Нужен ли адвокату другой адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Нужен ли адвокату другой адвокат?»

Однажды курганский адвокат Алексей Колегов среди посетителей своего сайта провел опрос на тему: «Нужны ли обществу адвокаты?».

Вот некоторые ответы.

1. Адвокатами работают люди, которые нигде не нужны — ни в МВД, ни в ФСБ, ни в прокуратуре и т.д.

2. Адвокаты – мошенники, и всегда будут зарабатывать на несчастье людей.

3. При той коррупционной пирамиде в государстве, где её» крышей» является судебная система — адвокат абсолютно бесполезная фигура! Исключение составляют мелкие дела, где ни у одной из сторон нет денег, чтобы купить суд или судью, для решения вопроса в их пользу! Во всех других случаях — адвокат, к сожалению, посредник для передачи денег судье! Честный адвокат, при таком положении правосудия в стране, не может быть успешным, а в таком случае — за что его не то, что любить, даже уважать?

4. Адвокаты, равно, как и частнопрактикующие юристы, совершенно необходимы — они в любом случае знают больше, чем простые граждане. Им платят за то, что они не только консультируют нас, составляют за нас нужные бумаги, но и представляют наши интересы в судах, получая при этом в свой адрес весь негатив противной стороны. Они могут это делать в наше отсутствие, а мы — заниматься своими делами в это время. Хороший адвокат (представитель) становится «своим» и «передаётся с рук на руки». Не гарантирован, конечно, и проигрыш дела, в конце концов, решение принимает не адвокат, а суд. Но и проиграть можно по-разному. С адвокатом чувствуешь себя увереннее и неправда, что только богачи могут себе позволить иметь адвоката — государство назначает и бесплатных для малоимущих людей.

5. Адвокаты нужны для отображения юридических тонкостей в процессе, обосновании невиновности подзащитного юридически грамотно, с опорой на соответствующие статьи законов и постановлений. Но очень часто адвокат из защитника обвиняемого становится вымогателем и мошенником по отношению к нему.

Как видим, мнения разделились: одни граждане относятся к адвокатам крайне негативно и считают их вообще бесполезным сообществом, другие относятся к ним с большим уважением.

Если подумать, то суть работы адвоката заключена в нескольких глаголах:

  • разъясняет;
  • советует;
  • помогает;
  • предостерегает;
  • представляет;
  • защищает.

Адвокат разъясняет обратившемуся к нему доверителю не только какой-либо закон (или нормативный акт), но и практику применения этого закона, оценивает конкретную ситуацию, прогнозирует перспективы рассмотрения того или иного спора, разъясняет права и обязанности как самого доверителя, так и всех участников процесса, порядок и последствия обращения в суд или иные организации и органы власти, а также последствия не обращения, то есть пассивного поведения.

Но именно к адвокату обращаются за советом, если сталкиваются с любым вопросом, который регулируется (определяется) законом или иным нормативным актом.

Советуя поступать тем или иным образом, адвокат исходит не только из толкования закона и оценки конкретной правовой ситуации, но и из интереса доверителя. Именно интерес доверителя — тот стержень, вокруг которого и строится умение адвоката (и его обязанность) найти нужный закон и выстроить нужную доверителю позицию.

Адвокат при этом независим ни от кого — ни от государства, ни от каких-то органов и организаций, ни от руководства адвокатского сообщества. Адвокат руководствуется только законом и законным интересом доверителя.

Адвокатская помощь выражается по-разному.

Кроме советов (консультаций), помогающих доверителю понять закон, ситуацию и т. д., адвокат помогает составить правильный документ, своевременно направить (подать) его в соответствующий орган или соответствующему лицу, помогает найти необходимые документы (и иные доказательства).

Адвокат помогает доверителю при заключении сделок, при посещении доверителем различных должностных лиц, органов власти и управления, в том числе негосударственных, при участии в собраниях обществ, кооперативов и т. д.

Опытный адвокат предостережет доверителя и от бессмысленного спора, влекущего для последнего только ненужные расходы как времени, так и денег. Опять же, предостерегая, адвокат обязан руководствоваться только законом и интересами своего доверителя. Он не должен втягивать клиента в бессмысленный и абсолютно бесперспективный спор только для того, чтобы получить гонорар за участие в деле. Конечно, если у адвоката есть сомнения юридического характера в перспективах дела, но доверитель, понимая спорность своей позиции, настаивает на участии адвоката, последний вправе принять такое поручение и добросовестно и разумно попытаться отстаивать интересы клиента.

Адвокат может являться представителем своего доверителя: может участвовать в судебном (и ином) процессе как вместе, так и вместо доверителя.

Если адвокат участвует в деле вместо доверителя (когда это разрешено законом, например, в гражданском деле), он, тем самым, экономит клиенту и время, и, что иногда важнее — нервы.

Читайте также:  Как найти адвоката если он пропал

При этом наиважнейшим правилом адвокатской профессии является, как уже говорилось, соблюдение интересов доверителя. Даже имея от доверителя все необходимые в процессе полномочия (например, право отказаться от иска, признать иск, заключить мировое соглашение, обжаловать решение и т.д.) адвокат обязан согласовать свои действия с доверителем, он не имеет права действовать вопреки воле и законным интересам доверителя.

Помощь адвоката лицу, привлекаемому к уголовной или административной ответственности, называется защитой, а адвокат в этой ситуации — защитником.

Эти термины буквально отражают обязанности адвоката — он защищает и только защищает.

В отличие от правоохранительных (правоприменительных) органов — следствия, дознания, суда, задачей которых является поиск истины в интересах не только потерпевшего, но и всего общества, адвокат-защитник обязан только защищать своего подзащитного, причем любыми способами, не только разрешенными, но и не запрещенными законом.

Если обвинитель может отказаться от обвинения, то защитник отказаться от защиты не вправе. Защитник не вправе заявить о виновности своего подзащитного, если последний эту вину отрицает. Защитник обязан защищать даже тогда, когда подзащитный вину признал, а защитник убежден в самооговоре. Это, кстати, единственный случай, когда адвокат вправе занять самостоятельную позицию, отличную от позиции подзащитного.

Самооговор может быть умышленным, когда обвиняемый хочет взять на себя чужую вину (это часто случается с несовершеннолетними). Самооговор может быть необдуманным, когда обвиняемый, признавая вину, неправильно оценивает свои действия, считая их преступными или считая, что совершил преступление более тяжкое, чем его оценивает закон.

Более подробно, о чем следует знать любому, обратившемуся к адвокату за помощью, вы можете узнать из книги «О чем спросить Вашего адвоката?», доступ к которой можно получить на странице «Библиотека».

Пост настолько интересный и грамотный, что я решил процитировать его весь, ну и плюс снабдить его своими комментариями-дополнениями, которые я выделил жирным курсивом 🙂

Ну очень советую вам, друзья мои, не полениться, потратить 5 минут своего времени и прочитать его.

Ну да, просто мне советовать: чуть что, дожидайтесь СВОЕГО, ВАШЕГО адвоката, не берите того, что предлагает следователь. Советовать-то хорошо, но если — три раза тьфу! — накроет, где его брать быстро?

Попробую пояснить по порядку.

Что?

Они не адвокаты.

Адвокат — это специально обученный, сдавший специальный экзамен, и получивший удостоверение человек, обладающий не только знаниями и навыками, но и рядом полномочий, в силу своего статуса адвоката.
Специально обученный — это высшее юридическое образование, возможно даже заочное (хотя мне подобные адвокаты не встречались ни разу). Увы, у нас пока нет ни одного хорошего образовательного учреждения, которое готовит именно адвокатов (несколько кафедр адвокатуры ведущих вузов можно не брать в расчет)

У адвоката должно быть красненькое такое удостоверение, где написан его номер и то, в какой палате адвокатов (субъекта федерации) он состоит. В какой — вам совершенно неважно. Вот, я состою в Московской адвокатской палате, через дорогу от нас практикует адвокат, состоящий в АП Дагестана, знаменитый теперь адвокат Полозов состоит в АП Московской области. Это неважно. Но удостоверение должно быть (и должно быть вам показано по вашей просьбе).

Адвокат должен говорить понятным вам языком, объяснять, если не понятно и не быть для вас неприятным. Ещё раз: доверяете ли вы ему — или нет — главное мерило.

Где?

И да! Павел Астахов — давно уже чиновник, а не адвокат. Как и г-н Барщевский.

Когда?

Быстро! Перед первым допросом могут ждать сутки (собственно, на первом допросе можно просто отказаться давать показания). Любое другое следственное действие может быть отложено на 5 суток для того, чтобы именно ваш адвокат освободился, выздоровел, смог приехать…

Поэтому план действий такой: бегом, пришли, познакомились с адвокатом, обсудили кратенько, поняли: доверяю-не доверяю, пошли дальше, к следующему — или заключили соглашение.

Разумеется, лучше как-то до возможных проблем (если уж они ощущаются) познакомиться со своим адвокатом, хотя бы обсудить с ним, возможно ли его участие в процессе в принципе, обсудить за столом в офисе, а не в кабинетике СИЗО… Телефон вашего адвоката должен быть у всех ваших родственников. Пусть лучше они его задолбают, чем вы, в самый сложный первый день задержания окажетесь без своего человека рядом.

Кто?

Или вы — до, или — ваши родственники, знакомые (но лучше — родственники) в тот самый момент, как понадобилось. Адвокат может заключить соглашение с вашим родственником, получить от него деньги, и уже в СИЗО получить ваше одобрение (или неодобрение) подписанного соглашения. Договоритесь, кто именно будет вашим доверенным лицом, если случится неприятность. Лучше, если это не отец или мама — как правило, в эту секунду родители серьёзно деморализованы…

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в перми по

Дорогие родственники, ниоткуда адвокат не появится — его надо найти. И если этот арестованный остолоп не позаботился об этом заранее — это ваша задача. Остальное — расскажет ваш адвокат. И о перспективах, и о возможностях и т.д.

Сколько?

Дорого. И сразу много. Надо понимать, что как правило, адвокат берет большой аванс за предстоящее дело, и вырабатывает его по мере течения времени. Я, например, предпочитаю, как наиболее адекватную, почасовую оплату, то есть час работал — за час работы списал из аванса. (Остался неотработанный аванс — вам его вернут).

Но аванс — нужен. И такой, чтобы адвокату не пришлось останавливаться посредине работы, напоминая, что ресурсы иссякли…
Вспомнил случай как посередине слушания адвокат посмотрел на часы сказал «все, мое оплаченное время кончилось» и спокойно ушел из зала заседания оставив всех с выпученными глазами. Кстати да, ни один приличный адвокат так себя не поведет. Ну хотя бы из минимального уважения к своему клиенту или к суду.

Как использовать?

Нужно понимать, что адвокат — защитник, а не мальчик на побегушках или обслуживающий персонал. Это значит, что адвокат может придумать, как организовать защиту. Может даже непосредственно организовать запрос справок всяких, или связаться со специалистами, или проконсультироваться у профессоров. Может выработать, вместе с подзащитным, некоторую модель поведения, наименее опасную, довольно сносную. Может жаловаться на следователя или судью, может обжаловать их решения и действия, может жаловаться на условия в СИЗО и т.п.

Может — что тоже важно — приходить к подзащитному. Теоретически, хоть каждый день — но надо понимать, что это — дикая трата времени. Часто один адвокат — думает и пишет, а второй — ходит в СИЗО и согласовывает позиции. Да и просто — навещает, ведь свиданий родственникам, как правило, не дают…

Что не может адвокат? Заменить своей головой голову подзащитного. Если адвокат говорит: молчать, а тот — разговаривает, ну, что поделаешь? Все, что может сделать адвокат — дать совет, а воспользуются им или нет… Но как-то странно, сначала платить адвокату деньги, а потом просто игнорировать его советы, да?
И снова возвращаясь к врачам — если вам правильно поставили диагноз и прописали лечение, а вы не пьете пилюльки, потому как «наверно пройдет само», вы не только с меньшей вероятностью выздоровеете, но и очевидно напрасно тратили деньги на визит ко врачу.

Пожалуйста — это крайне важно, доверие.

Тот факт, что он пришёл со стороны органа уголовного преследования, вполне естественно, вызовет подозрение у подозреваемого или обвиняемого. И сложно согласиться с обратным. Подследственный будет связывать появление назначенного ему защитника с интересами обвинения.

Начнем. Если вы договорились о встрече, лучше это сделать в офисе адвоката. Здесь обратите внимание на внешний вид защитника, что у него находится на рабочем столе, есть ли сертификаты о повышении квалификации, за который они год, за что. Ваш адвокат должен быть опрятным. На столе все должно лежать на своих местах, даже дела, которые он параллельно ведет. На сертификатах, обратите внимание на даты. Для этого попросите адвоката рассказать за что и когда он их получил. Если совсем недавно, это означает, что он активен, всем интересуется и в теме. Это очень важно. Законы постоянно меняются, судебная практика меняется, поэтому нормальный адвокат должен быстро на все реагировать.

Ни один квалифицированный адвокат никогда не скажет, что выиграет дело на 100%! Наверняка, знать об исходе дела в начале его производства сложно, можно лишь предположить предполагаемые результат. Адвокат, выполняя свои обязанности по защите прав и свобод гражданина , может гарантировать квалифицированную помощь, которая будет способствовать достижению положительного результата!

Первая инстанция с ней согласилась и признала за Краско право собственности на половину земли. Суд указал, что право на земельный участок следует судьбе жилого дома пропорционально долям, указанным в завещании на жилье (пп. 5 п.1 ст. 1 абз. 2 п. 1 ст. 35 Земельного кодекса). Апелляция оставила решение суда без изменений.

Разумеется, лучше как-то до возможных проблем (если уж они ощущаются) познакомиться со своим адвокатом, хотя бы обсудить с ним, возможно ли его участие в процессе в принципе, обсудить за столом в офисе, а не в кабинетике СИЗО… Телефон вашего адвоката должен быть у всех ваших родственников. Пусть лучше они его задолбают, чем вы, в самый сложный первый день задержания окажетесь без своего человека рядом.

Вообще существует несколько точек зрения на то, что и когда говорить адвокату и надо ли полностью ему открываться. Я сторонник того, чтобы клиент рассказывал адвокату всё, как врачу. А после этого адвокат уже согласует с клиентом объем той информации, которую можно раскрыть, и обсудит с ним целесообразность таких действий.

Читайте также:  Кто это адвокаты васильевой

Первое, что нужно сделать подозреваемому в совершении экономического преступления – это найти, по-возможности, лучшего адвоката по уголовным делам в Москве, при этом – именно найти адвоката по мошенничеству и экономическим преступлениям. Если вам это удалось, считайте, что половину дела вы уже сделали. Своевременный и квалифицированный совет, грамотное ходатайство, обоснованная жалоба на действия следователя – вот то лучшее, что вам нужно от адвоката в этой ситуации. Если же вы промахнулись, и адвокат, грубо говоря, ни мычит, ни телится – меняйте его без промедления, не дожидаясь с его стороны грубых ошибок и промахов. Когда они случатся, будет уже поздно что-то исправлять. И вообще запомните, что защита в уголовном деле ошибаться не имеет права, потому что практически все ошибки непоправимы, и любые попытки что-то исправить будут потом толковаться прокурором и судом исключительно в пользу обвинения.

Мы, конечно, могли бы написать тут банальную инструкцию по каким делам в какие суды обращаться, пояснить общие требования к написанию искового заявления, вопросы территориальной подсудности, размеры госпошлины и т.п. Если Вам интересно именно это — всю общую информацию Вы сможете найти как на нашем сайте, так и на других сайтах в интернете.

Поэтому выбор адвоката в нашей стране – задача не из легких. Из сотен специалистов, называющих себя адвокатами, имеющих соответствующий статус и кое-какой опыт, необходимо выбрать одного, своего, которому можно полностью довериться. Следует также учесть, что многие имеют представление об адвокатах только по телевизионным шоу. Как правило, при выборе адвоката ориентируются либо на советы знакомых, либо на публикации в СМИ. Однако и родственники могут ошибаться, и газеты и, тем более Интернет. Ваша задача – доверять только собственным знаниям о том, чего обязательно надо требовать от адвоката, и не стесняться выяснить интересующую информацию до конца. Причем желательно потребовать реальное, а лучше документальное, подтверждение сказанному. Очень надеемся, данная публикация поможет всем, кому это необходимо, при выборе адвоката избежать ошибок, которые в итоге могут обойтись очень недешево во всех смыслах этого слова.

Выбрать защитника Москве можно через рекламу — так предпочитают действовать большинство лиц, нуждающихся в правовой помощи. Основной источник, из которого граждане черпают сведения, – Интернет, где размещено большое количество всевозможных объявлений. Если вы уже выбрали юриста, нужно не торопиться, а попробовать найти отзывы клиентов, информацию о прежних делах, узнать, где было получено юридическое образование, каков опыт, специализация, работал ли он ранее на должностях следователя (дознавателя), судьи или прокурора. Если полученная информация Вас устроит, созвонитесь и договоритесь о встрече.

Обращение именно к адвокату, а не просто юристу, более выгодно для клиента, поскольку последний будет более защищен. Если юрист нарушил договор или недобросовестно относился к своей работе, клиент может обратиться к его начальнику (если таковой есть; при этом гарантии, что он отреагирует, нет) или в суд. Однако, чтобы обратиться в суд, снова может понадобиться юрист. То есть это опять расходы и большое количество времени. Если же адвокат будет пренебрегать интересами клиента или даже будет заниматься мошенничеством, есть беспристрастный вышестоящий орган — региональная адвокатская палата, который имеет мощные рычаги воздействия на недобросовестных адвокатов. Обратившись туда с жалобой, можно быть уверенным, что она не останется нерассмотренной, будет проведено расследование и необходимые меры в отношении нарушителя будут приняты. Адвокат, нарушая Кодекс этики или не выполняющий свои обязанности, пятнит честь всей адвокатуры. Поэтому меры воздействия могут быть следующими:

Это полезно, когда вы знаете, где можно получить нужную информацию, но вам ее никто не дает. Например, вы уверены, что управляющая компания провела по бухгалтерии покупку нового замка на входную дверь в подъезд, а на самом деле поставила старый. Понятно, что управляющая компания никому не скажет правды. А адвокат может запросить у поставщика информацию, покупала ли УК этот замок и за сколько.

Уголовные дела являются очень сложными и серьезными судебными процессами, как для обвиняемого, так и для всех сторон самого заседания. Ведь во время их проведения решается дальнейшая судьба самого человека, поэтому представление адвокатом в суде уголовных дел является обязательным. Кроме этого, адвокат нужен не только обвиняемой стороне, но точно также и потерпевшей, для того чтобы полноценно довести виновность подсудимого и определить для него наиболее правильное наказание.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector