать протоколы досмотра и изъятия ввиду отсутствия адвоката.
В отношении К. было возбуждено уголовное дело и он был осужден Ступинским городским судом Московской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ. В приговоре суд указал, что основанием для задержания К. явилось наличие некой оперативной информации о причастности К. к незаконному обороту наркотиков и на основании этой информации проведение в отношении К. оперативно-розыскных мероприятий.

Данный пример наглядно демонстрирует, что и оперативно-розыскная деятельность, в рамках которой производится проверка информации о преступлении, не содержит гарантий получения юридической помощи.
Ни Закон о полиции, ни Закон об ОРД не являются законодательством, устанавливающим порядок производства по уголовному делу, в том числе на стадии проверки сообщения о преступлении.

Читайте также:  Как заполнять книгу доходов и расходов адвокатом

Подводя итоги, резюмируем, что значительное и чрезмерное расширение перечня процессуальных действий, реализуемых при проверке сообщений о преступлении, потребует от адвокатов более активного участия в оказании правовой помощи на первой стадии уголовного судопроизводства. Именно на этом этапе будет формироваться основа будущего обвинения. Насколько прочной окажется эта основа, будет зависеть от эффективности усилий адвоката (защитника) до того, как будет возбуждено уголовное дело.
Мы знаем, сколько трудностей возникает на практике из-за того, что сотрудники полиции оформляют результаты своих действий различными актами и протоколами, нормативная регламентация которых отсутствует, а содержание этих актов и протоколов находится на крайне низком уровне оформления юридически значимой документации. В отсутствие понятного законодательства гражданам без помощи юриста невозможно будет в полной мере обеспечить осуществление своих прав и законных интересов.
Например, согласно новой редакции ч. 2 ст. 176 УПК осмотр не только места происшествия, но, также документов и предметов допускается и до возбуждения уголовного дела. Но каким документом должны оформляться эти действия до возбуждения уголовного дела, непонятно. Какими правами наделяется гражданин, у которого будет осматриваться место его работы и изыматься предметы и иные объекты?
Мы можем только предполагать, что эти документы должны оформляться сотрудниками полиции таким же образом, как и протокол осмотра, оформляемый при производстве осмотра, как следственного действия.
Судебная экспертиза тоже может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 195 УПК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 202 УПК следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
И вновь непонятно, кто вправе получать образцы для сравнительного исследования до возбуждения уголовного дела, если следователь на первой стадии уголовного процесса отсутствует? И кто будет назначать сравнительное исследование и экспертизу? Какое процессуальное решение должно быть вынесено в таких случаях? Какими правами будет наделен гражданин, в отношении которого проводится сравнительное исследование, и каким образом эти права будут обеспечены?
Не поможет, а создаст еще больше споров и ч. 1.2 ст. 144 УПК РФ, согласно которой, если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной или повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.
Все это может привести к тому, что в уголовном деле будут присутствовать несколько экспертиз с противоречивыми и даже прямо противоположными выводами.
Видимо, на практике возникнет стойкая необходимость в расширении применения процессуальной аналогии. Что, опять-таки, вряд ли будет способствовать единообразию в формировании устойчивой практики применения обсуждаемых изменений в уголовно-процессуальном законе.

Защиту начинают с доследственной проверки — сразу после того, как в правоохранительные органы поступает сообщение о преступлении. Конечно, до момента возбуждения уголовного дела, процессуального статуса у сторон защиты не имеется. Но данное обстоятельство не является препятствием в осуществлении защиты своих прав и законных интересов.

Доследственная проверка – это стадия, в ходе которой правоохранительным органом проверяется сообщение о преступлении, с последующим принятием процессуального решения: выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Порядок рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях определен уголовно-процессуальным законодательством, непосредственно статьей 144 УПК РФ.

Читайте также:  Как живут адвокаты в москве

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Доследственные проверки начинаются с момента регистрации сообщений о преступлении в правоохранительном органе. Дата в книге учета сообщений о преступлениях является датой начала доследственной проверки. Проверка проводится до 30 суток. Фактически — это мини расследование, которое позволяет собрать доказательства, которые в последующем будут положены в основу обвинения по уголовному делу. Формируется материал проверки: к сообщению о преступлении добавляются объяснения граждан, результаты оперативно-розыскных мероприятий, протоколы осмотров мест происшествий, заключения специалистов (экспертов), изъятые вещественные доказательства и прочие доказательства.

Гражданин, в отношении которого проводится доследственная проверка, не имеет процессуального статуса. Вообще законодательно предполагается, что проверка проводится не в отношении кого-либо, а по факту сообщения о преступлении, т.е. проверяется событие преступления, наличие его признаков. Но это не означает, что должностное лицо не стремится установить виновного. Наоборот, как обвиняющая сторона, все проводимые доследственные действия нацелены на выявление виновного, а также закрепление доказательной базы наличия у него умысла на совершение преступления.

Гражданин, которому не предъявлено подозрение, но он знает, проверка проводится под него, нуждается в защите с первых часов доследственной проверки. Он — еще не подозреваемый и, конечно, не обвиняемый. Он не может быть задержан, ему не предъявляются ни подозрение, ни обвинение. Тем сложнее его защита. «Потенциальные» обвиняемые правоохранительными органами опрашиваются наравне с остальными свидетелями. Человек самостоятельно противостоит государственной системе, и должен выверять каждый свой шаг.

Имеется и еще одна сложность — законодательный пробел. Полномочия адвоката на стадии доследственной проверки не регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом. На данной стадии не существует такого понятия как обязательное и бесплатное участие защитника.

Адвокат по уголовным делам может быть приглашен Вами либо вашими близкими, и действовать он будет как представитель своего подзащитного, используя полномочиями, предоставленные ему в силу статуса адвоката. На практике это дает возможность создавать искусственные препоны в осуществлении защиты. Иначе говоря, Вашего защитника к Вам не пускают (это в случае задержания и нахождения в отделе).

Другой вариант — длительные доследственные проверки с проведением документальных исследований, экспертиз и т.п., например, при проведении проверок по сообщениям о налоговых преступлениях. Следователь или дознаватель не будет уведомлять Вашего защитника о вызове Вас в отдел. Либо непосредственно к Вам могут проехать неожиданно с целью проведения осмотр либо опроса, и Ваш защитник физически не сможет присутствовать при проведении тех или иных действий. А поскольку по закону присутствие адвоката не обязательно, то никто откладывать запланированное не будет.

Адвокат по уголовным делам поможет Вам защитить себя и свои интересы на этапе доследственной проверки, если Вы либо Ваши близкие смогут своевременно об этом побеспокоиться.

О ситуации задержания сотрудниками правоохранительных органов можно ознакомиться, прочитав нашу отдельную статью о задержании.

Читайте также:  Кого избирают на общем собрании адвокатской палаты

Нередко именно обращение к адвокату на этапе доследственной проверки может облегчить Ваше положение либо разрешить ситуацию вплоть до отказа в возбуждении уголовного дела.

Соответственно, задумываясь о ходе уголовного расследования на самом начальном его этапе – этапе доследственной проверки, вы экономите свои средства и время, но главное: вы бережете свои нервы и репутацию.

Адвокатская помощь на стадии доследственной проверки оградит вас от возможного психологического давления со стороны правоохранительных органов.

Отсутствие защитника (адвоката) при проведении проверочных действий с потенциальным подозреваемым (обвиняемым), на наш взгляд, является нарушением конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Эти права закреплены статьями 45, 46 и 48 Конституции РФ, согласно которым каждому гарантируется судебная защита прав и свобод и обеспечивается возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Во многих ситуациях, особенно, связанных с гражданскими либо административными правоотношениями (например, долги, кредиты, налоги, причинение вреда, пр.), своевременное вступление адвоката по уголовным делам в процесс позволяет избежать возбуждения уголовного дела, и дальнейших нарушений Ваших прав. Более того, незаконное постановление о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суде и отменено.
Пригласив адвоката по уголовным делам на стадии доследственной проверки, Вы получаете важные преимущества, в том числе возможность выработать позицию, тактику и способ защиты по делу до его возбуждения, добиться вынесения адекватного и законного решения.
Нужно учитывать и то, что некоторые материалы, в том числе объяснения, полученные на стадии проверки, в последующем могут быть использованы против Ваших интересов.
Органы следствия часто скрывают от опрашиваемого лица истинную цель данного действия, и только профессиональный уголовный адвокат сможет заметить нюансы опроса, определить реальную причину вызова.

На стадии доследственной проверки адвокат по уголовным делам окажет Вам следующие услуги:

– консультирование по вопросам возбуждения уголовного дела, квалификации и другим правовым вопросам;

– ознакомление с материалами проверки, анализ материалов, определение перспективы проверки, выработка позиции и тактики защиты;

– участие при получении объяснений доверителя, свидетеля, что исключает применение незаконных способов воздействия;

– подготовка ходатайств и заявлений;

– получение справок, характеристик и иных документов для приобщения к материалам проверки;

– обжалование постановления о возбуждении уголовного дела;

– иные действия по необходимости.

Под сообщением о преступлении подразумеваются все предусмотренные в УПК РФ информационные сигналы (поводы): заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления. Сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений, принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно — в электронном виде, по телефону, путем личного обращения и любым иным доступным способом.

Заявления или сообщения о преступлении обязаны принять, проверить и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (ч. 1 ст. ст. 144 УПК РФ).

Вместе с тем, руководитель следственного органа либо начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить этот срок до 10 суток. А при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

как на практике реализуются права подозреваемых, обвиняемых

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector